8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях


Как заморозить на зиму цветную капусту в домашних условиях

В последнее время стало очень популярно замораживать овощи и фрукты на зиму. Таким способом можно хранить продукты до полугода практически в идеальном состоянии. Зимой овощи, а тем более фрукты стоят дорого, а некоторые из них и вовсе трудно найти в свежем виде. Да и свежесть эта сомнительная. Поэтому проще всего летом подготовиться к зиме и заготовить запасы в морозилке. Тем более что камеры сейчас замораживают овощи и фрукты без образования на них льда, а значит, продукты не слипнутся в один большой ком и будут легко отделяться друг от друга.

Есть овощи, которые идеально подходят для замораживания, не теряют своих вкусовых качеств и сохраняют красивый внешний вил даже после разморозки. Сегодня поговорим о цветной капусте. Дело в том, что она долго не хранится и ее нужно либо сразу съесть, либо как-то переработать. Такая капуста прекрасно подходит как для консервирования, так и для заморозки. Замороженная цветная капуста не теряет свои полезные микроэлементы и даже после размораживания сохраняет свой чудесный вкус и белоснежный оттенок.

Как правильно замораживать цветную капусту? Рассмотрим сегодня два способа простых, быстрых и удобных способа заморозки: в свежем виде и в отварном (бланшерованном). Можно сразу использовать два метода, оба они хороши.

Как заморозить сырую цветную капусту на зиму в домашних условиях

Этот метод самый простой. Все что нам нужно перед заморозкой, это выбрать качественные, чистые, не лежалые кочаны, вымыть их и… Смотрите далее, подробнее и с фото.

Необходимые продукты:

  • свежая цветная капуста,
  • полиэтиленовые контейнеры для заморозки.

Процесс подготовки цветной капусты к заморозке

 

  1. После того, как мы сполоснули кочан под прохладной водой. Разделяем его на отдельные соцветия. Еще раз хорошо промываем, так как внутрь тоже попадает и пыль, и жучки-паучки. Раскладываем на кухонном полотенце и даем воде высохнуть. Если сложить мокрые соцветия, вода замерзнет, склеит их между собой и будет сложно зимой взять столько цветной капусты, сколько надо для какого блюда. Придется размораживать всю партию.
  2. Высохшую сырую капусту раскладываем в пластиковые пищевые контейнеры, примерно на 1 порцию, чтобы хватило приготовить любое блюдо. Закрываем контейнер крышкой и ставим в морозильную камеру холодильника. Если есть функция «быстрая заморозка» лучше использовать ее, выставив на время максимально возможную низкую температуру. Такую цветную капусту можно будет зимой разморозить и использовать для супа или запеканки, просто по времени приготовления это займет чуть больше времени, чем, если бы капуста была вареной, но при этом мы сэкономили время при ее замораживании.

 

Как заморозить на зиму отварную цветную капусту

Подготовительный процесс длится дольше (не на много, правда), но зато продукт будет практически готов, что сократить время приготовления блюда с его участием.

Что нам понадобится:

  • кочан цветной капусты;
  • соль;
  • вода;
  • пакеты для заморозки.

Как отварить, а потом заморозить цветную капусту на зиму

  1. Капусту сполоснем под холодной водой и разделим на соцветия небольшого размера. В таком виде будет удобнее всего использовать ее зимой.
  2. Закладываем соцветия капусты в кипящую воду и варим. Бланшируем в подсоленной воде в течение 5-6 минут.
  3. Воду сливаем и откидываем на сито, чтобы стекли остатки воды. Для заморозки все нужно остудить, поэтому оставляем в сторонке на 15-20 минут.
  4. Складываем порциями в полиэтиленовые пакеты (или контейнеры) и завязываем его. Отправляем в морозилку в таком виде. Раскладываем в пакеты такое количество, чтобы вам хватило на 1 раз для 1 блюда. Замороженную цветную капусту в отварном виде можно использовать для рагу, для яичницы или салата.

Чем хорош такой метод: после размораживания сразу добавляем в блюдо и через 5-10 минут ваш обед будет готов.

Выбираем любой способ заморозки, чтобы зимой наслаждаться вкусной и полезной цветной капустой.Точно так же замораживается и брокколи.

Автор: Наталья

Приятного вам аппетита!

Цветная капуста на зиму заготовки заморозка

Заморозка цветной капусты в домашних условиях - очень простой процесс, хотя и не настолько, чтобы просто нарезать овощ и закинуть в морозилку. Есть нюансы.:) Чтобы получить качественный и полезный продукт, надо знать, как подготовить цветную капусту к заморозке правильно.

Несмотря на изобилие замороженной цветной капусты на прилавках магазинов, мне что-то редко везёт купить действительно хороший товар. А так как продаётся она обычно в непрозрачных пакетах, то каждый раз покупаешь истинного "кота в мешке": капуста то тёмная, то покрытая хлопьями "снега", то дурно пахнущая чем-то залежалым. 

А ведь вопрос: можно ли замораживать цветную капусту дома, решается положительно :). Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях позволит заготовить отличный полуфабрикат для вкусных и здоровых блюд.

Итак, как лучше заморозить цветную капусту на зиму? Рассказываю :)).

Продукты для рецепта "Как правильно заморозить цветную капусту"
Цветная капуста 1 кг
Вода 3 литра
Лимонная кислота на кончике ножа
Соль 1 столовая ложка

Для заморозки нужно выбрать плотную головку цветной капусты с бело-кремовыми соцветиями без чёрных точек и жёлтых пятен. Обязательно обратите внимание на свежесть листьев, именно она свидетельствует о том, что капуста недавно с грядки.

Разбираем капусту на соцветия, промываем холодной водой. Если вы сомневаетесь, нужно ли мыть цветную капусту перед заморозкой, то не сомневайтесь - обязательно нужно. Ведь замороженные овощи принято отправлять в готовящееся блюдо не размораживая, поэтому больше шанса помыть овощ не представится.  

Желательней не просто помыть, а замочить разобранную на соцветия капусту в солевом растворе. В двух литрах холодной воды растворяем столовую ложку соли и высыпаем соцветия капусты. Оставляем на 20-30 минут. Если где-то притаились насекомые, они всплывут. 

Подготовка цветной капусты к заморозке включает в себя ещё процесс бланширования.

Как бланшировать цветную капусту перед заморозкой? Доводим до кипения 3 литра воды, добавляем лимонной кислоты на кончике ножа, чтобы при варке цветная капуста не потемнела. В кипяток выкладываем промытые после солевого раствора соцветия. Бланшируем в течение 3 минут. Нужно ли отваривать цветную капусту перед заморозкой? Да, чтобы сохранить цвет и аромат.

Бланшированную капусту перекладываем в холодную воду, чтобы быстрее прервать процесс варки. В воду можно добавить кубики льда. 

Выкладываем отваренные соцветия на сито или на полотенце, чтобы стекла вода и капуста просохла. Замораживать воду нам ни к чему.

Теперь осталось расфасовать капусту и заморозить. Чтобы замороженная капуста занимала в морозильнике меньше места и лучше хранилась, применим хитрость. Приобретём пакеты с застёжкой zip-lock и трубочку для коктейля.

Раскладываем капусту по пакетам с застёжкой zip-lock (у меня пакеты размером 15x22 см). Вставляем с одного края трубочку для коктейля и застёгиваем застёжку до трубочки. Через трубочку ртом втягиваем воздух из пакета.

Пережимаем трубочку, быстро вынимаем её из пакета и закрываем застёжку до конца. Так мы удалили из пакета воздух, благодаря чему пакеты будут компактней и их содержимое дольше сохранится.

Расфасованную капусту убираем в морозильную камеру. Вот и всё о том, как лучше заморозить цветную капусту на зиму. Полезная заготовка может ждать своего часа в морозилке. Хранить замороженную цветную капусту можно до 6 месяцев.

Зимой из такой капусты можно готовить те же блюда, что и из свежей. Например, вкуснейшие оладьи из цветной капусты.

  • Фейхоа как приготовить с сахаром на зиму
  • Перец на зиму для фарширования в банках

Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!

Как заморозить цветную капусту - Дауншифтология

Главная » Рецепты » Диета » Без глютена » Как заморозить цветную капусту

от Lisa Bryan — 15 августа 2019 г. 28 комментариев

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Перейти к рецепту Перейти к видео

Хотите заморозить свежую цветную капусту? Это просто! Я покажу вам , как заморозить цветную капусту , чтобы вы могли сразу же использовать соцветия в кулинарии (и сэкономить время).

Цветная капуста — невероятно универсальный овощ, который является основным ингредиентом здоровых (и низкоуглеводных) рецептов. Кроме того, это суперпродукт, богатый витамином С, витамином В-6, антиоксидантами и клетчаткой. Лично мне нравится, как меняется вкус и текстура при приготовлении разными способами: от простого обжаривания цветной капусты со специями до смешивания ее с рисом из цветной капусты.

Но если у вас есть головка цветной капусты, свежая из вашего сада или хранящаяся в вашем холодильнике, вы можете легко заморозить ее для будущего использования. Я проведу вас через процесс шаг за шагом.

Как заморозить цветную капусту

Хотите посмотреть, как я замораживаю кабачки? Посмотрите видео ниже!

Пошаговый процесс заморозки:
  1. Подготовьте цветную капусту , вымыв головку и удалив грязь и мусор.
  2. Головку цветной капусты разрежьте пополам, а затем на четвертинки. Отделите соцветия от сердцевины и разорвите их вручную или нарежьте ножом на более мелкие кусочки.
  3. Начните процесс бланширования , вскипятив большую кастрюлю с водой и добавив туда цветную капусту. Бланшировать всего 1-2 минуты.
  4. Создайте ледяную ванну , добавив воду и лед в большую миску. Выньте цветную капусту из кастрюли шумовкой и переложите ее в ледяную баню. Дайте ему остыть в течение примерно 2 минут.
  5. Слить воду с цветной капусты и обсушить соцветия, чтобы удалить лишнюю влагу.
  6. Предварительная заморозка соцветия, разложив цветную капусту в один слой на противне. Заморозить на 1-2 часа.
  7. Положите замороженную цветную капусту в пакеты для заморозки и храните ее в течение нескольких месяцев! Мне нравится использовать эти многоразовые силиконовые пакеты для хранения.

Требуется ли бланширование?

Не обязательно, но рекомендуется. Бланширование не только гарантирует, что вы убили все скрытые бактерии, но также сохраняет качество и вкус. Это особенно важно, если вы планируете замораживать дольше месяца или двух.

Как использовать замороженную цветную капусту

Замороженная цветная капуста упрощает приготовление рецептов, потому что ее не нужно долго готовить. Процесс бланширования делает замороженную цветную капусту более мягкой, чем сырую цветную капусту (после оттаивания), но помните, что она еще не приготовлена. Просто быстро обжарьте, отварите или приготовьте на пару, и все готово!

Еще лучше – добавьте в коктейль! Замороженная цветная капуста идеально подходит для смузи. Это подлый овощ, который практически незаметен и добавляет сливочный вкус вашему любимому смузи.

Больше рецептов и идей из цветной капусты

  • Жареный рис с цветной капустой
  • Хумус из жареной цветной капусты
  • Пюре из цветной капусты с чесноком и травами
  • Заатар Жареная цветная капуста
  • Табуле с рисом из цветной капусты

Кроме того, вы можете заморозить больше ингредиентов! Вот мои советы, как заморозить цветную капусту и как заморозить бананы.

Как заморозить цветную капусту

5 из 12 голосов

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 2 минуты

Количество порций: 4 порции

Автор: Лиза Брайан

Узнайте, как заморозить цветную капусту с помощью этого простого пошагового руководства. Сделайте нас из этих соцветий, когда захотите приготовить несколько рецептов цветной капусты!

  • ▢ 1 кочан цветной капусты
  • ▢ 1 большая кастрюля с кипятком
  • ▢ 1 большая миска с ледяной водой
  • Цветную капусту вымойте и разрежьте пополам, затем на четвертинки. Удалите соцветия и разрежьте их на более мелкие кусочки (при необходимости).

  • Начните процесс бланширования. Доведите большую кастрюлю воды до кипения и добавьте цветную капусту. Дать покипеть 1-2 минуты, затем вынуть из кастрюли шумовкой или шумовкой.

  • Немедленно переложите цветную капусту в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, и дайте ей остыть в течение примерно 2 минут.

  • Слейте воду из цветной капусты и осторожно промокните соцветия, чтобы удалить лишнюю влагу.

  • Разложите цветную капусту на противне и заморозьте на 1-2 часа.

  • Переложите замороженную цветную капусту в пакеты или контейнеры для заморозки и заморозьте на несколько месяцев.

  • Пакеты Stasher Bags (силиконовые пакеты для хранения) — мой любимый вариант для хранения замороженной цветной капусты, так как в них можно поместить больше, чем в обычные пакеты для сэндвичей.

Калории: 36 ккал, Углеводы: 7 г, Белки: 3 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Натрий: 43 мг, Калий: 430 мг, Клетчатка: 3 г, Сахар: 3 г, Витамин С: 69 мг, Кальций: 32 мг, Железо: 1мг

© Дауншифтология. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.

ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Оставьте комментарий ниже и поделитесь фотографией в Instagram. Отметьте @downshiftology и хэштег #downshiftology.

« Предыдущий пост Лавандовый лимонад

Следующий пост » Как заморозить кабачки

Как бланшировать и заморозить цветную капусту

Сохранение текстуры, вкуса и питательных свойств овощей

По

Леда Мередит

Леда Мередит

Леда Мередит — кулинарный писатель и сертифицированный ботаник, написавшая пять книг о поиске пищи и ее хранении.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 17.09.20

Xanya69 / Getty Images

В этой статье

  • Подготовка цветов

  • Бланш

  • Холод

  • Дважды заморозить

  • Использовать

Цветная капуста – универсальный овощ, поэтому ее стоит выращивать в саду или покупать в больших количествах. Но вы можете обнаружить, что у вас больше свежей цветной капусты, чем вы можете использовать за один раз. К счастью, заморозка — это простой способ уберечь его от потери.

Заморозка – лучший способ сохранить цветную капусту. (Он плохо обезвоживается, и он потеряет питательные вещества и станет мягким, если вы надавите на него.) Однако вы не хотите просто положить его в пакет с застежкой-молнией и бросить его в морозильник; вы получите комки замороженной цветной капусты, которые будут сырыми и безвкусными. Правильные шаги по заморозке цветной капусты включают подготовку, бланширование, охлаждение, быструю заморозку и хранение в морозильной камере. Вам понадобится нож, дуршлаг, кастрюля, миска, лед, противень и пакеты или контейнеры для заморозки.

Ель / Лара Антал

Очистить и разрезать на соцветия

Первым шагом к заморозке цветной капусты является очистка и подготовка овощей. Замочите всю цветную капусту на несколько минут в воде, чтобы избавиться от грязи или насекомых. Затем удалите зеленые части и разрежьте всю головку цветной капусты пополам. Вырежьте твердую часть стебля и разделите головку на соцветия. Вы можете разбить соцветия вручную, но используйте нож, чтобы разрезать большие соцветия на более мелкие толщиной не более 1 1/2 дюйма.

Пока вы готовите цветную капусту, доведите до кипения кастрюлю с водой на плите. Также приготовьте большую миску с ледяной водой.

Бланш Флоретс

Быстрое бланширование соцветий цветной капусты в кипящей воде перед замораживанием гарантирует, что они сохранят хорошую текстуру, когда вы приступите к приготовлению с ними. Как только цветная капуста будет разделена на соцветия, бросьте соцветия в кастрюлю с быстро кипящей водой. Пусть они готовятся в течение 5 минут. Откиньте цветную капусту на дуршлаг.

В качестве альтернативы вы можете приготовить цветную капусту на пару в течение 5 минут, а не варить ее.

Охлаждение в ледяной ванне

Немедленно переложите бланшированную цветную капусту в миску с ледяной водой. Это предотвращает дальнейшее приготовление остаточного тепла в соцветиях. Оставьте цветную капусту в ледяной воде на 3 минуты, затем хорошо откиньте цветную капусту на дуршлаг.

Двойное замораживание

Чтобы соцветия цветной капусты не слипались, рекомендуется однослойная быстрая заморозка. Таким образом, соцветия останутся свободными, поэтому будет легко, если у вас есть большой контейнер с замороженной цветной капустой, но вам нужно взять только небольшое количество для рецепта.

Разложите бланшированные и охлажденные соцветия цветной капусты в один слой на противне. Заморозить на 1-2 часа. Переложите замороженную цветную капусту в пакеты или контейнеры для заморозки и пометьте их датой.


Learn more