8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Дождевик грушевидный


фото, описание и как готовить этот гриб

Краткое описание

Тип грибов: условно-съедобные
Другие названия (синонимы):  –
Латинское название: Lycoperdon pyriforme
Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).
Отличительная особенность: Дождевик грушевидный – представляет собой сапробический гриб, присутствующий во многих частях света. Обильно распространен на гниющих бревнах как лиственной, так и хвойной древесины. Это гриб считается съедобным, когда еще незрелый, а внутренняя плоть белая.
Начало сезона: июль
Конец сезона: сентябрь
Высота плодового тела (см): 2 до 4,5 см
Ширина плодового тела (см): 1,5 до 4,5 см
Запах: не выраженный
Вкус: слабый
Дегустационная оценка:  –
Плодовое тело: грушевидной формы, с четко выраженной «псевдо-ногой», которая, впрочем, легко может скрыться во мху или в субстрате — от чего гриб воспринимается как круглый. Цвет — в молодости светлый, почти белый, по мере созревания претерпевает метаморфозы, пока не станет грязно-бурым. Поверхность у молодых грибов шиповатая, у взрослых гладкая, нередко — крупносетчатая, с намеком на возможное растрескивание кожуры. Кожица толстая, взрослые грибы легко «облупливаются», как вареные яйца.
Ножка: отсутствует
Гименофор (нижняя часть шапки):  –
Споры: шаровидные, почти гладкостенные, 3,5—4 мкм.
Мякоть: белая, напоминающая вату, созревших грибков–буро–рыжая, сыпучая.
Естественная среда и микориза: в лесах, садах и парках, на гниющей древесине чаще лиственных пород, большими группами, иногда на зарытой древесине.
Ложные двойники: только Дождевик грушевидный растет на гнилой древесине крупными группами, и только у него имеется заметная ложная ножка, поэтому спутать его с остальными дождевыми грибами не удастся. А значит, похожих видов данная разновидность не имеет.
Выращивание:  –
Употребление: можно есть, пока его мякоть не начала темнеть.
Лечебные свойства:  –
Распространение: Европа и Азия, а также Северная Америка.

Проходят густые и долгие ливни и лесную землю украшают грибы. Среди знакомых рыжиков, боровиков, маслят отличаются незнакомые дождевики, которые по неведению грибники путают с желчниками, поганками и прочими ядовитыми грибами.

Содержание

  • Описание и внешний вид
  • Строение шляпки
  • Гименофор
  • Особенность мякоти
  • Ножка
  • Время и место плодоношения
  • Выращивание в домашних условиях и на даче
  • Ложные двойники съедобного гриба
  • Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  • Как готовить?
  • Чистка
  • Варка
  • Заморозка
  • Жарка
  • Сушка
  • Консервирование на зиму
  • Рецепт приготовления гриба с картошкой
  • Видеогалерея
  • Интересные факты о грибе
  • Заключение

Описание и внешний вид

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) напоминает перевёрнутую грушу или мячик для гольфа, потому что ножка практически незаметна. Верхняя её часть равна 40-70 мм, а высота не превышает 40 мм. Грибы со временем теряют белые краски и приобретают бурые. Мякоть напоминает вату.

Строение шляпки

Шляпка значительно шире ножки, и удивительно, как гриб крепко держится в почве.

Гименофор

Когда гольфевидный гриб созревает, то, подобно представителям грибного семейства, раскрывает верхнюю часть и оттуда высвобождаются споры.

Споры разлетаются по всему свету и обосновываются на новой местности, чтобы данные грибы продолжали активно растить.

Особенность мякоти

Ватная белая мякоть съедобна, пока не потемнеет. Она отличается некоторый период плотностью, но позже напоминает на ощупь что-то творожное. Как творог со временем распадается на зёрнышки, так и мякоть превращается в споры, только белой окраской она больше не порадует. Цвет спорового порошка – коричневый. Вкус невыразителен, как и запах.

Ножка

Высота ножки составляет тридцать сантиметров, и выглядит она микроскопической.

Время и место плодоношения

Грибы дают плоды в хвойных лесах среди покрытой мхом древесины три месяца: с июля по октябрь. Процесс лишён цикличности. Плоды появляются на разрушенных и прогнивших лесных местах среди лиственных и хвойных пород.

Выращивание в домашних условиях и на даче

О взращивании дождевиков написано минимальное количество материала, а в телепрограммах об агрономии они и мимо не проходили. Но известно, что для выращивания достаточно рассеять споры на влажную почву, желательно на негустую траву, а также под деревьями.

Посевные места затем нужно замаскировать под траву или ветки. К сожалению, выбор подходящей местности не гарантирует дальнейшего роста. Поведение у дождевиков непредсказуемое, поскольку они могут появиться не в самой подходящей точке на участке.

Если первый вариант вас пугает, стоит попробовать следующий способ. Зрелые грибы мелко нарезать, на 7-24 часа залить (дождевой) водой и через пройденное время удобрить этим раствором отмеченные участки на даче.

Что делать дальше? Смиренно ждать следующего года, надеясь на качество и влажность почвы. Самостоятельно проконтролировать этот процесс не представляется возможным.

Ложные двойники съедобного гриба

Ядовитых двойников нет, но есть похожие грибы, которые стоит отличать между собой.

Клочковатый дождевик, например, выглядит более белым и упругим. Плоды на фото напоминают персики, на которых пролили краску. Главное отличие состоит в месте плодоношения. Клочковатый дождевик появляется только в дубовых лесах. Среди лиственниц и хвои его не отыскать.

Дождевик клочковатый

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Пока мякоть не потемнела, гриб остаётся годным к употреблению. Его сушат, иногда жарят на гриле и тушат. Термическая обработка не портит мякоть.

Постоянное употребление выводит осевшие в организме тяжёлые металлы и глисты, предотвращает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. На основе этих грибов косметологи изготавливают лечебные маски.

Как готовить?

Сразу стоит отметить, что наиболее вкусный способ термической обработки — жарка. Хранить и запасать можно только на свой страх и риск, потому что дождевик продолжает созревать, соответственно, белая мякоть темнеет и рыхлеет, превращаясь в коричневый споровый порошок, и гриб становится ядовитым.

Всё, что было запасено, необходимо съедать в ближайшее время. Дождевик — гриб для быстрого приготовления.

Чистка

Сначала грибы следует промыть, особенно бережно обращаясь со шляпкой, чтобы удалить весь мусор и скинуть верхнюю грубую кожицу. Затем нужно осторожно зацепить шкурку ножом и снять вручную.

Далее грибы следует нарезать, чтобы проверить их на червивость. Маленькие – наполовину, большие – на несколько частей. Небольшие червоточины нужно вырезать.

Варка

Время варки составляет 30 минут.

Заморозка

Рассмотрим этапы проведения заморозки:

  1. Промыть дождевики от грязи, выбрать свежие из них с белой мякотью и аккуратно протереть.
  2. Нарезать тонко и, убедившись в их сухости, разложить по ёмкостям и убрать в морозильную камеру.
  3. Грибы сохраняют свежесть 6 месяцев, потому этот способ является более проверенным, чем маринование. Размороженные в течение этого срока дождевики идеально подойдут для тушения, жарки и другой термической обработки.

Жарка

Жареные дождевики раскрывают всю палитру вкусов. Они превосходно подаются с различными соусами: сметаной, кетчупом, томатной пастой и так далее. Молодые дождевики, к примеру, нарезают на ломти, делают панировку и обжаривают, как бифштексы, подавая их с мелко нарубленной зеленью и картофельным пюре, либо отваренным рисом, гречкой или макаронами.

Сушка

Для сушки грибы нужно разрезать пополам и оставить на решётке в духовке на 3 часа по нарастающей от 45 до 60 градусов.

Удивительно, что сушёные грибы вкуснее, чем варёные, и если добавить их к мясу, получится особенный деликатесный вкус.

Консервирование на зиму

Консервировать дождевики рекомендуется самостоятельно! Покупать их в магазине опасно. Производитель может замаскировать следы гниения для более приглядного вида. На свой страх и риск мы будем консервировать данные грибы. Заранее стерилизуем банки.

Этапы:

  1. Собираем белоснежные грибы без какой-либо желтизны.
  2. Очищаем от кожицы маленьким ножом.
  3. Несколько раз промываем.
  4. Бросаем в подсоленную воду на двадцать минут.
  5. Периодически снимаем пенку, т.к. она является причиной закисания консервированных дождевиков. Жидкость после варки не выливать! После нужно её повторно вскипятить и добавить в неё соль и сахарный песок. В кипящий маринад налить уксус и снять с огня.
  6. В стерилизованные банки на треть положите отварные грибы, затем добавьте чеснок и измельчённый перец.
  7. Закрывайте в банки обычными крышками. Герметичность здесь необязательна, поскольку грибы в любом случае будут созревать.

Рецепт приготовления гриба с картошкой

Рассмотрим рецепт поэтапно:

  1. Почистить грибы и варить 7 минут.
  2. Отваренные грибы жарить на масле с луком 10 минут.
  3. Добавить порезанный картофель и готовить еще 15 минут.
  4. Залить блюдо сметаной и отправить на запекание в духовку при 200 градусах на 7 минут.

Видеогалерея

Дмитрий Яков, Грибоведы РФ TV, о Грибах и Растениях Своими Словами

Интересные факты о грибе

Когда в средневековье заболевали люди, их лечились бульонами из дождевиков.

Заключение

Такие незнакомые Дождевики грушевидные оценят опытные грибники и гурманы. Форма шляпки, консистенция мякоти и целебные свойства отличают данные грибы от остальных.

Источники информации

  1. Дудка И. А., Вассер С. П. Грибы. Справочник миколога и грибника. — К.: «Наукова думка», 1987
  2. Pegler, D.N.; Laessoe, T.; Spooner, B. British puffballs, earthstars and stinkhorns. — 1995
  3. Гриби Хмельниччини. Навчальний посібник. Говорун В. Д., Тимощук О. О. — Хмельницький: Поліграфіст-1, 2014

Дождевик грушевидный — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Содержание статьи

  • Описание
    • Шляпка и ножка
  • Распространение и сбор
  • Сходные виды
  • Употребление
  • Интересное о грибе
  • Фото-галерея дождевика грушевидного
  • Список литературы

Описание

Дождевик грушевидный — условно-съедобный гриб.

Дождевик грушевидный.

Шляпка и ножка

Образуют единое плодовое тело. В самом широком сечении плодовое тело достигает от 3 до 7 сантиметров, в высоту — около 3-5 сантиметров. Цвет плодового тела у молодого гриба почти белый, по мере взросления и старения гриба цвет постепенно меняется, к старости превращаясь в темно-бурый.

Кожица молодого гриба сухая, после дождя не становится слизистой. На поверхности небольшие «шипики», легко отделяющиеся при прикосновении. По мере старения гриба кожица грубеет, растрескивается и начинает легко отделяться от мякоти — как скорлупа у сваренного вкрутую яйца.

Псевдоножка составляет единое целое с шаровидной частью гриба, плавно в неё переходя. Часто ножка скрыта в древесине, на которой произрастает дождевик грушевидный или во мху.

Мякоть молодого гриба нежная, ватообразная, ломкая, белого цвета. Выраженного аромата и вкуса мякоть не имеет. По мере взросления и созревания мякоть приобретает рыжеватый цвет, постепенно темнеющий и переходящий в оливково-коричневый.

Мякоть постепенно перерождается и прирастает к внутренней поверхности плодового тела, освобождая место для спорового порошка. На последней стадии созревания в верхней части плодовое тело перфорируется, освобождая споры. Споровый порошок окрашен в оливковый цвет.

Распространение и сбор

Ареал дождевика грушевидного — весь умеренный пояс европейской части России. Селится этот гриб на гниющих древесных останках, как лиственных пород, так и хвойных деревьев, предпочитает гнилушки, покрытые мхом. Произрастает, как правило, группами, от небольших до многочисленных.

Lycoperdon pyriforme.

Сезон сбора дождевика грушевидного — с июля по сентябрь включительно.

Сходные виды

1- Дождевик клочковатый. 2- Головач мешковатый.

Встречается редко, один из самых живописных представителей рода дождевиков. Поверхность плодового тела покрыта напоминающими вату хлопьями, цвет кожицы молодого гриба — кремовый. Имеет грушевидную форму, только “наоборот” — как бы в перевернутой проекции.

Отличается более крупным плодовым телом приплюснутой формы. Плюс к тому, в отличие от дождевика грушевидного, не встречается такими многочисленными и плотными группами.

Из-за характерных особенностей внешнего вида, грибы рода дождевиков не имеют несъедобных или токсичных аналогов, а потому сбор их вполне безопасен.

Употребление

Как и прочие виды дождевиков, дождевик грушевидный употребляется в пищу исключительно в молодом возрасте, до того, как мякоть начинает менять окраску. Молодые грибы очень вкусны как в жареном, так и в вареном или тушеном виде, при этом не требуя предварительной обработки. Дождевик грушевидный также хорошо переносит заморозку, сохраняя после размораживания большую часть полезных веществ и вкусовых характеристик.

Интересное о грибе

Дождевик грушевидный.

  • Несмотря на «говорящее» название, собирать эти грибы после дождей не стоит — вы можете просто не донести грибы до дома, они превратятся в слипшуюся массу. Сбор этих грибов стоит начинать в сухую и солнечную погоду.
  • Используются дождевики грушевидные и в народной медицине, причем в зрелом виде. Спиртовая настойка созревшего дождевика с «газообразным» содержимым слывет хорошим профилактическим средством от болезней желудка и печени.

Фото-галерея дождевика грушевидного

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб:

Белые грибы (0)

Валуи (0)

Вешенки (0)

Волнушки (0)

Горькушки (0)

Грузди (0)

Лисички (0)

Маслята (0)

Мухоморы (0)

Опята (0)

Подберезовики (0)

Подосиновики (0)

Подтопольники (0)

Рыжики (0)

Рядовки (0)

Синеножки (0)

Сыроежки (0)

Шампиньоны (0)

Шиитаке (0)

Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Суп из замороженных белых грибов с перловкой

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Вкусный суп из сушеных белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Салат из соленых валуев

Ленивый жульен из сыроежек

Жареные сыроежки с картофелем

Пальто для женщин с фигурой «груша»

Фигура «груша» довольно распространена. Этот тип телосложения означает, что у него красивые женственные изгибы, но он также обладает уникальными чертами тела, которые вы должны учитывать при поиске правильного стиля пальто.

Содержание

Цель стиля

Типичное телосложение грушевидной формы имеет следующие черты:

  • Верх выглядит меньше, чем низ
  • У вас более толстые бедра

Женщины с типом фигуры «груша» довольно часто кажутся тяжеловесными. Чтобы подчеркнуть свою фигуру, вам следует искать пальто, которые создают иллюзию более сбалансированного силуэта.

Приталенные и расклешенные пальто

Женщинам с фигурой «груша» не нужно слишком осознавать неправильность своей фигуры, потому что приталенные и расклешенные пальто идеально подходят для ее фигуры. Этот стиль пальто также обеспечивает комфорт в области бедер, а также устраняет любые ограничения, которые могут возникнуть во время движения.

Первый совет, на который следует обратить внимание при ношении облегающего и расклешенного пальто, это убедиться, что оно расширяется от бедер, а не от талии. Таким образом, пальто не будет увеличивать объем ваших и без того широких бедер и бедер.

Пальто облегающего кроя и расклешенного фасона очень удобные фасоны пальто, которые не собираются излишне вокруг бедер и не плотно прилегают к ним. У него просто очень простой стиль, который создает ощущение мягкости, помогая приспособить бедра и не подчеркивая их неправильно.

Тренчи

Женщинам с фигурой «груша» стоит приобрести тренч, потому что это один из самых женственных стилей пальто, который подойдет ее женственной фигуре. Тренч также может увеличить длину женщины с фигурой «груша», но при этом сузить ее широкие бедра.

Ваша стильная цель может быть достигнута с помощью тренча, потому что он прилегает к естественной структуре вашего тела и придает вам более желательную форму. Тренч создает лучшую пропорцию между бюстом, бедрами и плечами грушевидной фигуры.

Лучше всего подходят тренчи

Тренч отлично смотрится на фигуре «груша» и делает фигуру стройнее, поэтому вы не выглядите бесформенной и неуравновешенной.

Пальто не имеет ненужных деталей, которые могли бы испортить вашу фигуру, а, скорее, приподняли бы вашу фигуру в целом.

Пальто с широким воротником

У женщин с фигурой «груша» проблемная область расположена в нижней половине фигуры, поэтому рекомендуется пальто с широким воротником. Этот тип шерсти поможет легко сместить фокус взгляда с широких бедер и бедер на область лица.

Таким образом, глаза двигаются вверх, а не вниз, поэтому в грушевидной форме может быть четко и заметно достигнут визуальный баланс. Пальто с широким воротником — это невероятно льстивые фасоны пальто, специально разработанные для женщин с фигурой «груша».

Пальто с широким воротником — отличный фасон, предлагающий фигуре «груша» деталь, подчеркивающую плечи, которая поможет создать баланс с широкими бедрами. Это приятная деталь в верхней части пальто, которая поможет правильно дополнить вашу фигуру «груша».

Пальто с подплечниками

Создание правильной структуры для вашей женственной фигуры – это цель, к которой должна стремиться фигура типа «груша». Это может быть чрезмерно возможным, когда женщина с фигурой груша носит пальто с подплечниками на ее фигуре.

Это необходимое украшение, которое может придать уникальную структуру и форму небрежным плечам грушевидной женщины. Подплечники в пальто не для того, чтобы добавить дополнительный объем плечевой области, поэтому не беспокойтесь, когда они на вас.

Зачем выбирать пальто с подплечниками

Пальто с подплечниками имеют очень желательный структурный эффект, который поможет создать баланс между верхней и нижней частями тела женщины.

Подплечники в пальто придадут фигуре груши сильную линию плеч, что поможет улучшить ее внешний вид зимой.

Укороченные пуховики

Этот тип пуховиков рекомендуется для фигуры «груша» из-за неравномерной структуры фигуры в целом. Укороченный пуховик — это дизайн, который поможет сбалансировать верхнюю часть тела с широкими бедрами.

Укороченный пуховик не является громоздким пальто, поэтому купите его, если у вас грушевидная форма, поскольку он еще больше удлиняет вашу фигуру. Это пальто создано для того, чтобы выгодно подчеркнуть вашу фигуру и дополнить ее фигуру.

В укороченном пуховике глаза не сразу заметят, что у вас несбалансированная фигура. Сделайте это пальто частью вашего любимого дизайна, чтобы вы могли уверенно носить его зимой.

Пальто с запахом

Форма «груша» имеет более полный каркас в нижней части, и поэтому пальто с запахом будет правильно подчеркивать фигуру. Пальто с запахом — это стильные пальто, которые лучше всего дополняют вашу женственную фигуру.

Зауженное пальто с запахом на талии имеет грушевидную форму, которая создает визуальный баланс и отвлекает внимание от проблемной области. Всю зиму вы должны попытаться улучшить свой внешний вид, выбрав пальто с запахом в качестве любимого дизайна для вашей фигуры «груша».

Пальто с запахом лучше всего подходят, если у вас фигура «груша».

Большинство пальто с запахом имеют пояс и четкую талию, что структурирует вашу общую форму и помогает сохранить вашу уникальную фигуру.

Они регулируются вокруг талии, чтобы они не обтягивали вас плотно, а оставались свободными на вашей фигуре.

Однобортные пальто

У вас больше не будет проблем с поиском подходящего пальто для фигуры, потому что однобортное пальто создано для вашей фигуры «груша». Однобортное пальто не имеет нахлеста, как двубортное, но сконструировано таким образом, чтобы вы выглядели изящно и стройно.

Пальто не громоздкое и не свободного покроя, а имеет покрой, который идеально сидит на вашей фигуре типа «груша». Это потрясающий фасон пальто, который легко отвлекает внимание от проблемной области, сохраняя при этом вашу структуру.

Вы всегда должны выбирать однобортное пальто, потому что оно подчеркнет ваш образ и не сделает грудь излишне объемной. Пальто будет правильно сочетаться с вашим телосложением в целом, а вашей фигуре «груша» придаст сильный вкус класса и элегантности.

Пальто со швом «принцесса»

Пальто со швом «принцесса» имеет структуру, которая подчеркивает верхнюю часть тела и изящно ниспадает на широкие бедра. Фасон пальто не увеличивает объем вокруг проблемной области, а мягко драпирует ее.

Линия талии фальцевого пальто Princess выше естественной линии талии, и это уникальная особенность, которая может удлинить фигуру в целом. это дизайн пальто, который может легко заменить любую горизонтальную линию, проходящую через форму яблока, и заменить их красивыми визуальными вертикальными линиями.

Пальто со швом «принцесса» – must-have

Гладкая четкая линия придает фигуре грушевидной формы лучшую структуру и дополнительно помогает уменьшить ширину вокруг бедер.

Форма "груша" должна носить зимой несколько пальто принцессы.

Пальто с поясом

Пальто с поясом — это очень простой дизайн пальто, которым вы должны владеть, потому что оно льстит женщине с фигурой «груша». Этот дизайн пальто имеет уникальную детализацию пальто, которая дает женщине с фигурой «груша» возможность оценить свою женственную фигуру.

Великолепный дизайн, который помогает подчеркнуть тонкую талию женщины, которая является одним из лучших достоинств для фигуры «груша». Очерченная талия может помочь зафиксировать пристальные взгляды на талии и вдали от широких бедер.

Это пальто рекомендуется для вас, потому что оно также имеет то преимущество, что вы можете отрегулировать его, чтобы вы могли чувствовать себя в нем комфортно. Пальто с поясом, безусловно, является одним из стилей пальто, которое может дополнить вашу общую фигуру из-за его особой детализации.

Избегайте пальто с баской

Имейте в виду, что пальто с баской не предназначено для фигуры «груша», так как оно только подчеркнет ширину бедер и бедер. Пальто с баской — не лучший фасон пальто, чтобы свести к минимуму ширину вокруг нижней половины женщины.

Пальто с баской на фигуре «груша» не дополнит общую фигуру женщины, но может еще больше подчеркнуть проблемную зону. Может показаться, что это стильный дизайн пальто, но он не будет льстить вашей фигуре типа «груша».

Почему не стоит выбирать пальто с баской

Пальто предназначено для притачивания в верхней половине перед расклешением по самой широкой части формы «груша», и это не очень хорошо.

Пальто с баской легко сделает видимой неравномерность формы и не обеспечит желаемого баланса грушевидной формы.

Осторожно с бушлатами

Бушлат — это дизайн, с которым вам следует быть осторожным при выборе пальто для вашей фигуры «груша». Причина в том, что большинство бушлатов заканчиваются на бедрах, которые являются основной частью интересующей вас области.

Будьте осторожны с бушлатом, потому что, если он заканчивается прямо в самой широкой части ваших бедер, глаза легко заметят ширину бедер. Бушлаты не льстят фигуре груша, и поэтому вы должны приложить усилия, чтобы не носить их.

Визуальное уменьшение проблемной зоны — это цель стиля, которой не поможет достичь дизайн бушлата.

Женский плащ

Дж

4,5 из 5 звезд 356 оценок

Цена: 101,66 $ 101,66 $

Подходит:

В размер.


Learn more