8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Гриб ежевик гребенчатый


Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Ежовик гребенчатый – гриб из семейства Герицивые с ценными лечебными свойствами и довольно необычным внешним видом. Поверхность его покрыта мягкими, свисающими вниз шиповидными выростами, благодаря чему ежовик часто называют «львиная грива», «обезьянья голова», «грибная лапша», «дедова борода».

В состав плодового тела и мицелия входят уникальные биологически активные вещества:

  • эринацины;
  • гериценоны;
  • пальмитиновая кислота;
  • бета-D-глюканы;
  • эргостерол или провитамин D.

А также важные витамины и микроэлементы, среди которых витамины B1, B2, B3, B9, калий, фосфор, магний, кальций, железо. Ежовик чрезвычайно богат аминокислотами, содержание белка колеблется в пределах 30 – 40 % в зависимости от условий произрастания. Это ценный источник незаменимых аминокислот неживотного происхождения, сопоставимый с яичным белком. В народной медицине ежовик давно используют как мощный энергетик и стимулятор метаболизма при разных болезнях.

Чем полезен ежовик?

В ходе исследований ежовика в его составе обнаружили целый спектр уникальных веществ. Наиболее ценны из них нейроактивные компоненты, стимулирующие выработку фактора роста нервной ткани. Из мицелия выделили совершенно новые вещества – производные циатана и новые типы гериценонов F, I и J. Они помогают восстанавливать работу эндоплазматического ретикулума нервной клетки, который отвечает за сборку веществ, обеспечивающих пластические свойства нейронов. Именно пластичность или способность нервных клеток изменять структуру и функции позволяет им восстанавливаться и создавать новые нейронные связи.

Исследования показывают [1, 2], что ежовик имеет потенциал для предупреждения развития нейродегенеративных болезней, вызванных разрушением нервной клетки или миелиновой оболочки нервного волокна. Качество проводимости импульсов по периферическим нервам или нейронным связям мозга зависит от состояния миелиновой оболочки, которая выполняет защитную функцию, обеспечивает механическую прочность аксона, изолирует и ускоряет передаваемые нервные импульсы. Миелиновая оболочка позволяет импульсу достигать нужных синапсов – мест контакта между двумя нейронами или между нейроном и принимающей сигнал клеткой.

Под воздействием определённых регуляторных факторов роста нервные волокна и их оболочки способны к регенерации. И вещества, стимулирующие этот процесс, были обнаружены в ежовике, который:

  • гармонизирует формирование сети нейронов;
  • восстанавливает повреждённые периферические нервы, улучшает передачу сигналов по нервным волокнам;
  • защищает клетки от окислительного стресса при воспалении;
  • стимулирует укрепление и развитие нейронных связей в головном мозге.

Работа мозга и успех в жизни

Как стать успешным, счастливым, быстро принимать решения? Легко! Сейчас столько советов и тренингов на эту тему. Мысли материальны, и мы можем воплотить самые смелые мечты, если…

Если кроме хороших, добрых амбиций у нас есть ресурсы. И здесь речь не о знаниях и денежном капитале. Не всегда успеха добиваются самые умные, начитанные, трудолюбивые. Часто приоритет остаётся за сильными, сообразительными, настойчивыми. Теми, кто уверен в себе, умеет быстро оценивать ситуацию, находить лучшие, порой нестандартные, решения, адаптироваться к меняющимся условиям. Проще говоря, за людьми с определённым статусом нервной системы, стрессоустойчивостью, подвижностью мыслительных процессов.

Современная действительность, ускоряющийся темп жизни, растущие потоки информации, цифровизация и автоматизация требуют постоянного развития. Только так человек может поддерживать конкурентоспособность. Но где взять физические ресурсы для воплощения своих амбиций? Как нашему мозгу успеть за этим сумасшедшим миром?

Давайте разберёмся в физической природе мыслительной деятельности: как мы мыслим, от чего зависит скорость и качество этого процесса? Несмотря на пристальное внимание учёных, активное изучение физиологии высшей нервной деятельности человека, окончательной картины, отвечающей на все вопросы, пока нет.

Анатомия мозга хорошо известна, описаны его основные отделы: ствол, большой мозг, мозжечок, базальные ядра и лимбическая система. Но вопрос о взаимодействии между структурами изучен недостаточно. Известно, что за поведенческие реакции, речь, ассоциации, письмо, чтение, логику, эмоции отвечает большой мозг.

Кора больших полушарий соединяет в себе нервные волокна и интегрирует нервные импульсы, обеспечивая работу организма как единого целого. Это происходит за счёт десятков миллионов нейронов, сплетающихся между собой в сложнейшие нейронные связи, которые как телеграф непрерывно передают сигналы.

Система кровоснабжения и питания мозга также крайне сложна. Известно, что он в большей степени, чем другие органы, страдает от нехватки питательных веществ, особенно кислорода. Чем активнее мы, тем больше нагрузка на сердце, мозг и его проводящие системы – нервные волокна. Поэтому, прежде чем завоёвывать мир, важно задуматься о жизнеобеспечении мозга.

Агрессивная экология, стрессы, некачественная пища подвергают наши органы суровым испытаниям. Львиная доля энергии направляется на сложные процессы адаптации к неблагоприятным условиям. В результате те энергетические ресурсы, которые могли бы тратиться на наше развитие, созидательную деятельность, уходят на совершенно другие нужды.

Как поддержать мозг?

Думать – это не только мыслить, это и совершать некий физический акт, требующий пластических материалов и энергии. Поэтому мыслительной деятельности надо помогать.

Давно известно, что в развитых странах люди поддерживают продолжительность и качество своей жизни биологически активными добавками. По законодательству они приравниваются к пище, так как обогащают рацион концентрированными дозами микронутриентов: витаминами, минералами, аминокислотами и другими веществами. Такие БАД называют нутрицевтиками. Кроме них существуют ещё парафармацевтические БАД, которые применяют для восполнения дефицита, профилактики, помощи в работе органов и систем организма.

Возможности обычных БАД для поддержания мозга ограничены и однообразны. Основные их механизмы связаны либо с действием на сосуды, улучшением кровообращения и снабжением тканей кислородом, либо с обогащением организма витаминами и пептидами с нейротропными эффектами.

Однако человеческая мысль не стоит на месте. Исследователи задумались о сложной проводящей системе мозга, о его структурах, ответственных за распространение нервного импульса. Речь идёт о глиальной оболочке нейрона, отвечающей за проведение импульса по нервному волокну. Если оно повреждается, то официальная медицина не может предложить ничего, кроме витаминов группы B.

А вот в традиционной китайской медицине для восстановления деятельности нервной системы используют грибы семейства Герицивые, к которым относится Ежовик гребенчатый. Согласно древней китайской медицине его употребление даёт силы мозгу и нервной системе. Успешность применения гриба была бесспорной, поэтому за исследование его свойств и состава взялись учёные. Они выяснили, что уникальными веществами, влияющими на мозг и нервные волокна, являются производные циатана, эринацины, гериценоны, пальмитиновая кислота, бета-D-глюканы, эргостерол – провитамин D.

«Нервные клетки не восстанавливаются» – понятие устаревшее

Ежовик уникален и способен восстановить то, что недоступно другим препаратам. Учёными доказано, что он восстанавливает нервные волокна, стимулирует образование миелина без какого-либо патологического или токсического действия. Показано, что употребление этого гриба:

  • стимулирует производство фактора роста нервной ткани;
  • благотворно влияет на развитие и рост молодых нервных клеток;
  • способствует формированию сети нейронов, восстановлению повреждённых нервов;
  • улучшает передачу сигналов по нервным волокнам;
  • защищает нервные клетки от окислительного стресса.

Так что же кроется за всеми этими научными открытиями? Всё просто! Там, где не работают витамины и ноотропы, там, где нервная ткань повреждена – работает Ежовик с его уникальным составом. Нервные клетки восстанавливаются, нейронные связи укрепляются!

Перезагрузка мозга возможна! Это проявляется в бодрости, улучшении памяти, внимания, скорости реакции, настроения! Но самые уникальные свойства Ежовика – это укрепление нейронных связей, улучшение остроты восприятия, абстрактного мышления, творческих способностей, настроения! Словом, всего того, что нужно для успеха!

Готовы к перезагрузке и достижению целей? Тогда вперёд! А помогут вам в этом наши продукты: клеточный сок пихты с экстрактом ежовика и Микс 55 ТАЙGER.

Для их получения мы используем исключительно дикорастущий гриб, который произрастает на Дальнем Востоке России. В отличие от грибов, выращенных в искусственных условиях, дикий ежовик берёт весь необходимый ему спектр микроэлементов и других важных компонентов из окружающей среды. Никакие искусственные подкормки фермера не могут заменить всё многообразие полезных веществ дикой природы Дальнего Востока. Именно поэтому эффекты дикорастущего ежовика гребенчатого значительно выраженнее, чем у культивируемых грибов.

Ссылки на литературу:

[1] Li I.C., Lee L.Y., Tzeng T.T., Chen W.P., Chen Y.P., Shiao Y.J., Chen C.C. Neurohealth Properties of Hericium erinaceus Mycelia Enriched with Erinacines // Behavioural Neurology. – Vol. 2018. – P. 1-10.

[2] Wong K.H., Naidu M., David R.P., Bakar R., Sabaratnam V. Neuroregenerative potential of lion's mane mushroom, Hericium erinaceus (Bull.: Fr.) Pers. (higher Basidiomycetes), in the treatment of peripheral nerve injury (review). // International Journal of Medicinal Mushrooms. – 2012. – Vol. 14, №5. – P. 427-446.

Статьи по онкологии - популярные и научные публикации для пациентов

Ежовик гребенчатый: история, риски и побочные эффекты

Вы когда-нибудь пробовали грибы, которые похожи на гриву льва? Удивлены? Однако этот вид грибов способствует работе мозга, обладает противораковыми свойствами и еще множеством других полезных возможностей.

Ежовик гребенчатый - это ноотропный продукт, который часто используется в Традиционной китайской медицине. Несколько лет назад было проведено крупное исследование, направленное на изучение влияния гриба на работу мозга. Результаты были удивительны.

Одно исследование, опубликованное в «Журнале Сельского Хозяйства и Пищевой Химии», отметило, что ежовик гребенчатый обладает «антибиотическим, антиканцерогенным, противодиабетическим, противогипертоническим, антивозрастным, кардиопротекторным, нейропротекторным, успокаивающим свойствами, а также улучшает когнитивную функцию».

Впечатляющие результаты!

Не важно, планируете ли Вы ввести этот гриб в свой рацион или просто интересуетесь его свойствами, ему есть чем Вас удивить.

Что такое ежовик гребенчатый?

Гриб, чье латинское название Hericium erinaceus, произрастает в Северной Америке, Европе и Азии, однако наибольшую популярность он имеет только в Азии. Его также называют дедовой бородой, ямабушитаке (японское название) или львиной гривой (английское название).

Ежовик гребенчатый имеет длинные висящие иглы, достигающие в длину более одного сантиметра. В отличие от большинства грибов, чьи иглы торчат в стороны,у Hericium erinaceus они свисают вниз, придавая им сходство с львиной гривой или бородой. Грибы произрастают как на живых, так и на мертвых широколиственных деревьях, их особенно часто можно встретить поздним летом и осенью.

Исследования, проведенные на клетках, животных и людях, утверждают, что ежовик обладает противовоспалительным, антиоксидантным и иммуномоделирующим свойствами. Уже не одну тысячу лет он используется в качестве лекарственного гриба, в частности, практиками Традиционной китайской медицины.

Польза для здоровья

1. Улучшает работу мозга

Возможно, наиболее тщательно изученное свойство ежовика - это его влияние на клетки мозга и связанные с ними процессы. Этот необычный гриб активно воздействует на нейродегенеративные заболевания.

Согласно работе, опубликованной в «Международном Журнале Лекарственных Грибов», львиная грива усиливает «рост нейритов» в головном мозге. Рост нейритов - это рост аксонов и дендритов в нейронах (вспоминается курс биологии в старших классах?).

Это очень важное открытие. Увеличивая их рост, мы можем замедлить или даже остановить дегенерацию клеток головного мозга, главную причину возникновения таких болезней, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Исследование 2012 года, проведенное в Малайзии, обнаружило, что потребление ежовика гребенчатого способствует регенерации поврежденных клеток после травмы периферического нерва (травма затрагивает нежную ткань между головным и спинным мозгом).

Изучая влияние различных препаратов или видов лечения на заболевания мозга, ученые, как правило, используют для своих экспериментов клеточную линию РС12. Как оказалось, экстракты и другие различные формы ежовика гребенчатого оказывают значительное влияние на эти клетки, защищая их от повреждений и значительно продлевая их жизнь. Это открытие может быть связано с возможностью лечения или предотвращения развития болезней мозга.

Исследование на животных, опубликованное в журнале «Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine», показало, что эти грибы стимулируют когнитивную функцию и помогают улучшить память у крыс (как здоровых, так и с болезнью Альцгеймера). Ряд исследований также наблюдали обратную взаимосвязь между ежовиком гребенчатым и симптомами болезни Альцгеймера, таким образом, после приема этого экстракта, симптомы недомогания у крыс слабели.

Борьба с умеренными когнитивными нарушениями у человека стала предметом исследования, опубликованного в журнале «Phytotherapy Research». 8-16 недель приема добавок с ежовиком гребенчатым показали значительные улучшения состояния добровольцев, однако эффект не сохранился после отмены этого препарата.

Повреждения, которые ишемическая болезнь (связанная с недостаточным кровообращением) может нанести нейронам, часто приводит и к повреждениям мозга. В ходе лабораторного эксперимента, проведенного в Тайване, гриб львиная грива продемонстрировал способность предотвращать этот тип повреждений.

Как утверждает исследование, опубликованное в журнале «Journal of Translational Medicine», прием этого гриба в виде пищевых добавок также может оказывать защитный эффект против распространения болезни Паркинсона и других нейродегенеративных расстройств.

Сейчас это исследование находится на начальной стадии и пока не показало значительных результатов с участием людей, однако обнаруженное влияние ежовика на клетки мозга нельзя игнорировать.

2. Может защитить от рака

Ученые полагают, что ежовик гребенчатый может быть эффективен в лечении рака. Пищевые добавки, имеющие в своем составе этот вид грибов, способны замедлить развитие и распространение следующих заболеваний:

  • Лейкемия
  • Рак желудка
  • Рак легких
  • Рак шейки матки
  • Рак печени
  • Рак толстой кишки
  • Рак молочной железы

Исследование, проведенное южнокорейскими учеными, показало, что ежовик гребенчатый способствует значительному сокращению количества лейкозных клеток. Дальнейшее исследование факультета молекулярной биотехнологии в Университете Аджу, Южная Корея, обнаружило, что благодаря веществам, присутствующим в этих грибах, пищевая добавка оказывает «терапевтический эффект на пациентов с лейкемией».

Что касается рака желудка, то работа, опубликованная в «Международном Журнале Биологических Макромолекул», говорит о том, что ежовик гребенчатый вызывает гибель клеток и остановку клеточного цикла при раке желудка. Ученые заключили: «Наше исследование представило доказательства in vitro, говорящие о том, что HEG-5 может быть эффективен в лечении рака желудка».

Исследования, опубликованные в журналах «Journal of Natural Products» и «Kaohsiung Journal of Medical Sciences», утверждают, что гриб ежовик гребенчатый способен лечить рак легких. В журналах «Journal of Biomedicine and Biotechnology» и «Journal of Ethnopharmacology» также говорится о том, что дедова борода оказывает противораковое действие на рак толстой кишки, молочной железы и другие.

Некоторые исследования предполагают, что употребление добавок с ежовиком способствует лечению рака, однако эти исследования не были достаточно масштабными и долгосрочными.

Другое интересное наблюдение затрагивает метастазы (распространение рака) из толстой кишки в легкие. Когда рак распространяется за пределы органа, где он появился, речь идет о IV стадии заболевания. Во время исследования на животных в Южной Корее, крысам был предложен экстракт ежовика на основе воды или этанола. В результате эксперимента у животных было зафиксировано замедление развития метастаз раковых клеток в легких на 66% и 69% соответственно.

3. Поддерживает здоровье сердца и кровеносной системы

Ежовик гребенчатый способен предотвращать развитие заболеваний сердца. Исследование обнаружило, что экстракт гриба контролирует уровень холестерина ЛПНП («плохого»), увеличивая при этом уровень ЛПВН («хорошего»), а также понижает количество триглицеридов в крови, первых маркеров заболевания сердца.

Причиной инсульта (поражения мозга, вызванного недостаточным кровоснабжением) иногда могут быть сгустки крови. Он также может быть вызван атеросклерозом, серьезным заболеванием кровеносных сосудов. Исследование, проведенное на кафедре клеточной сигнализации в Высшей школе фармакологии при Университете Тохоку, япония, экстракт ежовика способен предотвратить образование сгустков и снизить риск инсульта.

4. Может улучшить состояние желудочно-кишечного тракта

Благодаря своим противовоспалительным свойствам дедова борода помогает в регуляции работы желудка и пищеварительной системы.

Многочисленные исследования доказали, что эти грибы защищают от появления и сокращают язвы желудка. Так, эксперимент на крысах, проведенный Центром исследования грибов при Университете Малайзии, показал, что биоактивные компоненты, входящие в состав ежовика, могут оказывать гастропротекторное действие на животных. Исследование, проведенное китайскими учеными и опубликованное в «Международном Журнале Лекарственных Грибов», подтверждает это, отмечая, что «частица полисахарида является активным компонентом мицелия H. Erinaceus».

Желудочно-кишечный тракт человека

Гриб львиная грива значительно ослабляет симптомы двух основных воспалительных заболеваний пищеварительной системы: гастрита и воспаления кишечника.

5. Снимает воспаление

Природные способы снятия воспаления являются основными методами профилактики заболеваний у практиков народной медицины и объектом исследований ученых.

Исследование 2015 года, проведенное в Японии, обнаружило, что ежовик гребенчатый способен снимать воспаление в жировой ткани. Это открытие очень важно, так как воспаление в жировой ткани является фактором формирования метаболического синдрома, группы нарушений, повышающих риск развития болезней сердца, инсульта и диабета.

Ежовик также оказывает антибактериальное действие на H. Pylori, «самую патогенную бактерию в человеческой истории». У многих эта бактерия не вызывает никаких симптомов. Но для некоторых людей она становится причиной возникновения серьезных проблем, например, язв в желудке и кишечнике.

6. Выступает в роли мощного антиоксиданта

Борьба с вредоносными свободными радикалами приносит организму огромную пользу, в том числе защищает от возникновения множества заболеваний. Молекулы ежовика гребенчатого обладают свойствами антиоксидантов и помогают предотвращать и справляться с оксидативным стрессом, вызванным плохим питанием и воздействием вредных веществ из окружающей среды.

Антиоксиданты могут быть полезны, например, при заживлении ран. Исследование на крысах Университета Малайзии обнаружило, что жидкий экстракт гриба значительно ускоряет заживление различных травм.

Антиоксиданты также способны:

  • Предотвращать развитие остеопороза
  • Защищать печень от повреждений, вызванных алкоголем
  • Замедлять старение кожи

7. Улучшает психическое здоровье и общее самочувствие

Пищевая добавка с ежовиком гребенчатым также улучшает самочувствие, помогая крепче спать и снимая симптомы ментального расстройства.

Опыты на мышах показали, что полисахариды, извлеченные из экстракта львиной гривы борются с апатией. Как показывает эксперимент, проведенный на мышах кафедрой агроэкологичеких наук факультета сельского хозяйства Университета Кюсю, это вещество также способно нормализовать циркадные ритмы. Это открытие имеет большое значение, в частности для людей с высоким риском развития деменции.

Ежовик может стать природным лекарством от депрессии и тревоги. В ходе одного исследования 30 женщинам было предложено употреблять этот гриб или плацебо в течение 4 недель. Ученые заключили: «Наши результаты показали, что прием Hericium erinaceus способствует избавлению от депрессии и тревоги, предлагая новый механизм стимуляции фактора роста нервов (NGF) с помощью этого гриба». Это может быть связано с фактором воспаления, вызванным депрессией.

8. Укрепляет иммунную систему

Необходимо знать, как укрепить свой иммунитет, чтобы организм мог бороться с инфекциями. Исследования на мышах показали, что полисахариды, присутствующие в ежовике гребенчатом способствуют работе иммунной системы.

9. Может быть полезен при диабете

Исследование 2013 года с участием животных отметило нормализацию уровня глюкозы в крови, чувствительности к инсулину и ряда других симптомов диабета после приема животными экстракта дедовой бороды.

А антиоксиданты, вероятно, способствуют снятию боли, вызванной диабетической нейропатией.

Питательные свойства

В связи с ограниченным массовым использованием ежовика трудно судить о его особенностях. Тем не менее, мы знаем что в одной порции этого гриба (84 грамма) содержится 20 калорий, 2 грамма белка и 3 грамма углеводов.

Ученые полагают, что ежовик является источником, по крайнем мере, 32 биоактивных компонентов. Несмотря на то, что мы не знаем наверняка, какие витамины и минералы в нем содержатся, считается, что он богат калием, цинком, железом и селеном. Объектом исследования львиной гривы чаще всего становились присутствующие в нем полисахариды. Полисахариды представляют собой сложные углеводные структуры как глюкоза.

Ежовик гребенчатый содержит полисахарид бета-глюкан, который известен своими полезными свойствами, например защитой здоровья сердца и стимуляцией иммунного ответа.

Использование в традиционной медицине

Во многих азиатских странах ежовик уже много веков используется не только как продукт питания, но и как лекарственное средство. За последние 10 лет этот лекарственный гриб стал более популярным благодаря своим терапевтическим способностям в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями.

На Востоке грибы традиционно почитают и называют «духовными растениями». Полагают, что они дарят долголетие и духовную силу. В исследовании, опубликованном в журнале «Journal of Restorative Medicine», говорится о том, что в китайской и японской медицинских практиках ежовик гребенчатый традиционно используется для нормализации работы кишечника, укрепления селезенки и в качестве противоракового агента. В традиционной медицине этот гриб считается очень полезным для пяти внутренних органов: легких, сердца, селезенки, почек и печени. Он также способен улучшать пищеварение, придавать силы и бодрость.

Ежовик гребенчатый

Львиная грива используется в Традиционной китайской медицине для снятия симптомов дефицита Ци (недостатка «жизненной энергии»), а также применяется при проблемах с центральной нервной системой, бессоннице и слабости.

Ежовик гребенчатый и рейши

Оба вида этих грибов используются в Традиционной китайской медицине для различных терапевтических целей. У них много общего, например, оба гриба способны укреплять иммунитет и бороться с оксидативным стрессом.

Однако львиная грива известна и ценится своими нейропротекторными свойствами. Этот гриб способствует укреплению когнитивного здоровья, стимулируя «рост нейритов», которые играют важную роль в формировании нейронов и снятии воспаления. Ежовик широко используется в Традиционной китайской медицине для восстановления Ци и лечения проблем центральной нервной системы. Гриб рекомендован пациентам, страдающим болезнями Альцгеймера и Паркинсона, депрессией, тревогой, бессонницей и когнитивными нарушениями.

Рейши тоже обладает мощными лечебными свойствами. Как и ежовик гребенчатый этот вид грибов способен оказывать противовоспалительное и иммуномоделирующее действия. Рейши используется для повышения ясности ума, борьбы со стрессом; считается, что во многом он ведет себя как адаптоген. Грибы рейши тоже содержат полисахариды, которые наделяют их противораковыми свойствами.

Где найти и как использовать

К сожалению, жителям более западных стран трудно найти в магазинах ежовик гребенчатый (конечно, если Вы не зашли в магазин восточной кухни).

Тем не менее, выход найти можно. Во-первых, Вы можете вырастить грибы сами, купив семена онлайн.

Имейте ввиду, их вкус часто сравнивают с морепродуктами. Грибы отлично сочетаются с коричневым рисом или киноа, особенно если добавить свежих овощей, например, лук или болгарский перец.

Если этот вариант Вам не подходит, то можно приобрести ежовик в форме пищевой добавки. Приобретая препарат, убедитесь в его качестве.

Рецепты

Перед приготовлением, удалите с ежовика всю грязь, срежьте ту часть, которая касалась дерева, остальное нарежьте. Затем обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут. Для образования хрустящей корочки необходимо, чтобы из грибов вышла вся вода.

Как только грибы начнут темнеть, добавьте немного растительного, оливкового или топленого масла, соль, перец и продолжайте готовить на медленном огне, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Обжаривая грибы, добавьте немного чеснока, лука или других овощей, которые, по Вашему мнению, подходят к креветкам, так как эти два продукта имеют схожий вкус.

Попробуйте приготовить вегетарианский севиче, ежовик добавит в блюдо необычный рыбный привкус.

Дозировка

Пищевые добавки с ежовиком гребенчатым часто используются для укрепления иммунитета и поддержания когнитивной функции. Их можно увидеть в форме экстракта, порошка, капсул и приобрести онлайн или в аптеке.

В капсулах ежовик может быть единственным ингредиентом или входит в состав комплекса, направленного на улучшение работы мозга. В этом случае туда могут входить такие продукты-ноотропы, как рейши, кордицепс, гинкго билоба и ашвагандха.

Перед употреблением пищевой добавки внимательно ознакомьтесь с инструкцией и принимайте только рекомендованную дозу. Она обычно варьируется в объеме от 300 до 3 000 мг 1-3 раза в день. Чтобы избежать нежелательной реакции организма, начните прием с небольшой дозировки и постепенно повышайте ее.

Если у Вас появилась аллергическая реакция (зуд, расстройство пищеварения, сыпь), сразу же прекратите прием препарата.

История

Как и многие другие полезные продукты ежовик гребенчатый широко используется в Азии для поддержания здоровья и лечения недугов. В Японии его применяют уже не одну сотню лет (а может быть и целое тысячелетие), а буддийские монахи считали его мистическим источником силы.

Облачение группы буддийских монахов-отшельников, известных как Ямабуши, называется «сузукаке» и состоит из множества длинных полосок меха, напоминая гриб ежовик. Возможно, по этой причине в некоторых регионах гриб известен как ямабушитаке.

Некоторые источники утверждают, что ежовик подавали к столу только членам королевской семьи.

Риски и побочные эффекты

Ежовик гребенчатый - безопасный продукт питания. Ряд исследований показал, что этот гриб нетоксичен даже при частом употреблении в течение долгого периода времени.

Однако есть единичные сообщения о побочных эффектах употребления львиной гривы, как, например, контактный дерматит и респираторный дистресс-синдром.

Если употребление ежовика вызвало у Вас такие симптомы, как жжение, зуд, затрудненное дыхание, отек губ, незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.

Финальные выводы

  • Ежовик гребенчатый - это съедобный гриб, который произрастает в Азии, Европе и Северной Америке.
  • Уже тысячу лет его используют в лекарственных целях в Традиционной китайской медицине и других древних лечебных практиках.
  • Благодаря наличию в составе полисахаридов и других питательных веществ, ежовик обладает рядом полезных свойств.
  • К наиболее популярным относится способность защищать от развития нейродегенеративных расстройств и рака.
  • Гриб также может улучшить состояние сердца, защитить пищеварительную систему от воспаления, снять воспаление и оксидативный стресс, улучшить психическое здоровье, укрепить иммунитет и предотвратить развитие диабета.
  • К сожалению, встретить ежовик в супермаркетах практически невозможно, однако его можно вырастить дома или приобрести в виде пищевой добавки.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.



Гриб ежевичный и фото ежевики пятнистой (черепичной), гребенчатой, желтой (выемчатой)

Ежевичный гриб, растущий в хвойных или смешанных лесах преимущественно под соснами, в различных справочниках относят к съедобным или условно съедобным. Вкусовые качества всех видов ежевики (пестрой, желтой и других) невысокие, однако эти грибы вполне могут быть использованы в кулинарии, так как не содержат ядовитых веществ.

Предлагаем вашему вниманию фото ежовика разных сортов, а также описание этих лесных даров и рекомендации по их применению.

Содержимое

  • Ежик пестрый (черепичный)
  • Гриб ежевичный гребенчатый
  • Ежик желтый и фотогриб

Еж пестрый (плиточный)

2 Категория:

2 Категория: 2

Шляпка Sarcodon imbricatus (диаметр 4-15 см): коричневая или сероватая, с темными кругами, расположенными ровными кругами. У молодых грибов чешуйки мягкие и бархатистые, но со временем они становятся довольно жесткими и крупнее. Во взрослом возрасте они могут полностью отпасть, оставив поверхность шляпки абсолютно гладкой. Форма постепенно меняется с выпуклой на выемчатую, а иногда становится воронкообразной.

Обратите внимание на фото шляпки ежевики - она ​​изначально приподнята, потом загнута внутрь.

Благодаря чешуйчатым наростам на шляпке гриб на латыни получил название ежевика черночерепичная.

Ножка (высота 2-6 см): гладкая или слегка волокнистая, одного цвета со шляпкой, реже фиолетовая или сиреневая. Крепкий и толстый, имеет цилиндрическую форму и сужается снизу вверх. Бывает как пустотелым, так и сплошным.

Мякоть: грязно-белая или сероватая, у молодых грибов сочная, с приятным пряным ароматом, у старых - сухая и твердая, с запахом гнили.

Ежевика пестрая впервые была описана Карлом Линнеем в 1753 году.

Двойники: грубая ежевика (Sarcodon scabrosus), но шляпка гораздо меньше, и очень редкий шишковидный гриб (Strobilomyces floccopus), шляпка из которых более пятнистый.

Другие названия: череп ежевика, кабачок ежевика, череп саркодон, пестрый саркодон, колчак, ястреб.

При выращивании: с середины августа до середины октября в умеренных странах Евразийского континента.

Где найти: на песчаных почвах хвойных или смешанных лесов, чаще всего рядом с соснами.

Еда: считается грибом низкого качества. Молодые ягоды ежевики пригодны для засолки или в качестве приправы, но только после обязательного отваривания в течение 8-10 минут.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Ежевика крапчатая в сыром виде может вызывать очень тяжелые расстройства пищевого поведения, поэтому ее рекомендуется употреблять только после термической обработки.

Гриб ежевичный гребенчатый

Категория: съедобный.

Плодовое тело Гребень ежевики (Hericium erinaceus) (высотой до 25 см, массой около 2 кг): кремовый, желтоватый или белый, обычно округлой, овальной или неправильной формы.

Мякоть: мясистая, белая, которая при сушке становится желтоватой.

Дубли: отсутствуют.

При выращивании: с начала августа до середины октября в Крыму, на Дальнем Востоке и в Китае.

Где найти: на стволах ослабленных или больных деревьев, чаще всего в месте излома коры или ветвей березы, бука или дуба.

Еда: ежевика гребенчатая - редкий гриб, поэтому не очень широко доступен. По вкусу напоминает мясо креветок.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинические испытания!): для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта - гастритов, язвенной болезни, онкологии желудка.

Широко используется в восточной медицине как мощный иммуностимулятор.

Другие названия: Герициум гребенчатый, грибная лапша, львиная грива.

Французы называют гребенчатого ежа Pom-Pom blanc, то есть «гриб-пом-пом», китайцы — «hautougou» — «голова обезьяны», а англичане — lion’s mane гриб, что означает «львиная грива». Довольно распространено и японское название «Ямабуситаке».

Желтый ёжик и фотогриб

Категория: съедобный.

Шляпка ежевика желтая (Hydnum repandum) (диаметр 4-15 см): светло-красный или светло-оранжевый; он заметно темнеет по мере созревания или при сильном надавливании. Очень неровная, плотная и мясистая, слегка выпуклая, у старого гриба почти плоская. Края обычно загнуты вниз. На внутренней стороне шляпки имеются шипы, благодаря которым ежевика и получила свое название. Если гриб растет на хорошо освещенном месте, то под воздействием солнечных лучей он сильно тускнеет и становится почти белым или светло-желтым.

Ножка (ежевика желтая высотой 2-8 см): цилиндрической формы, обычно расширяющаяся книзу. Часто изогнутые, с гладкой и сухой поверхностью. Обыкновенно желтый, как шляпка, по мере созревания темнеет.

Мякоть: белая или желтая, очень ломкая. По мере старения гриб темнеет и становится твердым. Обладает богатым фруктовым ароматом. У старой ежевики горьковатое послевкусие.

Применение в народной медицине: не применяется.

Двойники: Еж съедобный красно-желтый (Hydnum rufescens). Только он мельче и имеет более интенсивную окраску шляпки.

При выращивании: с середины июня до конца октября в умеренном климате стран Евразийского континента и Северной Америки, практически на всей территории России.

Где найти: на известковой почве в хвойных и лиственных лесах, часто возле берез и мелких кустарников. Они могут образовывать широкие «ведьмины круги».

Употребление в пищу: практически в любом виде - жареном, вареном или соленом. Но сначала нужно замочить, чтобы убрать возможную остаточную горечь.

Другие названия: еж выемчатый, гиднум выемчатый, дентин выемчатый, лисица глухая.

Описание гриба ежевики гребенчатой, распространение. Гериций гребенчатый, Львиная грива, Бородатый гриб, Грибная лапша (Hericium erinaceus) Лапша с лечебными грибами, рецепт народной медицины

Текущие исследования показали, что употребление Львиной гривы (Lion's Mane) помогает улучшить работу мозга. Использование этого гриба в настоящее время изучается при неврологических расстройствах, таких как слабоумие и болезнь Паркинсона.

Необычный на вид съедобный гриб, традиционно потребляемый на Востоке. В вареном виде напоминает мясо креветок. Содержит вещества, активирующие синтез белка, участвующего в росте нервных клеток, используется в медицине для лечения болезни Альцгеймера и старческого склероза. Китайские целители используют его для лечения хронического гастрита и язвы желудка. Регулярное употребление львиной гривы улучшает состояние нервной системы, стимулирует иммунитет. Плодовое тело размером до 20 см и массой до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от кремового до светло-бежевого цвета. Мякоть беловатая, мясистая. При высыхании желтеет. Гименофор колючий, имеет вид свисающих вниз тонких иголок, что делает гриб похожим на ежа.


Советы по разведению: Растут как на открытом воздухе, так и в помещении при температуре от 10 до 27°C. Благоприятное время для посадки шампиньонов на основание дерева в естественных условиях — с апреля по октябрь, в помещении — в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежий (не более месяца после рубки), влажный (влажность не менее 50-60%) бревно твердолиственных пород без признаков гнили, с корой и без сучьев, толщиной 10-20 см. диаметр, длина 100 см. сухую древесину замачивают в воде на 2-3 дня, дают стечь лишней воде. Пропитанную древесину помещают в теплое проветриваемое помещение на несколько дней.


Выращивание и уход:
1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии примерно 10-15 см друг от друга.
2. Вставить грибовидные палочки в отверстия до упора (операция проводится в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками).
3. Поместите бревно на землю в теплом, затененном месте и оставьте для роста мицелия. В это время необходимо поддерживать бревно во влажном состоянии (поливать 2-3 раза в неделю по 10-15 минут).
4. После появления зачатков грибка бревно помещают в холодную воду на 12-24 часа. Затем их устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе.
5. Зимой бревно с мицелием присыпают листьями или переносят в подвал.

Плодоношение: через 6-9 месяцев от начала засева поленья мицелием. После сбора грибов грибнице необходим отдых, для этого бревно реже поливают в течение 2 недель.

Производительность: Высокая. Это зависит от размера собираемых грибов, но мелкие плодовые тела лучше срезать, т.к. они лучше держатся.

Состав: Грибной мицелий "Львиная грива" на деревянных палочках.

Хранить невскрытую упаковку в прохладном, сухом месте, возможно в холодильнике при положительной температуре.

Бородатый гриб способен удивить каждого, кто увидел его впервые. Забавно, но лишь немногие смогут узнать в нем обитателя грибного царства. Причиной этого является его внешний вид. Глядя на бородача в упор, вы скорее решите, что перед вами сказочное животное, чем неподвижное. Однако это действительно гриб, правда, со множеством странностей и неожиданностей.

общая информация

Гриб бородач, или гребешок гребенчатый, — уникальный представитель семейства Hericium, порядка Russula. Его главная особенность заключается в необычном внешнем виде, не характерном для грибов этого отряда. Именно она послужила причиной таких колоритных народных названий, как «бородатый гриб», «львиная грива», «дедова борода», «гриб-лапша» и «гриб-помпон». Ученые называют его гребенчатым ежом, или Hericium erinaceus.

Разбрасывание

Это очень редкий гриб - его численность с каждым годом стремительно падает. Причиной этого является загрязнение окружающей среды, масштабная вырубка леса и необоснованный сбор людьми. На сегодняшний день гребенчатый еж находится на грани исчезновения, в связи с чем он занесен в Красную книгу.

В естественной среде гриб встречается в Северной Америке, России и Китае. В частности, он предпочитает районы с умеренным теплым климатом. Например, если говорить о нашей Родине, то «львиную голову» можно увидеть в Приморском крае, Амурской области, Крыму, а также в лиственных лесах Хабаровска.

Внешний вид

Для тех, кто хочет понять, как выглядит бородатый гриб, фото - лучший вариант. Ведь без него довольно сложно воссоздать словесный образ, даже отдаленно напоминающий удивительный вид гриба. И все же, если вы решите это сделать, лучше всего представить себе белого ежика или гору вермишели, прикрепленную к стволу дерева. Согласитесь, картина довольно необычная.

Если говорить о размерах, то хохлатый ёж вырастает в среднем до 20-25 см в диаметре. При этом его белые отростки — «хвоинки» могут достигать 6-8 см в длину. Весит такое чудо около 1-1,5 кг, что очень впечатляет. Однако такие стандарты распространяются только на дикорастущие экземпляры — выведенный в хозяйстве бородач может быть значительно крупнее и тяжелее.

Тело гребенчатого ежа плотное. Внутри мякоть окрашена в белый или кремовый цвет, без каких-либо примесей. И только в конце своей жизни, когда гриб начинает усыхать, он приобретает желтые тона.

Местообитание

Встретить гребенчатого ежа сегодня можно только в отдаленных районах. Он не переносит никакого загрязнения воздуха, поэтому редко растет на придорожных участках. Это значит, что каждый, кто хочет его найти, должен свыкнуться с мыслью, что охота может затянуться на несколько дней. Правда, многие готовы пойти на такую ​​жертву, лишь бы вживую увидеть, как растет бородач. Фотография этого красавца – поистине славная награда, доказывающая стойкость и упорство любого натуралиста.

Итак, где его искать? Лучше всего подходят лиственные леса, расположенные вдали от города и крупных магистралей. В этом случае следует искать участки с повышенной влажностью, так как ежик плохо переносит засуху. Например, вы можете обыскать территорию вокруг прудов, рек, озер или болот.

Что касается деревьев, то в наших краях чаще всего бородач растет на дубе, буке или березе, причем последние ему нравятся больше всего. «Львиная голова» в древесине неразборчива, а потому может прорастать как на здоровом стволе, так и на гнилом. Чаще всего на дереве живет только один гриб, но бывают и исключения.

Блюдо для гурманов

Лапша с грибами очень популярна в кулинарии. Причина всему – его необыкновенная форма и отменный вкус. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть гриба по вкусу чем-то напоминает креветку. Согласитесь, такое лакомство понравится многим, особенно учитывая тот факт, что это диетическое блюдо.

Неудивительно, что львиная грива есть в меню многих престижных ресторанов. При этом его подают как после термической обработки, так и в сыром виде. Единственный минус – высокая цена такого блюда. Но для тех, кто любит новые вкусы и ощущения, это не такая уж и огромная преграда.

Лечебные свойства

В Китае знахари давно используют бородатый гриб в своей практике. Полезные свойства этого овощного «ежика» им хорошо известны. В частности, именно они поведали миру о том, что ежик способен помочь человеку, больному склерозом. Эти знания также помогли фармацевтам производить лекарства, необходимые для лечения пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Кроме того, гриб обладает противовоспалительным действием. На Руси знахари применяли его для лечения болезней желудка и опухолей. Есть также свидетельства того, что экстракт гриба бородатого стервятника используется в исследованиях по поиску лекарства от рака.

Искусственная среда

Как упоминалось ранее, гребенчатый еж занесен в Красную книгу. Это означает, что добыча этого гриба в естественных условиях строго запрещена. Поэтому сегодня по всему миру открываются специальные фермы, где гриб бородач выращивают в искусственных условиях. Это довольно сложный процесс, но современные фермеры в нем неплохо преуспели – домашние грибы не только обладают такими же свойствами, что и дикорастущие, но и значительно превосходят их по размерам.

Единственной проблемой остаются азиатские целители. По их поверьям, магической энергией Ци обладают только лесные грибы. Поэтому в этих краях и сегодня идет неустанная борьба за природное сокровище. К сожалению, это может привести к полному исчезновению вида в пределах своего региона.

Семейство Hericium - Hericiaceae

Ежевичный гребенчатый гриб (он же ежевика) также имеет названия: гребенчатый гриб, грибная лапша, дедова борода, львиная грива, бородатый гриб, голова обезьяны.

Довольно редкий обитатель лесов Приамурья, Хабаровского и Приморского краев, северного Китая, предгорий Кавказа и Крыма. Исчезающий вид, занесенный в Красные книги перечисленных мест и субъектов, кроме Хабаровского края. Сапротрофный гриб, растущий на стволах живых и упавших дубов, берез, буков. Пищевые деликатесы, отдаленно напоминающие неповторимый вкус креветок, крабов и омаров, по праву называют лесными морепродуктами. Входит в меню самых богатых ресторанов Азии и Европы.

Овощ «Ежик» широко известен своими целебными свойствами. Активно стимулирует укрепление иммунной системы, рост и регенерацию отростков нервных клеток, оказывает противовоспалительное действие и антисептические свойства, оказывает благотворное влияние при лечении хронических и атрофических гастритов, рака пищевода и желудка. Помимо всего прочего, гребенчатый гриб ежевика может прийти на помощь людям, страдающим лейкемией, склерозом, болезнью Альцгеймера. По мнению китайских медиков, этот уникальный представитель грибного царства, выросший в лесу, обладает волшебной энергией Ци, олицетворяющей дыхание и гармонию самой природы, источник живой силы всего сущего на земле.

Чрезвычайная ценность грибной лапши, а также повсеместный запрет (за исключением Хабаровского края) на ее заготовку привели к появлению множества ферм по всему миру для выращивания ее в искусственных условиях.

Фотовитрина

Свежесобранный гребенчатый гриб ежевики

Ежевика сушеная гребенчатая

Ежевика (ежевика) гребенчатый редкий представитель своего царства. Он съедобен, полезен и при правильном приготовлении очень вкусен. Однако этот гриб не только довольно редкий, но и малоизвестный, а потому неопытные грибники часто обходят его стороной.

Характеристика

Ежевичный гребенчатый гриб относится к семейству Hericium порядка Russula. Он довольно большой и его можно есть. Его можно описать следующим образом:

Ежевика (ежевика) гребенчатый - сапротроф - организм, получающий необходимые для нормального роста и развития вещества путем разрушения тела других растений. Поэтому его можно встретить на пнях и на стволах деревьев. Наиболее предпочтительными для этого грибка будут бук, береза ​​или дуб. При этом, поселяясь на живых растениях, он «выбирает» поврежденные места, например, спилы и сломанные части крупных ветвей.

Гриб ежевика гребенчатая наиболее распространена в районах с теплым и влажным климатом, поэтому чаще всего встречается в лесах Приморского и Хабаровского краев, Приамурья, Крыма, а также на Кавказе и севере Китая . Что касается центральных и северных районов РФ, то на этой территории встретить ежевичный гриб крайне редко.

Сезон плодоношения начинается в последний месяц лета и продолжается до середины осени. Однако если вам удалось найти гриб ежевику на одном из деревьев, то дальнейшие поиски на этом можно прекратить, так как обычно он растет «в одиночку».

Польза и лечение

Лечебные свойства гребенчатого гриба ежевики еще полностью не изучены, однако кое-что о его пользе известно.

На заметку! Ежевика гребенчатая сейчас редкость, плюс ко всему, она занесена в Красную книгу. Его активно культивируют в некоторых странах, в том числе и в России, но выращенный таким образом продукт хоть и доступен по цене, но считается менее полезным!

Особенности приготовления

Бытует мнение, что вкусной может быть только молодая ежевика, но это предположение ошибочно. Зрелый гриб тоже вполне способен в полной мере раскрыть все свои вкусовые качества, а рецепт приготовления гребешка ежевики не имеет каких-то сложных секретов – его просто нужно отварить в подсоленной воде. После непродолжительной термической обработки ежевика становится мягче, что позволяет использовать ее в самых разнообразных блюдах.

Грибной суп с плавленым сыром

На четыре порции вам понадобится:

  • гриб ежевика - 300 г;
  • мясо куриное - 180 г;
  • сыр плавленый - 200 г;
  • картофель - 3 средних клубня;
  • сливочное масло - около столовой ложки;
  • луковица средняя;
  • соль перец.

В кастрюлю налить полтора литра воды и варить куриное филе 20 минут с момента закипания, посолить. Вынимаем мясо из бульона и нарезаем небольшими кубиками.
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле около 5 минут. Гриб произвольно нарезается, предварительно отваривается (при необходимости) и добавляется к луку. Перемешать, приправить по вкусу солью и перцем.

Возвращаем бульон на плиту и нагреваем. Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в бульон. Через четверть часа, когда картофель станет мягким, добавить грибы с луком, а еще через пять-семь минут положить куриное филе.

В конце нужно добавить в сковороду плавленый сыр и все хорошо перемешать до полного растворения последнего ингредиента.

Грибы с овощами по-китайски

Рецепты из ежевичных грибов продолжает блюдо китайской кухни, которое готовится на воке. На две порции вам потребуется:

  • гриб ежевичный - 150-170 г;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • семена кунжута - чайная ложка;
  • масло кунжутное - 20-30 мл;
  • соус соевый - 30 мл;
  • соус устричный - половина чайной ложки;
  • сахар - половина чайной ложки.

Грибы мелко нарезать и при необходимости отварить. Перец нарезать тонкими длинными полосками.

Совет! Блюдо будет выглядеть более аппетитно, если болгарский перец будет разноцветным!

Хорошо разогрейте масло в воке и обжарьте грибы. Добавить перец и жарить все, пока последний не размякнет. Влить устричный соус, затем соевый соус, добавить указанное количество сахара. Все тщательно перемешать и оставить примерно на минуту. В конце добавить кунжут, еще раз перемешать и сразу снять с плиты. Держите под крышкой около 10 минут, затем подавайте.

Ежевика томленая в сливках с чечевицей

На две порции вам потребуется:

  • гриб ежевичный - 200-250 г;
  • чечевица - 200 г;
  • масло сливочное - пара столовых ложек;
  • куриное филе - 100-150 г;
  • крем - 150 мл;
  • соус соевый - 20 мл;
  • мука - треть чайной ложки;
  • розмарин, петрушка, перец молотый.

Чечевицу несколько раз промываем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим полчаса.

В сковороде развести столовую ложку сливочного масла и обжарить на нем грибы, которые при необходимости предварительно немного прокипятить. В другой сковороде также разогреваем сливочное масло и обжариваем на нем нарезанное кубиками куриное филе. Когда мясо покроется аппетитной корочкой, добавьте к нему грибы, пол порции сливок, соевый соус, веточку розмарина, перец. Все перемешать, закрыть крышкой и оставить на семь минут.

Добавьте муку к остальным сливкам и тщательно перемешайте. В сковороду влить масляно-мучную смесь и готовить при постоянном помешивании несколько минут. Когда смесь достаточно загустеет, снимите все с плиты.

Если вам удалось раздобыть гребенчатую ежевику, то непременно приготовьте из нее одно из предложенных блюд. Кроме того, не стоит забывать, что этот продукт в первую очередь гриб, а потому его вполне можно заготовить впрок и потом… парочка сушеных грибов, добавленных в суп или жаркое, наверняка поднимет вам настроение холодной зимой. вечер.

Все материалы сайта представлены исключительно в ознакомительных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Гребень ежа имеет много названий. В Англии он больше известен как львиная грива, во Франции — пом-пом (Pom-Pom blanc), в Японии — ямабушитаке (yamabushitake), в Китае — хоутогу. У нас это грибная дедушкина борода, грибная лапша, обезьянья борода, бородатый зуб. В научных публикациях чаще всего упоминается как Герициум гребенчатый.

Встретить львиную гриву в дикой природе можно на территории Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, предгорий Крыма и Кавказа. Растет на упавших и больных стволах березы, бука, дуба с первой декады августа до последней декады сентября. Как правило, плодовое тело появляется в местах отхождения коры.

Плодовое тело одного гриба может достигать 18-20 см и весить 1,2-1,6 кг. Цвет варьируется от светло-кремового до светло-бежевого. Мякоть беловатого цвета, довольно мясистая, при сушке желтеет. Свисающие тонкие иглы образуют геминофор. Вкус приятный, напоминает мясо креветок.

Hericium erinaceus признан съедобным грибом с большим лечебным потенциалом. Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. На его основе изготавливают препараты, помогающие бороться с хроническим гастритом, раком желудка, лейкемией. Уникальное свойство восстанавливать нервные клетки головного мозга делает львиную гриву успешной при лечении болезни Альцгеймера, Паркинсона, слабоумия, старческого склероза. Постоянное употребление ямабушитаке излечивает (предотвращает) гастриты, в том числе хронические.

Львиная грива довольно редко встречается в природе.


Learn more