8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Как очистить противень от нагара


Как очистить противень до блеска: 6 домашних средств

Собрались выбросить старый противень? Дайте ему последний шанс: вооружитесь содой, солью и уксусом и попробуйте очистить верного компаньона в кулинарных делах.

1 Сода и уксус

Закройте слив в раковине и наполните ее горячей водой, добавьте равные части пищевой соды и обычного столового (не яблочного и винного) уксуса. Количество: примерно по полстакана. Погрузите противень в раствор и дайте ему постоять так около часа. Если он намного больше раковины, отмывайте частями: погрузите сначала одну половину в жидкость, очистите, а затем проделайте то же самое со второй.Лучше всего очищать подобные загрязнение жесткой стороной губки. Кстати, чтобы избежать ржавчины, поддон после чистки надо тщательно высушить.

2 Абразив

С помощью мелких абразивных частиц можно удалить большую часть загрязнений с подноса, однако предупреждаем, что этот способ не годится для антипригарных покрытий. Как и в предыдущем пункте, противень лучше замочить. Но здесь вместо раствора можно использовать обычную воду. Предварительно со всех поверхностей уберите остатки еды и налейте немного геля для мытья посуды. Замочите поднос примерно на два часа. После этого его промойте под проточной водой, убирая часть загрязнений. Остальные трудновыводимые фрагменты нагара удаляются мелким песком, содой или солью с помощью губки. Можно предварительно ненадолго засыпать места, где остался жир, а потом уже очищать. 

3 Прокалка с солью

Если вы хоть раз использовали метод прокаливания, вы знаете, насколько это эффективно. Очистить сложные загрязнения поможет обычная поваренная соль, любой сорт, за исключением самой мелкой «Экстра». На дно противня засыпьте примерно сантиметр соли, после чего нагрейте духовой шкаф до ста градусов и поместите туда противень с солью ровно до того момента, пока соль не станет коричневой. Затем противень промойте проточной водой и тщательно высушите. Если остались пятна, их удаляют обычной губкой.  

4 Перекись и сода

Сразу стоит оговориться: если ваш противень снабжен антипригарным покрытием, этот метод может быть для него слишком агрессивным. Прежде чем начинать, ознакомьтесь с инструкцией и разрешенными способами воздействия. Перекись водорода и соду смешивают в густую пасту. Состав распределяют по поверхности и оставляют на несколько часов (минимум на 2). После этого противень тщательно промывают с использованием мягкой губки. Не стоит применять чистящие средства или абразивы.

5 Газировка

О чудодейственны свойствах кока-колы в быту не говорил только ленивый. Эффективное очищение застарелых пятен в духовке — одно из этих свойств. Залейте спрайтом или кока-колой противень и оставьте отмокать на пару часов. На самом деле никаких чудес: жир и грязь отмывается с помощью ортофосфорной кислоты, входящей в состав напитка. Если вам нужно очистить поверхность быстро, просто нагрейте духовку и дождитесь кипения. Не забудьте после процедуры промыть все водой.  

6 Нашатырный спирт 

Нашатырь — очень действенное средство, но его редко используют из-за запаха. Если он вас не смущает, нанесите немного жидкости на губку и протрите поднос. Оставьте в таком состоянии на ночь, а с утра просто промойте водой. Такой способ очень здорово помогает избавиться от грязи на алюминиевых изделиях.

Материал подготовила

Елена Перлова

Фото

Unsplash

Как очистить противень от старого жира и нагара

После использования духовки, незаменимой кухонной помощницы, всегда возникает необходимость отмыть противень от пригоревшего к его поверхности жира, сахара, масла. Со временем такие остатки пищи образуют нагар, который будет трудно отчистить, поэтому лучше удалять их сразу.

Существует много способов для чистки поверхности, как народных, тех, что всегда под рукой, так и специальных. При этом надо обязательно обращать внимание на материал изготовления посуды, поскольку от этого будут зависеть методы ухода.

Содержание

  1. Отмываем металлический противень
  2. Чистка стеклянных, керамических и эмалированных
  3. Силиконовые и тефлоновые формы
  4. Профилактика нагара

Отмываем металлический противень

Металлические формы без опаски можно подвергать воздействию определенных химических препаратов, а также абразивных средств.

Соль

Щедро присыпать противень специей (мелкую соль «экстра» лучше не использовать) на пол сантиметра и поставить в духовку при температуре 100 градусов прокалиться. Когда соль станет коричневого цвета, надо ее удалить, а поверхность очистить бумажным полотенцем и вымыть. Такой способ прост, но только для изделий, не боящихся жестких воздействий.

Сода

Налить кипяток в форму и добавить к ней пару ложек пищевой соды. Подождать некоторое время, пока грязь отмокнет. Затем воду надо слить, а размягченную грязь удалить при помощи губки и любого абразива. В качестве него — сода, соль, мелкий песок. Не поддавшиеся загрязнения потереть металлической мочалкой. Средство поможет также очистить от пригоревшего жира решетки газовой плиты.

Средство для посуды

Удалив остатки пищи, налить в форму кипяток вместе с парой ложек моющего средства для посуды так, чтобы покрыть весь жир. Дать ему время отмокнуть пару часов. Затем надо вылить воду и сполоснуть форму проточной водой. Присыпать оставшиеся загрязнения любым чистящим подручным средством, например, содой, и отчистить нагар жесткой губкой либо кухонной металлической мочалкой. После этого прополоскать и тщательно вытереть.

Перекись и сода

Если загрязнение достаточно старое, можно применить следующий способ: смешать соду (100 грамм), жидкость для посуды (2 чайных ложки) и перекись водорода (2 столовых ложки). Должна получиться однородная кашица, если нет, стоит увеличить долю соды. Такой массой смазать противень и подождать 10-15 минут. Вся грязь размягчится и ее легко можно будет удалить при помощи губки или мочалки.

Такой способ подходит для любой кухонной металлической утвари.

Уксус и сода

Налить воду в противень и прибавить туда пару ложек соды, столько же уксуса и средства для мытья посуды. Все перемешать. Подождать немного или чуть больше в зависимости от степени загрязнения и с легкостью отмыть грязь.

Для ускорения процесса можно поставить посуду прогреваться при 100 градусах в духовку. Подождать полчаса, следя, чтобы вода не выкипела, дать остыть, промыть. Этим средством попутно можно еще отчистить стенки духового шкафа, поскольку пар от раствора разъедает грязь на всей поверхности.

Кальцинированная сода

Если есть большая выварка или другая подходящая емкость, то можно поместить туда противни и залив водой, добавить по две столовых ложки кальцинированной соды и средства для мытья посуды. Довести воду до кипения, и полчаса подержать емкость на слабом огне, после чего противни останется лишь слегка протереть губкой для посуды. Способ трудоемкий, но эффективный, когда требуется очистить листы от старого жира.

Газировка

Если после праздника осталась газировка, а не только грязный противень от пирога, то можно залить ею использованную форму на несколько часов. Ортофосфорная кислота, входящая в состав напитков, способна отчистить жир и грязь с поверхности. Если же нет времени ждать, то можно слегка прокипятить жидкость в противне минут 5-10. После этого останется лишь смыть загрязнение водой.

Нашатырный спирт

Он способен удалить даже самые стойкие загрязнения. Однако запах этого средства очень уж специфичный. Поэтому пользоваться им лучше вечером, когда на кухне вся работа закончена. Тогда можно будет налить на противень немного нашатырного спирта и губкой обработать всю поверхность. Закрыть емкость в духовке на ночь, чтобы избежать запаха. Утром останется лишь помыть его водой.

Чистка стеклянных, керамических и эмалированных

Противни из данных материалов удобны в использовании. Но такие поверхности нельзя подвергать механической чистке абразивами, поэтому от таких чистящих средств придется отказаться. Зато для их очистки хороши различные химические способы.

  1. Залить противень горячей водой, добавив к ней жидкость для мытья посуды — пару ложек. Подождать несколько часов, пока растворится жир, и грязь размякнет, а затем вымыть водой.
  2. Сухую горчицу насыпать толстым слоем на дно и залить кипятком. Лучше заняться этим вечером, тогда на утро можно будет просто помыть противень обычным способом.
  3. Для использования этого метода необходимо подготовить густую массу из соды и соли в пропорции 3 к 1 и добавить воды до получения густой массы. Полученное средство распределить по дну формы. Лучше воспользоваться смесью на ночь, чтобы утром просто смыть водой.
  4. При сильных загрязнениях поможет разрыхлитель теста. Распределить его равномерным слоем на листе, смочить, сделать это можно с помощью пульверизатора.  Оставить так примерно на полчаса, смыть теплой водой, вытереть поверхность насухо.

При выборе для таких изделий специализированных чистящих средств надо обращать внимание на рекомендации к использованию, состав и отдавать предпочтением тем, что с пометкой «для керамики», «для стекла».

Силиконовые и тефлоновые формы

Силиконовое и тефлоновое покрытия очень удобны при эксплуатации. Однако они очень нежные, их с легкостью можно повредить любым чистящим порошком, поэтому для очистки таких поверхностей лучше использовать специализированные средства.

Поскольку это антипригарные покрытия, то и особой чистки они не требуют. Но некоторые трудности все же возникают. Дело в том, что тефлон впитывает жир, который потом плохо удаляется. В этом случае необходимо засыпать слой соли на тефлоновую поверхность и не трогать в течение 10 минут. Затем стряхнуть ее и прополоскать с моющим средством, не применяя усилий.

Если все же от долгого использования на такой форме образовались следы нагара, то надо замочить ее в слегка нагретой воде с гелем для посуды. Через час можно смыть загрязнение.

Вымытую тефлоновую форму или противень необходимо вытирать насухо, чтобы не оставалось ни малейшего следа жира.

Различные чистящие средства, содержащие кислоты, щелочи и абразивы к таким поверхностям применять нельзя. Поэтому при их покупке необходимо обращать внимание на маркировку, где будет указано назначение – например, «для тефлона».

Профилактика нагара

Самый простой способ избежать сложных загрязнений — это использовать специальную бумагу для выпечки или фольгу. Кроме того, лучше удалять жир сразу после работы с противнем. И даже если совсем нет на это свободной минутки, то хотя бы залить его горячей водой. Это намного сократит время на очищение формы.

Если все же по каким-либо причинам этого сделать не удалось, есть возможность применить подходящий способ из предложенных. При этом, пользуясь чистящими средствами не нужно забывать о защите ваших рук. В любом случае необходимы защитные перчатки.

фото: depositphotos. com/belchonock

Лучшие способы очистки противней и печенья

Противни настолько универсальны, что вы можете использовать их для выпечки печенья, жарки овощей или плавления сыра поверх ваших любимых закусок. Но вы когда-нибудь замечали, как быстро новая сковорода начинает темнеть? Остатки масла и пригоревшая пища могут оставить следы, которые невозможно удалить. Мы поделимся нашими любимыми хитростями, как очистить противни и заставить их снова выглядеть как новые.

Все противни для выпечки

Материалы для противней

Прежде чем научиться чистить противни, убедитесь, что вы знаете материал, из которого изготовлена ​​ваша форма . Противни, формы для выпечки и противни для печенья можно чистить этими методами, но использование неправильной техники может испортить покрытие алюминиевых или антипригарных сковородок.

Воспользуйтесь нашей таблицей очистки, чтобы узнать, какой метод следует использовать при очистке противней.

Метод: Алюминизированная сталь Алюминий Антипригарное покрытие
Пищевая сода и перекись водорода Да
Пищевая сода и уксус Да Да Да
Аммиак Да
Алюминиевая фольга Да
Сода для стирки и винный камень Да Да Да
Вода и пищевая сода Да Да Да

Как чистить противни

Теперь, когда вы знаете, какие методы подходят для каждого типа противней, вы готовы приступить к работе. Ознакомьтесь с шестью простыми способами, чтобы ваши противни выглядели как новые:

1. Как чистить противни пищевой содой и перекисью

Для этого метода самым важным фактором является время. Смесь представляет собой просто пищевую соду и перекись водорода, но вы должны дать ей достаточно времени, чтобы воздействовать на частицы пищи и грязь на сковороде. Этот метод следует использовать только на ваших алюминизированных стальных кастрюлях.

  1. Смешайте пищевую соду и перекись водорода в пасту.
  2. Распределите смесь по поверхности кастрюли.
  3. Оставить на 2-3 часа.
  4. Вытрите смесь бумажным полотенцем и водой.
  5. При необходимости очистите оставшиеся участки.
  6. Очистите лист обычным мылом и водой, чтобы избавиться от любых оставшихся остатков.

2. Как очистить противни с помощью пищевой соды и уксуса

Вы можете очистить противни с помощью эффективной комбинации пищевой соды и уксуса, двух продуктов, которые можно найти на большинстве кухонь. Этот метод следует использовать только на алюминиевых или стальных противнях с алюминиевым покрытием.

  1. Используйте 1 часть пищевой соды и 1 часть уксуса (для начала мы рекомендуем 1/4 стакана).
  2. Насыпьте пищевую соду на противень и равномерно распределите по нему.
  3. Добавьте в лоток уксус и наблюдайте, как ингредиенты начнут реагировать.
  4. Погрузите лоток в раковину с горячей водой.
  5. Замочите лист на 30-60 минут.
  6. Достаньте из воды и сотрите грязь с помощью неабразивной губки или салфетки из микрофибры .
  7. Очистите лист обычным мылом и водой.

3. Как очистить противни с помощью аммиака

Хотя нашатырный спирт может быть очень эффективным средством для удаления стойких пятен и частиц пищи с противней, важно отметить, что этот метод занимает больше всего времени и требует использования агрессивных химикатов. Для вашей безопасности обязательно надевайте защитные перчатки , очки и маску при работе с аммиаком. Не используйте этот метод для противней с антипригарным покрытием или алюминиевых форм.

  1. Поместите противни для печенья в прочный пластиковый пакет, например мешок для мусора.
  2. Добавьте в пакет 1/2 стакана аммиака.
  3. Закройте пакет и оставьте его на день на солнце, чтобы аммиак размяк и вступил в реакцию с жиром и частицами пищи.
  4. Не вдыхая аммиак, откройте пакет и выньте кастрюли.
  5. Скребки со стальной щеткой.
  6. Тщательно постирайте простыни.

4. Как чистить противни с помощью алюминиевой фольги

Знаете ли вы, что скрученные шарики из алюминиевой фольги можно использовать для очистки форм для печенья? Это быстрый и простой способ повторного использования чистых кусочков фольги. Не используйте этот метод на алюминиевых противнях или противнях с антипригарным покрытием, так как это приведет к появлению царапин.

  1. Замочите противни в воде на длительное время.
  2. Снимите и высушите.
  3. Сверните алюминиевую фольгу в шарик и протрите пригоревшие места и прилипшую пищу.
  4. Вымойте и ополосните водой с мылом.

5. Как чистить противни с помощью соды и винного камня

Возможно, вы не знакомы с содой для стирки, но это полезное чистящее средство, похожее на пищевую соду. Просто не забудьте надеть перчатки при работе с содой, потому что она может вызвать раздражение кожи. Винный камень — распространенный ингредиент для выпечки , который, вероятно, стоит на вашей полке прямо сейчас. Этот метод очистки является достаточно щадящим для использования на алюминиевых, алюминизированных стальных и антипригарных сковородах.

  1. Посыпьте противень стиральной содой и винным камнем.
  2. Налейте небольшое количество горячей воды поверх простыни.
  3. Смешайте ингредиенты в пасту.
  4. Равномерно распределите пасту по противню.
  5. Оставьте на 15 минут.
  6. Потрите пятна неабразивной губкой.
  7. Смойте пасту и грязь с поддона водой с мылом.

6. Как чистить противни с помощью пищевой соды и воды

Если у вас под рукой есть коробка пищевой соды, вы можете почистить противни. Пищевая сода мягко воздействует на сковородки, не царапает и не обесцвечивает поверхность. Используйте этот метод на алюминии, алюминированной стали и противнях с антипригарным покрытием.

  1. Сделайте пасту из теплой воды и пищевой соды.
  2. Покройте противень пастой.
  3. Оставьте на 30 минут.
  4. Аккуратно потрите пятна нейлоновой губкой, пока они не исчезнут.
  5. Тщательно вымойте и немедленно высушите.

Вернуться к началу


Как удалить пригоревший жир со сковородок

Пригоревший жир трудно удалить. Он жесткий, липкий и не хочет сдвигаться с места при обычной чистке. Но пока не отказывайтесь от чистки форм для печенья. Попробуйте наши хитрости по удалению пригоревшего жира со сковородок:

Как очистить противень для выпечки из алюминированной стали

  • Лучший способ удалить пригоревший жир с алюминированной стали : Поместите противень на верхнюю горелку с водой и несколько капель средства для мытья посуды внутри. Включите горелку на сильный огонь и доведите воду до слабого кипения в течение примерно пяти минут. Выключите горелку, дайте жидкости полностью остыть, затем потрите сковороду скребок из нержавеющей стали, чтобы удалить пригоревший жир.
  • Лучший инструмент для очистки алюминированных стальных кастрюль : Алюминированная сталь представляет собой прочный материал, который может выдержать грубую чистку и чистку. Для любого из методов, которые вы используете, мы рекомендуем использовать чистящую губку , шероховатая сторона губки или стальной мочалки. Важно учитывать, что, хотя стальная вата эффективно удаляет пятна, она может оставить небольшие царапины на сковороде.

Как очистить алюминиевые противни для выпечки

  • Как очистить алюминиевые противни от запекшегося жира : Посыпать винным камнем по всей поверхности противня. Поставьте противень на плиту, добавьте воды и доведите до кипения на плите в течение 5 минут. Это должно снять жир со сковороды. Просто смойте оставшиеся остатки и высушите.
  • Лучшее средство для чистки алюминиевых противней : Алюминиевые противни можно чистить с использованием тех же методов, что и противни из алюминированной стали или нержавеющей стали. Тем не менее, вам может понадобиться более мягкий скруббер. Чтобы быть уверенным, протестируйте скруббер на небольшом участке обратной стороны простыни.

Как очистить противень с антипригарным покрытием

  • Как очистить противень с антипригарным покрытием : Посыпьте поверхность противня пищевой содой. Залейте пищевую соду уксусом, чтобы порошок начал шипеть. Дайте листу постоять 30 минут. Аккуратно сотрите оставшуюся смазку. Тщательно промойте и высушите.
  • Лучшее средство для чистки противней с антипригарным покрытием : Чтобы сохранить целостность антипригарного покрытия противня, не используйте грубые или стальные мочалки. Вместо этого выбирайте неабразивные нейлоновые скрубберы. Кроме того, рекомендуется сначала попробовать накрыть противень влажными бумажными полотенцами и дать ему пропитаться в течение часа. Для незначительного наращивания это может быть эффективным.

Все виды скребков и губок

Как очистить противни от ржавчины

У вас есть коллекция старых противней, которые не подлежат ремонту? Возможно, вы сможете их спасти! Вместо того, чтобы заменять старые формы для выпечки, попробуйте эти методы, чтобы удалить ржавчину и снова сделать ваши листы пригодными для использования.

Использование картофеля и пищевой соды или средства для мытья посуды

Кажется странным, но нарезанный картофель можно использовать для удаления ржавчины со старых противней для выпечки. Чтобы отремонтировать сковороду, выполните следующие действия:

  1. Разрежьте картофелину пополам.
  2. Окуните отрезанный конец либо в средство для мытья посуды, либо в пищевую соду. Чтобы выяснить, какой из них лучше всего использовать, вы можете поэкспериментировать с обоими.
  3. Плотно потрите картофель по ржавому участку. Природная щавелевая кислота картофеля поможет разрушить ржавчину.
  4. Если картофель начинает становиться скользким, отрежьте кончик и снова окуните его в средство для мытья посуды или пищевую соду.
  5. Повторяйте шаги до тех пор, пока ржавчина не будет удалена.
  6. Промойте противень и немедленно высушите.

Удаление ржавчины с помощью пищевой соды

Перед тем, как выбросить ржавые противни, попробуйте этот простой способ устранения повреждений:

  1. Тщательно промойте лист, затем вытряхните его насухо, чтобы он оставался слегка влажным.
  2. Слегка посыпьте кастрюлю пищевой содой, чтобы порошок прилипал к оставшейся воде.
  3. Убедитесь, что все места ржавчины покрыты пищевой содой.
  4. Дать постоять около 30 минут.
  5. Аккуратно почистите сковороду с пищевой содой.
  6. Немедленно смойте все и высушите полотенцем.

Советы по очистке противней для печенья

Чтобы предотвратить накопление остатков пищи, жира или ржавчины, следуйте этим советам по чистке и уходу за противнями.

  • Для начала избегайте большого беспорядка, выстелив форму алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой.
  • Смажьте сковороду тонким слоем масла, чтобы предотвратить ржавчину.
  • Высушивайте противни сразу после мытья, чтобы избежать накопления бактерий и ржавчины.
  • По возможности мойте противни вручную сразу после использования.

Листы для печенья — отличный универсальный инструмент для использования на вашей коммерческой кухне. Используйте эти методы для обеспечения долговечности и снижения затрат на замену. Выберите правильный метод, описанный выше, в зависимости от того, какие материалы у вас уже есть на кухне, какие у вас могут быть временные ограничения и какой тип листа вы используете.

Опубликовано в: Советы по очистке | Пекарни | Рэйчел Дженкинс

Связанные ресурсы

Как очистить противни

Мы независимо проверяем все, что рекомендуем. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию. Узнать больше›

  1. Кухня
  2. Выпечка
Фото: Marguerite Preston

На любом хорошо используемом противне со временем образуется темный налет пригоревшего масла, и в Интернете полно идей, как его убрать. Советы варьируются от кипячения противней до замачивания сковороды в кетчупе, но у меня есть плохие новости: нет хорошего способа восстановить блеск ваших противней без достаточного количества жесткой чистки. У меня также есть хорошие новости: ваши грязные противни на самом деле в порядке, а может быть, даже лучше — такими, какие они есть.

Это не означает, что вам не нужно очищать обычную грязь с противней — вы определенно это делаете, и мы научим вас, как это делать. Но прежде чем все стереть, знайте, что хорошо приправленный противень имеет свои преимущества. На самом деле вам не нужно очищать его до голого металла (но если вы действительно хотите, мы также проведем вас через это).

 

Грязная сковорода и сковорода с приправами

Фото: Маргерит Престон

Важно различать грязь и приправы. Жир, пригоревшие кусочки пищи и практически любой мусор, оставшийся на противне после приготовления пищи, считается грязью, которую следует смыть. Приправа — это то же самое, что и приправа на чугунной сковороде: слои твердого полимеризованного масла со временем запекаются на сковороде.

Приправы накапливаются, когда вы выпекаете длинные и горячие блюда или когда вы ставите противень в духовку с небольшим остатком масла, оставшимся на нем после последнего использования (поэтому стенки, углы и дно противня могут испачкаться). темнее, чем поверхность, так как это области, которые игнорируются при мытье).

Хорошо приправленный противень хорош по нескольким причинам. Приправа помогает алюминию — очень липкому металлу — быть менее липким, точно так же, как она помогает чугунным сковородкам выпускать яйца или кукурузный хлеб. Это также помогает защитить от коррозии, вызванной кислыми продуктами, такими как помидоры. И, наконец, более темная поверхность (даже если это просто нижняя сторона сковороды) поглощает тепло лучше, чем отражающий голый алюминий, что приводит к более сильному подрумяниванию (вот отличное видео инструктора по кулинарии Хелен Ренни, показывающее разницу). Это дополнительное подрумянивание отлично подходит для запекания таких вещей, как овощи или мясо.

Да, иногда вам может понадобиться меньше подрумянивания, например, при выпечке нежного печенья. В таких случаях я предлагаю вам держать в чистоте пару специальных противней (и всегда использовать пергаментную бумагу при выпечке печенья). Но если у вас есть куча сковородок с приправами, вы также можете оттереть парочку до их первоначального состояния.

Что вам понадобится

Фото: Marguerite Preston
  • Средство для мытья посуды: Подойдет любое средство, которое вы обычно используете, если оно хорошо удаляет жир. Нам нравится средство для мытья посуды Seventh Generation Free & Clear Dish Soap с приятным запахом.
  • Губка с чистящей стороной: Использование хорошей прочной губки, такой как зеленая сторона губки Scotch-Brite Heavy Duty Scrub Sponge, облегчит удаление прилипших загрязнений. Мягкая сторона губки отлично подходит для удаления стойкого жира.
  • Щетка для посуды (дополнительно): Хорошая нейлоновая щетка для посуды, такая как OXO Good Grips Dish Brush, быстро разрыхлит продукты с коркой после того, как вы хорошенько замочили сковороду.
  • Bar Keepers Friend или пищевая сода (по желанию): Если вы решите удалить часть приправы, скопившейся на сковороде, вот два наиболее эффективных и доступных чистящих средства, которые вы можете использовать. Bar Keepers Friend показал себя немного лучше, когда мы попробовали их вместе.

Сколько времени займет чистка?

Если к вашей сковороде ничего не прилипло, тщательно вымойте ее вручную за несколько минут. Для более жесткой, прилипшей пищи и жира добавьте еще 30 минут, чтобы сковорода пропиталась.

Если вы решите избавиться от пригоревшего масла на хорошо подержанной сковороде, вам нужно оставить сковороду с покрытием из пищевой соды или Barkeepers Friend и водой от 30 минут до часа. После этого вам придется потратить не менее 15-20 минут на чистку, и вы все еще можете не все удалить. Опять же, вам действительно не нужно этого делать.

Как чистить противни

Все нижеследующее относится главным образом к алюминиевым противням, которые мы и рекомендуем. Это также должно относиться к противням из стали или алюминированной стали, которые менее распространены. Не используйте эти методы для очистки противня с антипригарным покрытием — вы разрушите антипригарное покрытие.

Ежедневная уборка (даже в случае сильных загрязнений)

Фото: Маргерит Престон

Если ваш противень слегка засален или к нему ничего не прилипло, тщательно вымойте его вручную горячей водой с мылом для посуды. Если вы надеетесь свести к минимуму накопление приправ, будьте осторожны, чтобы удалить весь жир с углов сковороды, и не забудьте тщательно вымыть нижнюю часть сковороды.

Для более сложных, прилипших загрязнений наполните кастрюлю горячей водой, сбрызните небольшим количеством средства для мытья посуды и оставьте примерно на 30 минут. Затем обработайте эти корочки щеткой для посуды или жесткой стороной губки. После хорошего замачивания большая часть грязи должна довольно легко удалиться с помощью простой чистки. Завершите ополаскиванием, окончательным протиранием мыльной губкой и еще одним ополаскиванием в горячей воде.

Наиболее эффективно мыть противни вручную. Кроме того, после мытья в посудомоечной машине голый алюминий потускнеет, но не испортит кастрюли. Nordic Ware, производитель нашего любимого противня, говорит, что потускнение «носит чисто косметический характер и не повлияет на свойства выпечки или безопасность противня».

Возврат к голому металлу (если вы действительно этого хотите)

Фото: Маргерит Престон

Вам действительно не нужно удалять приправу со старого противня. Это не антисанитарно, это может улучшить работу вашей сковороды, а противень с красивой патиной — это тотальный вид. Но если вы хотите, вот как:

Сначала приготовьте пасту из теплой воды и либо Друга Бармена, либо пищевой соды. (Я пробовал и то, и другое, и Bar Keepers Friend чуть лучше подходил к голому алюминию). очиститель, затем сбрызните его небольшим количеством воды и перемешайте пальцами (используйте перчатки). В любом случае добавляйте воду медленно.

Дайте противню с покрытием постоять не менее 30 минут. Когда время истекло, возьмите губку для мытья посуды и тщательно потрите. Это займет некоторое время. Возможно, вам даже придется сделать несколько попыток.

Как только вы удалите все, что сможете, тщательно вымойте противень водой с мылом. И чтобы предотвратить накопление в будущем, будьте особенно осторожны, смывая каждую каплю масла со сковороды каждый раз, когда вы ее используете.

Эту статью отредактировали Эми Коплин и София Соколов.

О вашем гиде

Маргерит Престон

Маргерит Престон — старший редактор, освещающий кухонное оборудование и технику в Wirecutter. Она написала руководства по хлебопекарному оборудованию, службам доставки наборов еды и многому другому. Ранее она работала редактором Eater New York и внештатным писателем о еде. До этого она училась на профессиональных кухнях в качестве кондитера в Нью-Йорке.

Дополнительная литература