8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Мохито помидоры описание


описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Содержание:

  • Описание томатов Мохито
  • Технология выращивания томатов
    • Высадка томатов в теплицу
    • Подверженность заболеваниям
    • Рекомендации по проведению полива
    • Об уборке урожая
  • Перечень преимуществ и недостатков
  • Видео

Гибридные томаты Махитос F1 – широко известный среди отечественных дачников сортовой вариант данной плодоовощной культуры. Столь заслуженное признание обусловлено неприхотливостью в уходе, великолепными вкусовыми качествами, способностью растения полноценно развиваться в условиях любого климатического пояса и устойчивым иммунитетом к различным заболеваниям. Селекционный томат Махитос выведен в Голландии и предназначен для выращивания в тепличных помещениях.

Применять созревшие плоды можно при приготовлении большого количества видов кулинарных изделий:

  • салаты;
  • употребление свежими;
  • томатный соус;
  • пасты;
  • рагу;
  • добавление в соленья.

Описание томатов Мохито

Кустарник относится к типу индетерминантные. Высота растения составляет 2 метра. Махитос F1 – это высокоурожайный сорт среднего срока созревания, как и томаты эволюция характеристика и описание сорта которых имеют сходство с данным гибридом, родиной которого является Голландия.

Помидоры способны к полноценному плодоношению во многих климатических зонах. Кронная часть сильно загущена, цвет листьев тёмно-зелёный. Форма плода округлая, стандартная для данного вида огородной культуры, имеет лёгкую приплюснутость. Цвет томатов насыщенно-красный, овощи имеют глянцевую поверхность. В области соединения с плодоножкой присутствует небольшое заглубление.

Томат Махитос

Высокий показатель урожайности сортовых томатов Махитос подтверждается тем, что с площади в 1 м2 обычно можно получить около 8 килограмм овощей высокого качества. Помидоры отличаются очень крупными размерами, средний вес одного плода превышает 200 грамм. Созревшие плоды Махитос f1 томат имеют ярко выраженный аромат. В состав мякоти входит большое количество сахара, что придаёт томатам сладковатый привкус.

Примечание. Если осуществлять выращивание в идеальных условиях, один томат может весить полкилограмма.

Также в число положительных качеств, которыми обладает данный томат, входит способность плодов не растрескиваться, храниться в течение долгого времени и не деформироваться при транспортировке на дальние расстояния. Кроме того, один куст даёт 2 урожая за один садоводческий сезон, что делает данный сорт очень прибыльным, с точки зрения реализации.

Растение отличается очень хорошей устойчивостью к снижению температур. Гибридные помидоры Махитос относятся к сегменту томатов среднего срока созревания. Среднее количество дней от момента прорастания первых ростков до полного вызревания овощей составляет 95-96.

Важно! При переходе в стадию цветения при длительной жаркой погоде, с превышением температуры +40оС, соцветия начинают опадать.

Сорт Махитос относится к категории самоопыляемых. Кустарник вырастает до двухметровой высоты. Плоды отличаются крупными размерами, каждый из них весит более 200 грамм. Тёмно-зелёные листья крупные, стандартные, по форме кустарника данной плодоовощной культуры. Это растение считается теплолюбивым. Очень развитая корневая система разрастается вширь. Завязывание плодов происходит, вне зависимости от уровня влажности внутри тепличной постройки. В перечень заболеваний, от которых у данного гибрида имеется сильный иммунитет, входят нематода и кладоспориоз.

Примечание. Несмотря на то, что при выращивании данного сорта в регионах южного климатического пояса в открытом грунте растение способно приспособиться к данным условиям, качество вкуса овощей окажется на порядок ниже, в сравнении с посадками, растущими в теплице.

Технология выращивания томатов

Томат Черный Крым

Данная огородная культура требует поддержания умеренной влажности почвы. Укрепление кустарника на опору является мероприятием по уходу, обязательным к проведению, которое необходимо осуществить до того, как начнут появляться завязи. Размножение осуществляется семенным и рассадным методами. Также растение следует обязательно вовремя пасынковать. Прорастание плетей происходит с заметной интенсивностью. Листву, загущающую нижний ярус посадки, необходимо удалять, поскольку она перекрывает доступ освещения к плодам, что отрицательно сказывается на скорости созревания плодов и обеспечении растения достаточным количеством полезных веществ.

Обратите внимание! Перед тем, как начинать сеять семенной материал в грунт, отбирая семена, следует избавиться от экземпляров, имеющих какие-либо дефекты, после чего обработать их при помощи препарата, стимулирующего процесс прорастания, – «Циркон».

Кислотность почвы, в которую высаживаются данные помидоры, может превышать показатель чуть более 6,5 pH. Подходящий для выращивания этого сорта грунт представляет собой почвосмесь, в составе которой содержатся полезные компоненты, подробный список которых представлен ниже:

  • речной песок;
  • земля, взятая с садового участка;
  • торф;
  • коровий навоз;
  • зола;
  • перегной.

Подготовленный почвенный материал необходимо перемешать, обильно полить марганцовочным раствором сильной концентрации, после чего прогреть, поставив на горячую кухонную плиту. Полученный грунт раскладывается по небольшим деревянным ящикам, куда далее сеются семена в сантиметровые углубления, сделанные в виде борозд, при соблюдении 3-сантиметрового расстояния между семенами. Минимальное расстояние между рядами должно составлять 10 сантиметров. После окончания работ по высадке каждую борозду необходимо засыпать землей и полить. Все ящики, закрытые плёночным материалом или стеклом, должны в течение 5 дней отстаиваться в тёплом помещении с температурой не ниже +24оС.

До того, как появятся первые всходы, посевы необходимо ежедневно проветривать. Осуществляется этот процесс путём снятия покрывающей посадки материи на полчаса. Если земля стала сухой, семенной материал следует полить. После того, как семена прорастут, плёнка или стекло снимается, а температура помещения понижается до отметки +20оС.

Полив

На данной стадии контроль освещения является обязательным мероприятием по уходу. Если количество часов светового дня составляет менее половины календарных суток, недостаток освещения компенсируется установкой дополнительных осветительных устройств. Готовящиеся взойти посадки необходимо регулярно поливать. Если на стеблях появились 2 листа, они должны быть пересажены в отдельные ёмкости.

Высадка томатов в теплицу

Временем для пересадки проросших всходов в тепличное помещение считается 58 суток спустя появления первых ростков.

При высадке рассады в теплицу необходимо соблюдать 38-сантиметровое расстояние между посадками с шириной междурядий, не превышающей 1 метр. Начинать пересаживать помидоры Махитос на тепличную гряду можно только при прогреве почвы до +18оС.

Подверженность заболеваниям

Перечень болезней, к которым данный сорт имеет сильную устойчивость:

  • табачная мозаика;
  • кладоспориозная болезнь;
  • заболевание вертициллёзом;
  • нематода.

Рекомендации по проведению полива

Полив осуществляется в умеренном количестве, чтобы не допустить пересыхания субстрата, но и не заливать растение, так как слишком обильный полив, проведённый до образования 3-й кисти, приведёт к образованию большого количества мелких плодов. Поэтому орошение грунта следует осуществлять при появлении таких признаков недостатка влаги, как увядание и засыхание листьев. В качестве альтернативного метода рекомендуется поливать куст малыми дозами, не допуская пересыхания грунта.

Об уборке урожая

Собирать созревшие плоды можно начинать спустя 95-96 суток с момента прорастания первых ростков – этот период приходится на начало августа. Стадия дозревания овощей осуществляется в начале осени. Следует отметить, что в это время урожайность является особенно высокой.

Урожай

Перечень преимуществ и недостатков

Томат Петр 1: характеристика и описание сорта

В список преимуществ, которые можно дать описание томатов Махитос, в сравнении с другими сортами, входят следующие положительные характеристики:

  1. Присутствие в плодах сладковатого привкуса;
  2. Высокий показатель урожайности;
  3. Вторичный сбор урожая в начале осени;
  4. Способность адаптации к любым погодным условиям;
  5. Устойчивость к низким температурам, влиянию которых подвержены центральные регионы, в том числе Москва;
  6. Невосприимчивость к недостатку влаги;
  7. Устойчивость к значительному количеству заболеваний;
  8. Возможность транспортировки на дальние расстояния;
  9. Отсутствие трещин;
  10. Пригодность к реализации в розничной продаже;
  11. Способность долго храниться в свежем виде;
  12. Универсальность применения плодов;
  13. Быстрое восстановление после воздействия неблагоприятных факторов;
  14. Содержание в химическом составе ликопина.

Недостатками помидор сорта Махитос считаются:

  1. Неспособность перезрелых овощей к транспортировке;
  2. Необходимость тщательного соблюдения рекомендаций по проращиванию для появления всходов;
  3. Отсутствие однотонности окраса, наличие пятен зелёного цвета;
  4. Риск опадения цветоносов.

Гибридные помидоры Мохито неприхотливые, имеющие иммунитет ко многим болезням, способные прижиться в любом климатическом поясе. Если не допускать ошибок при проведении агротехники ухода, можно добиться высокого качества плодов, выращенных в большом количестве.

Видео

Томат Государь

2 1 голос

Рейтинг статьи

Автор:

Иван Федорович Хромцов

характеристика и описание гибридного сорта с фото

Раннеспелый томат Махитос F1, описание которого необходимо тем, кто впервые выбирает этот сорт для посадки, относится к гибридам голландской селекции. Эти томаты создаются для производства овощей и имеют ряд преимуществ перед традиционно выращиваемыми сортами. Растения нетребовательны, но нуждаются в уходе: от этого зависит, сколько плодов соберет овощевод, сажая голландские томаты.

Содержание

  1. Основные характеристики растения
  2. Потребительские свойства плодов
  3. Как вырастить ранний урожай?

Основные характеристики растения

Ровные ряды кустов, покрытых плодами, всегда привлекают внимание на снимках, сделанных на промышленных плантациях томатов. При выборе голландских гибридов можно воспроизвести увиденное где-то и на своем дачном участке. Эффектный вид тепличных шпалер обусловлен способностью современных гибридов давать на каждой плодовой кисти выровненные завязи с одинаковым сроком созревания.

Куст помидор Махитос Ф1 (Мохито) – это индетерминантный тип. Эти растения могут достигать высоты более 2 м. Как для любого высокорослого томата, ему необходимы подвязка и формирование. Помидоры в российских условиях лучше выращивать в теплице, так как в открытом грунте они теряют во вкусовых качествах и созревают гораздо позже, чем это регламентируют характеристика и описание сорта по каталогам.

Томаты Махитос – теплолюбивая культура, которая хорошо переносит высокую температуру в теплице. Завязи и бутоны не опадают при незначительном перегреве и пересыхании, но для получения хорошего урожая за этими факторами нужно следить. Первый урожай следует ожидать через 100-105 дней после прорастания семян.

Плоды формируются в течение всего сезона. Кисти помидоров сорта Махитос простые; на каждой из них завязывается 5-7 одинаковых по размеру, выровненных томатов. Средняя масса каждого помидора составляет 200-210 г. Одна кисть созревает целиком, поэтому часто уборку урожая производят вместе с веточкой, что позволяет дольше хранить овощи.

Урожайность сорта высокая. С 1 куста удается собрать 8-10 кг товарной продукции за сезон. При нарушении технологии выращивания и ухода сборы падают незначительно, а в домашних условиях это практически не отражается на поступлении свежих овощей к столу.

Помидоры Махитос устойчивы к нематоде и различным грибковым инфекциям, поражающим томаты во влажном микроклимате теплиц (альтернариозу, пероноспорозу и прочие). От фитофторы культура почти не страдает, но с целью ее профилактики рекомендуется удалять часть листьев и при поливе не допускать попадания воды на надземные части куста.

Потребительские свойства плодов

Форма помидоров почти шарообразная, без ребристости. Окраска томатов в технической спелости – равномерная, светло-зеленая. Созревшие помидорки становятся ярко-красными. Куст, покрытый такими ягодами, выглядит необычно и декоративно.

Кожица плода прочная, надежно предохраняет его от растрескивания при поспевании, хорошо сохраняет влажность мякоти. Помидоры могут храниться около 2 недель в зрелом состоянии без признаков увядания и порчи, сохраняя прекрасный товарный вид. Их удается перевозить на дальние расстояния. Собранные в недоспелом виде помидорчики могут храниться в кладовой и постепенно дозревать, снабжая овощевода свежей продукцией до середины зимы.

Мякоть плотная, сочная. В слегка недозрелом состоянии стенки плода сохраняют упругость, но по мере созревания становятся более мягкими. В середине ягоды содержится 4-6 камер с семенами. Стенки плода толстые. Окраска мякоти равномерная, без белого стержня в сердцевине.

Вкусовые достоинства отличные. Томат имеет кисло-сладкий вкус с характерной томатной ноткой в аромате. Поспевшие на корню плоды сорта томатов Махитос слаще, чем те, которые созревали в ящике.

Назначение сорта – салатное. Помидоры выводились как ранний сорт для употребления в свежем виде. Но отзывы огородников отмечают, что плоды Махитос неплохо подходят и для заготовок на зиму.

Ранние летние овощи чаще употребляют в салатах и нарезке, но аккуратные небольшие томаты можно применять как основу для деликатесных закусок, фаршировать и запекать их, применять в виде слайсов на бутерброды. Ярко окрашенные помидоры можно включать в состав горячих (борщи, соусы и прочие) и холодных блюд типа гаспачо.

Некрупные помидорчики можно использовать для цельноплодного консервирования и овощных ассорти. Из красных плодов получится вкусный сок и основа для соусов и кетчупов. Томаты можно включать в состав любых закусок и зимних салатов, где требуются такие ингредиенты.

Как вырастить ранний урожай?

Посев семян на рассаду проводят за 60-70 суток до высадки в теплицу. В условиях средней полосы России это можно сделать во второй половине марта. Выращивание посадочного материала проводят на субстрате из равных частей песка, перегноя и плодородной почвы с участка. При желании можно использовать и покупную почву или торфяные таблетки.

Первое, что нужно сделать, – дезинфекция почвы. Даже в магазинных смесях могут присутствовать возбудители черной ножки и других опасных для молодых растений болезней. Дезинфицируют почву, пропитывая ее горячим раствором марганцовки.

Семена следует распределить по поверхности влажного грунта и присыпать сухим песком слоем 0,5 см. После этого ящики нужно закрыть пленкой для сохранения влаги и поставить семена на проращивание в теплое место (+25°С). Для циркуляции воздуха в пленке следует сделать 2-3 небольших отверстия. Всходы появятся на 4-5 сутки.

В фазе 2-3 листьев сеянцы пикируют, соблюдая правила:

  1. Корешок прищипнуть на 1/3.
  2. Погрузить кустик в ямку до семядолей.
  3. Обжать почву у корней.

После пересадки томаты необходимо полить теплой водой.

Грядку в теплице следует заправить перегноем и минеральными удобрениями с калием и фосфором. Если не сделать этого сразу, то придется вносить подкормки в течение сезона. Хорошо подготовленная почва освобождает огородника от части работ в течение сезона.

Высаживать помидоры нужно по схеме 40х70 см.

Для высокорослых томатов обязательно формирование куста. Это делают, как только кустики начинают образовывать боковые побеги. Все пасынки на растении удаляют, формируя штамб кустика. После образования первой цветочной кисти оставляют 1 побег для формирования в 2 стволика. Для куста с 3 побегами следует оставить еще один побег, можно только над второй кистью с цветками. Остальная поросль удаляется все лето.

По мере распускания кисти убирают и часть листьев, но срезают только те, которые находятся ниже очередной цветочной кисточки. Удалять можно только нижние листья, которые находятся на 1/3 высоты куста.

Рецепт коктейля Томохито

К

Коллин Грэм

Коллин Грэм

Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.

Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

Обновлено 05.05.21

Филипп Деснерк / Getty Images

Томохито — это просто томатный вариант популярного мохито, и он очень вкусный. Если вам нравятся свежие помидоры в коктейлях, вам действительно понравится этот, и он значительно легче, чем другие томатные напитки, такие как «Кровавая Мэри».

В этом напитке помидоры черри смешиваются, чтобы выпустить нужное количество их нежных соков, и сочетаются с водкой, настоянной на помидорах. Первоначально в рецепте использовалась томатная водка с тремя оливками, но этот фирменный вкус просуществовал недолго, и другого коммерческого заменителя нет (для нее нет большого рынка). Это означает, что вам придется делать томатную водку самостоятельно. Это легко, это займет около недели, и вы можете добавить акцентные ароматы на свой вкус.

Вам также нужно будет приготовить простой сироп, настоянный на базилике. Это готово в течение часа или около того (достаточно времени, чтобы остыть), и это также просто. Когда все будет готово, просто смешайте все вместе, и у вас получится напиток, не похожий ни на один другой.

Для томатной водки:

  • 1 фунт спелых помидоров

  • 1 веточка свежего базилика

  • 1 веточка свежего орегано

  • 1 бутылка водки (750 мл)

Для базиликового сиропа:

  • 1 стакан воды

  • 1 стакан сахара

  • 1 веточка свежего базилика

Коктейль:

  • 3 дольки лайма, разделенные

  • 2 помидора черри, разделенные

  • 1/2 унции базиликового сиропа

  • 2 унции томатной водки

  • 1 1/2 унции газированной воды

Приготовление водки с помидорами

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Нарежьте помидоры кусочками, которые легко поместятся в банку для заваривания.

  3. Добавьте помидоры и полные веточки трав в банку, затем залейте водкой. Встряхнуть хорошо.

  4. Хранить в прохладном темном месте в течение пяти-семи дней, ежедневно встряхивая.

  5. Через пять дней проверьте настой на вкус и дайте ему настояться дольше, если это необходимо.

  6. Как только настой вам понравится, дважды процедите водку, чтобы удалить все помидоры и травы. Бутыль в оригинальную бутылку из-под водки или аналогичную стеклянную банку с плотной крышкой.

Советы

  • Для инфузии используйте большую стеклянную банку с широким горлышком и плотно закрывающейся крышкой. Подойдет 1-литровая банка, хотя 2-литровая банка оставит достаточно места для всех ароматизирующих ингредиентов.
  • Вы можете приправить томатную водку другими травами и специями, которые обычно сочетаются с помидорами в чем-то вроде соуса маринара. Чеснок, эстрагон и лавровый лист являются хорошими добавками.
  • Пейте томатную водку в течение пары месяцев. Лучше всего хранить в холодильнике.

Приготовление базиликового сиропа

  1. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар, постоянно помешивая, пока он не растворится.

  2. Добавьте листья с веточки базилика (около 5 или 6 листьев). Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите около 15 минут.

  3. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте сиропу настояться, пока он не остынет.

  4. Процедите листья базилика и перелейте сироп в банку. Хранить в холодильнике не более двух недель.

Сделать томохито

  1. В шейкер поместите 2 дольки лайма, помидоры черри и сироп базилика. Хорошо запутаться.

  2. Добавьте водку и наполните шейкер льдом.

  3. Встряхнуть хорошо.

  4. Процедить в бокал хайбол со свежим льдом, затем долить содовой.

  5. Украсьте долькой лайма и помидором черри. Подавайте и наслаждайтесь.

Насколько силен томохито?

Теоретически томатный сок снизит крепость вашей водки, на которую обычно не влияют другие вкусовые добавки. Имея это в виду, давайте предположим, что водка имеет крепость 70, чтобы оценить крепость этого коктейля. Он должен иметь крепость до 13 процентов (26 доказательств). Это прямо наравне с другими «кровавыми» коктейлями и эквивалентно обычному вину.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат - рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Летний салат с арбузом и помидорами Мохито Рецепт

"Этот пикантный, терпкий коктейль основан на вкусе любимого летнего салата, в котором сочетаются сезонные помидоры, арбуз, мята и сыр фета (в переводе для этого напитка - пена из греческого йогурта)".


Learn more