Чем обработать лук перед посадкой
в чем замочить лук севок и нужно ли
Есть мнение, что обработка лука перед посадкой весной или осенью положительно влияет на урожайность. Более того, она препятствует появлению стрел. И не дает развиваться болезням. Хорошо со всех сторон, не так ли? Однако, многие огородники не замачивают лук-севок и получают отличный урожай. Другие, наоборот, проводят предпосевную подготовку по всем правилам, но остаются недовольны результатом.
Зачем обрабатывать лук перед посадкой? В каких случаях эта процедура нужна, а когда она лишняя? В чем замачивают лук-севок? Вот основные вопросы, в которых нам предстоит разобраться.
Когда обработка лука-севка не помешает
Итак, для чего замачивают лук перед высадкой в грядку? В первую очередь, для его прогревания. Дело в том, что крупный и средний севок предпочтительно хранить при теплой температуре (22-25°С). Мелкий лучок (до одного сантиметра в диаметре) лучше всего сохраняется при 2-8 градусах тепла. Если посевной материал хранится в неподходящих для него условиях, он портится. Испорченный севок выдаст стрелку, и хорошей луковицы из него не вырастет.
Когда мы сами выращиваем лук-севок из семян и храним его в погребе или в квартире, мы знаем о нем все. В какую погоду его убирали, как сушили и при какой температуре хранили… Если лучок хранился в погребе, перед посадкой достаточно три недели выдержать его в сухости и тепле, то есть при комнатной температуре. И он готов к высадке!
А вот о покупном луке нам ничего не известно. При какой влажности и температуре его хранили — загадка без отгадки. Такой посевной материал нуждается в дополнительной обработке, чтобы уменьшить процент «ушедших в цвет».
Кроме того, семенные луковки можно обрабатывать с целью обеззараживания. Профилактика — дело нужное. Так что замачивание в антисептическом растворе не повредит ни крупным луковицам, ни мелким, ни своим, ни магазинным.
Вывод очевиден. Если мы уверены, что лук хранился как положено, можно обойтись без подготовки или провести только дезинфекцию. Но если севок покупной, лучше перестраховаться и обработать его «по полной программе».
В чем замочить лук от стрелкования и для увеличения урожая
В идеале можно вообще обойтись без замачивания, если вовремя вспомнить о подготовке лука. Прогреть севок вполне реально и у батареи, вот только на это требуется время. Есть в запасе две недели до высадки? Здорово! Тогда держим луковички у радиатора (при температуре 30-35°С):
- мелкий севок — примерно 8-10 дней;
- средний и крупный — около 12-15 дней.
Когда время поджимает, когда лук-севок куплен непосредственно перед посадкой или батареи в доме недостаточно горячи, воспользуемся быстрыми способами прогреть наши луковицы. Тут придется замачивать!
Горячая вода
Самый популярный, безвредный и дешевый вариант — замачивание луковиц в обыкновенной воде. Единственное условие — она должна быть горячей. Чтобы прогреть севок, прямо в день посадки опускаем его на 10 минут в воду 45-50°С. Затем подсушиваем пару-тройку часов на солнце и сажаем.
Сода
Замачивание лука в соде тоже нередко практикуется среди огородников, хотя однозначного мнения насчет пользы соды нет. Возможно, все дело в том, что раствор соды — это щелочь, а лук как раз предпочитает щелочную среду. К тому же сода отлично дезинфицирует посевной материал, и это тоже аргумент в ее защиту. В общем, для предпосевной обработки лука содой нам понадобится растворить чайную ложку соды в литре горячей воды (все те же 45-50°С). Погружаем севок в раствор, укутываем емкость в толстое одеяло и оставляем на полчаса.
Зола
Один из самых эффективных помощников любого дачника — зола — вполне подойдет и для подготовки лука к посадке. На 5 литров воды берем 250 грамм золы, настаиваем ее около часа. Потом выдерживаем в зольном настое лук в течение семи минут. Просушиваем на солнышке и сажаем.
Стимуляторы роста
Обработка лука стимулирующими препаратами (Эпин Экстра, Энерген, Гумат +7, Биостим, Циркон и др. ) имеет свои плюсы. Это и улучшение всхожести, и быстрое наращивание корней, и укрепление сопротивляемости неблагоприятным условиям. Наша задача — растворить препарат в воде строго по инструкции и погрузить в раствор лук на 10-15 минут.
Обработка посевного лука от болезней и вредителей
Соль
Выдержанный в солевом растворе лук очень не нравится луковой мухе и нематодам. У кого есть проблемы с этими вредителями, берите на заметку:
- на два часа помещаем севок в обычную воду комнатной температуры;
- в 10 литрах теплой воды растворяем 6 столовых ложек соли;
- на 3-4 часа оставляем лучок в соленой воде;
- промываем лук от соли в нескольких водах;
- слегка подсушиваем и сажаем.
Марганцовка
В марганцовке протравливают все и вся, семенной лук — не исключение. Для получения раствора необходимо 10 грамм перманганата калия на 10 литров воды. После 20-25 минут проведенных в марганцовке лук-севок слегка ополаскивают водой — и он готов к высадке.
Фитоспорин
С грибковыми заболеваниями отлично справляется биопрепарат Фитоспорин. Огородники любят его за безопасность и доступность. Фитоспорин разводим по инструкции: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Выдерживаем лук-севок в полученном растворе около 2 часов. Затем немного просушиваем и высаживаем в грядку.
Березовый деготь
Березовый деготь — хороший антисептик для борьбы с патогенными микроорганизмами. Помимо этого его едкий запах отпугивает луковою муху. Работает по двум фронтам! Процедуру обработки дегтем проводят в два этапа:
- Сначала 24 часа выдерживают севок на батарее (38-40°С),
- А потом на 2-4 часа замачивают лук в растворе березового дегтя. Для его приготовления столовую ложку дегтя тщательно смешивают с литром воды комнатной температуры.
Аммиачная селитра
Замачивание лука в аммиачной селитре тоже убивает двух зайцев. С одной стороны, селитра пагубно влияет на возбудителей болезней лука. С другой стороны, насыщает луковицы минеральными веществами. Своего рода подкормка, так ведь? Нам потребуется 20-30 грамм удобрения на 10 литров горячей воды (40°С). Лук-севок опускаем в раствор на 15-20 минут.
Медный купорос
В целях дезинфекции можно применять и медный купорос — знаменитый противогрибковый химикат. Растворяем 30 грамм синего порошка в 10 литрах воды. Выдерживаем лук в растворе 10 минут, промываем чистой водой и на грядку.
Теперь нам известно, что обработка посевных луковиц включает в себя две процедуры: прогревание и дезинфекцию. Кстати, их можно совмещать. Например, сначала неделю прогревать лук при температуре 24-25°С. Затем на три часа поместить в соленую воду, после чего промыть, просушить и сажать.
Хотите еще информации о выращивании лука? Она есть.
— ЗДЕСЬ все варианты подкормок репчатого и зеленого лука
— Кое-что о выгонке на зелень многолетних луков
— А вот правила хранения лука в квартире
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Обработка лука перед посадкой весной от болезней и вредителей, замачивание в солевом растворе, марганцовке
Выращивание лука — простое, казалось бы, занятие, но на деле оно не всегда даёт ожидаемый результат. Сложные погодные условия, вредители и болезни часто лишают огородника хорошего урожая. Однако многих неприятностей можно избежать, проведя ряд профилактических мероприятий при подготовке луковиц к посадке.
Содержание
-
1 Для чего обрабатывают лук перед посадкой
-
2 Подготовка семян
-
2.1 Сортировка и прогревание
-
2.1.1 Прогревание с Фитоспорином
-
2.1.2 Прогревание со стимуляторами роста
-
-
2.2 Обеззараживание
-
2.2.1 Марганцовокислый калий
-
2.2.2 Медный купорос
-
2.2.3 Использование соды, соли и нашатырного спирта
-
2.2.4 Раствор берёзового дёгтя
-
2.2.5 Красный перец и жидкое мыло
-
2.2.6 Биологические препараты
-
2.2.7 Видео: подготовка и посадка лука севка весной
-
-
-
3 Подготовка почвы и грядок
Для чего обрабатывают лук перед посадкой
Лук — неприхотливое огородное растение, которое выращивают повсеместно в нашей стране. Трудно представить себе русскую, да и любую другую кухню без этого овоща. Поэтому встретить лук можно в каждом огороде — будь то дачный участок горожанина или усадьба сельского жителя. Однако, несмотря на кажущуюся лёгкость выращивания, существуют определённые тонкости, пренебрегать которыми не стоит.
Любители лука выращивают различные сорта этой культуры
Чтобы получить хорошее перо летом и здоровые красивые луковицы к осени, посевной материал необходимо правильно подготовить к посадке. Отбор семян, обработка их от вредителей и болезней, замачивание для стимуляции роста — основные профилактические меры, гарантирующие получение хорошего урожая. Существуют разные способы обработки семян. Путём проб и ошибок каждый огородник подбирает для себя подходящий вариант.
Подготовка семян
Подготовка луковиц к посадке — первый и очень важный этап в выращивании культуры. Неважно, купили вы посадочный материал на рынке, в магазине или используете собственные семена — правильная обработка луковиц во многом определит будущий урожай.
Подготовка семян состоит из:
- сортировки;
- прогревания;
- замачивания в стимулирующем растворе;
- дезинфекции.
Сортировка и прогревание
Прежде чем перейти непосредственно к подготовке, лук перебирают, удаляя все подгнившие, испорченные или просто подозрительные экземпляры. Сухие макушки необходимо аккуратно срезать, не повредив при этом наклюнувшиеся зелёные кончики. Эта операция способствует дружным всходам и немного ускорит прорастание. Попутно нужно обобрать всю сухую чешую, которая легко отделяется.
Луковицы, высаженные вместе с луковой шелухой, плохо развиваются. Дело в том, что чешуи не только препятствуют росту, но и выделяют в почву вредные вещества, а это отрицательно сказывается на развитии растения.
Оставшиеся здоровые луковицы сортируют по величине и укладывают на просушку. Семена сушат в течение недели в сухом тёплом месте, при температуре около +25оС. Именно эта температура и сухой воздух избавят лук от нематоды, которая не любит тепло. Предельная температура, при которой может существовать этот вредитель, составляет +22оС.
Выращивание лука на перо или репку зависит от размера луковиц, поэтому для начала семена сортируют
Удивительно, но самые крупные луковицы вырастают из мелких семян, поэтому фермеры, выращивающие лук на продажу, всю мелочь оставляют для себя. Большие луковицы порадуют огородника ранним пером и семенами для будущего урожая.
Прогревание с Фитоспорином
За 3 дня до посадки луковицы необходимо замочить её на сутки в тёплой воде (температура +32…+35оС). Эта мера улучшит прогревание севка и поможет отойти лишним чешуйкам. Добавленный в воду Фитоспорин послужит хорошей дезинфекцией для посадочного материала и избавит от необходимости протравливания в растворе марганцовки. 20 г порошка, растворённые в 1 л воды, справятся со многими грибными и бактериальными болезнями. После вымачивания нужно постараться очистить луковицы до белой рубашки и поместить в полиэтиленовый пакет. За 2 дня при комнатной температуре появятся корни и зелёные кончики — после этого лук можно высаживать.
Биологический препарат Фитоспорин используют и для обеззараживания посадочного материала и для обработки почвы
Прогревание со стимуляторами роста
Прогревание в тёплой воде можно совместить со стимуляцией роста. Для этого в воду добавляют Эпин или Циркон из расчёта 40 капель на 1 л воды. Эти препараты ускоряют рост и корнеобразование, а также повышают иммунитет растений к болезням и неблагоприятным погодным условиям, но для эффективности этих средств необходимо подкислить воду. Можно добавить крупинку лимонной кислоты или, как советует инструкция, 1 г на 5 л воды.
Обеззараживание
Важно помнить, что стимуляторы роста не обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому перед высадкой в грунт луковицы необходимо обеззаразить. Споры болезнетворных грибков настолько малы, что их невозможно разглядеть без микроскопа, поэтому даже если луковицы кажутся совершенно чистыми и здоровыми, не стоит отказываться от этой процедуры.
Есть различные способы дезинфекции посадочного материала, но не все они так эффективны, как о них говорят.
Марганцовокислый калий
Самое популярное средство у огородников — марганцовка. Луковицы перед высадкой замачивают в тёмном растворе марганцовокислого калия, причём при весенней посадке процедура длится 2 часа, а при осенней — 5 минут. Объясняется это тем, что осенью нужно посадить луковицы, не дав им проснуться, иначе они вымерзнут зимой.
Марганцовка является универсальным дезинфицирующим средством
Медный купорос
Медный купорос, пожалуй, второе по популярности средство от всех недуг. 1 ч. л. порошка растворяют в 1 л воды. Температура жидкости должна быть примерно +45оС. Вымачивают луковицы так же, как и в растворе марганцовки — с учётом времени года.
Перед посадкой лук можно замочить в растворе медного купороса
Использование соды, соли и нашатырного спирта
Вместо марганцовки многие огородники используют раствор пищевой соды. Для этого перед высадкой луковиц разводят соду (1 ч. л. на 10 л) в тёплой воде (+40…+45оС) и замачивают семена на 10–15 минут.
Раствор соды также применяется для обработки лука перед посадкой
Соду применяют и в виде опрыскиваний при появлении на всходах мучнистой росы или других заболеваний, но нужного эффекта это средство не приносит.
Часто можно встретить совет о замачивании луковиц в растворе соли, но это спорное мнение. Многие специалисты считают, что эта мера бесполезна на стадии подготовки лука к посадке. Однако полив всходов под корень раствором соли (200 г на 10 л воды) является отличным средством профилактики луковой мухи. То же самое относится и к раствору нашатырного спирта. Полив растений (5 ст. л. на ведро воды) избавит всходы от многих насекомых-вредителей, а заодно снизит кислотность почвы и обогатит её азотом.
Раствор берёзового дёгтя
Многие огородники используют для обработки луковиц раствор берёзового дёгтя. Спорный метод, приверженцы которого утверждают, что дёготь служит отличной профилактикой многих вредителей и болезней, к тому же это натуральное средство, не наносящее вреда почве и самой культуре.
Приверженцы органического земледелия при обработке посадочного материала отдают предпочтение берёзовому дёгтю
Очищенный и просушенный лук выдерживают в любом стимулирующем средстве, а затем помещают на 2–4 часа в раствор дёгтя. Готовить его просто — в 1 л воды нужно растворить 1 ст. л. дёгтя. Температура жидкости должна быть около +20оС. Чтобы луковицы не всплывали, их накрывают тарелкой.
Красный перец и жидкое мыло
Часто луковицы замачивают в растворе красного перца и мыла. Обработанный таким образом севок окажется защищён от многих болезней и почвенных насекомых-вредителей. Для приготовления раствора в 1 л воды разводят 3 г порошка красного перца и 1 ч. л. зелёного или любого другого жидкого мыла.
Из красного перца и жидкого мыла делают раствор для обработки лука
Биологические препараты
Препараты, действие которых основано на работе полезных бактерий, помогут защитить лук от гнили, бактериоза и альтернариоза. Один из наиболее известных препаратов — Триходермин — выпускается в виде порошка или суспензии. Для обработки можно просто опудрить луковицы порошком или замочить в растворе, приготовленном по инструкции.
Схожим действием обладает и Планриз. Обработка луковиц за сутки до высадки 1%-м раствором этого препарата окажет и дезинфицирующий, и стимулирующий эффекты.
Видео: подготовка и посадка лука севка весной
Подготовка почвы и грядок
При подготовке грядки для посева лука нужно учесть его предшественников. Севооборот для этой культуры особенно важен, поэтому нельзя сажать луковицы на то же место, где они росли до этого. Плохими предшественниками лука являются:
- чеснок;
- морковь;
- зелень;
- пряности.
Хорошо растёт севок после:
- капусты;
- огурцов;
- бобовых;
- сидератов.
Грядки для посадки лука готовят с осени. Вносят перепревший навоз из расчёта 1 ведро на 1 м2 и хорошо перекапывают. Учитывая нелюбовь лука к кислым почвам, в грунт желательно добавить древесную золу или доломитовую муку. Эта мера не только раскислит землю, но и обогатит её многими полезными микроэлементами. Минеральные удобрения под перекопку не вносят, так как лук очень чувствителен к повышенной концентрации солей. Лучше использовать их в качестве подкормок в период вегетации.
Заправленную и вскопанную грядку для дезинфекции проливают раствором Фитоспорина (5 г порошка на 10 л воды). Эту процедуру можно повторить весной, перед посадкой.
Обработанный и посаженный по всем правилам севок порадует здоровым пером и крупными луковицами
Мой способ подготовки лука-севка к посадке прост, но эффективен. За 2 недели до предполагаемой посадки сортирую луковицы, очищаю их от лишней шелухи, срезаю сухие кончики и укладываю на просушку. Мы живём в частном доме и пользуемся водонагревательным котлом. Он всегда тёплый, температура на поверхности поддерживается около +40оС — идеальное место для прогревания луковиц. Через 2 недели замачиваю семена в растворе Фитоспорин-М. В отличие от обычного Фитоспорина в порошковой форме, этот препарат имеет консистенцию пасты тёмно-коричневого цвета. Но что важно — он обогащён гуминовыми кислотами, азотом, калием и фосфором (на упаковке всегда написано, какие добавки включены в препарат). Поэтому замачиванием луковиц в растворе Фитоспорина-М я одновременно обеззараживаю посевной материал и стимулирую дальнейший рост. Полезные бактерии, содержащиеся в препарате, убивают возбудителей бактериальных и грибных болезней, а гуминовые добавки и микроэлементы оказывают не только стимулирующее действие, но и повышают иммунитет растений. Вымоченные в течение суток луковицы высаживаю в подготовленные грядки. Лук получается отличный — не болеет и не желтеет раньше времени.
Фитоспорин-М экономичен — для приготовления рабочего раствора 200 г пасты разводят в 400 мл воды. Здесь есть очень важный нюанс — хлорированная вода из-под крана убьёт все полезные микроорганизмы, поэтому использовать её нельзя. Для замачивания луковиц я развожу 1 ст. л. рабочего раствора в 1 л воды из артезианского колодца.
Несмотря на простоту, выращивание лука не терпит пренебрежительного отношения. Потратив совсем немного сил и времени на подготовку семян к посадке, можно предотвратить появление болезней и вредителей в будущем, а значит — сократить усилия при выращивании культуры. Предпосевная обработка семян легка и необременительна, справиться с ней под силу даже новичку.
- Автор: Галина Марютенкова
- Распечатать
Большую роль в моей жизни играют хобби - цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию.
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 4.7 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как вырастить лук | Посадка лука и общие советы по выращиванию – Bonnie Plants
Ознакомьтесь с советами экспертов по выращиванию лука. Это вкусное и легкое дополнение к вашему домашнему огороду. Выращивание лука эффективно и выгодно.
Вырастить лук очень просто: если вы можете проделать дырку в земле, вы сможете вырастить лук из маленького растения. Большинство наших сортов лука продаются в виде маленьких саженцев в связках с голыми корнями; каждое растение начнет расти в течение нескольких дней после посадки. Если вы не можете посадить лук сразу, снимите с него привязку и поместите в ведро с 5-сантиметровым слоем влажной почвы на дне. Держите их в прохладном, светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами, пока не будете готовы к посадке. Солнечный подвал идеален.
Краткое руководство по выращиванию лука
- Высаживайте лук ранней весной, как только земля станет пригодной для обработки. Наземные грядки и приподнятые грядки — отличные варианты для выращивания лука.
- Размещайте луковые растения на расстоянии 6 дюймов друг от друга в рядах на расстоянии 12 дюймов друг от друга. Выращивайте их на солнечном месте с плодородной, хорошо дренированной почвой с pH от 6,0 до 6,8.
- Улучшите свою родную почву, добавив несколько дюймов выдержанного компоста или другого богатого органического вещества.
- Лук плохо впитывает воду, поэтому важно поддерживать влажность почвы, чтобы его неглубокие корни могли напиться. Поливайте всякий раз, когда верхний дюйм почвы становится сухим.
- Для достижения наилучших результатов подкармливайте растущий лук подкормкой для растений непрерывного действия.
- Лук можно есть практически любого размера, поэтому собирайте урожай, когда он достигнет нужного размера для вашего следующего кулинарного творения.
Почва, посадка и уход
Большинство садоводов предпочитают сладкий лук, а сладость лука определяется как природой, так и воспитанием. Для самого мягкого лука начните с сорта, который, как известно, производит сладкие луковицы с мягким вкусом, такие как Texas Sweet (в южных широтах) или Walla Walla (в северных широтах). Для достижения отличных результатов начните с луковых шелух Bonnie Plants®, сильных растений, выращенных компанией, которая уже более века помогает домашним садоводам.
Для выращивания лука требуется много солнца и хороший дренаж, и он лучше всего растет, когда рН почвы находится в диапазоне от 6,0 до 6,8. Приподнятые грядки или приподнятые ряды, сделанные путем насыпания почвы, идеальны, особенно если ваша почва тяжелая глина. Заполните приподнятые грядки почвой, предназначенной для приподнятых грядок по весу и текстуре, такой как смесь для приподнятых грядок Miracle-Gro® Performance Organics®. Для насыпных рядов смешайте 3-дюймовый слой компоста или выдержанного обогащенного компостом Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose In-Ground Soil с верхним 6-дюймовым слоем почвы. Установите растения на 1 дюйм в глубину, чтобы их корни были хорошо покрыты почвой, но верхняя часть шейки растения не была заглублена слишком глубоко. Вы не хотите, чтобы часть шейки, где листья отрастают от прозрачной оболочки, собирала почву или воду между молодыми листьями, иначе они могут загнить. Разместите растения на расстоянии 6 дюймов друг от друга в борозды на расстоянии 12 дюймов друг от друга. Растения лучше всего растут, когда они выращиваются не только на высококачественной почве, но и подкармливаются правильными кормами для растений. Чтобы растущий лук получал все необходимые ему питательные вещества, регулярно в течение сезона подкармливайте его гранулами Miracle-Gro® Performance Organics® Edibles Plant Nutrition Granules, следуя указаниям на этикетке.
Корни лука неглубокие и не очень эффективно поглощают влагу, поэтому для непрерывного роста ему требуется постоянный приток воды. Хотя на самом деле они хорошо восстанавливаются после засухи и снова начинают расти при поливе, лучше всего поддерживать постоянно влажную почву, пока луковицы не увеличатся в размерах.
Вы можете мульчировать небольшим слоем скошенной травы, не содержащей сорняков и гербицидов, или другой мелкой мульчей. Лук естественным образом выталкивается на поверхность, образуя луковицы, и лучше всего, если верхушки луковиц будут греться на сухом солнце. Удалите мульчу, которая может держать расширяющиеся луковицы чрезмерно влажными.
Саженцы диаметром с карандаш дают самые большие и красивые луковицы, поэтому некоторые садоводы перед посадкой сортируют сеянцы по размеру. Посадите самые крупные луковицы вместе на расстоянии всего 5 см друг от друга, чтобы начать наслаждаться зеленым луком уже через две-три недели. Очень маленькие саженцы, расположенные на близком расстоянии друг от друга, могут служить вторым урожаем зеленого лука. Используйте растения размером с карандаш, чтобы вырастить лук в натуральную величину, который даст очень сочные ломтики.
Устранение неполадок
По мере того, как листья лука расширяются, их могут обнаружить крошечные черные луковые трипсы, которые высасывают сок из листьев лука. Их трудно увидеть, потому что они прячутся в складках и шейках листьев. Также остерегайтесь тли. Наконец, слабые растения, которые медленно увядают, могут быть заражены луковыми корневыми личинками, личинками обыкновенной мухи. Свяжитесь с вашим региональным агентством по распространению знаний для получения подробной информации о том, как бороться с этими вредителями.
Сбор и хранение
Вы можете собирать молодой лук всего через несколько недель после посадки, если хотите использовать его в качестве «зеленого лука» или зеленого лука. Не существует идеального размера, просто тяните, когда они достаточно велики, чтобы подойти вам.
Для полноразмерных луковиц дайте луку вырасти и созреть. Они готовы к сбору урожая, когда луковицы становятся большими, а верхушки начинают желтеть и опадать. Поднимите их, стряхните с них почву и разложите для просушки с прикрепленными верхушками. Любое теплое, просторное место — хорошее место для этого; вы даже можете перекинуть их через забор, если на них не идет дождь. Луковицы должны оставаться сухими и иметь хорошую циркуляцию воздуха. По мере того, как лук пролечивается, корни сморщиваются, а шейки над луковицами медленно сохнут — естественный процесс, который помогает запечатать верхнюю часть луковицы, уменьшая вероятность ее гниения. Через 7-10 дней срежьте верхушки луковиц и корни с помощью садовых ножниц, удалите как можно больше сухой грязи, не снимая бумажной оболочки, и храните лук в прохладном месте. Очень сладкий, сочный лук можно хранить, завернув в газету или бумажные полотенца, в холодильнике.
Однородные и легкие в выращивании луковые рассады быстро начинают расти. Разделите лук перед посадкой. Лук можно выращивать на приподнятых грядках, которые обеспечивают превосходный дренаж. Это молодые луковицы, растущие в борозде или насыпном ряду.Осеннее садоводство Лук Городское садоводство Овощи
от семян или наборов для сбора урожая ~ Homestead and Chill
Как бы странно это ни звучало, лук — одна из наших любимых культур! Они сильно недооценены. Выращивать лук легко, если знать как! Их мало беспокоят вредители, а растения неприхотливы и универсальны, поскольку вы можете собирать и использовать эти луки на разных этапах пути. Не говоря уже о том, что лук — идеальная овощная культура. Почти каждый убийственный суп, тушеное мясо, соус или жаркое начинается со знакомой основы: обжаренного лука и масла (или сливочного). Бросить немного чеснока? Теперь мы разговариваем.
Прочтите, чтобы узнать, как вырастить лук из семян, рассады или севка. Эта статья научит вас всему, что вам нужно знать, в том числе, как выбрать сорта, которые будут лучше всего расти в вашем саду, когда и как начать выращивать семена лука, а также советы по пересадке и текущему уходу. Затем мы поговорим о том, как собирать, лечить, хранить и консервировать лук. Внимание, спойлер: домашний луковый порошок превосходен!
Когда выращивать лук
Лук обычно считается «урожаем прохладного сезона», потому что рассада лука любит начинать свою жизнь, когда условия еще прохладные. Затем, когда погода становится теплее, они переключаются, чтобы сосредоточить свою энергию на формировании луковиц. Поэтому весна — лучшее время для посадки лука в большинстве мест . Если вы надеетесь вырастить лук из семян, вам нужно быть готовым к тому, чтобы быстро начать и посадить семена зимой. После прорастания луку требуется от трех до пяти месяцев, чтобы достичь зрелого размера, в зависимости от климата и сорта.
Садоводы с мягкой зимой также могут выращивать лук осенью для зимнего урожая. Здесь, на умеренном центральном побережье Калифорнии, мы можем выращивать лук практически круглый год! В более холодном климате также можно сажать лук-севок осенью, но дать ему перезимовать и собрать зрелый лук с весны до начала лета. В этом случае сажайте лук, когда почва еще теплая — по крайней мере, за месяц до даты первых осенних заморозков. Это дает им время укрепить здоровые корни, прежде чем они уйдут в спячку на зиму.
В общем, может потребоваться немного экспериментов, чтобы определить лучшее время для выращивания лука в вашем конкретном климате и саду. Один очень важный ключ к этой головоломке - выбрать правильный сорт лука для выращивания в вашем районе!
Возьмем, к примеру, зону 9. Согласно нашему посадочному календарю, в зоне 9 можно выращивать лук в начале зимы и пересаживать (или высевать на открытом воздухе) в конце зимы. Затем огородники зоны 9 могут высевать больше семян лука на открытом воздухе в конце лета – начале осени. Если вам нужен календарь посадки, получите его здесь! Мы создали бесплатные календари для печати для каждой зоны устойчивости USDA.ВИДЫ ЛУКА
Различия между репчатым луком, зеленым луком, зеленым луком или зеленым луком
Красный, желтый, белый, сладкий… В дополнение к различным цветам и едва уловимым вкусовым различиям, традиционный репчатый лук можно употреблять в разными способами – в зависимости от возраста собирают ! Перед формированием больших луковиц незрелые луковицы можно собирать и использовать в качестве зеленого лука, также известного как зеленый лук. Если вы позволите им созреть немного дольше и сформируете скромную (но все еще недоразвитую) луковицу, то они считаются зеленым луком! Соберите гроздь молодого зеленого лука, зеленого лука или зеленого лука, и теперь у вас есть горсть пучкового лука. Обратите внимание, что есть также сорта тонкого нелуковичного лука; настоящий «зеленый лук».
Лук короткого, длинного и нейтрального дня
Помимо размера и цвета, различные сорта лука подразделяются на лук короткого, длинного или нейтрального дня. Они сгруппированы по количеству световых часов, необходимых для формирования хорошей луковицы . Важно выбирать и выращивать сорта лука, которые хорошо подходят для вашего местоположения! В противном случае луковица может не получить успешного развития. Зеленый лук без луковиц не так привередлив к точному световому дню, хотя все луковицы любят много солнца!
- Лук короткого дня Сорт образует луковицы, когда световой день увеличивается до 10-12 часов в сутки. Они идеально подходят для южных садоводов, где световой день постоянно короче в течение вегетационного периода по сравнению с более длинными днями на севере. При выращивании на севере лук короткого дня может зацвести слишком рано в сезон, поскольку дни становятся все более длинными, что приводит к низкорослым маленьким луковицам. Ходят слухи, что лук короткого дня слаще длинного. Некоторые популярные сорта лука короткого дня включают красный бургундский, грано, белый бермудский, южный красавица и желтый гранекс (также известный как видалиа).
- Лук длинного дня формирует луковицы, когда световой день составляет 14 часов или более. Без достаточно длинных дней они не будут формировать луковицы. Лук длинного дня лучше всего выращивается в северной половине США и Канаде. Yellow Sweet Spanish, Walla Walla, Calibra, Southport White Globe, Rossa di Milano, Red Baron, Red Carpet, Cortland и Sweet Spanish White — несколько замечательных сортов лука длинного дня.
- Сорта репчатого лука нейтрального дня или «промежуточного дня» образуют луковицы с 12-14-часовым световым днем и идеально подходят для людей, занимающихся садоводством в центре Соединенных Штатов. Обратите внимание на лук промежуточного дня: Каберне, Гладстон, Сьерра Бланка, Тэлон и Ред Ампоста.
Не знаете, что выбрать?
Согласно (очень) общему правилу, лук короткого дня лучше всего растет к югу от 35-й параллели , а лук длинного дня лучше всего растет к северу от 35-й параллели. На многих сортах лука конкретно указано, для каких широт они лучше всего подходят. По иронии судьбы, наш огород расположен почти точно на 35-й параллели – чуть севернее на 35,1216° северной широты. С ранней весны до лета мы выращиваем впечатляюще крупный лук Уолла Уолла (сорт длинного дня). Тем не менее, они не так хороши для нас, как озимые культуры, посаженные осенью, когда дни становятся короче. Если вы также близки к границе, получайте удовольствие, экспериментируя с большим разнообразием!
Где каждый вид лука растет лучше всего. Однако видите черную звезду? Вот где мы находимся, на Центральном побережье Калифорнии, почти прямо на 35-й параллели. Судя по этому графику, мы должны выращивать лук короткого дня… но здесь мы также выращиваем звездный лук длинного дня! Так что, если вы находитесь близко к границе широты или в центральной «промежуточной» области, не бойтесь экспериментировать. Тем не менее, если вы находитесь на крайнем севере или крайнем юге, придерживайтесь лука длинного или короткого дня (соответственно). Спасибо за отличную карту, Johnnys Seed!
Должен ли я выращивать лук из семян, рассады или «севка»?
Существует три основных способа выращивания лука: из семян, рассады или путем покупки лука-севка. Каждый садовник имеет свои предпочтения между тремя! Нам нравится выращивать лук из семян или из рассады, которую мы покупаем в местном питомнике. Вырастить лук из семян легко, и вы можете выбрать именно те сорта, которые хотите выращивать! Покупка начатых саженцев или наборов также является отличным вариантом и даст вам более быстрый старт, чем семена.
Лук Сеянцы похожи на маленькие зеленые луковицы, недавно посаженные из семян (в течение последних нескольких месяцев). Вы можете вырастить его самостоятельно или приобрести саженцы в местном садовом магазине.
Напротив, лук «севок» представляет собой маленькие, сухие, незрелые луковицы, выращенные из семян в предыдущем году. Им позволили частично развиться, собрать крошечную луковицу и оставить в состоянии покоя, чтобы позже продать или посадить как «семя», хотя на самом деле это не семена. Потому что им второй год жизни (а лук двулетний), 9Лук-севок 0051 имеет тенденцию к более быстрому стрелкованию, чем , или приводит к недоразвитию луковиц. Когда лук «стреляет», он преждевременно выпускает цветущий стебель, а затем формирует семена. Вы по-прежнему можете есть луковицу вокруг жесткого центра луковицы, но ее качество ухудшится, и она больше не будет пригодна для длительного хранения.
Луковые цветы. Иногда мы позволяем нескольким луковицам зацвести, чтобы пчелы могли наслаждаться ими, а мы могли наслаждаться их красотой! Хотя они не будут хорошо храниться, лук все же можно употреблять в пищу или использовать для приготовления лукового порошка, включая цветочный стебель.КАК ВЫРАСТИТЬ ЛУК ИЗ СЕМЯН
Чтобы вырастить лук из семян, вы можете либо посадить семена в помещении, либо посеять семена прямо на открытом воздухе, либо использовать метод подзимнего посева. Посадить семена прямо снаружи очень просто. Вам не нужно возиться с установкой для выращивания семян в помещении или пересаживать рассаду позже. Тем не менее, посадка семян в помещении зимой позволит вам опередить график на несколько недель (или месяцев). Уже весной у вас будет готовая рассада лука для пересадки в сад. Для северных садоводов с короткий вегетационный период , это важное преимущество! Там метод прямого посева не даст луку достаточно времени для созревания, поэтому семена следует начинать выращивать в помещении.
Семена лука для прямого посева на открытом воздухе
Высаживайте семена лука на открытом воздухе с конца зимы до ранней весны, когда земля больше не промерзнет и можно будет обрабатывать ее на вашем участке. Прежде чем начать, прочитайте приведенные ниже советы по подготовке почвы и выбору участка. Затем посейте семена лука примерно на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма и на расстоянии около 4 дюймов друг от друга. Слегка присыпьте семена землей и поддерживайте влажность, чтобы способствовать прорастанию. Как только они прорастут, проредите до одного саженца лука на 4 дюйма, чтобы избежать скученности. (Обратите внимание, что скорость прорастания будет медленнее и менее совместима с этим методом, и он не рекомендуется для северного климата). Проверьте календарь посадки вашей зоны, чтобы узнать, можете ли вы также сеять лук осенью.
Выращивание лука из семян в помещении
Выращивание лука из семян в помещении примерно 8-10 недель до даты последних весенних заморозков в вашем регионе. Следуйте общим рекомендациям по выращиванию семян в помещении: используйте стерильную среду для рассады, держите почву влажной, но не мокрой, и обеспечьте не менее 12 часов яркого света в день после прорастания. Вам понадобится несколько расходных материалов, таких как лотки для рассады, небольшие контейнеры или горшки, а также лампа для выращивания или другой дополнительный светильник. Семена лука быстрее всего прорастут в постоянно теплой почве (70-75°F, поможет нагревательный коврик для рассады!), но затем их можно переместить в более прохладное место при 60-х годах.
Теплые и комфортные условия в помещении способствуют быстрому прорастанию и росту семян лука. Как только они достигают 5 или 6 дюймов (или выше), обрезают кончики зелени до 3 или 4 дюймов. Это способствует утолщению, более сильному развитию корней и предотвращает их опрокидывание. Ешьте эти обрезанные кусочки, как зеленый лук!
Я не прореживаю рассаду лука, пока не пересажу ее на улицу. Даю горсти сеянцев расти вместе в одной ячейке или маленьком горшке, а потом очень Аккуратно раздвиньте их , чтобы посадить отдельно, когда придет время пересадки. Лук хорошо справляется с этой обработкой, так что не бойтесь сеять несколько семян в контейнер !
Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей статьей Seed Starting 101 , чтобы получить более подробную информацию о выращивании семян в помещении и о наших любимых расходных материалах.
Обрезка зелени на рассаде лука, выращенного в домашних условиях. Обратите внимание, как мы выращиваем несколько луковиц в каждой маленькой ячейке/контейнере, а позже аккуратно разделим их, чтобы посадить по отдельности. Обрезанная рассада лука = вкусный зеленый лук!Метод подзимнего посева
Последний вариант выращивания лука из семян – «метод подзимнего посева». Это когда вы сеете семена внутри закрытого контейнера , но делаете это снаружи . Как следует из названия, выращивайте семена лука на открытом воздухе зимой — с конца декабря по февраль в большинстве мест. Семена будут оставаться в состоянии покоя в холодных уличных условиях и прорастут весной, когда условия будут подходящими. Затем вы можете пересадить уже закаленные саженцы на их окончательное место в саду. Подзимний посев сочетает в себе плюсы и минусы других вариантов: вы не получите того же раннего преимущества, что и при выращивании в помещении, но почти так же просты в обслуживании, как прямой посев семян на открытом воздухе.
Для выращивания лука методом подзимнего посева выберите широкий неглубокий контейнер с дренажными отверстиями , который можно накрыть прозрачным или непрозрачным куполом или крышкой (или такой, у которого он уже есть). Добавьте на дно по крайней мере пару дюймов исходной почвы для семян, равномерно посыпьте или посейте семена лука внутрь, а затем слегка покройте семена примерно от ¼ до ½ дюйма почвы. Добавьте хотя бы одно или два отверстия для вентиляции в крышке.
Установите контейнер в солнечном месте, поливайте по мере необходимости, чтобы поддерживать влажность почвы, и подождите, пока семена не прорастут. Как только семена прорастут, откройте крышку контейнера в теплые дни (но закройте ее в холодные ночи). Поливайте по мере необходимости. Если снег или сильный мороз представляет угрозу, переместите контейнер в защищенное место или накройте его одеялом для изоляции.
Старые кувшины для молока, кадки для салата или подобные контейнеры — популярный выбор для зимнего посева. Изображение предоставлено Джо Лэмп’лом.Выращивание лука-севка
Посадка лука-севка в саду за 2-4 недели до даты последних заморозков в вашем районе. Закопайте их достаточно глубоко, чтобы луковица была в основном под землей, но с заостренным кончиком на уровне поверхности почвы или просто торчала. Космический лук устанавливается на расстоянии от 4 до 6 дюймов друг от друга, в зависимости от ожидаемого размера зрелого сорта, который вы сажаете. Говоря о разнообразии, не думайте, что весь лук-севок, который вы найдете в местных магазинах, будет хорошо расти в вашем районе! Крупные садовые центры печально известны тем, что продают очень неподходящие для зоны сорта. Небольшие местные питомники должны предлагать гораздо лучший выбор.
Мы не экспериментировали с выращиванием лука из севка и слышали противоречивые отзывы от коллег-садоводов. Хотя этот метод, безусловно, прост, он может привести к недоразвитию или цветению луковиц чаще, чем из семян или рассады. Если вы предпочитаете выращивать лук из севка, выберите самые маленькие луковицы, которые сможете найти . Идеальны комплекты диаметром около полдюйма или меньше. Вопреки тому, что вы думаете, больше не значит лучше! Эксперты говорят, что более крупные луковицы с большей вероятностью остановят развитие луковиц и стрелок 9.0051 (перейти к семенам и цветкам) раньше, чем к более мелким луковицам.
Лук-севок посевной.Как сажать рассаду лука (пересадка)
Перед пересадкой рассада, выращенная в помещении, должна постепенно акклиматизироваться к уличным условиям с помощью процесса, называемого « закаливание ». Несмотря на то, что сеянцы лука могут переносить низкие температуры, их предварительное закаливание предотвратит шок или повреждение от внезапного изменения окружающей среды. Узнайте больше о закалке здесь. (Этот шаг можно пропустить, если вы выращиваете лук из рассады, купленной в питомнике, или если вы использовали подзимний способ посева.)
- Пересадите рассаду лука, выращенную в домашних условиях или купленную в питомнике, в открытый грунт примерно за 2-3 недели до даты последних весенних заморозков . №
- Аккуратно раздвиньте или отделите группы саженцев, стараясь сломать как можно меньше корней.
- Сделайте тонкую ямку, достаточно глубокую, чтобы в нее поместились корни саженца, и закопайте саженец так, чтобы его основание было глубиной от полдюйма до дюйма.
- Расстояние между луковицами от 4 до 5 дюймов в зависимости от ожидаемого зрелого размера для данного сорта. Или посадите их ближе, если вы хотите собрать их как зеленый лук или маленький зеленый лук.
- Если вы еще этого не сделали, отрежьте кончики зелени чистыми ножницами, что поможет сосредоточить энергию на выращивании большой луковицы. Опустите рассаду примерно до 5 дюймов в высоту. Также можно отрывать самые внешние листья сеянцев; они обычно в конечном итоге выглядят немного грустными.
Закаленные сеянцы лука могут выдержать легкие заморозки, но должны быть защищены от сильных заморозков . При необходимости укройте молодые саженцы лука морозозащитным покрытием, колпаками, ведрами или другим защитным изоляционным материалом. Узнайте больше о защите сельскохозяйственных культур от заморозков здесь.
Пересадка рассады лука на грядку. Это были саженцы, которые я купил в местном питомнике, поэтому они были немного потрепаны, и им все еще нужно обрезать кончики. Аккуратно раздвиньте саженцы, воткните их корни в отверстие и аккуратно утрамбуйте почву вокруг их основания.Место посадки: солнце, почва и поправки
Выберите место в саду, которое получает полное солнце . Некоторые сорта зеленого лука могут выдерживать полутень, но все луки лучше всего растут на достаточном солнце. Если ваш сад находится на теневой стороне, выбирайте сорта короткого дня, чтобы стимулировать развитие луковиц. Лук лучше всего растет в умеренно богатая, хорошо дренируемая почва. Внесите в глинистую почву органические вещества (например, компост) или горшечную почву для улучшения дренажа.
Перед посадкой внесите в почву сбалансированное мягкое удобрение с медленным высвобождением, такое как эта универсальная органическая смесь. Я также рекомендую легкую работу с хорошо выдержанным компостом и/или отливками червей до верхних нескольких дюймов почвы. Избегайте удобрений с высоким содержанием азота. Избыток азота будет способствовать обильному росту зеленой верхушки, но за счет луковицы. В течение вегетационного периода мы поливаем наш лук хотя бы один раз домашним компостным чаем.
Также рекомендуется инокулировать почву микоризой , либо путем внесения небольшого количества в почву, либо путем полива раствором микоризы после пересадки. Микоризы — это полезные грибы, которые способствуют здоровому развитию корней и усвоению питательных веществ всеми растениями. Тем не менее, лук особенно зависит от корневых и микоризных партнерств, чтобы поглощать фосфор, который необходим для их роста!
Счастливые, здоровые молодые луковицы в нашем саду перед домом (и немного лука-порея справа)Вода
Лук имеет неглубокую корневую систему, поэтому важно хорошо его поливать . Недостаток постоянной воды приведет к уменьшению луковиц лука. Добавление слоя мульчи вокруг луковиц — отличный способ предотвратить быстрое высыхание почвы. Мы любим использовать компост в качестве мульчи! Он имеет двойное назначение, так как помогает питать почву, а также удерживать влагу. Помните, что хороший дренаж также имеет решающее значение! Сырая почва или стоячая вода увеличивают вероятность гниения лука.
Связанный : Плюсы и минусы 8 популярных типов садовой мульчи
Здесь вы можете увидеть наш шланг для орошения, не содержащий бисфенола-А, проложенный между рядами крупного лука, и мульчу из древесного компоста сверху, помогающую удерживать влагу.Выращивание лука в качестве растений-компаньонов
Очень мало вредителей привлекает лук. На самом деле лук отпугивает многих насекомых-вредителей , включая тлю, блошек, капустных петель, муравьев, морковных ржавчинных мух и других. Таким образом, лук — отличное растение-компаньон в саду! Лук можно сажать среди других культур, подверженных вредителям, чтобы обеспечить естественную органическую борьбу с вредителями. Вместо того, чтобы всегда выращивать лук в отдельных специально отведенных местах, нам удалось сохранить наши растения швейцарского мангольда почти полностью свободными от тли (обычно это большая проблема), засовывая между ними разные луковицы. Хотите узнать больше? Прочтите эту статью, которая также включает в себя удобную печатную схему посадки растений!
Сбор лука
Чтобы использовать в качестве зеленого лука или молодого зеленого лука, собирайте лук в любое время после того, как он достигнет размера карандаша или начнет формировать луковицы. Вы также можете время от времени срезать верхушки только для того, чтобы насладиться зеленым луком, оставив луковицу продолжать расти. Для этого обязательно собирайте только «лист» или два за раз (или всего в паре дюймов от кончиков), чтобы осталось много зелени для фотосинтеза и помощи в развитии луковицы.
Как только луковицы сформируются, технически вы можете собирать их, когда захотите. Я люблю выходить на улицу, чтобы собрать свежий лук на ужин по мере необходимости! Тем не менее, для максимального потенциала хранения в виде сухих луковиц вы должны позволить им расти, пока они не достигнут полной зрелости. Лук созреет и будет готов к уборке, как только основной стебель станет слабым, тонким и начнет свисать над . Зелень также начнет желтеть или коричневеть, особенно на кончиках.
Если стебли вашего лука не начинают опадать сами по себе, но вы хотите их быстро собрать (например, если они достигли зрелого размера, прогнозируются морозы и т. д.), вы также можете вручную согнуть или толкнуть стебли за несколько дней до сбора урожая, чтобы ускорить процесс.
Когда придет время, вырвите растения, но оставьте их лежать на земле, чтобы они высохли, на день или два. Лук подвержен повреждениям, поэтому будьте осторожны при сборе урожая. Избегайте случайного прокола кожицы или мякоти – они не выдержат хранения, если будут повреждены.
Верхушки лука переворачиваются, что является признаком зрелости и времени сбора урожая. После уборки лука, раскладываем его в «поле» (поверх почвы на грядке) для просушки в течение нескольких дней – перед тем, как переместить на сушилку. чтобы закончить лечение.Как пролечить лук
Правильно пролечив лук, вы сможете хранить его при комнатной температуре (в сухом месте) в течение многих месяцев после сбора урожая. В очень жарком и сухом климате пары дней, которые лук проводит лежать и сушиться в поле после сбора урожая, может быть достаточно для пролечки. Тем не менее, большинство садоводов дополнительно лечат свой лук, перемещая его в сухое и хорошо проветриваемое помещение на 7-10 дней . Вылечите лук в сквозняке в гараже, навесе, патио, сарае или даже прямо на улице (если там не слишком влажно).
Повесьте лук на самодельную сушилку или разложите его на решетке или сетке. Вяления лука на твердой столешнице также может быть достаточно, если есть достаточная циркуляция воздуха. Опять же, постарайтесь не повредить их в процессе. По мере того, как лук пролечивается, корни сморщиваются, а зелень засыхает и образует уплотнение на верхушке луковицы. Когда все будет готово, обрежьте корни и верхушки , прежде чем убрать их на длительное хранение.
Наш лук сушат и солю в тени. Наши скамейки для горшков и теплиц, сделанные своими руками, идеально подходят для сушки. Вы также можете создать что-то подобное с проволочными панелями или ограждением (с достаточно маленькими отверстиями).Хранение и консервирование лука
Хранить вяленый лук в прохладном, темном, сухом месте . Например, в проволочных корзинах или картонных коробках в запасном шкафу или шкафу, подвале, подвале или подобном месте с умеренным климатом. Сухой лук, который также не был вылечен (или вообще не вылечен), должен храниться при комнатной температуре в течение нескольких недель, но в холодильнике он хранится дольше. Не забудьте сначала использовать все помятые или помятые. Храните незрелый лук (зеленый, зеленый, зеленый и т. д.) в герметичном контейнере в холодильнике для максимальной свежести.
Помимо длительного сухого хранения, существует ряд способов сохранения лука. Мы любим делать домашний порошок из сушеного лука , особенно с незрелым луком или луком, который начал цвести и поэтому не может быть вылечен. Узнайте здесь, как приготовить луковый порошок, и обязательно используйте зелень! Луковый порошок придает идеальный вкус обжаренным овощам, соусам, заправкам, соусам, супам, хлебу на закваске и многому другому.
Еще один отличный способ консервирования лука — обжарить и заморозить. Мы используем этот супер-ароматный, слегка карамелизированный лук в будущих супах, рагу, вегетарианском чили или пироге с заварным кремом. Вы также можете использовать этот рецепт, чтобы сделать легкий холодильник маринованный лук !
Горячий совет: лук заставляет вас плакать? Попробуйте держать ломтик цитрусовых (лимона или лайма) во рту, пока вы их режете!
И это все, что вам нужно знать, чтобы успешно выращивать лук!
Что ж, друзья, надеюсь, вы узнали несколько новых советов, которые помогут вам вырастить большой, красивый и ароматный лук! В целом, они не требуют особого ухода и их интересно выращивать, особенно если вы выясните, какие сорта лучше всего растут в вашем районе. Дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы в комментариях ниже! Если вы нашли эту информацию ценной, пожалуйста, распространите любовь, закрепив или поделившись этой статьей.