8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Как хранить натертый хрен в домашних условиях


Как сохранить тертый хрен: в банке, холодильнике, способы

Сохранить тертый хрен на зиму довольно легко, если придерживаться простых правил. Необходимо соблюдать оптимальный температурный режим и следить за тем, чтобы влажность не падала ниже определенного предела.

Содержание

  1. Сколько может храниться молотый хрен
  2. Как сохранить протертый хрен на зиму
  3. Как сохранить тертый хрен в холодильнике
  4. Как сохранить натертый хрен в банке
  5. Заключение

Сколько может храниться молотый хрен

Хранить перетертый хрен удобнее, чем обычный — он занимает меньше места в холодильнике. Но чтобы продукт не испортился раньше времени, необходимо соблюдать определенные правила.

Хранение проводят при температуре не более 5 °С. Показатель влажности должен находиться в пределах 70%, нельзя допускать, чтобы на тертый корень попадал свет. При соблюдении этих правил продукт в обычной посуде удерживает ценные свойства и вкусовые качества на протяжении месяца.

Если сохранить корневища хочется на всю зиму, необходимо закатать их в стерильные банки. Емкости выбирают небольшие, объемом 500 мл. В закрытом виде тертый хрен в банках можно держать в холодильнике в течение года.

После вскрытия банки тертые хреновые корни понадобится съесть полностью в течение недели

Как сохранить протертый хрен на зиму

Сохранить хреновые корни зимой в тертом виде можно несколькими способами. Но, прежде всего, необходимо правильно подготовить сырье.

Для зимнего хранения выбирают только крепкие, свежие корневища. На них не должно быть увядших участков, темных пятен и подгнивших вмятин. Корни берут достаточно упругие, без одеревенелости. Желательно выбирать хрен ровной формы без обильного ветвления — его будет удобнее чистить и измельчать.

Внимание! Качественный корень должен источать резкий, но приятный запах без гниловатых ноток.

Для подготовки к хранению продукт требуется качественно измельчить. Делают это следующим образом:

  1. Очищают корень от кожицы острым ножом, оставляя только беловатую мякоть.
  2. Нарезают сырье кусками средних размеров.
  3. Засыпают в блендер и перемалывают до однородной кашицы.

Измельчить сырье можно также при помощи мясорубки или обычной крупной терки. Тертый корень в таком случае получится менее однородным, зато удержит больше эфирных масел и фитонцидов.

При ручной подготовке хрена к зимнему хранению необходимо пользоваться респиратором и защитными очками. При измельчении корневища выделяют очень много фитонцидов, которые раздражают органы дыхания и вызывают слезотечение. Желательно также избегать попадания хренового сока на кожу, поскольку он провоцирует покраснение и жжение. На руки рекомендуется надевать полиэтиленовые или резиновые перчатки.

Как сохранить тертый хрен в холодильнике

Проще всего сохранить перемолотый хрен при невысокой температуре в обычном пластиковом контейнере с герметичной крышкой. Корневище обрабатывают следующим образом:

  1. Промывают стержень, очищают от кожицы и измельчают любым удобным способом.
  2. Тертый продукт перемешивают с уксусом из расчета 100 мл кислоты на стакан сырья.
  3. Добавляют 5 г пищевой соли и 60 г сахарного песка.
  4. Еще раз тщательно перемешивают и плотно закладывают в пластиковую емкость.

Сразу после приготовления тертый продукт закрывают крышкой и убирают в холодильник. Уксус, соль и сахар не только улучшают вкус, но и служат естественными консервантами, продлевающими сроки годности закуски.

Измельчать хрен для хранения нужно в хорошо проветриваемом помещении

Как сохранить натертый хрен в банке

Чтобы сохранить тертый хрен надолго, его нужно поместить в стеклянную стерилизованную банку. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Корневища среднего размера в количестве 7-8 штук чистят и измельчают.
  2. Добавляют к полученной кашице по 5 г сахара и соли.
  3. Вливают в смесь 30 мл кипятка.
  4. Перемешивают кашицу и перекладывают в предварительно простерилизованную банку.
  5. Вливают сверху 5 мл свежего лимонного сока.
  6. Герметично закатывают крышку.

На несколько часов банку с заготовкой можно оставить при комнатной температуре, перевернув ее вверх дном. Затем емкость помещают в кладовку или холодильник.

Заключение

Сохранить тертый хрен можно на длительный срок вплоть до года. Для этого нужно заложить кашицу из корней в стерильную банку с добавлением естественных консервантов, а потом герметично закупорить емкость.

Как хранить перекрученный хрен в домашних условиях, варианты и способы хранения

Как хранить хрен в домашних условиях? Вариантов достаточно много, но главное — сберечь все вкусовые и другие важные качества корнеплода, которые ценятся в кулинарии и являются источником разных полезностей на протяжении всего года. Заготовить корень хрена на зиму и для максимально долгого хранения можно с помощью замораживания или консервирования в банке. Со способами лучшего хранения и рецептами можно ознакомиться в данной статье.

Способы хранения свежего хрена

Можно ли хранить хрен в холоде? Однозначно, да — и в холодильниках, и в морозилках. Холод максимально сохраняет все лучшее и полезное из корней и препятствует процессам гниения.

На заметку! Для того чтобы хрен хорошо промерз, можно использовать любую морозилку, но идеальным вариантом является шоковая заморозка или No Frost.

В холодильнике

Корень хрена на зиму можно держать в холодильниках, но стоит учитывать короткий срок сохранности и некоторые тонкости:

  • Неочищенные корни сохранят свои полезные свойства и вкус в течение 4-месяцев.
  • Хранение очищенного хрена возможно не более 2-х недель.
  • Корешки необходимо упаковать в специальные герметичные пакеты и расположить на нижних полках холодильника (в зоне для овощей).

В морозильной камере

Хранить хрен в морозилке достаточно удобно и практично — он сохраняет всю свою пользу, а вкусовые характеристики и острота иногда усиливаются (отзывы по шоковой заморозке).

Способ простой и быстрый:

  • Вымыть корешки хрена и нашинковать их мелкими кусочками по 2-3 сантиметра.
  • Упаковать в специальные емкости для заморозки овощей и убрать в морозилку.
  • Когда нужно — достать и пользоваться. Нарезать и измельчать продукт желательно в полузамороженном виде.

Важно! Размороженные корни для повторного замораживания непригодны.

В подвале

Удобный вариант, но подходит для тех, кого есть погреб или подвал. В помещении должно быть сухо, свежо и прохладно — в противном случае корнеплоды могут испортится. Для длительного хранения нужно хрена нужно подготовить тару — ящики, на дно которых насыпать песок. Туда выкладывают сухие неочищенные корни, перекладывая их сухими опилками. Такой способ позволяет сохранить корнеплоды до весны.

Альтернативный способ

Как хранить перекрученный хрен без замораживания? Оптимально практичный вариант — в сухом виде. Фактически это готовая и полностью натуральная приправа, которую можно хранить довольно долго.

Способ довольно простой — свежий хрен очищают, шинкуют на мелкие кусочки и сушат в духовке до полного испарения жидкости. Затем измельчают в блендере или кофемолке и хранят в контейнерах.

Важно! Сухой измельченный корень хрен противопоказано хранить в морозилке или холодильнике!

Советы и рекомендации по хранению

Как хранить корень хрена — любой из приведенных способов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при заготовке корнеплодов на зиму.

В теплом месте хрен хранится недолго — он вянет или усыхает. Достаточно примерно 2-х дней для того, чтобы корень стал непригоден для употребления в пищу.

Неочищенные корешки хранятся в холодильниках гораздо больше, чем без кожуры, но мыть их обязательно. До того как хрен будет помещен в контейнеры, его следует тщательно и аккуратно помыть, стараясь не повредить кожицу. После этого корешки моют, высушивают и проверяют на наличие гнили, мягкости и других повреждений. Хранить следует только отборные экземпляры.

На заметку! Лучшие морозильные камеры — с системой No Frost или с функцией шоковой заморозки. Хранить хрен в обычной морозилке тоже можно, но повторное замораживание противопоказано.

Помещение погреба должно быть подготовлено — стены, полы и потолок лучше очистить от следов плесени, сырости и заново побелить. В подвале или погребе не должно быть гниющих овощей или фруктов. Важная деталь — проветривание, без которого корнеплоды быстро испортится.

Сушить необходимо не менее 2-х часов при температуре 60°C. Хранить лучше в тканевых мешочках или стеклянных контейнерах — пластик и металл не слишком подходят.

Все корнеплоды должны быть созревшими и без каких-либо повреждений, при мытье стоит быть предельно аккуратным и не повредить кожуру.

Другие способы хранения

Сохранить хрен в домашних условиях свежим и вкусным можно и в перекрученном виде. Например, популярно использование разных способов хранения в банке — корень сохранит свои вкусовые качества и будет дополнен пикантностью.

В протертом виде без добавок

Интересный и простой рецепт приготовления хрена, который подходит как приправа ко многим мясным блюдам. Кроме того, эта острая смесь поможет в борьбе с насморком и другими простудными заболеваниями в зимнее время.

Метод приготовления относительно простой:

  • Корни хорошенько моют, чистят и перетирают в мясорубке или блендере до однородной кашицы.
  • Перемешивают с уксусом, холодной кипяченой водой, сахаром и солью.
  • Выкладывают в чистые сухие банки, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

На 1 стакан кашицы необходимо взять по 100 мл уксуса и воды, смешав все это с одной чайной ложкой соли и четырьмя столовыми ложками сахара.

В маринованном виде

Простой способ, который позволяет хранить хрен в банке несколько лет, не занимая при этом холодильник — подходит любое прохладное место. Состав и количество ингредиентов здесь такие же, как в предыдущем рецепте. Особенность способа заключается в стерилизации банок.

Когда вся смесь готова — ее выкладывают в подготовленные банки, стерилизуют в кипятке около двадцати минут и закрывают крышками. Хранить возможно и в условиях квартиры.

Совет! Для придания пикантности вкусу приправы можно использовать листья хрена. Их необходимо отдать кипятком и выложить на дно банок.

В банке без уксуса

Как хранить перекрученный хрен в банке без уксуса? Этим и подобными вопросами задаются многие сторонники полезной еды и здорового образа жизни. Есть и такие способы приготовления хрена — и они ни чуть не хуже стандартных.

Самый простой рецепт

Промытые и очищенные корешки измельчают до консистенции пюре, смешивают с солью, сахаром и лимонным соком. В заранее подготовленные банки выкладывают получившуюся смесь, закатывают крышками и хранят в холодильнике.

На 1,5 килограмма кашицы из хрена понадобится полторы чайные ложки свежего лимонного сока, одна столовая ложка соли и две столовые ложки сахара.

Хрен и яблоки

Если лимонная кислота не приветствуется так же как и уксус — альтернативой будут яблоки. Рецепт приготовления хрена несложный, а приправа получается одновременно острая и нежная, что необычно и нетипично для аналогичных «хреновин».

В данном случае необходима полноценная стерилизация банок — до выкладывания в них готового продукта и после. Необходимо приготовить рассол — проверить сахар, соль и воду. Отдельно делают пюре из яблок и очищенных корешков. Затем выкладывают пюре в банки, заливают расколом, закатывают и стерилизуют не менее 20-ти минут.

На 0,5 кг хрена нужно столько же яблок, полтора стакана воды, половину столовой ложки соли и одна столовую ложку сахара.

Холодный способ

Можно заготовить корнеплоды на зиму не только без уксуса, но и без термической обработки. Для этого необходимо в половину килограмма кашицы из перетертого хрена добавить 100 мл свежего свекольного сока, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную соли. Смешать все со стаканом воды, выложить в чистые стерильные банки, закрыть крышками и убрать в холодильник.

На заметку! Для длительного хранения подойдут способы с уксусом и стерилизацией.

Как хранить хрен зимой — в данной статье перечислены лучшие варианты и рецепты. Их разнообразие и простота приготовления позволяют каждому любителю острых зимних «хреновин» подобрать для себя оптимальные варианты, которые, скорее всего, придется по вкусу всей семье. Необходимо учитывать все особенности хранения и приготовления полезного корнеплода — это даст возможность наслаждаться вкусной приправой до следующего урожая.

Сохранение урожая хрена

Хрен ( Armoracia rusticanais) — многолетний овощ, выращиваемый в Пенсильвании. Хотя листья съедобны, его выращивают из-за его острых корней. Как правило, хрен сажают ранней весной и собирают поздней осенью после того, как мороз подсластит корни. Корни готовят и используют в несладких рецептах. Некоторые корни можно сохранить на зиму, чтобы пересадить весной. См. «Выращивание хрена» для получения информации о выращивании этого растения.

После сбора и очистки корней хрена необходимо решить, что с ними делать. Чаще всего используется для приготовления соуса из маринованного хрена. Когда корни целы, они имеют слабый аромат. Но как только они натерты или измельчены, что необходимо сделать, чтобы использовать хрен в кулинарных целях, высвобождается соединение, которое будет раздражать ваши глаза, носовые пазухи и слизистые оболочки. Это соединение представляет собой аллилизотиоцианат, горчичное масло, и именно оно придает хрену жгучесть и остроту. Очень важно натирать или измельчать корни хрена в хорошо проветриваемом помещении и, в зависимости от вашей чувствительности, даже, возможно, надевать защитные очки и маску. Добавление уксуса к молотому хрену нейтрализует ферментативный процесс этого соединения. Уксус стабилизирует вкус. Чем дольше вы будете ждать добавления уксуса, тем острее будут результаты. Но не ждите дольше нескольких минут, иначе полученный вкус будет горьким. Вы можете натереть корни прямо в миску с уксусом для более мягкого вкуса. Используйте белый уксус с уровнем кислотности 5%. Яблочный уксус быстрее приведет к обесцвечиванию.

Соус из маринованного хрена также называют готовым хреном или приправой из хрена (рецепт ниже). Это просто натертый корень хрена, белый уксус, немного соли и немного аскорбиновой кислоты (витамин С), который помогает сохранить приправу от потемнения. Не существует основанного на исследованиях рецепта консервирования этой приправы, чтобы сделать ее стабильной при комнатной температуре. Хранится в холодильнике. Готовый хрен чаще всего используется в качестве гарнира к ростбифу и в качестве ингредиента коктейльного соуса из морепродуктов и напитков «Кровавая Мэри». Его также можно добавлять в сметану, майонез и другие пикантные рецепты, такие как соус Цезарь от Салли Лонгйир.

После приготовления хрен теряет свой вкус в течение нескольких недель. Поэтому при обилии корней подготовьте то, что вы будете использовать в двухмесячный период, а оставшиеся корни сохраните для последующего использования. Корни хрена хорошо хранятся в прохладном, темном, влажном месте. Свет окрашивает корни в зеленый цвет. Зеленые корни ниже номинала. Хранить в холодильнике при температуре от 32 до 40 ° F в темных перфорированных пластиковых пакетах до трех месяцев. Если вам посчастливилось иметь холодный погреб, используйте его для корней хрена. В идеале свяжите корни, храните их во влажном песке и не подвергайте воздействию света. В идеальных условиях при температуре от 30 до 32°F и влажности от 90 и 95%, корни могут храниться от десяти до двенадцати месяцев или до следующего урожая.

Также можно сушить хрен. После очистки и очистки просто натрите корни на крупной терке или нарежьте их кольцами толщиной 1/4 дюйма. Несмотря на то, что это овощ, бланширование не требуется. Разложите в один слой на подносах и высушите в дегидраторе при температуре 140 ° F в течение шести-десяти часов до полной ломкости. Вы можете измельчить сушеные корневые чипсы или оставить их в виде чипсов. Когда остынет, храните в герметичном контейнере в прохладном, темном, сухом месте и используйте в течение года. Дегидратор обычно следует использовать в помещении в сухом, хорошо проветриваемом помещении, но хрен настолько острый, что рекомендуется размещать дегидратор в гараже или на крытом открытом пространстве, таком как крыльцо. Чтобы использовать, смешайте немного воды с мерой сушеного хрена, прежде чем добавлять его в соусы, заправки и другие рецепты.

Соус из маринованного хрена

(также известный как приправа из хрена или готовый хрен)

  • 2 чашки (3/4 фунта) свеженатертого хрена
  • 1 стакан белого уксуса (5%)
  • 1/2 чайной ложки соли для консервирования или маринования
  • 1/4 чайной ложки порошкообразной аскорбиновой кислоты

Выход: Около двух полпинты

Процедура: 
Острота свежего хрена исчезает в течение одного-двух месяцев, даже при хранении в холодильнике. Поэтому делайте только небольшие количества за один раз. Начните с чистых столов и посуды. Вымойте руки в течение 20 секунд и вытрите их одноразовым бумажным полотенцем. Тщательно вымойте и очистите корни хрена чистой щеткой для овощей и очистите коричневую внешнюю кожуру. Очищенные корни можно натереть в кухонном комбайне или нарезать небольшими кубиками и пропустить через мясорубку. Смешайте ингредиенты и разлейте их по стерильным банкам, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Плотно закройте банки и храните их в холодильнике.

Соус «Цезарь» от Sally Longyear

  • ½ стакана оливкового масла
  • ½ стакана сыра пармезан
  • от 2 до 4 зубчиков чеснока
  • Сок 1 или 2 лимонов
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса
  • 1 чайная ложка приготовленного хрена
  • 1 банка (2 унции) анчоусов в масле (по желанию)

Начните с чистых столов и посуды. Вымойте руки в течение 20 секунд и вытрите их одноразовым бумажным полотенцем. Взбейте все ингредиенты вместе в блендере или кухонном комбайне. Выложите на большую подушку из промытых, порванных листьев салата Романо и гренок. Перемешайте и дайте постоять пять минут перед едой.

Рецепт домашнего консервированного хрена

Ничто не сравнится со свеженатертым хреном, консервированным в дистиллированном уксусе.

От

Даниэль Грицер

Даниэль Грицер

Старший кулинарный директор

Дэниел присоединился к команде поваров Serious Eats в 2014 году и пишет рецепты, обзоры оборудования, статьи о кулинарии. До этого он был редактором отдела кулинарии в журнале Food & Wine и штатным автором раздела ресторанов и баров Time Out New York.

Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс

Обновлено 03 апреля 2020 г.

Консервированный хрен обладает эффектом. Вики Васик

Почему это работает

  • Сохранение хрена в уксусе превращает его в готовую к употреблению приправу, которая сохраняется дольше, чем свежий корень.

Я всегда держу в холодильнике баночку магазинного консервированного хрена. В крайнем случае, это совершенно хороший продукт, взбиваю ли я коктейльный соус для вареных креветок или сажусь за банку с фаршированной рыбой для легкого и приятного полдника — и, как любители фаршированной рыбы, мы все  знаю, с хреном это фантастика. Те очень немногие из вас в этом мире, кто не  любит фаршированную рыбу, я уверен, что вы, по крайней мере, оцените силу сливочного соуса с хреном на бутерброде с ростбифом.

Тем не менее, домашний консервированный хрен даже лучше банок. Просто, как может быть, все, что требуется, это натереть свежий хрен, а затем замочить его в уксусе с небольшим количеством соли.

Первый шаг — взять немного свежего хрена, что, по общему признанию, может быть немного жестким. Во-первых, потому что не каждый бакалейщик продает его, но также (и в первую очередь) потому, что это самый привлекательный овощ, до которого можно дотянуться и потрогать на всей съедобной земле. Меня трудно смутить, и даже я чувствую неловкий приступ, когда беру в руки одну из этих штук. Потому что, я имею в виду, да ладно:

Но мы же взрослые, и мы можем справиться с такими вещами, верно? Так что да, протяни руку, возьми этот хрен и положи его в свою корзину. Уже в пути!

Вернувшись домой, нам сначала нужно снять с него кожу. А теперь большое предупреждение: острота хрена может сильно различаться. О более мягких корнях не о чем беспокоиться, но действительно свежие, сильные могут серьезно вас испортить. Однажды подруга-фермер дала мне корень хрена прямо из своей земли, и после того, как я начала его натирать, мне пришлось бежать из квартиры, потому что я буквально не могла дышать. Меня никогда не атаковали горчичным газом, но я догадываюсь, что это такое после этого опыта.

Имея это в виду (и окна широко открыты), начните с обрезки концов корня ножом.

Затем с помощью острого ножа (мне больше нравятся Y-образные ножи) удалите остальную часть внешней части.

Интерьер должен быть красивым и белым.

Затем нарежьте корень на удобные кусочки, а оттуда нарежьте его кубиками.

Переложите его в кухонный комбайн или блендер и снова будьте готовы к еще большей остроте: измельчение хрена высвободит еще больше его сильнодействующих летучих химических веществ, известных как изотиоцианаты, и вполне может заставить вас бежать на свежий воздух.

Затем обработайте или измельчите, соскребая со стенок, пока они не станут мелко измельченными. Если у вас есть мощный блендер, будьте осторожны, чтобы не переработать хрен, иначе вы получите пастообразную кашу.

Последний шаг — добавить уксус и посолить, но здесь стоит упомянуть одну маленькую деталь. Видите ли, корень хрена обычно хранит свои жесткие изотиоцианаты в своих клеточных стенках под химическим замком. Когда клетки повреждены, ферменты корня способны высвобождать изотиоцианаты. Думайте об этом как о побеге из тюрьмы, где изотиоцианаты — заключенные, а ферменты — внешняя команда, которой поручено их освободить. Блендер или кухонный комбайн (или даже металлическая терка, если вы хотите сделать это вручную) подобны динамиту, которым взрывают тюремные стены. Как только они откроются, чем больше времени у ферментов будет на то, чтобы пройти через тюрьму и освободить этих заключенных, тем больше заключенных сбежит, делая воздух и вкус еще более острыми.

Таким образом, чем дольше вы будете ждать добавления уксуса, тем крепче станет хрен. Однако после добавления уксус останавливает процесс. Тем не менее, на самом деле все зависит от самого хрена - тот, который я использовал на фотографиях здесь, был достаточно мягким, поэтому оставление его на несколько минут, прежде чем я добавил уксус, ничего не изменило. Я использовал дистиллированный белый уксус здесь.

Добавьте соль по вкусу и разбавьте столовой ложкой или двумя водой, если она слишком крепкая. Моему здесь это было не нужно, но иногда это может помочь.

Затем просто запечатайте его в герметичном контейнере и храните в прохладном месте. В холодильнике он будет храниться как минимум несколько недель, если не дольше.

Попробуйте добавить это в коктейльный соус или крем из хрена или (что наиболее вероятно) в фаршированную рыбу, и баночка из супермаркета может оказаться забытой в задней части холодильника.

29 июля 2015 г.

Активен: 10 минут

Итого: 10 минут

Порции: 16 порций

Состав: 1 пинта

Оцените и прокомментируйте

  • 1 корень хрена, с обрезанными концами, очищенный от кожуры, нарезанный на 1-дюймовые кусочки (см. примечания)

  • Дистиллированный белый уксус для замачивания

  • Кошерная соль

  1. В кухонном комбайне или блендере измельчите хрен до мелкой крошки. Добавьте достаточное количество уксуса, чтобы покрыть, затем приправьте солью. Если вкус слишком острый, добавляйте воду по 1 столовой ложке за раз, пока вкус не станет немного менее резким (хотя он все равно должен быть очень сильным и острым).


    Learn more