Карбамид что это такое
Минеральное азотное удобрение Карбамид (Мочевина)
КАРБАМИД
Мечтаете о цветущем саде и богатом и здоровом урожае? Тогда немедленно убедитесь в отсутствии самой частой причины гибели урожая. Речь идет о дефиците азота.
Для стабилизации уровня азота в почве представляем наиболее эффективное средство — Карбамид (мочевина).
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Карбамид или мочевина — это высокоэффективное водорастворимое минеральное удобрение с высокой концентрацией азота в своем составе.
Карбамид — самое первое органическое соединение, полученное путем проведения химических реакций из неорганических веществ. Содержание азота в амидной форме в мочевине составляет 46,2%.
Карбамид представлен в виде белых гранул, легко — растворяемых в воде и не имеющих запаха.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Карбамид вступает в контакт с внутрипочвенными микроорганизмами, трансформируясь сначала в аммиачную форму азота, а затем и в нитратную (обе этих формы не представляют пользы для культур и могут даже вызывать ожоги листьев).
Стоит отметить, что при корневой подкормке растения усваивают около половины от объема действующего вещества, происходит это из-за контакта гранул с кислородом. Именно в результате такого синтеза карбамид и принимает другие формы азота.
Обратите внимание, что карбамид эффективнее всего применять в жидком виде!
ДЛЯ КАКИХ КУЛЬТУР ПОДХОДИТ?
Карбамид или мочевину используют для подкормки любых видов растений: как для декоративных, так и для овощных. Использование Карбамида актуально для всех видов почв. Особенно эффективна мочевина при орошении и поливе.
КОГДА И КАК ПРИМЕНЯТЬ?
Карбамид применяется при недостатке содержания азота в почве. Для того, чтобы выявить дефицит азота в почве, обратите внимание на внешний вид растений.
При недостатке азота:
• развитие и рост растений существенно замедляется
• отмечается значительное ослабление побегов и кроны деревьев
• заметная бледность и слабость листьев.
Использовать мочевину рекомендуется во время цветения и незадолго до плодоношения. Гранулы карбамида разбрасывают в нужной пропорции, присыпая землей и разравнивая при помощи грабель. После внесения удобрения землю необходимо обильно полить водой, это необходимо для минимизации аммиачных испарений.
В идеале вносить удобрение лучше после периода дождей или в пасмурную погоду.
Предлагаем ознакомиться со схемой дозировки и особенностей применения карбамида:
Для АПК
Культура |
Доза применения |
Время,особенности применения |
Все культуры |
25-500 кг/га в зависимости от вида культуры, технологии ее выращивания, планируемого урожая, с учетом агрохимических показателей почвы |
Основное, припосевное внесение, подкормка |
Для личных подсобных хозяйств:
Культура |
Доза применения |
Время, особенности применения |
Картофель, капуста,свекла столовая, морковь |
20-30 г/кв. м |
Внесение в почву весной при подготовке почвы (вспашка, перекопка, рыхление) |
5-10 г/кв.м |
Корневая подкормка растений в период нарастания вегетативной массы 1-2 раза с интервалом 10-15 дней |
|
20-30 г/10 л воды. Расход рабочего расхода 5-10 л/кв.м |
Корневая подкормка растений в период нарастания вегетативной массы 1-2 раза с интервалом 10-15 дней |
|
Овощные, цветочно-декоративные культуры (открытый грунт) |
15-20 г/кв.м |
Внесение в почву весной при подготовке почвы (вспашка, перекопка, рыхление) |
Овощные, цветочно-декоративные культуры (защищенный грунт) |
23-35 г/кв. м |
Внесение в почву весной при подготовке почвы (вспашка, перекопка, рыхление) |
Редис, лук, зеленные культуры |
5-10 г/кв.м |
Внесение в почву весной при подготовке почвы (вспашка, перекопка, рыхление) |
Плодовые деревья |
180-220 г/растение |
Внесение при посадке |
25-30 г/кв.м приствольного круга |
Корневая подкормка растений весной в начале возобновления вегетации |
Подробности смотрите в видеообзоре.
Карбамид
Карбамид (мочевина) – удобрение с амидной формой азота. Это самое концентрированное из всех азотных удобрений. Выпускается в гранулированном виде. Гранулированная мочевина обладает отличными физическими характеристиками: не слеживается, сохраняет хорошую рассеиваемость. Применяется под все сельскохозяйственные культуры в виде раствора, как для основного внесения, так и для некорневой подкормки.
Карбамид применяют под все сельскохозяйственные культуры в качестве основного удобрения (для основного внесения), для ранневесенней подкормки озимых культур с немедленной заделкой в почву, а также для подкормки овощных и пропашных культур при помощи культиваторов-растениепитателей. Карбамид идеально подходит для некорневых подкормок растений и фертигации.
Карбамид применяется в качестве основного удобрения на всех почвах под различные сельскохозяйственные культуры.
На легких дерново-подзолистых почвах в зоне достаточного увлажнения и при орошении на сероземах карбамид более эффективен, чем аммиачная селитра.
В богарных условиях при основном внесении карбамид равнозначен аммиачной селитре.
На почвах с нейтральной и щелочной реакцией необходимо при внесении немедленно заделывать карбамид в почву для уменьшения потерь азота.
Нормы и способы внесения
Мочевину применяют до посева и в подкормку. В качестве основного удобрения карбамид применяется на всех почвах и под все сельскохозяйственные культуры. Ранневесенняя подкормка озимых проводится с немедленной заделкой удобрения в почву боронованием в целях сокращения потерь аммиака. Подкормка овощных и пропашных культур проводится с использованием культиваторов-растениепитателей.
Карбамид считается лучшей формой азотных удобрений для некорневых подкормок растений, поскольку не обжигает листья и способен поглощаться ими в виде целой молекулы, без разложения.
Уже через 48 часов после опрыскивания карбамидом азот обнаруживается в составе белка растений. Карбамид – одно из удобрений, рекомендуемых при фертигации.
Карбамид – ценное азотное удобрение. Эффективен при применении под различные культуры. По действию на урожай стоит в одном ряду с аммиачной селитрой. Не рекомендуется применение мочевины на свекле (все виды) и рапсе до посева, т.к. это может привести к гибели проростков. Применение карбамида в качестве некорневой подкормки на озимой пшенице значительно повышает содержание белка в зерне.
Рекомендации для дачников
Культура | Доза применения | Время, особенности применения |
Овощные культуры и картофель | 0,5-1,2 кг/100 м2 | Внесение перед посадкой и подкормки |
Плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники | 0,5 кг/100 м2 | Подкормка весной |
Все культуры | 30-60 г/10 л воды Расход – 3 л/100 м2 | Некорневая подкормка в период вегетации |
Упаковка 50-килограмовые мешки
Стоимость удобрений можно посмотреть в разделе Прайс-лист
Мочевина - Американское химическое общество
Мочевина, также известная как карбамид, является безопасным, полезным соединением со значительной историей. Это встречающаяся в природе молекула, которая вырабатывается в результате белкового метаболизма и содержится в большом количестве в моче млекопитающих.
В 1828 году немецкий химик Фридрих Вёлер 1 , тогда работавший в Политехнической школе (ныне Технический университет) Берлина, опубликовал основополагающую статью, в которой продемонстрировал, что биомолекулу мочевины можно синтезировать из небиологического исходного материала. Вёлер приготовил неорганическое соединение цианат аммония в лаборатории, затем нагрел его, заставив его изомеризоваться в мочевину. Эта реакция, известная теперь как «синтез Вёлера», помогла опровергнуть концепцию витализма, согласно которой «органические» молекулы могут быть созданы только живыми организмами. 2
В реакции, подобной синтезу Вёлера, карбамат аммония может быть преобразован в мочевину и воду. Это основа процесса, который использовался для промышленного производства мочевины почти столетие. Аммиак и двуокись углерода (CO 2 ) экзотермически реагируют с образованием соли карбамата, которую затем нагревают с образованием мочевины. Тепло, выделяющееся в первой реакции, приводит во вторую. Как правило, аммиак и мочевина производятся на одном и том же заводе, поэтому часть побочного продукта двуокиси углерода при производстве аммиака можно использовать для производства мочевины.
Мировая мощность производства карбамида составляет ≈220 млн т/год. Почему мочевина производится в таких больших количествах? Ответ заключается в том, что помимо аммиака мочевина имеет самое высокое содержание азота среди всех промышленных химикатов и пользуется большим спросом в качестве удобрения. В почве он снова разлагается на аммиак (фактически ион аммония) и углекислый газ. Азотфиксирующие бактерии окисляют аммоний до нитратов, которые легко усваиваются корнями сельскохозяйственных культур. В дополнение к высокому содержанию азота мочевина особенно полезна, поскольку ее можно применять в виде твердого вещества в виде гранул; и его необычно высокая растворимость в воде позволяет включать его в растворы с другими питательными веществами для растений.
Более 90% производства мочевины идет на нужды сельского хозяйства. Оставшиеся ≈20 миллионов тонн, производимые ежегодно, идут на корма для животных (крупный рогатый скот, среди прочего, может перерабатывать его в белок), карбамидоформальдегидные смолы, смягчающие средства для ухода за кожей и производство барбитуровой кислоты. Сильно отрицательная теплота растворения мочевины в воде лежит в основе охлаждающих компрессов, в которых пластиковые пакеты содержат мочевину и воду в отдельных отсеках. Когда уплотнение между ними нарушено, смешивание вызывает кратковременное охлаждение ноющих суставов и мышц.
Всегда есть место для совершенствования. В статье 2018 года британский писатель-ученый Дэвид Брэдли описал способы более эффективного использования мочевины в сельском хозяйстве. А в прошлом году, в ходе того, что можно было бы назвать «мочевинной революцией», Шуанъин Ван и его коллеги из Хунаньского университета (Чанша, Китай) и других учреждений описали электрохимический путь получения мочевины.
Хотя мочевина широко используется в сельском хозяйстве, текущее производство мочевины определенно не является «зеленым». Производство аммиака и мочевины потребляет >2% мировой энергии и выбрасывает больше CO 2 , чем любой другой промышленный процесс. Группа Вана разработала электрохимический метод, который пропускает аммиак и напрямую преобразует газообразный азот, CO 2 и воду в мочевину при температуре и давлении окружающей среды. Синтетический путь сложен, и процесс еще не является эффективным или достаточно продуктивным, но цель, безусловно, стоит того, чтобы к ней стремиться.
1. Вёлер был настоящим химиком-первооткрывателем. Помимо синтеза мочевины, он выделил элементы бериллий и иттрий в чистом виде, синтезировал несколько неизвестных тогда неорганических соединений и ввел понятие органических функциональных групп
2. После своего открытия Вёлер писал: «Я больше не могу удерживать свою химическую воду. Должен вам сказать, что я могу производить мочевину без использования почек любого животного, будь то человек или собака».
Класс опасности* | Краткая характеристика опасности |
---|---|
Неопасное вещество или смесь |
*Глобально согласованная система классификации и маркировки химических веществ.
Мочевина Fast Facts
CAS Reg. № | 57-13-6 |
Номенклатура SciFinder | Мочевина |
Эмпирическая формула | CH 4 Н 2 О |
Молярная масса | 60,06 г/моль |
Внешний вид | Белые кристаллы или порошок |
Температура плавления | 133–135 °С |
Растворимость в воде | 1,1 кг/л |
Мочевина | Определение, формула, производство, использование и факты
- Ключевые люди:
- Фридрих Вёлер Уильям Праут
- Похожие темы:
- угольная кислота моча амид аргинин барбитуровая кислота
Просмотреть весь связанный контент →
Популярные вопросы
Что такое мочевина?
Мочевина является основным азотистым конечным продуктом метаболического распада белков у всех млекопитающих и некоторых рыб. Он встречается не только в моче млекопитающих, но и в их крови, желчи, молоке и поте.
Какое химическое название мочевины?
Химическое название мочевины – карбамид, диамид угольной кислоты. Его формула H 2 NCONH 2 .
Кто впервые синтезировал мочевину?
Немецкий химик Фридрих Вёлер впервые синтезировал мочевину из цианата аммония в 1828 году. Это был первый общепринятый лабораторный синтез природного органического соединения из неорганических материалов. Мочевина в настоящее время производится в огромных количествах из жидкого аммиака и жидкого диоксида углерода.
Для чего используется мочевина?
Мочевина используется в качестве удобрения и кормовой добавки, а также в качестве исходного материала для производства пластмасс и лекарств.
мочевина , также называемая карбамидом , диамид угольной кислоты. Его формула H 2 NCONH 2 . Мочевина имеет важное применение в качестве удобрения и кормовой добавки, а также в качестве исходного материала для производства пластмасс и лекарств. Это бесцветное кристаллическое вещество, которое плавится при 132,7 ° C (271 ° F) и разлагается перед кипячением.
Мочевина является основным азотистым конечным продуктом метаболического распада белков у всех млекопитающих и некоторых рыб. Этот материал встречается не только в моче всех млекопитающих, но и в их крови, желчи, молоке и поте. В ходе распада белков аминогруппы (NH 2 ) удаляются из аминокислот, которые частично входят в состав белков. Эти аминогруппы превращаются в аммиак (NH 3 ), который токсичен для организма и поэтому должен превращаться в мочевину в печени. Затем мочевина поступает в почки и в конечном итоге выводится с мочой.
More From Britannica
Friedrich Wöhler: Бумага из алюминия и карбамида
Мочевина впервые была выделена из мочи в 1773 году французским химиком Илером-Мареном Руэлем. Его получение немецким химиком Фридрихом Вёлером из цианата аммония в 1828 году стало первым общепринятым лабораторным синтезом природного органического соединения из неорганических материалов. Мочевина в настоящее время производится в огромных количествах из жидкого аммиака и жидкого диоксида углерода. Эти два материала объединяются под высоким давлением и при повышенных температурах с образованием карбамата аммония, который затем разлагается при гораздо более низком давлении с образованием мочевины и воды.
Из-за высокого содержания азота и легкого превращения в аммиак в почве мочевина является одним из наиболее концентрированных азотных удобрений. Недорогое соединение, его добавляют в смешанные удобрения, а также вносят отдельно в почву или распыляют на листву. Вместе с формальдегидом он дает метилен-мочевинные удобрения, которые выделяют азот медленно, непрерывно и равномерно, причем за один раз вносится годовой запас азота. Хотя азот мочевины находится в небелковой форме, он может быть утилизирован жвачными животными (крупный рогатый скот, овцы), и таким образом может быть удовлетворена значительная часть потребности этих животных в белке.