8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Где хранить подсолнечное масло после вскрытия бутылки


Где и как хранить подсолнечное масло: температура хранения.

Как правильно выбрать?

Идеальное подсолнечное масло – какое оно? Как среди множества бутылок на полке супермаркета выбрать действительно качественный продукт? Наверняка вас вводят в ступор наклейки на бутылках с завлекающими фразами наподобие «без холестерина», «нерафинированное», «холодного отжима». Мы расскажем подробнее о видах отжима, технологиях очистки, в зависимости от которых масло делится на рафинированное и нерафинированное.

Рафинированное или нерафинированное 

На этикетке масла можно встретить фразу «рафинированное» и «нерафинированное». Основное отличие первого вида от второго состоит в технологии очистки. Рафинированное подвергается многоступенчатой очистке, в результате чего лишается яркого насыщенного вкуса и запаха семечек, но прекрасно подходит для приготовления блюд на большом огне. При этом оно не пенится, не дымится. 

А вот нерафинированное подсолнечное масло фильтруется и проходит только механическую обработку. Оно очень ароматное и вкусное, что делает его отличным вариантом для заправки салатов из свежей зелени. Однако использовать его лучше в «сыром виде», то есть не жарить, не тушить на нем. В противном случае может начаться активное пенообразование и выделение дыма.

Горячий или холодный отжим

Масло получается путем прессования под сильным давлением семян подсолнуха и их нагрева. Существенное отличие холодного и горячего отжима заключается в температуре нагрева. Первый вид продукта прогревается всего до 42°С, затем отстаивается, подвергается фильтровке и разливается по емкостям. При таком способе обработки сохраняется максимально возможное количество витаминов и микроэлементов. 

Мини-опрос

Изменился ли процесс уборки дома во время режима самоизоляции?

Нет, убирался(-ась) так же, как раньше

0%

Да, стал(-а) убираться чаще

0%

Да, стал(-а) чаще использовать средства с дезинфицирующим эффектом

0%

Да, стал(-а) чаще делать уборку пылесосом, специальными тряпочками, губками и тд.

0%

0 Голос (-ов)

А для получения масла горячего отжима прессованные семена подвергаются обработке при температуре 100°С. На этом этапе также происходит измельчение семечек и смешивание их с водой. Продукт, полученный по технологии горячего отжима, можно отличить по специфическому темному цвету. Вкус и запах тоже получаются более яркими. Недостаток такого способа – конечный вариант масла с небольшим количеством полезных веществ, которые уничтожаются во время обработки высокой температурой. 

Вымороженное или нет

Вымораживают рафинированный продукт. Делается это для его прозрачности за счёт очищения от воскообразных масс в составе. Масло охлаждается не очень сильно, примерно до температуры -10°С. Затем оно выдерживается при установленной температуре до образования маленьких восковых кристаллообразных частичек. В завершение значение температуры повышается на 10°С, чтобы масло стало вязким, и фильтруется. 

Обратите внимание, что процесс вымораживания незначительно влияет на вкусовые качества конечного продукта. При этом он увеличивает срок хранения подсолнечного масла в домашних условиях.

Где и как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях после вскрытия бутылки?

Оптимальный вариант – прохладный шкафчик с минимумом проникающего света. Он должен быть чистым, чтобы никакой посторонний запах не стал причиной порчи естественного вкуса продукта. Потому предварительно помойте шкаф кремом Сила природы от Cif. Встряхните средство перед использованием, нанесите на поверхности, подождите пару минут, потрите губкой, а затем смойте. 

Допустимая температура хранения масла подсолнечного рафинированного типа колеблется в пределах +5–+20°С. Переливать из заводской тары его необязательно. Если все же решили сменить бутылку, то предпочтительнее окажется стекло. Не забудьте, что емкость должна быть хорошо закрыта. 

Если масло подсолнечное будет стоять на открытой полке или в другом месте, куда с лёгкостью проникает солнечный свет, то стоит соблюсти одно из основных условий хранения – темноту. Достаточно перелить продукт в темную стеклянную бутылку. 

Как, где и при какой температуре правильно хранить нерафинированное подсолнечное масло? Оно более капризно к окружающим условиям. Излишнее тепло, проникновение света губительны для питательных веществ. Температура должна находиться в пределах +10–+15°С. Держите его подальше от бытовых приборов, излучающих тепло (духовки, плиты). Чтобы как можно дольше сохранить набор витаминов в составе, продукт лучше перелить в стеклянную или керамическую банку/бутылку. Ну и не забываем о темном месте для хранения.

Не рекомендуется хранить любое растительное масло в металлической ёмкости. Металл при взаимодействии с продуктом может выделять вредные соединения.

Можно ли подсолнечное масло хранить в холодильнике?

Можно, но учтите, что продукт не любит резкие перепады температур, под действием которых происходит разрушение полезных веществ. Если вы решили поставить бутылку в холодильник, то выбирайте такое место, где температура всегда постоянная и не очень низкая. Не подойдут средние полки из-за более низкого температурного режима там. То же самое касается морозилки. Не стоит хранить масло и в двери, поскольку она часто открывается, вызывая постоянные колебания температуры. 

Под хранение обозначьте место на верхней или нижней полке. Подойдет также фрешзона, лотки для овощей и фруктов. 

Сроки хранения

Они несколько разнятся в зависимости от типа продукта. Так, закрытая бутылка с нерафинированным маслом в среднем хранится несколько месяцев. Если она уже вскрыта, то рекомендуется использовать продукт в течение 4-5 недель, по истечении которых витаминов и микроэлементов будет оставаться все меньше. 

Невскрытые продукты холодного отжима имеют более короткий срок хранения – около четырех месяцев, а горячего – 24 месяца. 

Закупоренное рафинированное растительное масло может лежать 18 месяцев. Если ёмкость вскрыта, то срок уменьшается до 8 недель. 

Как можно продлить сроки хранения

Есть парочка лайфхаков:

  • Добавить соль. На 0,5 литра продукта нужно взять половину столовой ложки соли. Размешивать не нужно, пусть она осядет на дно. 

  • Сухие фасолины (4-5 штук).

  • Лавровый лист (1-2, если листья крупные, 3-4, если небольшие). 

Как правильно хранить подсолнечное масло? На самом деле, все просто. Минимум солнечных лучей, темное место, стеклянная или керамическая тара, оптимальная температура – вот главные условия, которые нужно соблюдать. Тогда продукт останется ароматным, вкусным и не потеряет своих свойств. 

Как и где хранить подсолнечное масло чтобы сохранить его исходные свойства

Большинство кулинарных процессов на кухне не обходятся без растительных масел. Среди огромного количества сортов из разных плодов и семян подсолнечное масло остается наиболее привычным для российского человека.

Специфический состав масла делает его крайне важным и полезным для организма. Такие компоненты продукта, как растительные жиры, витамины A, D, E, жирные кислоты, способствуют повышению иммунитета, нормализации работы нервной и кровеносной систем, предотвращению развития атеросклероза, улучшению памяти. Кроме того, подсолнечное масло не содержит холестерин, как и любое другое растительное масло.

Весь спектр целебных свойств, характерных для этого продукта, может варьироваться в зависимости не только от технологии приготовления, но и от условий хранения. При знании методов обработки семян и соблюдении определенных правил хранения подсолнечное масло может оставаться для каждого доступной сокровищницей витаминов и полезных веществ.

Содержание

Как правильно выбрать подсолнечное масло?

Выбор идеального подсолнечного масла в магазине среди рядов бутылок, переливающихся всеми оттенками желтого, оказывается непростой задачей даже для бывалых домохозяек. Этикетки пестрят завлекающими потребителей словами: «без холестерина», «первый холодный отжим», «без консервантов», «вымороженное» и т. д. Далеко не всегда подобные фразы являются только лишь маркетинговым ходом производителей и действительно несут в себе важную информацию, позволяющую сделать правильный выбор.

Рафинированное или нерафинированное

Разница между двумя видами масла обусловлена технологией очистки продукта. Рафинированное проходит несколько степеней очищения, не имеет ярко-выраженного вкуса и запаха, годится для приготовления пищи на высоких температурах и при этом не дымится и не пенится.

Нерафинированное масло подвергается только механической обработке и фильтрации, потому сохраняет тот самый вкус и аромат семечек. В отличие от рафинированного его лучше использовать в сыром виде, для салатов и других холодных блюд. При нагревании нерафинированное масло способно выделять токсичные соединения и горчить при еде.

Масло любого вида категорически не рекомендуют использовать повторно для приготовления блюд с термической обработкой. Вкус пищи при этом будет существенно подпорчен, здоровью человека может быть нанесен вред из-за образующихся в продукте канцерогенов.

Горячий или холодный отжим

При холодном отжиме продукт не взаимодействует с высокими температурами и химическими веществами. Масло получают из целых семян путем прессования под воздействием сильного давления и нагревания максимум до 42 °С. Далее полученную массу отстаивают, фильтруют и разливают в емкости. Масло холодного отжима смело можно считать предельно натуральным продуктом, а способ его приготовления самым бережным.

Масло горячего отжима аналогично является следствием прессования семян, но на первом этапе производства происходит их обработка в жаровне при температурах 100 °С, где они измельчаются и смешиваются с водой. Цвет конечного продукта после горячего отжима заметно темнее, вкус и запах чувствуются острее. Вместе с тем подобная технология обработки выводит большую долю содержащихся в исходном продукте микроэлементов и витаминов.

Есть два весомых фактора, обуславливающие выгодность производства масла способом горячего отжима. Во-первых, при обработке влагой и высокими температурами качество исходного продукта практически не имеет значения. Во-вторых, при холодном отжиме процент извлечения масла из семян ощутимо ниже, чем при горячем (27% к 43%).

Вымороженное или нет

Вымораживанию продукт подвергают ради прозрачности нерафинированного растительного масла. Технология заключается в очищении от воскообразных примесей.

Охлаждение происходит до температур примерно -10 °С, далее масло выдерживается и медленно перемешивается, в результате чего появляются крошечные восковые кристаллы. Потом температуру повышают в среднем на 10 °С для достижения нужной степени вязкости. В заключение продукт фильтруют.

Вкусовые свойства подсолнечного масла, подверженного вымораживанию, никак не меняются. Что касается характерного природного запаха, то он немного снижается, но наряду с этим увеличивается срок годности, и остаются в сохранности все витамины.

Красители и консерванты

Отсутствие красителей и консервантов в составе подсолнечного масла изначально является очевидным утверждением, поскольку эти компоненты не могут быть добавлены в масло и растворены в нем. Консерванты добавляют в продукцию ради избавления от микробов и увеличения срока годности того или иного продукта. Масло является продуктом, в составе которого отсутствует вода, а значит, микробы не могут в нем появиться.

Правила выбора подсолнечного масла

  • Бутылки должны быть расположены в затененном углу или витрине магазина. Подсолнечное масло склонно под воздействием любого света терять вкус и полезные свойства. Из всех бутылок, выставленных на магазинной полке, стоит выбирать те, что поставлены как можно дальше от света в глубине витрины.
  • Оценить прозрачность масла. Наличие осадка или мутность рафинированного продукта говорит о его испорченности. Если в нерафинированном масле присутствует небольшой осадок – это считается нормой. Кстати, осадок формируется из-за фосфолипидов, которые обладают эффектом омоложения, но организмом они не вырабатываются и должны поступать в него извне.
  • Цвет качественного рафинированного масла всегда светло-желтый вследствие очищения продукта от красящих природных веществ. Поэтому степень осветления масла свидетельствует о тщательности очистки. Что до нерафинированного масла, то оно в силу специфики переработки отличается более темными цветами.

Где и в каких условиях лучше хранить подсолнечное масло после вскрытия?

Оптимальное место для подсолнечного масла – прохладное, защищенное от света место. Температура может колебаться от +5 до +20 °С для рафинированного масла и 10–15 °С для нерафинированного. Прекрасно подойдет кухонный шкаф, в котором присутствует доступ прохладного воздуха, и вблизи не расположены нагревательные приборы. Уровень влажности, наиболее подходящий для хранения масла, находится в пределах 60–75%.

Хранение рафинированного масла в приобретенной заводской таре никак не сказывается на свойствах продукта. При желании можно перелить содержимое из заводской упаковки в стеклянную бутылку или банку.

Если планируется хранить масло в месте, куда попадает яркий солнечный свет, то перелить необходимо в затемненную стеклянную тару с плотной крышкой. Для нерафинированного масла замена пластиковой тары на стеклянную затемненную или керамическую посуду особенно необходима для сохранения свойств натурального продукта.

Хранить и переливать масло в металлические емкости не нужно, поскольку из материала в продукт могут проникать вредные соединения.

Наравне с ярким светом и жарой кислород губителен для подсолнечного масла. В открытой или неплотно закрытой бутылке начинаются процессы окисления, что приводит к появлению прогорклого вкуса продукта.

Нужно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике?

Для хранения подсолнечного масла не подходят холодные и жаркие места. По истечении короткого промежутка времени чрезмерного охлаждения или нагревания начинаются процессы разрушения имеющихся в продукте полезных элементов и витаминов.

Средний показатель температур в домашних холодильниках – от +3 до +6 °С, что вполне позволяет ставить в него подсолнечное масло. А вот хранить его в морозильной камере и подвергать заморозке не нужно. После этого масло можно будет использовать лишь для жарки.

Главное правило, которое следует соблюдать при хранении подсолнечного масла в холодильнике, – это длительность его пребывания в тепле. Резкая и частая смена температурного режима хранения продукта негативно сказывается на его качестве.

Для подсолнечного масла стоит отвести место на верхней полке или же в нижней части холодильника в отделении для овощей и фруктов. На средних полках температурный режим более холодный и не подходит для хранения.

Что касается дверных полок, куда чаще всего и ставят бутылки подсолнечного масла, то лучше их не использовать. В условиях закрытого холодильника температурный режим на этих полках идеально подходит для хранения масла, но постоянные перепады температур вследствие частого открывания дверцы создают для продукта неблагоприятные условия.

Сроки хранения

При покупке любого из продуктов важно обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Истекающий срок годности для подсолнечного масла показывает на вероятность начинающихся процессов окисления в продукте. В таком случае несоблюдение правил хранения на складе, магазинных полках или дома стремительно сократит срок годности.

Для нерафинированного масла средние показатели периода хранения закрытой бутылки составляют несколько месяцев. В маслах холодного отжима свойства могут сохраняться до 4 месяцев, а при методе горячего прессовании еще дольше – около 2 лет.

Рекомендуемый срок использования вскрытой бутылки нерафинированного продукта – не дольше 5 недель, после которых полезных веществ в масле будет оставаться все меньше и меньше.

Рафинированное масло хранится до 18 месяцев, но этот срок актуален для закупоренной тары. Масло во вскрытой бутылке лучше использовать не дольше 2 месяцев (3–4 недели).

При редком применении подсолнечного масла для готовки можно взять за правило покупать его в небольших бутылочках, чтобы избежать истечения срока годности.

Как можно продлить сроки хранения

Фасоль, лавровый лист и поваренная соль помогают предотвратить появление прогорклого вкуса у масла и дольше сохранить полезные свойства.

  • 2 ч. л. поваренной соли на 1 л подсолнечного масла. Положить, но не размешивать, убрать в темное место.
  • 3–4 горошины сухой фасоли бросить в недавно вскрытую бутылку масла, плотно закрыть крышку.
  • Один или два лавровых листа в зависимости от их размера положить в бутылку.

Как хранить растительное масло

Автор Дэйв Суонсон

Обновлено 8 марта 2018 г.

Рекомендации независимо выбираются редакторами Reviewed. Покупки, которые вы совершаете по нашим ссылкам, могут принести нам комиссию.

Кулинарные масла получают из различных фруктов (оливковое, авокадо, кокосовое), овощей (кукуруза), бобовых (арахис, соя), орехов (грецкий орех) и семян (рапс, подсолнечник). Но рецепт максимизации свежести и естественного вкуса этих масел варьируется, как и в мире природы.

Воздействие кислорода, света или тепла приводит к окислению масла, что в конечном итоге делает его прогорклым. Таким образом, все масла, используемые для приготовления пищи, должны быть плотно закрыты и храниться вдали от тепла или солнечного света, предпочтительно в темной кладовой и вдали от приборов.

Сопутствующее содержимое

Но хотя кулинарные масла можно хранить при комнатной температуре (при условии, что вы не живете в Сахаре), некоторые масла лучше хранить в холодильнике. Многие масла после вскрытия на самом деле имеют более длительный срок хранения при более низких температурах. Вот полное изложение.

Как хранить растительное масло

Рапсовое и кукурузное масло

Эти кухонные рабочие лошадки прекрасно хранятся в прохладном темном шкафу, или вы можете хранить их в холодильнике, если для того, чтобы пройти через бутылку, требуется больше года. Обратите внимание, что при охлаждении кукурузное масло (и большинство других масел) мутнеет. Это не вредно, и помутнение исчезнет, ​​когда масло нагреется до комнатной температуры.

Оливковое масло

Автор: пользователь Flickr "vainsang"

Оливковое масло славится своим вкусом и полезными для здоровья свойствами, и многие из нас используют его в количестве, достаточном для того, чтобы покупать его оптом. Но это может оставить ваши запасы без дела на несколько месяцев. Так как оптимальная температура для оливкового масла составляет 57 градусов, температура, которая обычно не встречается на большинстве кухонь, хранение требует тщательного рассмотрения.

Раньше оливковое масло первого и первого холодного отжима продавалось в жестяных банках. Некоторые все еще есть, и на то есть веские причины. Оливковое масло легко повреждается светом; Воздействие тепла или кислорода приводит к окислению питательных веществ и может привести к потере вкуса. Таким образом, оставлять оливковое масло на прилавке или столе, особенно если на бутылку попадают прямые солнечные лучи, нельзя хранить его дольше нескольких дней. Хранение на плите или рядом с ней — как бы удобно это ни было — еще один верный способ быстро сделать оливковое масло прогорклым.

Если вы покупаете большую бутылку или жестяную банку, подумайте о том, чтобы поставить ее в самое прохладное и темное место в вашем доме, а меньшую стеклянную бутылку использовать на кухне (запаса вам хватит на неделю или две). Нет необходимости хранить оливковое масло первого отжима в холодильнике, но если вы используете его нечасто, это может немного продлить срок его службы.

Рафинированное или «чистое» оливковое масло — менее вкусный и менее питательный аналог оливкового масла первого отжима — менее чувствительно к теплу и свету и имеет более длительный срок хранения.

Арахисовое масло

Арахисовое масло, одно из самых прочных кулинарных масел, может храниться до двух лет, если хранить его плотно закрытым, вдали от источников тепла и света. Хранение арахисового масла в холодильнике может еще больше продлить срок годности, но имейте в виду, что оно затвердеет и станет мутным — это нужно учитывать, когда вы готовите быстрое обжаривание. Он размякнет и станет прозрачным примерно через 30 минут при комнатной температуре.

Кокосовое масло

Относительно недавнее re — дополнение к американской диете, кокосовое масло в течение многих лет использовалось для приготовления попкорна в кинотеатрах, но в 1990-е получили плохую репутацию из-за высокого уровня насыщенных жиров. Несмотря на то, что научные данные поступают медленно, основное сообщество здравоохранения начинает изучать кокосовое масло на предмет его питательных качеств и возможных преимуществ в борьбе с сердечными заболеваниями, артритом, увеличением веса и болезнью Альцгеймера.

Как и арахисовое масло, кокосовое масло очень стабильно и (при хранении при комнатной температуре) имеет срок годности два года и более. Это потому, что оно не разрушается при воздействии тепла или света, как большинство других растительных масел. Но поскольку кокосовое масло становится жидким только при температуре 76 градусов по Фаренгейту, оно затвердевает в большинстве помещений. Вы можете часто зачерпывать его, а не наливать.

Деликатные масла

Масло авокадо, виноградных косточек, лесного ореха, кунжута, трюфеля и грецкого ореха особенно склонно к прогорканию, особенно при воздействии слишком большого количества света или тепла.

Масло грецкого ореха, в частности, очень подвержено окислению. Сафлоровое и подсолнечное масла также могут легко прогоркнуть. Для этих и других деликатных масел рекомендуется охлаждение после вскрытия. При хранении в холоде эти масла сохраняют жизнеспособность в течение шести месяцев и более.

Как хранить растительное масло в течение длительного времени

89 акции

Кулинарное масло — один из самых необходимых предметов в вашей кладовой, но его также сложнее всего хранить в течение длительного времени. Вот что вам нужно знать о длительном хранении растительного масла, сроке годности и о том, как узнать, испортилось ли ваше масло.

Не портится ли растительное масло?

Для большинства пищевых продуктов, таких как молоко или яйца, «испорченность» означает, что на них начали расти опасные бактерии. Бактерии в целом не может расти в растительном масле. Однако растительное масло может стать прогорклым. Прогорклость делает масла неприятными на вкус и запах, разрушает витамины и даже может создавать токсичные соединения.

Связанный:

  • Как правильно заморозить яйца
  • Как правильно заморозить молоко

Есть три основные причины, по которым масло для жарки становится прогорклым:

  1. Кислород
  2. Тепло
  3. Свет

В некоторых случаях масло может испортиться, если смешать его с водой. Загрязнение растительного масла водой маловероятно, даже во влажных помещениях, если бутылки не открываются.

Как хранить растительное масло

Если вы хотите, чтобы растительное масло хранилось долго, вам нужно хранить его вдали от кислорода, тепла и света. Эти условия хранения сохранят растительное масло свежим дольше всего.

Не открывайте бутылку

Когда вы открываете бутылку растительного масла, кислород воздуха вступает в реакцию с молекулами масла, что приводит к их прогорканию. Как правило, вы должны использовать любые открытые бутылки растительного масла в течение 6 месяцев .

Пока бутылка остается закрытой, масло не подвергается окислению. Одно долгосрочное исследование не выявило практически никаких изменений уровня прогорклости оливкового масла, хранившегося в закрытой бутылке в течение 3 лет.

Избегайте пластиковых бутылок

Дешевые растительные масла обычно продаются в пластиковых бутылках. Эти бутылки не полностью герметичны. Со временем в пластике образуются крошечные отверстия, пропускающие воздух. Если вы храните масло достаточно долго, у вас может даже получиться маслянистая каша в кладовой, когда масло вытечет.

Таким образом, лучше выбирать масло в стеклянных бутылках или даже металлических банках, если вы хотите хранить его долго. Эти бутылки будут лучше удерживать воздух.

Беречь от света

Воздействие света приводит к тому, что некоторые виды растительного масла быстрее портятся. Свет также заставляет антиоксиданты и другие полезные компоненты растительного масла разлагаться быстрее. Чтобы масло прослужило дольше, храните его в темном месте и подальше от окон. Хорошие бренды масел упаковывают свои продукты в темные бутылки, чтобы они дольше оставались свежими.

Keep It Cool

Тепло оказывает огромное влияние, одно долгосрочное исследование показало, что оливковое масло, хранившееся при температуре 59F, практически не изменило свою прогорклость даже через 3 года. При хранении при температуре 70F оливковое масло оставалось в основном в порядке через 3 года. Но при хранении в 98,6F масла прогоркали всего за 6-8 месяцев, даже если они не подвергались воздействию воздуха или света.

Это показывает, насколько важно поддерживать температуру масла для жарки. В идеале, держите его при температуре ниже 60F. Если вы не можете сохранить масло холодным, то вы должны использовать его в течение 6 месяцев.

Следует ли хранить масло в холодильнике или морозильной камере?

Охлаждение или замораживание масла — хороший способ дольше сохранить его свежим. Очень чувствительные масла, такие как миндальное масло или трюфельное масло, всегда следует хранить в холодильнике, потому что они очень чувствительны к теплу.

Учтите, что при более низкой температуре молекулы масла замедляются, и масло становится мутным. Это не означает, что масло испортилось: мутное масло все еще можно использовать. Просто дайте маслу нагреться до комнатной температуры, и помутнение исчезнет. Старайтесь поддерживать постоянную температуру, так как повторное охлаждение-нагрев приведет к тому, что масло испортится быстрее.

Ищите бутылки с азотом

Некоторые масла, такие как льняное и ореховое масла, очень восприимчивы к окислению. Даже небольшое количество кислорода в свободном пространстве бутылки может привести к тому, что масло испортится быстрее. Чтобы продлить срок службы своей продукции, некоторые производители используют продувку азотом для удаления всего кислорода из бутылки перед ее запечатыванием.

Чередование

Поскольку большинство масел для жарки портятся в течение 1-2 лет, не накапливайте больше, чем вы можете использовать за это время. Если у вас теплое место для хранения, вам нужно будет перебирать их даже быстрее, чем это (стремитесь перебирать все в течение 6 месяцев). Как и со всеми предметами в вашем списке продуктов для выживания, ставьте самые новые бутылки сзади и берите спереди.

Срок годности растительного масла

При хранении при комнатной температуре в кладовой срок хранения большинства растительных масел составляет 1-2 года. После вскрытия масло следует использовать в течение примерно 6 месяцев. При правильном хранении в герметичной бутылке в прохладном темном месте некоторые виды растительного масла могут храниться 5 лет.

Какие растительные масла сохраняются дольше всего?

Некоторые виды растительного масла хранятся намного дольше, чем другие, из-за содержащихся в них типов жиров.

Масла с большим количеством полиненасыщенных жиров (например, масло канолы) имеют больше углерод-углеродных двойных связей, поэтому они более подвержены порче, чем масла с преимущественно мононенасыщенными жирами (например, оливковое или арахисовое масло). Масла с большим количеством полифенолов (антиоксидантов) также прослужат дольше.

Срок годности растительных масел (в невскрытой упаковке и в прохладном темном месте)

Кулинарные масла не становятся прогорклыми сразу; это постепенный процесс. В определенный момент масло станет слишком прогорклым, чтобы его можно было есть.

Вот примерное время, необходимое для того, чтобы различные масла испортились, если их хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Масла могут храниться дольше, если хранить их в холодном месте.

  1. Гидрогенизированные масла (например, Crisco): 5 лет
  2. Арахис: 3-4 года
  3. Олива: 3 года
  4. Ладонь: 2–3 года
  5. Сафлор: 1-2 года
  6. Подсолнечник: 1-2 года
  7. Канола: 1-2 года
  8. Кокосовое масло: 1-2 года
  9. Соя: 1 год
  10. Кукуруза: 1 год
  11. Сало и жир: 9 месяцев

*Примечание. Было проведено множество исследований, в которых изучался срок годности кулинарных масел и жиров. Результаты не всегда совпадают. Например, некоторые исследования показывают, что кукурузное масло хранится дольше, чем сафлоровое.

Антиоксиданты для сохранения масла

Антиоксиданты защищают масла от окисления, поэтому некоторые производители добавляют их в свои масла для увеличения срока годности. Витамин Е является одним из распространенных антиоксидантов, которые вы можете найти в маслах.

Однако синтетические антиоксиданты (такие как бутилированный гидроксианизол или фосфорная кислота) обычно действуют дольше, чем природные антиоксиданты. Вы часто можете найти эти синтетические консерванты в больших контейнерах с кукурузным маслом.

Если вы хотите хранить растительное масло в течение длительного времени, стоит поискать марки, в которые добавлены антиоксиданты. Это может увеличить срок годности до 5 лет при правильном хранении.

Как определить, что масло для жарки испорчено

Если масло для жарки имеет сладкий или ферментированный запах, то оно, вероятно, испортилось. Прогорклое масло также потеряет свой вкус и изменит цвет.

К сожалению, очень трудно определить вкус и запах прогорклого растительного масла. Возможно, вы не сможете обнаружить никакой разницы, пока масло не станет очень прогорклым. Обратите внимание, что обычно легче обнаружить прогорклость животных жиров, чем растительных масел.

Безопасно ли есть прогорклое масло?

Прогорклое растительное масло имеет неприятный вкус, неприятный запах и не содержит столько полезных компонентов, как антиоксиданты. Но прогорклое масло по-прежнему считается безопасным для употребления. Это не вызовет у вас пищевого отравления и не вызовет у вас тошноту, как от употребления просроченного мяса или гниющих овощей.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что прогорклое растительное масло может иметь более долгосрочные последствия для здоровья. Исследования на животных показали, что прогорклое масло вредит иммунной системе, замедляет рост и даже повышает вероятность роста опухоли.

Суть? В ситуации SHTF, когда у меня не было ничего другого, я бы без колебаний ел прогорклое масло. Но в повседневной жизни нужно стараться есть только свежее масло. Храните его правильно и постоянно меняйте запасы!

Дополнительная литература

Дополнительную информацию о долгосрочном хранении продуктов питания см. в следующих документах:

  • Как хранить орехи в течение длительного времени
  • Как хранить муку в течение длительного времени
  • Как хранить соль в течение длительного времени
  • Как хранить дрожжи в течение длительного времени
  • Как хранить пищевую соду в течение длительного времени
  • Как хранить сахар в течение длительного времени
  • Как хранить сухое молоко в течение длительного времени
  • Как хранить рис в течение длительного времени
  • Как хранить бобы в течение длительного времени
+ Авторы изображений

https://eprints.


Learn more