8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Как правильно черенковать виноград


Как размножить виноград черенками - Лайфхакер

30 сентября 2022 Ликбез Советы

Разбираемся во всех тонкостях — от заготовки лозы до пересадки саженца в открытый грунт.

Получить саженцы винограда можно разными способами. Например, из семян, отводков или прививок. Но большинство опытных виноградарей предпочитают размножать растения черенками. Это простой и очень эффективный способ, освоить который под силу даже новичкам.

Когда размножать виноград

Лучше готовить черенки для размножения осенью, когда с лозы опадут листья. Обычно это происходит в октябре‑ноябре. Виноград к этому времени переходит в состояние покоя, и обрезка для него не будет травматичной.

Можно черенковать виноград и весной, но в это время больше шансов потерпеть неудачу. Во‑первых, лоза может вымерзнуть зимой и вам попросту не из чего будет размножать виноград. Во‑вторых, в начале сезона нужно успеть нарезать черенки до того, как в стеблях начнётся сокодвижение. В противном случае растение будет тратить много сил на затягивание ран, что в итоге плохо скажется на урожае.

На практике довольно сложно уловить нужный момент, поэтому опытные садоводы черенкуют виноград осенью. Посадочный материал хранят всю зиму и высаживают весной.

Как черенковать виноград

Для размножения не подойдут молодые зелёные стебли. Выбирайте здоровую вызревшую лозу коричневого цвета диаметром 7–10 мм. Срезайте ветки, отступив не менее 5 см от земли. Затем нарежьте их на кусочки длиной 30–40 см так, чтобы на каждом оказалось по 3–4 почки, — это и будут черенки.

Кадр: Procvetok / YouTube

На черенках могут остаться тонкие ответвления — усы. Их нужно удалить секатором.

Кадр: Procvetok / YouTube

Готовые черенки разложите по сортам, соберите в пучки и закрепите канцелярскими резинками с двух сторон.

Кадр: Три эко земледелие от Александра Старовойтова / YouTube

Не забудьте к каждому прикрепить бумажку с названием винограда.

Как хранить черенки винограда

Заверните пучки с черенками в плёнку или полиэтиленовый пакет. Оптимальная температура хранения — от +2 до +4 °C.

Кадр: Иванов Тигран / YouTube

Чаще всего виноград отправляют на зимовку в подвал. Но и обычный холодильник тоже подойдёт: просто положите черенки в отсек для фруктов и овощей или на самую нижнюю полку.

Периодически осматривайте черенки. Если на них появилась плесень, проведите обработку марганцовкой. Разведите 1 чайную ложку средства в 600 мл воды и полученным раствором опрыскайте веточки с помощью пульверизатора. Дайте черенкам просохнуть, после чего снова оберните в пакет и отправьте в погреб или холодильник.

Как прорастить черенки

В конце февраля — начале марта нужно начинать укоренять виноград, чтобы получить готовые саженцы к приходу тепла.

Замочите черенки

Достаньте черенки из погреба или холодильника, снимите с них плёнку. Полностью погрузите их в ёмкость с обычной водой комнатной температуры и оставьте отмокать на 3 дня.

Подрежьте черенки

Нужно обновить срезы, чтобы простимулировать рост корней. Возьмите острый секатор, отступите 0,5–1 см от нижней почки и укоротите черенок.

Кадр: Давид Алверцян / YouTube

Нижнюю почку полностью срежьте острым ножом или скальпелем.

Кадр: Давид Алверцян / YouTube

На нижней части черенка сделайте несколько продольных неглубоких надрезов ножом или скальпелем. Достаточно слегка повредить кору. Такая хитрость ускорит укоренение винограда.

Кадр: Давид Алверцян / YouTube

Прорастите черенки

Возьмите нижнюю часть пластиковой бутылки или другую ёмкость с высокими бортами и налейте в неё 2 см воды. Опустите туда черенки срезами вниз.

Кадр: Глиняное Шато / YouTube

Поставьте ёмкость на притенённый подоконник. Важно, чтобы на черенки не попадали прямые солнечные лучи. Оставьте стебли укореняться.

Дождитесь появления корней у черенков

Кадр: Давид Алверцян / YouTube

Процесс может занять около 3 недель. В это время следите, чтобы вода в ёмкостях всегда была на уровне 2 см, и доливайте её по мере необходимости.

Как вырастить саженцы винограда

Когда у черенков в воде вырастут маленькие корни, нужно посадить стебли в грунт, чтобы получить полноценный кустик винограда. Кстати, за это время отросток может выпустить ещё и небольшие побеги с листьями — это нормально.

Подготовьте ёмкости и почву для рассады

Возьмите горшки или пластиковые стаканчики объёмом 500 мл. На дне сделайте дренажные отверстия, чтобы в ёмкости не застаивалась вода. Каждый стакан наполните почвой наполовину. Можно взять готовый универсальный грунт для рассады или сделать его самостоятельно, смешав в равных пропорциях компост, торф и речной песок.

Посадите укоренённые черенки

Поместите черенок по центру рассадного стаканчика. Засыпьте его грунтом до краёв.

Кадр: Давид Алверцян / YouTube

Утрамбовывать землю не нужно, она должна оставаться рыхлой. Полейте саженец водой и подождите, пока она впитается.

Ухаживайте за саженцами

Поставьте стаканчики на солнечный подоконник или под специальную фитолампу — для нормального развития винограду нужно много света.

Поставьте виноград под фитолампы или на солнечный подоконник. Кадр: Давид Алверцян / YouTube

Следите, чтобы поверхность грунта в стаканчиках всегда была влажной. Не допускайте пересыхания почвы, но и не устраивайте болото в горшочках — поливайте виноград понемногу по мере необходимости.

Закаливайте саженцы

С начала мая можно постепенно приучать виноград к более низким температурам. Эта процедура поможет саженцам лучше прижиться в открытом грунте. В первые две недели отправляйте виноград на балкон утром и уносите обратно в дом на ночь. С середины мая можно полностью переселить саженцы на балкон и держать их там вплоть до высадки на улице.

Как посадить виноград в открытый грунт

Приблизительно в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков, саженцы можно переселить на постоянное место.

Подготовьте участок для выращивания винограда

Найдите место, где не застаивается вода после дождей и таяния снега. На 1 м² грядки внесите 10 л компоста или перепревшего навоза. Перекопайте грунт на штык лопаты и разровняйте его поверхность граблями.

Сделайте посадочную яму

Её глубина и диаметр должны быть примерно 30 см. Если вы сажаете несколько кустов винограда, соблюдайте между ними дистанцию в 1,5–3 м.

Кадр: Сергей Дачник / YouTube

Вылейте в яму 10 л воды и подождите, пока она полностью впитается.

Посадите виноград

Аккуратно достаньте саженец из рассадного стакана, стараясь не повредить корни. Опустите его на дно посадочной ямы. Виноград при посадке можно заглублять до первой живой почки — той, откуда растут листья.

Кадр: Сергей Дачник / YouTube

Засыпьте все пустоты вокруг саженца грунтом, слегка утрамбовывая его ладонью.

Саженец можно заглубить до первой живой почки, из которой растут листья. Кадр: Сергей Дачник / YouTube

Таким же образом посадите все подготовленные саженцы винограда.

Читайте также 🌱🪴🌸

  • Как пересадить комнатный цветок
  • Как пересадить комнатное растение за 3 шага и не навредить ему
  • Как посадить дерево
  • Как сажать малину

Размножение винограда одревесневшими черенками – инструкция для новичков

Черенкование винограда – эффективный и несложный в исполнении способ размножения, при котором новое растение образуется из части материнского побега. Черенок (чубук) для этих целей срезают либо весной зеленым, либо осенью – одревесневшим.

Подготовка к новому сезону для виноградаря начинается поздней осенью и именно с обрезки виноградной лозы. Вот тогда-то происходит заготовка будущих черенков. Как правило, садоводы проводят ее после профилактической обработки лоз 3%-ным раствором медного или железного купороса или другого фунгицида.

Зачем черенковать виноград осенью?

Если весеннее (вплоть до середины апреля) проращивание черенков согласуется с календарем природы, то укоренение в зимний период, начиная с ноября, преследует другую цель, а именно: годовой выигрыш в вегетации саженца, и, как приз, возможная сигнальная гроздь винограда уже на следующий год.

У зимней выгонки саженца есть одно важное преимущество перед весенним проращиванием. Считается, что с ноября по начало января ростовые почки лозы впадают в спячку, т.е. в их клетках в целях самосохранения резко снижается скорость обменных процессов. А вот в корневой ткани механизм естественного покоя природой не предусмотрен, поэтому при некоторых условиях (о них ниже) корни могут прорасти раньше пробуждения почек – а именно эту цель и преследует виноградарь, причем независимо от сроков проращивания.

Однако, желая выиграть у природы целый год, садовод должен быть готов к дополнительным тратам на полноценную подсветку в течение нескольких зимних месяцев. В любом случае, для доращивания на подоконнике или в гроубоксе черенки надо сначала прорастить.

Заготовка виноградных черенков для зимнего хранения

Черенки для будущего проращивания заготавливают из средней части однолетнего побега, выше 4-6 узла от основания, т.к. именно в этой части располагается наибольшее количество плодовых почек (самые нижние и верхние почки у винограда менее развиты и чаще всего бесплодны). Кстати, по этой причине покупать черенки следует у проверенных виноградарей, которые дорожат своей репутацией и заинтересованы, чтобы их посадочный материал хорошо прижился у новых хозяев.

Для зимнего хранения, как правило, нарезают черенки с 6-8 глазками, что соответствует примерно метровой длине. Меньше чубук делать нецелесообразно, т.к. укороченные черенки теряют влагу (а вместе с ней и питательные вещества) быстрее длинных. Если же по каким-то причинам нужно нарезать черенки меньшего размера, то чаще всего ограничиваются тремя глазками, причем концы их покрывают парафином или садовым варом, что сдерживает внутрилубяное обезвоживание.

Если садовод планирует проращивать черенки в марте или апреле, то перед закладкой их в погреб есть смысл "напоить" лозу, для чего ее ставят в воду примерно на сутки, а затем, после просушки, заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают на хранение в подвал или в нижний отсек холодильника.

Идеальная температура зимовки черенков винограда составляет 2-4°С, но не выше 8-10°С, иначе после периода покоя почки могут тронуться в рост уже в середине января. Очень важно обеспечить и оптимальный уровень влажности вокруг черенков, но избежать образования конденсата, ведущего к появлению плесени и возможному загниванию почек. По этой причине не следует заворачивать черенки в мокрую бумагу или помещать их во влажный песок или опилки – эта процедура больше подходит для начала проращивания.

Время от времени, примерно раз в две недели, следует проводить осмотр черенков. При обнаружении плесени или затхлого запаха нужно незамедлительно промыть лозу в крепком растворе марганцовки или перекиси водорода (1 ч.л. на 1 л воды), после чего просушить. Желательно также обновить пленку или пакет, чтобы не занести болезнетворные споры на чистую древесину.

Подготовка виноградных черенков к проращиванию

После нескольких месяцев "анабиоза" в условиях подвала или холодильника черенкам дают примерно сутки на акклиматизацию при комнатной температуре, а затем длинные лозы обрезают на черенки с двумя или тремя глазками и опускают в воду минимум на сутки, чаще – на двое.

Обрезка и обновление срезов позволяют получить представление о состоянии заболони (наружного, менее плотного слоя древесины, расположенного под корой) и почек. Если срез светло-зеленый, значит, лоза жива; если коричневого или серого цвета, то, увы, дальнейшие манипуляции бессмысленны.

Вымачивание здоровых черенков некоторые садоводы рекомендуют проводить в талой снеговой или родниковой воде, другие не видят в этом необходимости, считая, что достаточно использовать обычную воду из-под крана, пропустив ее через бытовой фильтр. Но на чем сходятся все практики, так это на обеззараживании черенков с помощью розового раствора марганцовки, который добавляют в воду на несколько часов.

На вторые сутки черенки рекомендуют подкормить микроэлементами, которыми богаты мед или гумат натрия. Для этого на 10 л воды добавляют 1 ст.л. натурального меда или гумат, согласно инструкции. После медотерапии черенки нужно хорошо промыть и дать обсохнуть.

Ниже будут описаны несколько способов укоренения, которые автор этой статьи испытал в условиях городской квартиры. Напомню, что цель всех способов проращивания черенков одна: вызвать появление корней и желательно до пробуждения почек.

Для этого необходимо пятку черенка поместить в теплую и влажную среду, в то время как верхние узлы с глазками должны находиться в более прохладных и менее влажных условиях. Эта разница температур – суть так называемого кильчевания. В условиях фермерского хозяйства используют большие ящики (емкости), оснащенные подогревом дна. В качестве нагревателя все чаще используют электрический кабель или маты с плоскими токоведущими жилами для монтажа теплых полов. Простейший терморегулятор, например, аквариумный, обеспечивает поддержание температуры на уровне пяток черенков в пределах 25-28°С. Более высокая температура, особенно при длительном нагревании, может привести к обратному эффекту!

В подогреваемую снизу и утепленную с боков (например, листами пенопласта) емкость помещают слой (5-7 см) влаговпитывающего субстрата вроде пропаренных опилок, песка с перлитом, агроперлита или просто поролона, в который и вставляют подготовленные черенки. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, которая будет не только отводить тепло, поднимающееся вверх, но и охлаждать воздух на уровне глазков примерно до 16-20°С.

Как правило, двух недель такого режима достаточно, чтобы начался уверенный рост корней. Понятно, что вышеописанная конструкция кильчеватора используется в основном в фермерских хозяйствах, специализирующихся на проращивании и продаже саженцев. В условиях городской квартиры или дачного дома успешное кильчевание можно провести намного проще, подручными средствами и без технических заморочек. В качестве источника тепла чаще всего используют батарею центрального отопления либо просто помещают черенки в теплое место, например, на холодильник или кухонный шкаф.

Проращивание черенков винограда

Существует несколько способов бытового проращивания черенков. Всем им предшествует определенная подготовка. Детали и ингредиенты разнятся, но схема примерно такова:

  1. Двух- или трехглазковый черенок обрезают хорошо заточенным секатором сверху посередине междоузлия или даже выше (этот отросток важен как источник влаги и пластических веществ на первое время, позже он высохнет и отпадет сам) и парафинируют (или покрывают садовым варом).
  2. Обрезают черенок сначала под нижним узлом на расстоянии от 0,5 до 1,5 см и ослепляют (удаляют) почку.
  3. Следующий шаг – бороздование нижней части черенка (3-5 см) острием ножа, гвоздя или шила. Обычно хватает 2-3 царапин, доходящих до лубяного слоя, более частое иссечение коры приведет к ее отслоению.

Цель надрезания – вызвать приток гормонов к пораненным участкам для старта корнеобразования. Дополнительному ускорению этого процесса способствуют стимуляторы роста. Самые известные из них: Корневин, Гетероауксин, Эпин и Клонекс гель. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией, т.к. передозировка вызывает обратный эффект, т.е. подавляет корнеобразование.

Ниже привожу различные способы укоренения подготовленных черенков.

Проращивание черенков винограда в воде

Самый легкий и наиболее распространенный способ. В прозрачную банку, иногда со слоем ваты или поролона на дне (они нужны для удержания влаги) ставят несколько черенков, наливают воды на 2-3 см и помещают банку на теплый подоконник. Каждые 2-3 дня воду необходимо менять. Считается, что корни быстрее образуются на стыке воды и воздуха. Если черенок здоров, то каллюс (корневая мозоль) начнет нарастать примерно через 2-3 недели. Иногда корни выскакивают без образования каллюса, но чаще всего из него и, как правило, на срезе пятки и в бороздах.

Проращивание черенков винограда в тряпичной скрутке

В чистую (предварительно пропаренную) и увлажненную хлопчатобумажную ткань или мешковину укладывают черенки так, чтобы пятки оказались спеленутыми, а концы с почками выглядывали наружу. Спеленутая половина скрутки помещается в целлофановый пакет и связывается его концами или бечевкой для удержания влаги. Скрутка горизонтально укладывается в теплое место, например, на кухонный шкаф или помещается на табурете пятками к батарее, расстояние до которой регулируется с помощью бытового термометра.

Метод эффективен, но требует замены ткани (или ее пропаривания) примерно каждый третий день, иначе ткань неминуемо выпреет, а черенки покроются плесенью. Если это все же произошло, необходимо обработать их крепким раствором марганцовки.

Обычно каллюс и корни начинают образовываться на 12-15-й день.

Данный метод весьма результативен, но требует постоянного контроля. Нельзя забыть о черенках на неделю, как, к примеру, в следующем варианте.

Проращивание черенков в пропаренных опилках, кокосовом субстрате, сфагнуме, перлите

В этих влаговпитывающих субстратах черенки, как правило, не подвержены гниению, особенно если они обработаны марганцовкой, перекисью водорода или Фитоспорином-М. Сквозь прозрачные стенки обрезанной пластиковой бутылки (обычно именно их используют для проращивания) удобно наблюдать за образованием корней или их зачатков. Как только они появились, следует тут же пересадить черенки в емкости с грунтом.

Доращивание черенков винограда в грунте

Основные требования к почвосмеси для доращивания черенков винограда – легкость (водо- и воздухопроницаемость) и сбалансированный состав питательных элементов в пользу укоренения, т. е. с умеренным присутствием натрия и большим содержанием фосфора и калия.

Самое простое решение этого вопроса – покупка готового универсального грунта. Впрочем, виноградари со стажем почвосмесь заготавливают с осени из одинаковых частей лесной земли или перегноя-сыпца и речного промытого (т.е. без глины) песка, иногда с добавлением низинного (нейтрального) торфа. Пересаживать проросшие черенки следует при начальной стадии корнеобразования – чем длиннее корни, тем выше вероятность их поломки.

Оптимальной для пересадки считается длина корешков от 0,5 до 1 см.

В емкость для доращивания с подготовленными дренажными отверстиями насыпают слой мелкого керамзита или камней, далее добавляют почвосмесь примерно наполовину горшка. Ее слегка уплотняют и поливают, затем сверху опускают черенок и осторожно, щепотками, присыпают со всех сторон, а после снова поливают (лучше делать это через коктейльную соломинку, проходящую через крышку бутылки), благодаря чему грунт уплотняется вокруг хрупких корней. Если нужно, подсыпают еще одну порцию грунта.

Как только черенок пересажен, главную угрозу для него представляет чрезмерный полив. Именно из-за этого погибает большинство саженцев. Есть смысл прислушаться к рекомендации виноградаря с 20-летнем стажем, В.П.Шишкина, который поливает посаженный саженец под корень только при посадке. Последующие поливы он проводит исключительно в поддон. Тогда почва в горшке возьмет воды ровно столько, сколько нужно растению. Оставшуюся в поддоне воду необходимо сливать, чтобы не закупоривать дренажные отверстия.

По мнению большинства виноградарей, недостаток влаги в почве менее вреден, чем ее избыток. Режим полива саженца определяется по мере роста листьев и корневой системы, не чаще одного раза в 4-5 дней, а то и реже.

Многоопытный Шишкин доращивает саженец до седьмого листочка, затем удаляет точку роста для того, чтобы вызвать развитие пасынков, из которых он оставляет два для будущих боковых побегов.

Как правило, дальнейшее доращивание саженца уже происходит на даче, в более просторной емкости. Начинается оно с постепенной адаптации к солнечным лучам – сначала только к утренним, затем, прибавляя по 30-40 минут, доводят до полнодневного пребывания в местах временной или постоянной посадки.

Грамотно заготовленные и правильно дорощенные одревесневшие черенки винограда обязательно дружно пойдут в рост и уже на второй-третий год лоза порадует вас урожаем.

Как подавать виноград детям (чтобы снизить риск удушья)

Эми Паланджян

Обновлено

Перейти к рецепту

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы совершаете покупки по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию.

Узнайте, как подавать виноград для младенцев и малышей, чтобы избежать риска удушья, и предложите вкусные фрукты с витаминами и гидратацией.

Виноград для детей

Виноград сладок, насыщен влагой и является отличным источником витамина С и витамина К. Он также представляет высшую опасность удушья для детей в возрасте до 4 лет, поэтому необходимо принять некоторые меры для его безопасного употребления. важно для младенцев и малышей.

СОВЕТ: Полное руководство по нарезке еды для детей можно найти здесь.

Виноград и опасность удушья

Считается, что цельный виноград может вызвать удушье у детей, потому что он круглый и размером с детское горло. Кроме того, они скользкие, и маленьким ртам их трудно прокусить.

Лучший способ предотвратить любые проблемы с виноградом — это нарезать его, а также убедиться, что дети сидят, когда его едят.

Как нарезать виноград для детей 9-12 месяцев

С помощью кухонных ножниц, которые гораздо удобнее ножа (меньше беспокойства по поводу катания фруктов!), разрежьте виноград пополам, а затем на четвертинки. Затем нарежьте их небольшими кусочками. Их ребенку легко брать пальцами, а также жевать.

СОВЕТ: Эти кусочки размером примерно с 1-2 горошины. Узнайте больше о моем любимом питании для детей, которое едят руками, здесь, а также о моем лучшем детском питании для 3-й стадии.

Как нарезать виноград для детей от 12 до 24 месяцев

Годовалым детям можно продолжать давать виноград, нарезанный кубиками, и вы можете начать предлагать его на четвертинки. Суть в том, чтобы нарезать их длинными ломтиками, поэтому вы разрезаете виноград вертикально на тонкие кусочки.

Разрежьте каждую виноградинку пополам, затем разрежьте половинки пополам.

Как нарезать виноград для детей от 24 до 36 месяцев

Детям старше 2 лет (или старше, если вас беспокоит способность жевать) можно разрезать виноград пополам. Обратите внимание, что вам нужно разрезать виноград вертикально, а не горизонтально, чтобы получить тонкие половинки. Горизонтально разрезанный пополам виноград может представлять такой же риск удушья, как и целый виноград.

Если у вас есть сомнения, развейте их.

СОВЕТ : Дети старше 4 лет, как правило, должны хорошо жевать цельный виноград. Убедитесь, что дети сидят, когда едят их, так как они все еще скользкая еда.

Часто задаваемые вопросы

Что лучше: красный или зеленый виноград?

Красный и зеленый виноград имеют одинаковую пищевую ценность, поэтому один не лучше и не полезнее другого. Однако есть разница во вкусе, поэтому вы можете предпочесть тот или иной.

Как проще всего нарезать виноград?

Самый простой способ нарезать виноград – это использовать пару кухонных ножниц, так как удерживание винограда предотвращает его перекатывание. (Вам не нужно отдельное приспособление для нарезки винограда!)

Когда детям можно есть виноград.

По данным Американской академии педиатрии, виноград можно вводить вместе с другими твердыми веществами, если подавать соответствующим образом через 6 месяцев. На самом деле нет простого способа подавать виноград, пока дети не начнут собирать его пальцами в возрасте около 9 лет. месяцев, вот что я советую.

Как долго можно хранить срезанный виноград?

Виноград можно нарезать и хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 24–48 часов. Края могут немного подрумяниться, но их все равно можно есть.

Лучшие советы для винограда

  • Виноград представляет опасность для удушья до 4 лет.
  • Нарезка винограда кубиками для детей, начиная с 9 месяцев, когда они могут брать небольшие кусочки пищи пальцами.
  • Четвертинка винограда для детей от 12 месяцев или когда вам удобно.
  • Виноград пополам для детей, начиная с 24 месяцев или когда вам удобно.
  • Обязательно разрежьте виноград вертикально на тонкие половинки и полоски.
  • Всегда следите за тем, чтобы дети садились, когда едят виноград.
  • Вы также можете добавить свежий виноград в блендер и смешать его с вкусным соком или заморозить смесь в грейп-попсах.
  • Полное руководство по нарезке еды для детей можно найти здесь.
  • Вам также могут понравиться мои советы о том, как нарезать киви.
  • Узнайте больше о моем любимом питании для малышей здесь и о моем лучшем детском питании Stage 3.

Я хотел бы услышать ваши отзывы об этой информации, поэтому, пожалуйста, оставьте комментарий ниже, если у вас возникнут вопросы!

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 0 минут

Всего времени 5 минут

Автор Эми Паланцян

КУЗИН АМЕРИКАНСКИЙ

КУРСКИЙ КУРС. виноград

  • Для детей от 9–12 месяцев разрезать каждую виноградинку пополам. Каждую половинку разрежьте пополам, затем нарежьте кубиками. Стремитесь к кусочкам размером с 1-2 горошины, чтобы дети могли их брать, но они достаточно маленькие, чтобы их было легко жевать. (Кожуру счищать не нужно.)

  • Для детей от 12 до 24 месяцев разрежьте каждую виноградинку пополам вертикально (или вдоль), а затем разрежьте пополам, чтобы получились длинные четвертинки.

  • Для детей от 24 до 48 месяцев разрежьте каждую виноградинку пополам вертикально (или вдоль).

  • Детям старше 4 лет виноград можно подавать целиком, но всегда следите за тем, чтобы дети садились, чтобы обеспечить максимальную безопасность винограда.

  • Храните нарезанный виноград в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней.
  • Виноград вызывает удушье до 4 лет.
  • Нарезка винограда кубиками для детей с 9 месяцев, когда они уже могут брать маленькие кусочки еды пальцами.
  • Четвертинка винограда для детей от 12 месяцев или когда вам удобно.
  • Виноград пополам для детей, начиная с 24 месяцев или когда вам удобно.
  • Обязательно разрежьте виноград по вертикали на тонкие половинки и полоски.
  • Всегда следите за тем, чтобы дети садились, когда едят виноград.
  • Полное руководство по нарезке еды для детей можно найти здесь.

Калории: 52 ккал, Углеводы: 14 г, Белки: 1 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 1 г, Натрий: 2 мг, Калий: 144 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 12 г, Витамин A: 50 МЕ, витамин C: 2 мг, кальций: 8 мг, железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Оцените в комментариях и отметьте @yummytoddlerfood в IG!

Related Posts

Related Products

Happy Family Meals (планы питания)

Купить сейчас

Happy Family Meals (том 2)

Купить сейчас

Вкусный детский детский корм для малышей

Купить сейчас

Yummy Baby Food

Поделитесь с World

Facebook.
  • рецепты

Есть правильный (и неправильный) способ нарезать виноград для детей

Образ жизни

by Венди Визнер

Обновлено: 

Первоначально опубликовано: 

Страшная мамочка и Джессика Петерсон/Getty

Несомненно, одним из самых страшных моментов моего воспитания был случай, когда мой сын задохнулся. Ему было около полутора лет, и он с удовольствием жевал ломтики яблока, которые он успешно ел раньше.

Все было хорошо, пока не стало. Внезапно он начал кашлять и давиться яблоками, а также издавать хриплые звуки, как будто он неправильно дышал. По совету друга я перекинул его через ногу и стал мягко бить по спине. Достаточно скоро ломтик яблока вылетел прямо изо рта, и все было в порядке.

Ну, он был в порядке, а я нет. Я чувствовала себя ужасной матерью, потому что позволила этому случиться. Я не понимал, сколько яблок он съел, и я ошибочно полагал, что он справится с тем, чтобы есть все, что захочет, просто потому, что прежде, когда он их ел, не происходило ничего плохого. (С тех пор я узнал, что любые сырые, твердые фрукты или овощи, такие как яблоки, могут стать причиной удушья для маленьких детей.)

После этого инцидента я стал остро осознавать опасность удушья. Я вернулась к тому, чтобы кормить сына в основном более мягкой пищей, которую он мог легко жевать. Я не позволяла ему сосать леденцы в течение многих лет, попкорн был большим запретом в течение долгого времени, и я неукоснительно нарезала любые маленькие круглые продукты, которые он ел, такие как черника и виноград.

Я думал, что знаю все об опасности удушья, до недавнего времени, когда я узнал то, чего никогда не знал. Согласно Mini First Aid, экспертам по оказанию первой помощи из Великобритании, существует правильный (и неправильный) способ нарезать любые круглые продукты, которыми вы кормите своего малыша, например виноград, помидоры черри, оливки и т. д.

It оказывается, что разрезать их пополам недостаточно. Если вы действительно хотите защитить своего ребенка от удушья, вам нужно нарезать виноград (и другие круглые продукты) по длине . Сообщение Mini First Aid в Facebook объясняет это более подробно, а также очень полезное изображение того, что делать, а чего не делать.

Как объясняет Mini First Aid, у маленьких детей еще не все зубы, они не так хорошо глотают, и у них очень узкие дыхательные пути. Академия американской педиатрии (AAP) также подтверждает это, объясняя, что именно по этим причинам удушье является основной причиной смерти детей в возрасте до трех лет. Несмотря на то, что многие дети давятся непищевыми предметами, такими как маленькие игрушки, по данным AAP, 50% эпизодов удушья у детей связаны с едой.

GlobalStock/Getty

Getty Images/iStockphoto

Круглые и цилиндрические продукты являются одними из самых опасных продуктов для малышей. Они могут плотно застрять в горле вашего ребенка и полностью заблокировать его дыхательные пути, объясняет AAP. Хот-доги являются худшими виновниками этого, но целый виноград не слишком сильно отстает. Другие большие «нет» включают леденцы, арахис, другие орехи, сырую морковь, яблоки, зефир и мясные палочки.

И поскольку картинка стоит тысячи слов, я представляю вам рентгеновский снимок пятилетнего мальчика, у которого в горле застряла виноградина. Вы можете видеть, что виноградина идеального размера, чтобы застрять в дыхательных путях маленького ребенка. К счастью, этот ребенок выжил, но, видимо, ему потребовалась операция, чтобы вытащить эту присоску. УРА.

Думаю, большинству из нас известно об опасности кормления детей маленькими круглыми предметами, такими как виноград. Но я думаю, что многие из нас (я, конечно!) не понимали, что разрезать их пополам недостаточно.

Mini First Aid объясняет в своем посте, что никогда не следует резать виноград пополам. Вместо этого их следует разрезать вдоль, а «в идеале — на четвертинки». Канадская педиатрическая ассоциация также советует разрезать виноград вдоль и рекомендует разрезать хот-доги и сосиски таким же образом.


Learn more