8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Как выглядит осот


Осот — злостный сорняк . Фото — Ботаничка

Осот (Sonchus) — род растений семейства сложноцветных. Однолетние, двулетние или многолетние травы, иногда древеснеющие у основания. Род включает около 70 видов. Осот огородный (Sonchus oleraceus) и Осот полевой (Sonchus arvensis) являются сорными растениями. Иногда осотом называют некоторые виды бодяка.

Молодое растение осота. © carol

Описание осота

Корни длинные, хорошо развитые (с придаточными почками). Корневая система осота полевого отличается поверхностным расположением. Главный стержневой корень не опускается в землю глубже 50 см. От него отходят длинные горизонтальные корни, достигающие одного метра и более длины, залегающие не глубже 6-12 см. Вся корневая система осота отличается большой хрупкостью, причем даже незначительные обломки корней (до 3 см длиной) способны укореняться и образовывать побеги.

Размножение осота в посевах идет почти исключительно за счет образования корневых отпрысков. Стебель прямой, в верхней части железисто-волосистый или голый. Листья ланцетно-перистые с треугольными лопастями, снабженные при основании округлыми ушками. Верхние листья цельные. Соцветия — довольно крупные корзинки, в раскрытом состоянии до 3 см в поперечнике. Цветет осот с июля до сентября. Семянки овальные, сплюснутые, 2.5-3 мм длиной, 0.75-1 мм шириной и 0.4 мм толщиной. Они темно-бурые, вверху тупо-закругленные, к основанию суженные, с 5 довольно сильно выступающими продольными ребрышками. Летучка из белых простых мягких волосков легко отделяется от семянок.

Распространение осота

Почти вся Европа и северная Африка, как заносное растение в Америке, Австралии и Японии. На территории России: вся европейская часть, Кавказ, южная часть Западной и Восточной Сибири, север Средней Азии, Дальний Восток.

Осот огородный (Sonchus oleraceus). © Ixitixel

Борьба с осотом

Прополка может помочь в борьбе с осотом. Весной накопленные в корнях питательные вещества поддерживают рост вегетативной системы этих многолетних сорняков. В первые 2 недели корни, обеспечивая вегетацию, существенно истощаются, и лишь затем возникшая вегетативная система начинает отдавать питательные вещества корням. Если в этот момент уничтожить надземную часть растения, оно будет регенерировать вегетативную систему опять за счет корней, еще более ослабляя их. Таким образом, повторяя прополку многолетника каждые 2 недели, его можно просто полностью истощить.

Против осота помогает перекопка с выборкой корневищ, в крайнем случае — частая косьба. Ранней весной осот вырывают с корнем, пока его еще можно выдернуть из сырой земли.

Осенью, если почва засорена семенами сорняков, применяют безотвальную обработку, при которой семена остаются сверху (на благоприятной глубине). Проросшие этой же осенью или следующей весной сорняки будут уничтожены морозами или при первой же обработке почвы. Но если засоренную почву распахать или перекопать лопатой, то семена «растекутся» по всему пахотному слою, частично прорастут, а при непригодной для всходов глубине затаятся, сохраняя всхожесть до 20 и более лет. Поэтому разбивать комья, образовавшиеся при перекопке, нельзя.

Простой и нетрудоемкий способ борьбы с малопривлекательными сорняками в саду, между дворовыми постройками и перед домом — так называемый мавританский газон — посев семян цветущих и колосящихся многолетних дикоросов (кстати, их можно и подсадить, переселив сильные экземпляры с лесной или луговой полянки). Землю под газон желательно выдержать под паром (не засеянной), чтобы выявить наиболее злостные сорняки, а затем внести компост или комплексное минеральное удобрение (60-100 г на 1 м2, лучше в полнолуние или при убывающей Луне). Перемешанные с песком семена разбрасывают вдоль и поперек участка.

Осот полевой, или Осот жёлтый, или Осот молочайный (Sonchus arvensis). © 4028mdk09

Целебные свойства осота

Из стебля осота выделяется густая жидкость (молочко), за что в народе получил название «молочай». Все цветки в корзинках имеют светло-желтые язычковые лепестки. Молодые листья и стебли съедобны. С большим удовольствием поедается домашними животными. Обладает сильной энергией роста.

Растет во всех регионах на залежах, в огородах, вдоль дорог, по берегам водоемов, в зарослях кустарников, растение сорное.

В китайской медицине рекомендуют использование корней как кровоостанавливающее средство, травы — как тонизирующее и общеукрепляющее, витаминозное средство. Сок листьев, смешанный с яичным желтком, использовался в народной медицине для лечения рака молочной железы.

Для лечения желтухи как слабительное и желчегонное применяют травы и корни осота. Водный настой осота огородного пьют при воспалительных процессах желудка, кишечника, печени, легких, при желтухе, геморрое. Свежую и вареную траву — в виде припарок при воспалительных болезненных уплотнениях, при хроническом гастроэнтерите, ангине.

Корни осота применяют при нефрите.

Вегетативная масса растений полезна при костно-суставном туберкулезе, лихорадках, как антигельминтное, при мочекаменной болезни, как диуретическое, тонизирующее, а также при асците, эпигастральных болях, при геморрое, кровохарканье, как детоксикационное при укусах скорпионов используют листья.

Цветение осота огородного. © Ixitixel

Дорогие читатели, а как боретесь с этим злостным сорняком вы? Ждем ваших рекомендаций!

Осот полевой — злостный сорняк сельскохозяйственных культур!

Одними из основных врагов качественного урожая являются сорные растения (иначе сорняки). Они наносят огромный вред сельскому хозяйству, осложняя обработку почвы, затеняя посевы, замедляют рост, отнимают пищу и воду у культурных растений, а также содействуют распространению вредителей на посевах, способствуют появлению болезней.

Осот и бодяк выступают одними из самых злостных растений-вредителей. Прежде чем бороться с ними, необходимо знать, как выглядит ваш враг. Осот образует корневую густую сетку в поверхностных слоях почвы, цветки у него язычковые, в корзинках (у некоторых типов корзинки закрываются по вечерам и во время пасмурной погоды). На одном растении осота образуется до 6 500 семян, которые разносятся по угодьям ветром, а при обработке почвы корни с придаточными почками ломаются и дают жизнь новым побегам, отсюда следует, что в корнях вся сила. Хотя осот и относится к однолетникам, его очень сложно вывести. Это растение вездесуще, произрастает на всех континентах, кроме регионов с вечной мерзлотой, и приживается в любом месте.

Существует несколько способов борьбы с осотом и ботяком: удаление механически, применение народных рецептов и использование химических средств от компании Химагромаркетинг.

Виды осота

Сорняки, которые обычно именуют осотом, на самом деле являются представителями двух родов: Sonchus и Cirsium. Первый из них – это и есть, собственно, осот. А второй – бодяк. Оба они из семейства Астровые (Asteraceae).

Бодяк полевой Бодяк полевой Осот полевой (желтый) Осот огородный

Бодяк полевой Осот полевой (желтый) Осот огородный

Род Осот насчитывает около 50 видов. На наших огородах встречаются 11 из них. Наиболее распространен осот полевой (желтый), огородный и шероховатый.

Осот полевой – многолетнее растение с сильным стержневым корнем, уходящим в почву на глубину до 4-х метров. Боковые корешки, наоборот, залегают вблизи поверхности – не глубже 20 см. Размножается сорняк семенами и корневыми отпрысками. Стеблевые листья: темно-зеленые, иногда с нижней стороны синеватый, прочное, жесткое и покрыто колючками, продолговато-яйцевидные и нераздельное. Средние и верхние листья охватывает стебель по спирали. Цветки: преимущественно светло- и темно-желтые, с нижней стороны с красновато-серым отливом.

Верхушка цветущего растения Соцветие с отцветшими корзинками и соплодием Осот полевой лист

Огородный и шероховатый осоты – это однолетники с более мелкими стеблями и цветками. Соцветия любых видов осота собраны в корзинки и состоят из множества трубчатых цветков всех оттенков желтого.

Бодяк, в отличие от осота, имеет фиолетовые или красноватые корзинки цветков. Род его насчитывает более двух сотен видов, из которых на нашей территории встречается лишь 125. Самые вредоносные – щетинистый и полевой. Последний несет на своих листьях крепкие колючки, доставляя особые неприятности при его прополке. Растение, называемое у нас осотом розовым, является разновидностью бодяка. Одни специалисты относят его к бодяку щетинистому, другие – к полевому.

Бодяк имеет высокий, до 160 см, ветвистый стебель, покрытый жесткими волосками. Как на горизонтальных, так и на вертикальных корнях его образуются почки возобновления, способные прорасти с глубины до полутора метров. Поэтому к третьему году жизни корневая система этого сорняка может достигать пяти, а то и семи метров, сильно истощая и иссушая почву. Измельчение при перекопке активизирует спящие почки, прорастающие даже от сантиметровых обрезков. Причем, чем длиннее отрезок, тем с большей глубины он может дать всходы.

Экологические и биологические особенности осотов: Всходы появляются в апреле - мае, при прогревании почвы до +20...+24 °С и поздним летом. Период цветения: с июня по август. Одно растение дает до 5000 летающих семян.

Распространение сорняка охватывает почти весь ареал Европы, северную окраину Центральной Азии, север Африки; занесён в Америку, Австралию и Японию. В России сорняк по всей европейской части, на Кавказе, южной половине Западной Сибири.

Сорняк засоряет зерновые культуры, многолетние травы, пропашные, овощные, огороды, сады.

Меры борьбы с осотом

Наиболее часто встречается сорняк на картофеле, и с этой проблемой поможет справиться препарат Тирон. Тирон, ВДГ - до- и послевсходовый системный гербицид для борьбы с широким спектром однолетних двудольных и некоторых злаковых сорняков на картофеле, томатах и сои. Содержит метрибузин, 700 г/кг. Действующее вещество препарата проникает в сорные растения через корни, проростки и листья. Перемещается в акропетальном направлении, обладает системным действием, ингибирует процесс фотосинтеза. Гербицид уничтожает сорняки в момент их прорастания или в течение 10 - 20 дней после обработки. Тирон защищает культуры от сорных растений в течение 1 - 2 месяцев и более (картофель – практически до смыкания ботвы в рядках). Период защитного действия зависит от погодных условий, типа почвы и степени окультуренности поля. На картофеле Тирон, вносят однократно либо двукратно. В первом случае опрыскивание вегетирующих сорняков препаратом в норме расхода 0,5 - 1,3 кг/га проводят при высоте ботвы картофеля 5 см. В случае дробного внесения первую обработку гербицидом в норме расхода 0,7-1,4 кг/га проводят до всходов картофеля, вторую – в дозах 0,5 – 1,3 кг/га при высоте ботвы картофеля 5 см.

Препарат может оказывать отрицательное действие на культуру, испытывающую стресс (из-за засухи, переувлажнения, поражения болезнями и вредителями и т. д.). Обычно это действие имеет временный характер и исчезает в течение 10 дней, однако при наличии неблагоприятных условий обработку культуры лучше отложить.

Также компания Химагромаркетинг рекомендует вам гербициды:

Факел, ВР (глифосата кислоты, 360 г/л (изопропиламинная соль)), норма расхода препарата 2,0-6,0 л/га. Этот препарат действует через листья и другие зеленые части сорных растений, уничтожая их целиком, включая корни, в течение двух недель. Почва при этом не загрязняется, так как спустя месяц препарат полностью разлагается в ней.

2,4-Дактив, КЭ (2-этилгексиловый эфир 2,4 Д, 860 г/л в кислотном эквиваленте, 564 г/л), норма расхода препарата 0,6-1,0 л/га. Препарат быстро, в течение часа после обработки, проникает в растение. Эфирная форма способствует тому, что 2,4-Д кислота очень хорошо проникает через кутикулу листьев. Рост сорняков прекращается уже в течение первых суток после опрыскивания. Первые видимые симптомы гербицидного действия наблюдаются примерно через 14-18 часов после обработки. Гибель чувствительных сорных растений под воздействием препарата происходит обычно через 3-7 дней после опрыскивания.

Герсотил, ВДГ ( трибенурон-метил, 750 г/кг), норма расхода препарата 0,015-0,025 кг/га. Препарат попадая в растения через листья или через корни, действующее вещество проникает в апикальные меристемы корня или побега и через 2-3 часа блокирует деление клеток. Видимые симптомы появляются через 5-8 суток, а гибель сорняков наступает через 15-20 суток. Визуально наблюдаемых изменений у растений сразу не происходит, но рост прекращается, на 60-80% снижается поглощение воды, а затем растения буреют, краснеют, обугливаются и быстро погибают.

Оптимум, ВРК (дикамба кислота, 480 г/л), норма расхода препарата 0,15-0,3 л/га. Действие начинается с момента контакта с препаратом. Визуальное действие гербицида проявляется через 7 - 16 дней после применения. Внешние признаки повреждения дикамбой включают в себя удлинение стебля, скручивание и увядание листьев, а затем их отмирание.

Пульс-стар, ВРК (имазамокс, 120 г/л), норма расхода препарата 0,25-0,35 л/га. Действие препарата проявляется в течение часа после обработки - он блокирует синтез незаменимых аминокислот, что приводит к остановке роста чувствительных растений. Видимые признаки повреждений проявляются через 5 - 7 дней в виде обесцвечивания и побурения точек роста, а далее наступает хлороз и полная гибель сорняков.

Сарацин, СП (метсульфорон-метил, 600 г/кг), норма расхода препарата 0,005-0,01 кг/га. Препарат, попадая в растение сорняка через листья и корни, блокирует деление клеток, останавливая рост растений уже через несколько часов после обработки. Первые визуальные симптомы действия препарата наблюдаются через 5 - 7 дней, а полная гибель сорняков наступает в течение 15-18 дней. Неблагоприятные для развития растений погодные условия замедляют действие препарата и увеличивают срок появления визуальных признаков действия гербицида на сорняки.

Цукрон +, ВР (клопиралид, 300 г/л), норма расхода препарата 0,3-0,5 л/га. Действующее вещество клопиралид легко проникает в растение через листья и корни сорняка, быстро распространяется по всему растению в точках роста при этом блокирует обмен веществ в молодых клетках. В результате погибает как надземная часть, так и корневая система сорняков, включая почки вегетативного возобновления и корневые отпрыски осотов. Рост чувствительных сорняков останавливается через 2-3 часа после обработки. Первые признаки действия проявляются через 2-3 суток, полная гибель наступает через 10-15 суток.

Горизонт, КЭ (фенмедифам, 91 г/л + десмедифам, 71 г/л + этофумезат, 112 г/л), норма расхода препарата 1,0-3,0 л/га. Десмедифам и фенмедифам- проникают в сорные растения через листовой аппарат и ингибируют процесс фотосинтеза в листьях сорного растения. Этофумезат - поглощается как листьями так и корневой системой сорного растения. Проникая в растения препарат, нарушает фотосинтез и обмен белков в клетках сорняков, замедляет рост меристемных тканей и деление клеток. Высокая температура воздуха и интенсивное солнечное излучение усиливают его действие. Видимые симптомы действия препарата появятся через 3-4 суток. Гибель сорняков наступает через 7-10 суток.

Компания «Химагромаркетинг» гарантирует эффективность от применения наших препаратов, и надеемся на дальнейшее сотрудничество с Вами!

Осот обыкновенный, колючий, полевой

Осот с возрастом может становиться фиолетовым. Фото Грина Дина

Sonchus: чертополох, в свином глазу

Начиная с середины января во Флориде, позже к северу отсюда, два из трех местных видов осота в большом количестве вторгаются на мою лужайку. Они настолько хороши, что стоят всех жалоб на мой нетрадиционный газон. Я не могу съесть их достаточно быстро. На самом деле, прямо сейчас у меня есть миска с домашним маслом, солью и перцем. Я бросил в горшок пару растений, которые были немного староваты, но они не были слишком горькими. Эта горечь вызвана их белым соком.

Вы не можете есть большинство растений с белым соком (или белые ягоды). Это одно из общих правил поиска дикой пищи, кроме того, никогда не ешьте ничего дикого без точной идентификации и подтверждения того, что оно съедобно. Есть три или четыре распространенных исключения из правила белого сока: инжир, молотый орех, осот и различные виды дикого салата.

Типичный цветок Sonchus

Существует огромное разнообразие осота, от небольшого количества колючек или без них до большого количества, от фута до шести футов высотой, от зеленого до фиолетового, особенно у старых растений. Молодой чертополох можно просто бросить в травяной горшок, а некоторые старые листья необходимо обрезать, что является отправной точкой в ​​кулинарии. Действительно старые листья горькие, и их не очень приятно есть, даже если они съедобны. Откровенно говоря, если вам нужно обрезать шипы у осотов, лучше оставить их в покое. Молодые и нежные листья — хорошее правило, особенно для более грубых видов. В молодом возрасте их вкус напоминает салат, а с возрастом больше напоминает мангольд. В старости они просто горькие. Я стараюсь собирать их высотой от 4 до 12 дюймов. Молодые стебли, очищенные и приготовленные, тоже превосходны. Молодой корень также съедобен в приготовленном виде, но имеет тенденцию быть древесным.

Sonchus asper лист и стебель

Три общих вида: Sonchus oleraceus , (SON-kus oh-ler-AY-see-us) Sonchus Asper (SON-kus ASS-pur) и Sonchus arvensis (SON-kus ar-VEN-sis.) Это с уважением осот обыкновенный, осот колючий и осот полевой. Oleraceus имеет зеленые листья с небольшим количеством синих, дельтавидных стреловидных концевых лепестков и отчетливо заостренными лепестками там, где он обхватывает стебель. asper имеет колючие круглые доли в тех местах, где он обхватывает стебель. Он также имеет много шипов. Это тот, который может потребовать обрезки. arvensis имеет более ланцетовидные листья, лепестки могут быть неправильными, и мягкие маленькие шипы. Это самый мягкий из трех сортов, по тактильным ощущениям он ближе к дикому салату.

Sonchus цветет так, как его видит насекомое, фото Бьорна Рёрслетта – NN/Nærfoto , точка идентификации. Хотя пасущиеся животные (и бабочки) на самом деле предпочитают Sonchus , чтобы фермеры, выращивающие траву, разглагольствовали об этом растении, потому что оно является сорняком среди их урожая. Грустно констатировать, что большая часть агробизнеса не является «зеленой» или, возможно, не таковой в Соединенных Штатах. На юге Италии Sonchus вторгается в посевы, но у них хватает здравого смысла собирать его и подавать со спагетти. Oleraceus означает, что он съедобен или культивируется. Asper означает шероховатый, а arvensis - обрабатываемое поле.

Sonchus oleraceus лист и стебель

Осот получил свое название, потому что им кормили кормящих свиней. (Помните старый эвристический способ мышления? Если вы хотите видеть, как ястреб, съешьте ястребиные глаза. Если вы хотите, чтобы мама-свинка кормила грудью, лучше кормите их белым соком растений.) В любом случае, белый сок чертополоха считался полезным. для кормящих свиноматок. Как оказалось, свиньи любят их, как и кролики, поэтому их иногда называют чертополохами (однако это не настоящие чертополохи, это совсем другой род. Настоящие чертополохи всегда пускают кровь, их шипы такие острые. Вы можете прочитать о них здесь. )

Как вы можете предположить, осот встречается буквально по всему миру. В Греции его используют в зимних салатах уже тысячи лет. Плиний писал, что перед тем, как Тесей отправился на встречу с Марафонским быком, старуха Гекала (e-KAH-lee по-гречески) угостила его блюдом из чертополоха. Древние греки считали чертополох полезным и укрепляющим — возможно, Марафонскому Быку стоило его съесть. Современные греки называют его Zohos . В Новой Зеландии, Sonchus называется «пуха» и часто употребляется в пищу, особенно маори, которые также использовали сок в качестве жевательной резинки. Очень хороший блог о маори и Sonchus можно прочитать здесь.

Опять же, когда дело доходит до приготовления дикой зелени, обычно лучше использовать молодую и нежную зелень. Вот несколько рецептов с чертополохом из «The Essential Hedgerow and Wayside Cookbook». Между прочим, молодые Sonchus asper могут казаться колючими в сыром виде, но становятся мягче при приготовлении (если только вы не выбрали их слишком старыми).0003

Осот в масле

1 или 2 горсти молодых листьев осота

Сливочное или растительное масло

Говяжий бульон или вода

Мускатный орех молотый – щепотка

1

мука

Соль и перец

 

Для этого рецепта лучше всего подходят молодые 2–4-дюймовые листья осота обыкновенного

[Sonchus oleraceus], ​​если они не горькие.

Другим видам осота может потребоваться обрезка колючек и

может иметь горький вкус, требующий предварительного кипячения.

 

Нагрейте немного сливочного или растительного масла в кастрюле и добавьте листья. Тщательно перемешайте, чтобы

покрыли листья. Добавьте хороший бульон или воду, уменьшите огонь до кипения и накройте крышкой. Варить примерно от 5 до 10 минут. Добавьте щепотку мускатного ореха,

муки и немного приправы. Все перемешать, затем добавить еще кусочек сливочного масла

и растопить в осот на медленном огне.

Подавать.

Жареный соу-Thistle и свинина

½-1 Чашка Свиная Мясо свиного-измельченное / нарезанное

Световой соевой соус

Кукурузная мука-зарежь

Вода

Белое вино или сухой шерри

Сахар. – щепотка

Соль и перец

Осот

 

Начните с нарезки мяса на кусочки длиной около 2 дюймов и толщиной 1/10 дюйма. Отложите. Затем приготовьте маринад из оставшейся части первой группы ингредиентов, используя немного соевого соуса, немного воды и вина, приправы и щепотки кукурузной муки и сахара. Хорошо перемешайте в миске, а затем добавьте нарезанное мясо. Тщательно перемешайте, чтобы все кусочки были

и оставить на 30 минут. Разогрейте немного масла в сковороде и обжарьте имбирь в течение нескольких минут, помешивая, чтобы он не подгорел, затем добавьте зеленый лук. Перемешивайте в течение минуты, затем добавьте мясо. Жарьте, пока мясо не начнет готовиться. Добавьте листья осота и продолжайте жарить еще 3–4 минуты, помешивая, чтобы предотвратить пригорание и распределить тепло.

Подробный профиль растений Грина Дина

ИДЕНТИФИКАЦИЯ: Растения имеют млечный сок. С. Олерацеус высокий с бесстебельными лопастными листьями, заостренными за стебель. S. asper зеленые листья без стебля с колючими краями, обвивающие стебель, цветки, похожие на одуванчики, более или менее плоско расположенные на вершине. S. arvenis похож на оба, но может быть очень высоким.

ВРЕМЯ ГОДА: В северном климате весна, лето и иногда осень, на юге с декабря по апрель.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Газоны, поля, пустыри, пустыри, парки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Молодые листья в салатах, имеют тенденцию быть горькими, более старые листья кипятят в течение 10-15 минут.

А Руководство по кормовому питанию по питанию, медицине и другим применениям

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 ​​Общее название
  • 2 Научное название
  • 3 Семейство
  • 4 Ботаническое описание
  • . Используется в пищу
  • 8 Время сбора урожая
  • 9 Использование осот осот в пищевых целях
  • 10 Питательный профиль осот осот
  • 11 Рецепты осот осот
  • 12 Использование осот осот в лечебных целях
  • 13 Другое применение
  • 14 Указание по технике безопасности

Из полого стебля выделяется белый млечный сок, который, как говорят, поедают свиноматки, чтобы увеличить приток молока. Латинское название рода «осот» — Sonchus, означающее «полый».

Существует много видов Sonchus ( Sonchus spp. ) – все они съедобны, и большинство из них неразличимы по внешнему виду, – но два наиболее часто используемых в пищу и в медицине – это осот гладкий ( S. oleraceus ) и осот колючий ( С. asper ).

Острицы иногда путают с одуванчиками из-за их ярко-желтых цветков и зеленых колючих листьев.

У растения сложные отношения с людьми. Он процветал на пути человеческого прогресса, чтобы стать обычным сорняком и дико съедобным. Попутно некоторые люди пристрастились к его нежным молодым листьям и сочному стеблю, в то время как другие нашли его горечь менее приятной.

Общее имя

Осот гладкий и осот колючий.

Научное название

Осот гладкий: Sonchus oleraceus .
Колючий осот: Sonchus asper .

Семейство

Сложноцветные.

Ботаническое описание

Растение характеризуется толстым полым стеблем и тонкими продолговатыми листьями с колючими краями. Бледно-желтые цветки похожи на головки одуванчика и увядают, образуя коническую верхушку с хохолковыми семенами.

Статус

Однолетнее растение, произрастающее в Великобритании, Ирландии, Европе, Азии и Северной Африке.

Место обитания

Предпочитает обочины дорог, пустыри, берега рек и моря.

Части, используемые в пищу

Листья, стебли и цветы.

Время сбора урожая

С весны до осени.

Использование осота в пищевых продуктах

Со времен наших далеких предков его использовали в качестве салата и зелени. Молодые растения слегка горькие и довольно сочные; старые растения горькие и жесткие.

Листья и стебли обоих видов можно готовить как овощи, добавлять в жаркое и тушеные блюда. Сочный стебель следует подоить перед приготовлением, потому что сок может сделать части растения коричневыми.

Пищевая ценность осота

В осоте в четыре раза больше антиоксидантов, чем в красном вине, и в двенадцать раз больше антиоксидантов, чем в черном чае. Он богат незаменимыми жирными кислотами, минералами и питательными веществами, такими как цинк, марганец, медь, железо, кальций и клетчатка.

Его традиционное использование в качестве ингредиента весенних блюд для здоровья и жизненных сил поддерживается высоким содержанием витаминов А, В, С и К.

В 100 г свежего веса различных осотов содержится от 30 до 60 мг витамина С; Было доказано, что осот гладкий содержит до 800 мг витамина А.

Рецепты с осотом

  • Каперсы с осотом
  • Сальса с осотом гладким
  • Салат с осотом темпе
  • 0156

Травяная медицина Использование осота осот

Считалось, что лечебные свойства осота гладкого ( S. oleraceus ) аналогичны одуванчику ( Taraxacum officinale ). Его сочный стебель источает сливочное молочко, как одуванчик, который использовался как лекарство от бородавок.

Осот также использовался в качестве растительного лекарственного средства для ускорения родов, лечения проблем с кожей и глазами, а также для освежения неприятного запаха изо рта.

Другое применение

Пушистые семена когда-то использовались для набивки подушек и матрасов.

Указание по технике безопасности

Осот гладкий считается более токсичным, чем другие виды осот; белый латекс, полученный из растения, слегка ядовит для ягнят и лошадей, а корни, как говорят, вызывают аборт.

Ссылки