8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Мачмала фрукт


Что такое мушмула: как её есть, готовить и вырастить дома

22 мая 2022 10:05

Если вы нечасто или даже впервые слышите про мушмулу, не пропустите её скоротечный сезон. Рассказываем, что за фрукт мушмула, как её едят и откуда она к нам прибывает.

По своей мимолётности мушмула похожа на личи: скромная на вид, но вкусная внутри, она бывает в продаже не больше месяца. Но если личи можно побаловать себя в разгар зимы, урожай мушмулы приходится на конец мая. К слову, у осени тоже есть свой мимолётный герой — фейхоа. Всем, кто скучает по сезонным фруктам и свежим ягодам, пробовать обязательно.

  • 1

    Личи

    ~470 г

Где растёт мушмула и чем отличаются германская, кавказская и японская

Мушмула может показаться заморским, тропическим фруктом: её привозят к нам издалека, а сезон краток. Но названия основных её видов — германская и японская мушмула — отсылают к не таким уж экзотическим странам. (Правда, ещё есть крымская и кавказская мушмула, но по факту — это та же германская, которую стали называть по месту произрастания.)

Японская мушмула действительно родом из влажных субтропических районов Японии и Китая. Германская же изначально произрастала на юге и юго-востоке Азии. Со временем она прижилась и в более северных широтах: на Кавказе, в Абхазии, в Крыму.

Сейчас мушмула растёт во многих странах с тёплым и субтропическим климатом, а количество сортов превышает три десятка. Во ВкусВилл её и вовсе привозят из жаркого Египта. К слову, она далеко не одинока в своих путешествиях. Мы уже рассказывали, как в Египте выращивают для ВкусВилла и привозят оттуда спелые и сочные плоды манго и сладкие ананасы.

Ещё один неоднозначный вопрос: мушмула — это ягода или фрукт? По своему происхождению это растение семейства Розовых, подсемейство Яблоневых. Поэтому мушмула — это фрукт. Фрукт, который обязательно нужно попробовать хотя бы раз — как минимум чтобы знать, какой вкус у мушмулы, и суметь поддержать разговор на эту тему. Как максимум — чтобы покупать её в сезон чаще, ведь мушмула ещё и очень полезная. Но об этом поговорим подробнее.

Польза мушмулы: витамины и хорошее настроение

О пользе мушмулы узнали у диетолога-нутрициолога ВкусВилла Натальи Нефёдовой.

  • Мушмула — это источник фитовеществ, особенно флавоноидов и полифенолов, обладающих сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. С потреблением продуктов, богатых полифенолами, связывают снижение риска развития таких хронических заболеваний, как атеросклероз, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
  • Мушмула — отличный источник кальция, магния, железа и особенно калия и витамина С.
  • В мушмуле много пектина — клетчатки/пищевых волокон, которые помимо противовоспалительного эффекта помогают контролировать аппетит, снизить уровень холестерина в крови, улучшить работу кишечника.

Что касается КБЖУ, то на 100 г мушмулы приходится:

  • 88 ккал,
  • 0,5 г белка,
  • 0,1 г жиров,
  • 24 г углеводов,
  • 1,3 г клетчатки.

Польза мушмулы ещё и в том, что это свежий сезонный фрукт, который не подвергают длительному хранению. В средней полосе не так много сезонных фруктов, ягод и овощей — не упускайте возможность съесть что-то одновременно и вкусное, и сладкое, и полезное. Подробнее о полезных перекусах читайте здесь.

Мушмула — отличный повод разнообразить рацион и увеличить долю в нём свежих фруктов. О том, почему важно съедать минимум 5 порций овощей и фруктов в день, читайте в статье.

Как есть и чистить мушмулу

Мушмула — плод некрупный, с несколькими косточками внутри, которые легко отделяются от мякоти. Её можно есть вместе с кожицей, но при желании последнюю можно срезать.

О том, какая мушмула на вкус, нет единого мнения. Её сравнивают и с яблоком, и с сочной грушей, и с черешней, и с айвой. У мушмулы действительно очень своеобразный вкус: она словно вобрала ароматику разных фруктов и от плода к плоду, от сорта к сорту раскрывается по-разному.

Напомним, что во ВкусВилле вы можете купить мушмулу со скидкой 20%. Достаточно выбрать её Любимым продуктом — привезём с бесплатной доставкой по нужному адресу и даже на дачу.

Рецепты с мушмулой: компот, соус и мороженое

Когда мы спросили, что можно приготовить с мушмулой, у шеф-повара ВкусВилла Лены Ландэ, она не раздумывая ответила: «Да всё что угодно!». Действительно, можно наслаждаться мушмулой в свежем в виде, в салатах и смузи, а можно побаловать себя открытым пирогом с мушмулой, вареньем и даже уткой с соусом из мушмулы.

Приведём несколько проверенных рецептов.

Компот из мушмулы — рецепт на зиму

Если хотите сохранить вкус и аромат мушмулы до зимы, сделайте пару банок компота.

Причём компот из мушмулы можно делать с косточками — они добавят нотки ореха, как это бывает с консервированным вишнёвым напитком. Так что если мушмула залежалась или вам довелось купить этот фрукт со скидкой 40% по зелёному ценнику, закройте пару баночек компота из мушмулы на зиму.

На трёхлитровую банку понадобится:

  • мушмула — 200 г,
  • сахар — 180 г.

Сложите помытые плоды в банку, залейте кипятком на половину (или целиком — как вам привычнее). Оставьте на 15-20 минут. После этого воду осторожно слейте в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения. Залейте банки и закатайте крышкой. Готово.

Хотите приготовить напиток из свежих фруктов? Смотрите пошаговый рецепт домашнего лимонада с грушей и мушмулой.

Соус из мушмулы

Такой соус отлично подойдёт к белому мясу, к дичи, запечённой утке. Можно подать его к овощам на гриле. Вам понадобится:

  • мушмула — 500 г;
  • мёд — 5 ст. ложек,
  • гвоздика — 3 шт.,
  • тёртый имбирь — щепотка или по вкусу.

Мушмулу обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите косточки. Сложите дольки мушмулы в блендер, добавьте туда мёд, специи. Перемалывайте до однородного состояния. Но лучше не доводить до полностью гомогенной смеси, а дать возможность ощутить небольшие крупинки, частички свежего фрукта. Приятного аппетита.

Мороженое из мушмулы

Кисло-сладкая ароматная мушмула отлично подходит для приготовления мороженого. Его смело можно готовить по аналогии с домашним мороженым с вишней.

Вам понадобится:

  • яйцо куриное — 5 шт. (3 целых + 2 желтка)
  • сахар — 100 г
  • сливки 30% — 1 уп. (190 г)
  • мушмула свежая — 300 г.

Отделите белки от желтков у двух яиц (белки не понадобятся), добавьте 3 целых яйца и взбейте с сахаром в густую однородную светлую массу. Добавьте сливки и пюре из мушмулы, из которой предварительно удалите косточки. Можно удалить и кожицу, если она покажется вам жёсткой.

Тщательно перемешайте и уберите в морозилку. Можно использовать зип-пакеты — в них домашнее мороженое удобно перемешивать время от времени по мере застывания.

Мороженое будет готово через 5-6 часов. Кстати, можно добавить и другие фрукты, и даже немного игристого — больше рецептов домашнего мороженого собрали здесь.

А ещё наш бренд-шеф Лена Ландэ приготовила очень вкусную утиную грудку с соусом из мушмулы. Рецепт смотрите в видео:

Как вырастить мушмулу дома

Мушмулу часто выращивают дома из косточки, как манго или авокадо. Можно просто закопать косточку в землю и ждать, а можно прислушаться к советам ниже:

  • выберите косточки из спелых плодов, залейте водой и отберите для посадки только те, которые не всплыли;
  • сточите часть твёрдой оболочки напильником, чтобы ростку было легче пробиться;
  • пока растение не достигнет пары сантиметров, не ставьте его под яркие прямые солнечные лучи.

Когда мушмула начнёт расти, разместите её на южной или юго-восточной стороне, регулярно поливайте. Чтобы сформировать куст и избежать вытягивания метровой стрелой ввысь, можно срезать макушку. Однако не стоит сильно рассчитывать на плоды в домашних условиях — растению трудно набрать нужную силу и высоту.

«В природе мушмула как плодовое дерево вырастает на несколько метров, что невозможно в квартире, — подчеркивает Алексей Филин, кандидат биологических наук, куратор коллекции растений открытого грунта ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». — При этом для полноценного роста мушмуле нужна так называемая холодная зимовка — примерно +10 градусов. В идеале — это зимний сад. В тёплых квартирах растению будет непросто, и рассчитывать на урожай не стоит. Однако если регулярно подрезать стебли, можно сформировать развитую крону и вырастить так называемый бонсай — дерево мушмулы в миниатюре».

Что касается попыток вырастить мушмулу самостоятельно на даче в средней полосе, это вопрос спорный:

  • если японская мушмула приживается в лучшем случае на юге России, то германскую, которую ещё называют кавказской, можно попробовать посадить и в Подмосковье. Но урожай мушмулы прогнозировать сложно;
  • пересаживать дерево в грунт можно на третий-четвёртый год. Но важно помнить, что растение без холодных зимовок может быть ослабшим, недостаточно развитым;
  • если мушмула будет расти на улице, на зиму её нужно будет утеплить. Например, обернуть плёнкой и внутри разместить какой-либо электрический обогрев.

Алексей Филин как знаток растений из разных широт не советует идти на такие эксперименты. По его словам, лучше выращивать плодовые растения, которые приспособлены к нашему климату и не будут испытывать стресса, оказавшись в экстремальных условиях.

Так что если захотите всё-таки попробовать мушмулу, не стоит ждать урожая на даче. Закажите с бесплатной доставкой — можем привести к вам на участок, чтобы были солнце, зелень и ароматные фрукты:

  • проверить, если ли доставка к вам за город, можно на сайте ВкусВилла или в мобильном приложении — просто укажите ваш адрес или установите геометку на карте;
  • или позвоните по телефонам на +7 495 663 86 02 или 8 800 550 86 02 — оператор поможет проверить, если ли доставка по вашему адресу;
  • а если на даче нет сети, по этим же номерам можно оформить заказ на доставку. Привезём и мушмулу, и картофель, и свежие овощи, и молоко с мясом, и сладости к чаю.

А вы уже пробовали этот необычный фрукт? Какой, по-вашему, вкус у мушмулы? Расскажите в комментариях.

Источники: ncbi.nlm.nih.gov, sciencedirect.com, mdpi.com, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov

Интересы

  • Что попробовать

1

Сладкий

Быстрый просмотр

Ананас спелый

~ 1 кг 790 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

345 руб/кг 345. 00 345.00

2

Быстрый просмотр

Голубика, 125 г

125 г

165 руб 165.00 165.00

Что попробовать

22 декабря 2022 17:28

Чем полезен ананас для организма и праздничного настроения

Что попробовать

3 февраля 2022 13:03

В чём польза манго и за что его так любят покупатели

Что попробовать

19 января 2022 17:09

Что за овощ батат и с чем его едят

113370

Что попробовать

3 декабря 2021 11:26

От корочки до косточки: всё про пользу и вред граната


польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Мушмула — экзотическое дерево с плодами, похожими на грушу или абрикос. Однако ничего общего с этими фруктами мушмула не имеет. Плоды растения обладают необычным вкусом и сочной, сладкой и ароматной мякотью. О полезных свойствах и том, как употреблять мушмулу в пищу, расскажем в нашей статье.

История появления мушмулы в питании

В дикой природе встречается около 30 разновидностей мушмулы. Основными культивируемыми видами являются два — германская и японская. 

Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. Считают, что появилась мушмула в юго-западной Азии или юго-восточной Европе. Выращивали этот фрукт древние греки и римляне, в викторианскую эпоху он был популярен в Западной Европе.

Родиной японской мушмулы считается Китай, откуда растение попало в Японию, затем в XIX веке было завезено в Европу. В Средневековье растение являлось важной и распространенной плодовой культурой. Деревья с ветвистой кроной украшали сады вельмож, а из растения готовили лекарственные снадобья. Через некоторое время мушмула потеряла свою популярность и в настоящее время не так часто встречается в садах, хотя высокая питательная ценность плодов и его целебные свойства крайне полезны для человека.

Состав и калорийность мушмулы

Мушмула имеет богатый химический состав, благодаря чему обладает мощными лечебными свойствами. В плодах растения содержатся витамины А, С, группы В, железо, калий, цинк, фосфор, кальций, сахара и органические кислоты.

Калорийность на 100 грамм47 ккал
Белки0,43 г
Жиры0,2 г
Углеводы10,44 г

Польза мушмулы

— Мушмула богата фосфором, селеном, калием, витаминами группы А, В, С, РР, в ней много углеводов и клетчатки. Все это благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, помогает наладить пищеварение и обогатить организм питательными веществами. За счет высокого гликемического индекса этот фрукт идеально подходит людям, активно занимающимся спортом: он быстро насыщает организм, — рассказывает гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Минералы, входящие в состав мушмулы, нормализуют баланс холестерина в организме и укрепляют костную ткань.

Витамин С, содержащийся в мушмуле, укрепляет иммунитет и позволяет бороться с вирусными заболеваниями, витамин А оказывает профилактическое действие на органы зрения и принимает участие в восстановлении клеток кожи, калий улучшает сердечно-сосудистую систему, а железо снабжает мышцы кислородом и помогает организму восстановиться после силовых нагрузок. 

— Мушмула полезна для тех, кто активно занимается спортом, — считает Ольга Аришева. — Она помогает быстрее восстановиться после активных физических нагрузок, а также насыщает организм энергией.

Польза мушмулы для женщин

— Мушмула оказывает благоприятное воздействие на женский организм, помогает привести в порядок кожу, волосы и ногти за счет нормализации ЖКТ, — утверждает Ольга Аришева.

Фрукт помогает устранить последствия стрессов и поддерживает иммунную систему.

— Для беременных женщин мушмула полезна способностью поддерживать баланс витаминов и минералов. Кроме этого, она помогает избавиться от рвоты, тошноты и прочих симптомов токсикоза. Однако при чрезмерном употреблении мушмула может оказать обратный эффект на организм, спровоцировав аллергию, — объясняет Ольга Аришева.

Польза мушмулы для мужчин

Фото: pixabay.com

— Мужчинам крайне полезно употреблять мушмулу при подагре и камнях в почках. Кроме этого она оказывает положительный эффект на потенцию, — рассказывает Ольга Аришева.

Польза мушмулы для детей

Витамины и микроэлементы важны для здорового развития ребенка. Однако главное — не переусердствовать. 

— Детям после одного года можно давать этот фрукт. Но с осторожностью, чтобы он не вызвал аллергическую реакцию, — поясняет Ольга Аришева.

Вред мушмулы

— Людям с диабетом первого типа не стоит налегать на этот фрукт, — считает Ольга Аришева. — Вовсе отказаться от употребления мушмулы рекомендуется людям с аллергией и заболеваниями ЖКТ.

Избегайте употребления в пищу незрелых плодов.

Косточки мушмулы содержат миндальную кислоту, которая в процессе метаболизма превращается в токсичные для организма вещества. Поэтому косточки мушмулы не только несъедобны, а еще и опасны для человека. Также и сами плоды содержат небольшое количество цианидов, которые при чрезмерном употреблении могут накапливаться в организме и приводить к отравлению.

Применение мушмулы в медицине

Растение используют для приготовления микстур и отваров для лечения бронхита, снятия приступов астмы, в случаях воспалений ЖКТ. Настойка из листьев мушмулы обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Отвар на основе листьев мушмулы помогает с вирусами и инфекциями и способствует снижению температуры.

Применение мушмуле нашли и в косметологии. Из мякоти и сока растения делают маски, кремы и лосьоны, которые помогают избавиться от угревой сыпи, подтягивают и осветляют кожу.

Применение мушмулы в кулинарии

Цыплята, запеченные с мушмулой

Соус из мушмулы придаст яркий фруктовый вкус и сделает куриное мясо еще нежнее

Фото: pixabay.com
Цыплята  1,3 кг
Перец стручковый острый  1-2 шт.
Масло сливочное  30 г
Мушмула  7-8 шт.
Яблочный сок  30 мл
Лимонный сок  1 ст. ложка
Соль  по вкусу

Растереть острый перец с солью и смешать с размягченным сливочным маслом. Смазать цыплят смесью и оставить мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. 

Переложить цыплят в огнеупорную форму, добавить плоды мушмулы. Поставить запекаться в разогретую до 180°C духовку на 45 минут. 

Вынуть из духовки. Три печеных фрукта очистить и размять в пюре. Развести пюре яблочным и лимонным соком, перемешать массу до однородности. Намазать цыплят соусом и поставить в духовку еще на 15 минут. 

Варенье из мушмулы

Вкусное и полезное дополнение к чаю в холодное время года

Фото: pixabay.com
Мушмула  5 кг
Сахар  1,5 кг
Лимон  1 шт.
Вода  1,5 л

Помыть, очистить от косточек и шкурки плоды мушмулы. 

Отправить в кастрюлю сахар, воду и сок лимона. Довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. 

Выложить в сироп мушмулу. Варить на среднем огне 15 минут, затем снять с огня и оставить на 7-8 часов. Затем снова довести до кипения, варить 5-7 минут и снова оставить до полного остывания. Проварить варенье в последний, третий, раз. 

Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Как выбрать и хранить мушмулу

При выборе мушмулы следует обратить внимание на размер. Маленькие плоды могут быть недозревшими и кислыми, а большие — перезревшими и, как следствие, не совсем сочными. Поэтому рекомендуется выбирать плоды среднего размера и мягкости.Цвет мушмулы должен быть равномерным, без темных пятен и поврежденийХранится мушмула всего несколько дней в прохладном месте. Поэтому лучше всего убирать ее в холодильник.

Популярные вопросы и ответы

Сколько мушмулы можно есть в день?

— Взрослому человеку в день можно съедать до семи спелых плодов, недозрелый фрукт может вызвать диарею, — отвечает Ольга Аришева. — Также не стоит превышать установленную норму, поскольку плоды содержат небольшое количество цианидов, которые могут накапливаться в организме и приводить к отравлению при чрезмерном употреблении продукта.

Как полезнее всего употреблять в пищу мушмулу?

— В пищу мушмулу можно употреблять как в свежем виде, так и в обработанном, — говорит Ольга Аришева. — Из нее можно готовить компот, варенье, джем, сладости. Однако косточки не пригодны для употребления ни в каком виде — в них содержится большое количество миндальной кислоты.

Когда начинается сезон мушмулы?

Плоды японского вида мушмулы созревают к началу лета, в июне-июле, а германского — к концу осени.

Lucuma the Fruit

LUCUMA — это фрукты, цвета и компания, работающая по принципам справедливой торговли!

Лукума (loo-coo-ma) — фрукт с нежным вкусом, произрастающий в прохладных горных районах прибрежных долин Перу и некоторых частях Чили. В Перу солнечный цвет его плоти также называют «лукумой». Таким образом, наше название, Lucuma Designs, было вдохновлено им, поскольку его яркость отражает смелость и жизнерадостность перуанского народного искусства!

 

Фрукты лукумы в качестве суперпродукта

Лукума (или pouteria lucuma) лучше всего растет на высоте от 1000 до 2400 метров над уровнем моря в прибрежных андских долинах Перу, Чили и Эквадора.

Из-за своей высокой питательной ценности он когда-то назывался золотом инков и был важной культурой с древних времен. Об этом свидетельствуют многочисленные керамические остатки культуры Моче и более поздних культур инков.

Этот крахмалистый фрукт богат железом, ниацином или витамином B3, каротиноидами, калием, натрием, кальцием, магнием и фосфором. Порошок лукумы можно добавлять в смузи или использовать в пудингах, кремах, печенье…

Свежая лукума лучше!


Вкусная крахмалистая мякоть тает во рту с заварным вкусом. Если вам посчастливилось оказаться в Перу в летние месяцы, с января по апрель, вы можете найти его на большинстве рынков. Специализированные магазины мороженого обычно готовят собственное мороженое из свежей лукумы, так что попробуйте!

Поиск свежей лукумы в США: Насколько нам известно, коммерческие плантации лукумы встречаются только в Перу и Чили. Поскольку плоды лукумы быстро созревают и очень нежные, их экспорт в свежем виде оказался довольно сложной задачей. Пока что он не доступен в США в свежем виде, хотя ходят слухи, что некоторые производители в Калифорнии и на Гавайях пытаются это сделать.

Замороженная лукума, второй выбор


Что касается вкуса, то лучший вариант после свежих фруктов — найти их замороженными! Здесь, во Флориде, мы обнаружили отличный источник замороженной мякоти в нашем местном латиноамериканском мини-маркете. Если смешать эту фруктовую мякоть с небольшим количеством ванильного мороженого, получится вкусный коктейль!

Мороженое Lucuma - любимое перуанцами!


В Перу мороженое из лукумы занимает первое место по популярности даже перед ванильным или шоколадным!

В связи с тем, что перуанская еда набирает популярность как одна из самых вкусных и богатых кухонь планеты, перуанские рестораны открываются повсюду. Так что, если вам случится посетить один из них, обязательно спросите, подают ли они мороженое из лукумы!

Высушенный органический порошок лукумы


Большая часть плодов лукумы находится в обезвоженной форме, и лишь небольшой процент достигает местных рынков для употребления в свежем виде. После обезвоживания порошок лукумы продается в качестве ароматизатора для мороженого и пищевой добавки.

К счастью, сегодня относительно легко найти порошок лукумы в США либо в специализированном продовольственном магазине, либо с помощью поиска в Интернете.




Фрукт лукума



Справочная информация
Плод Анд, в Чили этот фрукт называется лукума, а дерево называется лукумо. В Эквадоре дерево называют лугма.[8] родной средой обитания этого дерева являются высокие андские долины Перу, Чили, и Эквадор. Он использовался не менее 2000 лет, даже раньше, чем использование инками. Исторически, деревья давали пищу во времена нехватки других культур, поэтому можно рассматривать как «страховку» от неурожая. Он имеет только когда-либо использовались в какой-либо степени в Южной Америке, но есть растущий интерес к фруктам как натуральному ингредиенту. Деревни в Эквадор и Перу традиционно выращивали одно или несколько деревьев возле домов или в окрестностях населенного пункта, но в рынок. Традиционное использование было в качестве корма для цыплят или в качестве детского питания. еда.[8]. Это может отражать особенности местного типа, которые гораздо менее приемлемы для употребления в пищу в свежем виде, чем чилийские сорта. чилийский фрукты слаще и имеют более интенсивный вкус, и в результате фрукты более популярны и более широко выращиваются. Наличие промышленно обработанная целлюлоза и порошок расширились до льда. сливки (преимущественное употребление), йогурты, молочные коктейли, пирожные, печенье, детское питание, ликеры и так далее. Это кажется довольно универсальным в качестве пищи ингредиент.

Перу является основным производителем на рынок сушеной целлюлозы с площадью 600 га. в садах лукумы по состоянию на 1999 год, и прогнозируется увеличение насаждений. Много потребляется внутри страны (400 метрических тонн были проданы только в Перу в 2012 году) . Однако, горные «неформальные» посадки не учитываются, поэтому производство по состоянию на 2002 г. оценивается в гораздо более 16 000 тонн свежих фруктов только в Перу. (учитывается 8 т/га) [2].

В 2012 году из Перу было экспортировано 250 метрических тонн целлюлозы, большая часть в Чили, но интерес такой, что ожидается экспортный тоннаж подскочить примерно до 500 тонн в 2013 году. В настоящее время около 200 га сада лукумы в Перу, выращиваемого исключительно для экспорта лукумы рынок. Мука также пользуется большим спросом на международном уровне, но она требует фруктов на килограмм муки больше, чем мякоти, а производство относительно ограничен. Экспортировано около 20 тонн муки. из Перу в 2012 году. Экспортируется небольшое количество свежих фруктов, почти все это во Францию.

Некоторые другие страны исследуют лукуму как сельскохозяйственную культуру, в том числе Новая Зеландия, согласно перуанской ссылке ниже [2]. В случае Новой Зеландии это уже не так, поскольку Hort+Research (бывший Департамент научных и промышленных исследований) заброшенные второстепенные культуры много лет назад, и большая часть тщательно отобранной зародышевой плазмы был потерян.


История Новой Зеландии
Стюарт Доус, субтропический специалист по садоводству из DSIR, представил семена из тщательно отобранные деревья в Эквадоре, Чили и Перу в 1973. Я верю что большинство, если не все, саженцы плодоносили, по крайней мере, к 1984 году. Семя был также представлен Диком Эндтом после того, как он увидел растущие деревья в Эквадоре в 1977 году. Эти семена были получены как из Эквадора, так и из Чили. саженцы в саду LandsEndt были посажены в качестве живой изгороди для последующего выбор лучших видов. Они начали плодоносить в начале 1980-х годов. [8]. Сейчас сеянцы (2013 г.) хорошо плодоносят. хотя, как и ожидалось в ситуации живой изгороди они теперь довольно высокие. Сционвуд из 3 Чилийские сорта («Вергата»,
«Мерсед» и «Сан Патрисио») были успешно созданы Эндтами. . В настоящее время не ожидается, что дальнейшая работа будет проводиться по какому-либо из этих деревья. [Дик Эндт, лич. comm 2013]

Стюарт Доус также представил привои названных сортов и улучшил селекции в 1980 году в рамках совместного обмена растениями с South американских стран. Эти сорта были выращены в Тарфилде. Питомники в Тауранге для посадки в полевых условиях. Всего 300 были высажены привитые деревья [9]. .Плодоношение отобранных саженцев и сорта, растущие на исследовательской станции Пукекохе, в конечном итоге были снесено бульдозерами. Предположительно, если заводы были созданы в Те Пуке и Исследовательские станции Керикери тоже были бы снесены бульдозерами. Некоторый растения могли быть розданы сотрудничающим садоводам за мини-испытания по схеме «новых культур» правительства дня, а если и были, то выпали из поля зрения (хотя возможно, это посадка, все еще существующая в Нортленде, но сеянцев или названных сортов неизвестно [Б. Король перс. комм 2014]) .

Стюарт Доус отправил привитые растения лучших сортов в питомник Austen Brothers Exotica в Кайтайе в 1980-е годы. Самым важным сортом считался очень крупный плодоносящий тип, которому для плодоношения требовался более теплый климат. (Некоторый привой этого сорта (название которого сейчас утеряно) был отдан Энтузиаст растений из Окленда Бернард Кинг и два привитых растения из это присоединение сохранилось до сих пор. По иронии судьбы, завод в Остене Братья Питомник впоследствии умерли. В настоящее время находится завод размножается в Окленде, чтобы заменить его. ) [Б. Король перс. comm 2014]

Когда DSIR отказался от малых субтропических культур, контрактный питомник (Tharfield Nurseries) продается либо часть или все привитые растения сорта лукума (70 растений) к Питомник Линдейл. Растения не были приоритет для питомника, и в конечном итоге это было устроено для деревьев для посадки на фермах Шелли Бич, к северу от Хеленсвилля. К сожалению, дикие олени перепрыгнули забор вокруг посадки и съели деревья на землю. К счастью, Джордж Синнок, член Ассоциации древесных культур Новой Зеландии в Окленд, спас Scionwood из двух перуанцев сорта «Монтальбан» и «Ла Молина», когда деревья Пукекоэ были снесены бульдозерами. [Б. Король перс. comm 2014

Несколько оставшихся названных сортов в настоящее время недоступны, хотя некоторые растения одного сорта могут быть доступны в будущее [В. Король перс. сообщение 2014].

В сборнике 1997 года есть загадочное примечание, в котором перечислены некоторые из известных импорт растений из списка Ассоциации древесных культур Новой Зеландии " 11 выборы Гарднера из разных мест». Фил и Джорджи Гарднер импортировал много растений через свой карантинный объект в заливе острова, но неизвестно, были ли эти 11 сортов сортами. импортированные из-за рубежа, или размножение сортов DSIR, импортированных в 1980-е годы.

К сожалению, тщательно отобранные сорта и семена, приобретенные DSIR за большие деньги, в значительной степени были потеряны; предвидение и случай привели к тому, что несколько сортов остались существует в Новой Зеландии, хотя и незначительно. Единственная надежда на большее безопасное будущее для этих сокровищ, если они размножаются и продаются.

Это редкое дерево в Новой Зеландии, вероятно потому что плод «нечетный». Он не хрустящий, он не сочный. это влажно-пылистая, но, кроме лучших сортов, не очень сладкий, если не зрелый. Хуже всего то, что трудно понять, когда он созрел. Его основное использование в Южной Америке - в качестве ароматизатора в виде сушеного порошок, так как он имеет очень интенсивный вкус ириски. Промышленный процесс должен поддерживаться крупномасштабными насаждениями, чтобы он был жизнеспособны, а земли, которые можно было бы использовать для выращивания лукумы в Новой Зеландии, имеют больше потенциал для других, более прибыльных, свежих плодовых культур. Это будущее в Новая Зеландия не яркая.

Климатические потребности
Согласно ссылке 2 (ниже) деревья адаптированы к климат низкогорных хребтов Анд, которые испытывают температура от 8°С до 27°С. Оптимальный диапазон составляет от 14°C до 24°C, что хорошо сочетается с климатом северного Окленда - конечно, деревья кажутся хорошо адаптированными к здешним условиям. Воздушные заморозки бывают крайне редко здесь, но перуанская информация такова, что она "не переносит тяжелых морозы, и может умереть при температуре ниже 5oC". Я подозреваю, что это должно перевести как смерть может наступить, если температура упадет до минус 5oC, как ночные температуры воздуха время от времени будут опускаться ниже этого уровня. время зимой. Это подтверждается опытом Майорки. садовод, который оценивает их примерно как морозоустойчивые, как цитрусовые. Интересно, что опыт Майорки показывает, что они могут выдерживать 40oC. тепла, если они в достаточном количестве снабжаются водой. [6]

Потребности в почве
Перуанские данные говорят, что дерево будет расти в широком диапазоне типов почв, в том числе несколько известковых или даже слабозасоленных почвы, при условии, что почва достаточно хорошо дренирована. Большинство из саженцы здесь хорошо выросли на плотном песчано-глинистом участке. Это местами очень влажная почва, и несколько деревьев погибли (или медленное движение) к Phytopthora . Остальные здоровы.

Дерево
Это красивое дерево, от небольшого до умеренно высокого, со слегка кожистые листья. Предоставленный самому себе, он иногда становится центральным лидером. дерево, но чаще оно имеет несколько лидеров. В то время как в Андах это цветы и фрукты круглый год, здесь в Окленде кажется, что деревья цветут с середины зимы до весны (в исключительно засушливый 2014 г. деревья все очень обильно цвели осенью, с марта до конца апреля). цветки белые, узкотрубчатые. Женский стиль проекты от бутон до раскрытия цветка, возможно, как средство обеспечения перекрестное опыление. Мужские пыльники располагаются вокруг рта «трубка» цветка. Предположительно они могут затем опылять женскую часть, если это еще не сделано.

В литературе говорится, что деревья лукума самоплодны, и «кажутся опыляется насекомыми». [5] Требуется около 8 или 9 месяцев, чтобы перейти от цветка до зрелых плодов [13].
                                                                                 


 


 


Цветочные бутоны Цветок   




   Однолинейный дерево Множественное дерево лидеров

Некоторые у деревьев появляется трещиноватая кора с 9 лет0007

Примерно в середине декабря у деревьев начинается новый прилив терминального роста, хотя сроки немного различаются между деревьями. Плодоношение в целом говорящий, зимний

Сорта
В Перу было идентифицировано более 100 улучшенных родословных, либо с более тяжелая продукция плодов или улучшенное качество плодов. Выборы имеют фасоль, произведенная Университетом Чили и Университетом Ла Молина. Это кажется очень изменчивым видом, созревшим для селекции (как в Перу), или преднамеренное разведение.

Все наши деревья, кроме одного, выращены из семян из Эквадора и имеют тип с сухой мякотью.

Единственный сорт, который я видел в продаже в Новой Зеландии, это 'La Molina', который когда-то был доступен в питомнике в Керикери, Нортленд. Это перуанский сорт с мягкой мякотью. оранжевая мякоть.

Перуанский сорт 'Montalban' типа seda (шелк) растет в коллекция на заднем дворе в Окленде, счастливчик, переживший DSIR импорт 1980-е годы. Монтальбан относится к типу мягкой плоти, хотя и имеет только недавно освобожденный от конкуренции с соседними деревьями, он явно очень продуктивное дерево в условиях Окленда. Его плоды крупнее и слаще, чем у других теплоумеренных сорта, которые все еще (только что) существуют в Новой Зеландии. Монтальбан похоже, что большая часть урожая созревает примерно за два месяца в зима. Некоторые монтальбанские фрукты имеют склонность к образованию трещин на кожуре. кожа по мере взросления [Бернард Кинг, перс. комм 2014] .

Три сорта, «Сан-Антонио», «Мерсед» и «Вергата» растет по адресу LandsEndt . Это все чилийцы культурные сорта [Дик Эндт, перс. сообщение 2013].

La Molina, San Antonio и Merced уступают Montalban когда выросли рядом друг с другом. Пока очень крупный и сладкий теплолюбивый сорт (название утеряно) существует в коллекции Бернарда Кинга, вряд ли она принесет плоды, если обеспечивается дополнительным теплом. [Бернард Кинг, перс. связь 2014] .

В настоящее время в Новой Зеландии нет сортов, доступных для продажи.

Фрукты


   Эквадорские крупные сухие фрукты и чилийские мелкие более сладкие фрукты. Эти из рассады, так что не лучший представитель типа.

Кажется, там довольно много изменчивость плодов лукумы из разных регионов. Основное использование фруктов исторически предназначались для употребления в пищу в свежем виде, а семена легко растут, справедливо предположить, что лучшие типы свежего питания были случайно разбросаны, и их «высшие» гены сконцентрировались локально с течением времени, возможно, вытесняя другие формы. Возможно, это было особенно в Чили.

Плоды обычно крупные, "до 1 кг" согласно Fruitipdia. дерево с самыми большими плодами здесь имеет большие плоды, которые весят около 580 грамм. На других деревьях плоды меньше, около 350 граммов. Чилийский сеянец, который у меня есть, имеет еще более мелкие плоды, около 150 - 160 грамм. Плоды чилийского дерева конические, с заостренный конец, тогда как все эквадорские сеянцы более или менее круглая, но с уплощенным основанием. Меньшие плоды имеют 1 или 2 семени, у крупных плодов их больше, до 4. Семена крупные, с блестящей темно-коричневая семенная кожура. Тем не менее, мякоть составляет от 64% до 82% фруктов. [2]. Большой размер плода не обязательно указывает на большее количество семян. Некоторый Например, в 500-граммовом фрукте всего 2 семени. Тонкая кожа зеленая, хотя у некоторых деревьев есть плоды с желто-коричневой кожицей [2].
 

Мякоть эквадорских саженцев какая-то «сухая» и рассыпчатая ( консистенция желтка вареного яйца, возможно), слегка сладковатая, на вкус немного ириски (некоторые говорят, что это кленовый сироп), но странная «пудровая» ощущение во рту и отсутствие сока делают его фруктом, который вам не очень хочется есть. Текстура мякоти некоторых фруктов здесь может быть довольно описывается как почти «сухая пыль» во рту. Эти мучнистые, с текстурой вареного яичного желтка, сухие называются «твердыми» или («пало» в испанские) типы. Иногда их классифицируют как «биотип II» [12]. не такие сладкие (около 18 Brix). Цвет мякоти варьируется. В некоторых у сеянцев она бледно-кремово-желтая, у других более ярко выраженный желтый. Полноразмерные, но незрелые плоды имеют беловатый оттенок. мякоть. Эти более сухие фрукты предпочтительны для переработки в муку из лукумы. - предположительно потому, что они уже на полпути! Идеал' плоды лукумы для муки будут иметь ярко-оранжевый или, по крайней мере, глубокий желтая мякоть; хороший уровень растворимых твердых веществ; насыщенный аромат и хороший выход мякоти/муки с плода (идеальным было бы одно семя). Эти крупные эквадорские плоды «пало» в какой-то степени соответствуют этому идеалу, но им не хватает необходимая интенсивность телесного цвета и отсутствие большого количества сахаров. аромат переменный, но не ярко выраженный.[7]

В Южной Америке есть сорта с более мягкая плоть, и эти типы известны по-разному как «шелк». ("seda" по-испански) или "гладкие" типы [2]. Это иногда известный как «Биотип I» [12]. Преобладает дерево типа «шелк». форма в Чили. Эти типы были описаны как «сладкие и сливочные». [3]. Уровни Брикса (сахара/растворимых сухих веществ) в шелковых типах очень высокий - около 28 Брикс. Цвет кожи зеленый, от светлого до желтоватого, а в других он граничит с оранжевым. Большинство вариантов рассады («биотипы») для свежего рынка представляют собой более мелкие фрукты и имеют очень сильный со вкусом ириски или кленового сиропа. Терпкость отсутствует или отсутствует в мякоти почти полной зрелости Вкус отчетливый и интенсивный, даже в не полностью созревших плодах. Этот аромат является Причина, по которой так много людей в восторге от лукумы. Одинокое чилийское дерево У меня здесь подходит это описание. Этот фрукт — идеальный свежий рынок фрукты. Идеальный фрукт описывается как желтый или оранжевый. мякоть однородной консистенции, с высоким содержанием сахара, умеренно насыщенная аромат и высокий выход мякоти..[7] Лучшие чилийские биотипы имеют только 1 семя. У чилийского саженца, который у меня есть, 3 семени, а плодовая стенка довольно тонкий (см. фото выше).

Опоссумы любят фрукты. Действительно, когда несколько деревья созревают плоды в то же время, они будут выборочно фокусироваться на своих «любимых».
В литературе отмечено, что собаки едят фрукты, и это подтверждается в Новой Зеландии, где все фрукты в пределах досягаемости был выбран и съеден домашним животным!

Овцы также едят их, и, похоже, им тоже нравится есть семена.
Овцы едят как семена, так и мякоть лукумы

Любопытно, что семена содержат около 2,5% масла, состоящего из смеси жирные кислоты, которые, как было обнаружено, способствуют заживлению и уменьшают воспаления в ранах и других повреждениях кожи. жирные кислоты содержат примерно 39% линолевой (C18:2), 28% олеиновой (C18:1), 19% пальмитиновая (C16:0), 9% стеариновая (C18:0), 3% γ-линоленовая кислота (C18:3, гамма линоленовой кислоты, GLA) и 0,61 арахиновой кислоты C20:0. Там маленькое или очень маленькое количество миристина, пентадекановая, пальмитолеиновая, декановая, гептадекановая, лауриновая, бегеновая, эйкосадиеновая, эруковая, генейкозановая, докозадиеновая, лигноцериновые, октановые и эйкозапентоиновые жирные кислоты. Есть также очень небольшое количество пяти другие неидентифицированные жирные кислоты. [4]

Характеристики заживления ран масла лукумы не отличаются от ранозаживляющие и кожные свойства масла авокадо. Масло авокадо содержит около 47,20 % олеиновой кислоты, 23, % пальмитиновой кислоты, 13, % линолевой кислоты кислота, 9% цис-13, 16-докозадиеновая кислота (C22 : 2), 3,58% пальмитолеиновая кислота (C16 : 1), 1,50% линоленовая кислота (C18 : 3n3), 1,3%) цис-11-эйкозеновая кислота (C20 : 1) и 0,33% миристиновой кислоты (C14 : 0). линолевая (высокий уровень в масле семян лукумы) и олеиновой кислоты (высокий уровень в авокадо). и оливковое масло) модулируют воспаление кожи и тем самым способствуют заживлению. Авокадо содержат около 20% масла в мякоти, и его намного легче извлечь.

Очень сложно определить, когда созреют плоды. Они есть обязательно спелые, когда они падают с дерева и раскалываются. Конечно, при в этот момент они подвержены повреждениям опоссумов, крыс, собак и овец. Это было бы лучше подобрать их на "нужной стадии", чтобы они созреет должным образом с дерева. Очень похоже на плод авокадо.


Зрелость и созревание плодов

Плоды, как правило, достигают больших размеров на ветке к середине апреля. Июнь-июль-август здесь сезон плодов лукумы. Через несколько лет начинают плодоносить приходится на июнь, в некоторые годы на конец июня и июль и на август и начало сентября. Отдельные деревья отличаются друг от друга дата созревания. Некоторые начинают в июне, некоторые не созревают до тех пор, пока весна. И это может варьироваться в зависимости от года, а также. За год дерево не начинают слегка окрашиваться на дереве, а затем опадают до ноября. К сделать жизнь еще более трудной, многие деревья имеют относительно долгий период цветения и завязывания плодов. Это означает, что на дерево на разных стадиях зрелости, а плоды созревают и опадают спорадически с течением времени. В 2013 году у большинства деревьев была лучшая часть урожай на дереве в конце августа. В 2014 году плоды эквадорского деревья созрели за зимние месяцы июнь июль август. Чилиец саженец созревал свои плоды с июля вперед. Эти деревья немного головоломка.

Плоды, падающие естественным путем, обычно созревшие или почти созревшие. Это похож на плод авокадо, который также отделяется от стебля и падает с дерева на землю после полного созревания. Некоторые плоды раскалываются при созревании, некоторые нет. Если вы сорвете плод с дерева, он может «кровоточить» немного липкого белого латекса из того места, где он был прикреплен к стеблю. В Южная Америка, независимо от времени года, о зрелости судят по коже. цвет становится слегка желтоватым (хотя это наблюдается не у всех фруктов). изменения), легкое размягчение при сильном нажатии на плод пальцы и легкость, с которой плод отделяется от плодоножки [2]. В Южной Америке признано, что фрукты, которые собирают, тоже рано сморщится, будет «вяжущим» и просто не размягчится. проблема нахождения деревьев, которые созревают плодоношение равномерно, до сих пор будоражит умы южноамериканских исследователей.[7] Некоторые фрукты - в частности, чилийские сорта "седа" - имеют гораздо меньшую терпкость или не имеют ее совсем когда они близки к зрелости, но еще тверды. Вы можете укусить в безнаказанно твердый плод и ешьте его, как яблоко. Эти виды не имеют горечь в кожуре, так что кожуру тоже можно есть - хотя она немного толстый и навязчивый.

Эквадорский фрукт «пало», сорванный слишком рано не размягчаются, но в конечном итоге обесцвечиваются и «выключаются». Выбрано ближе к нужному времени (но все равно рановато) и скин изменится с зеленого на светло-лимонно-желтый. На этом этапе мясо размягчится, но не станет мучнистой по текстуре. Телесный цвет останется кремово-белым, а мякоть сильно вяжущей и без сладость. В конце концов кожа и плоть обесцвечиваются до темно-коричневого цвета.
Фотографии слева иллюстрируют развитие этих обманчиво «зрелых» фруктов.

Собранные на правильной стадии зрелости, созревают при комнатной температуре температура через 5-9 дней. Мы кладем их в полиэтиленовый пакет, чтобы концентрировать любой этиленовый газ, вызывающий созревание фруктов, который они могут производить. Они имеют тенденцию немного «потеть», но не гниют. В литературе говорится, что послеуборочному созреванию способствует заворачивание плодов в бумагу. мешки. [2]. Чилийские плоды седы становятся слегка зелеными и приобретают сильный аромат, когда они созрели. [Аннемари Эндт, перс. сообщение 2013].

Плоды хранятся 2–3 недели при температуре от 15 до 18°C, но ниже этот диапазон влияет на качество, хотя созревающие плоды могут храниться в течение 2-3 дней при температуре охлаждения без существенного эффекта [2].

Деревья сбрасывают плоды естественным образом, когда созреют, но, опять же, это зависит от дерева и сезона. Плоды некоторых деревьев раскалываются естественно.

Слева - естественно упавший и расколотый спелый плод «пало» (октябрь 2018 г.).

Мы относим их к категории "слишком сложные" и оставляем овцам. Овцы едят их, какими бы незрелыми они ни были. Кажется позорным, как они достаточно продуктивны, если не поражены Phytopthora корневая гниль.

Использование
Короткие клипы на YouTube, приведенные ниже, показывают распространенное коммерческое использование: замороженная мякоть используется в йогуртах, мороженом. и смузи. Мякоть высушивают и перемалывают в муку, которая имеет множество применений - выпечка, пищевой ароматизатор, что-то в этом роде.

В Чили также традиционно изготавливают пасту из лукумы, которая имеет довольно аромат финика. Это не заморожено, и продается в запечатанном пластике. сумки. Он используется в качестве начинки в пудингах и т.п. [Анна Мария Эндт, чел. сообщение 2013].

В домашних условиях мякоть можно вынуть из спелого плода и сразу же использовать в смузи и т. п. Мясо также может быть нарезать на мелкие кусочки и заморозить в неглубоких пластиковых контейнерах для позже использовать. Он сохраняет свою форму и легко отрезается, не образуя «неуправляемую массу» [Аннемари Эндт, перс. сообщение 2013].

В промышленных масштабах плоды 'Palo' можно сушить при температуре от 50°C до 70oC в сушилках с принудительной подачей воздуха на кусочки толщиной от 2 до 4 мм. Плоды 'Седа' лучше всего сохраняют цвет мякоти при сушке при температуре 50°С и при нарезать кусочками толщиной не более 2 мм. Хотя оба биотипа имеют желтый каретоноид, биотип 'seda' имеет более интенсивный красный каретеноид или его более высокие концентрации; в любом случае получается оранжевый цвет плоти.[12]

Питательная композиция
Согласно «The Lucuma» (и Google переводчику!), плоды лукумы имеют относительно высокое содержание белка от 1,5% до 2,4% по весу. Плоть содержит 25 грамм углеводов на 100 грамм. Сахарная составляющая углеводы 8,4 г глюкозы, 4,7 г фруктозы, 1,7 г граммов сахарозы и 0,06 граммов инозитола. До наступления зрелости существует присутствует только сахароза, и она постепенно превращается в другие сахара в процессе созревания.

На 100 г свежей мякоти плоды лукумы содержат около 2,3 мг каротин, около 2 мг ниацина, 0,14 г рибофлавина (В2) и 0,01 г грамм тиамина (B1). Плоды лукумы содержат более чем в три раза больше ниацина, чем в яблоках (например), но значительно меньше другие витамины группы В, кроме яблока.

Плоды лукумы содержат незначительное количество витамина С, около 2,2 миллиграммы. (Манго, для сравнения, содержит от 63 до 158 мг на 100 г. грамм мякоти, в зависимости от сорта.)

Как и банан, лукума имеет относительно высокое содержание пищевых волокон, в основном нерастворимые пищевые волокна [11].

Размножение

Размножение семенами
Саженцы деревьев время от времени можно приобрести в садовых центрах и из специализированных питомников, таких как Edible Gardens в Кумеу, Окленд. Мой Эквадорские саженцы, завезенные в 1982 г. , не начали плодоносить. до 1994 года, срок 12 лет. Однако это эквадорские семена, не отобраны, и деревья растут в неблагоприятных условиях. Другие, которые выращивали растение из семян за пределами его родного среды также сообщают о периоде от 12 до 15 лет до первого цветения, затем два года до первого завязывания плодов.
Свежий семена прорастают примерно через неделю или около того, и всходы обычно появляются примерно через 2 недели. Съемка может занять до 3 месяцев. появляться. Чем более зрелое семя, тем быстрее прорастание (все остальное равный). Семя теряет всхожесть, если оно высыхает, поэтому его следует высевать максимально свежий. Некоторые утверждают, что прорастание происходит быстрее, если блестящие твердая семенная оболочка удаляется.

Прививка

Опыт Новой Зеландии от интродукции сорта правительства в 1980-х заключается в том, что привитые растения начинают цвести примерно через 4-5 лет. лет от посадки на плодородных, хорошо дренированных почвах. привитые растения LandsEndt начали плодоношение через 5 лет после посадки всходы, а в литературе говорится, что некоторые привитые растения начинают плодоносить в на 5-й год, но надежное плодоношение начинается только после 6-го года. .Это все же лучше, чем рассада. Нет признанных подвои, поэтому используется любой саженец лукумы. Если вы есть доступ к привою хороших сортов, можно попробовать привить его к рассада. Саженцы должны быть толщиной с карандаш, что может занять около 8 месяцев или около того от посева семян.

Летом (в конце декабря) я попробовал несколько простых концевых клиновидных прививок. и из 5 попыток 1 удалось. Прививочный союз не очень хороший, но дереву сейчас 8 месяцев (2013), и вроде все в порядке.

Scionwood истекает липким белым латексом, когда его срезают с дерева. я смыл как мог перед прививкой. Является ли это «правильным» что делать или нет, я не знаю. Есть намеки на то, что в определенное время года соки не текут так сильно, и это лучшее время для прививки. К сожалению, нет упоминания о когда что пора бы! Прививка зимой (июль), когда древесина созрела, имеет был успешным при условии, что это делается в тепличных условиях [B. Король перс. сообщение 2014].

Если зима теплая (как в 2014 году) рассада лукумы, растущая на улице в посадочные мешки могут начать новый терминальный рост в середине июля. Это может подойти хорошо подходит для прививки в середине зимы, особенно если недавно привитые растения могут давать некоторую защиту, даже не в условиях полной теплицы.

Есть метод (Gardiazabal and Valenzuela 1984) прививки «черенков» на длинный развивающийся корень прорастающих семян лукумы, но детали скудны. Принцип заключается в том, чтобы прорастить семена, срезать толстые белый корень, разделите его и поместите дольку кончика выбранного сорта в прорезь, сделанную в корне.

Затем семена пересаживают «вверх ногами», чтобы корень с ветвью наконечник торчит в воздухе. Любые маленькие боковые части, отрывающиеся от основания толстого главного корня закапывают, как и другие придаточные корни, хотя их, возможно, придется заклеить, чтобы они изменили направление на точку к «новому падению».
Я привила семена слева примерно в сентябре и оставила их закрытыми. в полиэтиленовом пакете во влажном вермикулите. Каждый терминальный отросток поддался грибковая инфекция, но почти каждый из них сделал крепкий союз с корнем в течение 2 недель. Метод кажется многообещающим, пока грибы контролируются во влажных условиях.



Распространение черенков

В литературе также упоминается размножение как черенкованием, так и маркотажем. Обрезка взрослых деревьев «Молина» очень недолго можно было приобрести в специализированном питомнике, но я никогда не видел их в продаже снова. Жалость. Мое маленькое дерево Молины был раздавлен злобным овца.

«До» 80 % укоренения верхушечных черенков было получено при туман, когда черенки обрабатывали гормоном корнеобразования растений NAA при скорость от 4000 до 8000 частей на миллион [10]. Еще один отчет оттуда Исследователь в 1992 г. описал получение верхушечных черенков с активно растущие ветки, обработав их 4000 ppm NAA, и поместите их в смесь из равных частей песка, торфа и пенополистирола. в деревянных лотках. Черенки не имели тумана, но были полностью заключен в полиэтиленовую «палатку» и помещен в тень на 50%. Укоренение началось через 50 дней, а окончательный «уровень забастовок» составил около 80%.

Выращивание
Привитые деревья можно высаживать, когда они вырастут на 10 см и иметь не менее 6 листьев. Они высажены примерно 5 на 5 метров. межметровые расстояния. Деревья обычно приучены к форме вазы. Форма дерева формируется путем обрезки молодого дерева на высоте 1 метр до продвигать боковые ветви. .Три-четыре ветви, возникающие на разных высота на стволе выбрана для формирования основания вазы. в на второй год первичные каркасные ветви обрезают до 40-50 cms для балансировки дерева. Ветки, растущие внутрь, удаляют, чтобы открыть дерево наружу, а любые побеги, прорастающие из основания дерева, удалено. [13]

Продукция привитых растений достигает своего максимума примерно через 10 лет, когда с одного дерева можно получить до 300 плодов.[13]

YouTube клипы
http://youtu.be/pUyTe-mFPO8 - Культурный сад

http://youtu.be/Pl311cBP6l4 - Пурувианский органический сад (английский язык)

http://youtu.be/OjyN3cDwzpo - Краткий обзор всей сцены лукумы, от деревьев, плантаций, разнообразия фруктов, использования в смузи, выпечке, мороженом, йогурт. Испанский язык.

http://youtu.be/uyGTCmRCj3w - плоды лукумы, растущие в высокогорных Андах для производства порошка - хорошо изображения фруктового интерьера. Английский.

http://youtu.be/lswghTGM5kc - обрезка коммерческого сада лукумы (Перу). Испанский язык.
Каталожные номера
1. 'Pouteria lucuma'. Википедия. Дата обращения 07.11.2013
http://en.wikipedia.org/wiki/Pouteria_lucuma

2. Неизвестное название: Глава 1: Лукума. Дата неизвестна.
http://www. biblioteca.udep.edu.pe/bibvirudep/tesis/pdf/1_161_186_112_1548.pdf

3. Лукума. Фруктопедия. Дата обращения 07.11.2013
http://www.fruitipedia.com/lucuma_pouteria_obovata.htm

4. Приготовление и применение экстракта Pouteria lucuma . Патент заявка Университета штата Рутгерс, США.
https://www.google.com/patents/WO2010056908A1?cl=en&dq=lucuma+Pouteria&hl=en&sa=X&ei=zJEIUoLhEsbSkAX0yYCgBw&ved=0CDYQ6AEwAA

5. Janick, J., Paull, R.E. 2008. Энциклопедия фруктов и орехов.
Cabi Publishing, Уоллингфорд, Великобритания

6. http://mundani-garden.blogspot.co.nz/2012/02/lucumo-of-peru-gift-from-andes.html

7. «Perfil de Mercado y Competitividad Exportadora de la Lcuma» Дата обращения 20.08.2013
http://www.mincetur.gob.pe/comercio/otros/penx/pdfs/Lucuma.pdf

8. Endt, D, 'Lucuma - малоизвестный фрукт из Анд'.1985
Южное садоводство, август 1985 г., стр. 23-24.

9. «Полевые испытания субтропической лукумы».


Learn more