8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Обрезка двухлетнего винограда


Лучшие схемы обрезки винограда по годам с рисунками

Выращивание винограда — задача не из легких, ведь растение требует много к себе внимания в процессе роста, в частности проведения ежегодного мероприятия по обрезке.

Каждому, кто занимается возделыванием этой культуры, важно знать, как правильно обрезать виноград по годам, поскольку от этого зависит качество и количество ягод, и состояние растения в целом.

Далее выясним, как правильно обрезать молодой виноград (однолетний, двухлетний и трехлетний) весной, а также осенью.

Для чего обрезать молодую лозу?

Если не прибегать к такому мероприятию как обрезка винограда и дать возможность ему разрастаться свободно, то стебли культуры будут расти в длину, как лианы. Все побеги растения будут направлены к более теплому и светлому месту. В течении времени и удлинением рукавов растения происходит существенное увеличение расстояния между корневой системой и растущей ее частью. При таком состоянии культура плохо плодоносит и растёт только её зелёная масса, образуются новые почки и побеги.

Все питательные вещества, которые поступают из корневой системы в растение, уходят на формирование листвы и новых побегов, а не ягод. При неправильной или недостаточной весенней обрезке молодого куста с каждым годом ягоды начинают становиться мельче или вовсе перестают образовываться.

Мероприятие по обрезке проводят для того, чтобы сохранить равновесие между объем корневой системы и зеленой частью растения. Цель такого мероприятия — сформировать виноград таким образом, чтобы питательные вещества, поступающие в корневую систему, обеспечивали всё растение в соответствии с его нормальным циклом развития, включая плодоношение.

Важно! Обрезку культуры, формируют правильную его форму, получают максимально большое количество урожая.

Основные схемы

Проводить обрезку винограда требуется в первые три года для формирования будущего куста. Существует несколько видов формировки кустов. Определиться, по какому методу будет производиться обрезка винограда нужно заранее.

Выделяют следующие виды такого мероприятия:

Виды обрезки винограда

  • Метод Гюйо. Для того чтобы применить данный способ в первый год посадки винограда, потребуется дождаться пока вырастет сильный побег. Примерно к середине октября приступают к обрезке, оставляя на кусте два глазка. Всю остальная часть растения удаляют. Определить вызвавшую часть растения можно по наличию коричневой коры. На второй год произрастания винограда оставляют 1-2 побега, которые располагают зеркально по отношению друг друг.
  • Головчатая форма. Наиболее часто используется на подвойных сортах. При таком формировании куста не предполагается наличие боковых рукавов или побегов, их обрезают практически полностью. С верхней части куста оставляют по 6 сучков, на каждом из которых по два глазка.
  • Чашевидная форма. Предполагает наличие рукавов, расположенных по кругу. На каждом кусте должно остаться по 5 рукавов. Размер чаши варьируется в зависимости от длины побегов.
  • Веерная форма. Является аналогом головчатого формирования куста, но она отличается наличием рукавов, которые растут только в одном направлении. Какое количество рукавов будет на кусте винограда, зависит от сорта культуры.
  • Кордонная форма. Предполагает наличие 1-2 рукава, на которых присутствуют плодовые звенья. Рукава можно направлять как вертикально, так и горизонтально. Если на кусте есть только два рукава, то форму куста можно сделать двухъярусной или двухсторонней.

Ниже указано, как обрезать годовалый, на второй год и трехгодичный куст весной и осенью.

Формирование куста в первые годы жизни

В первые годы после посадки обрезка куста имеет очень важное значение для получения в будущем хорошего урожая.

В первый сезон

Далее рассмотрим, как обрезать молодой виноград весной и осенью для начинающих. Обрезка молодого винограда, посаженного осенью, происходит с наступлением первых тёплых дней.

Обрезку в первый год жизни винограда проводят следующим образом:

  • В первый год весной центральный побег обрезают, оставляют только 2 самых нижних почки. В последующем они пускают два побега, которые подвязывают в разные стороны под наклоном.
  • Поздней осенью после опадания всех листьев продолжают формировать куст молодого винограда по выбранной схеме. По Гюйо один побег укорачивают, оставляя не нем две почки, второй побег срезают до 4 почек.
  • Зимой лозу винограда снимают с опоры и укрывают.

Справка! В осенний период обрезку проводят именно после опадения листвы, но не раньше, чтобы растение не истекало соком и не укорачивало побеги.

Схему обрезки молодого винограда можно показать в виде рисунка:

Схема обрезки винограда по годам

Во второй

Как обрезать двухлетний виноград:

  • На второй год весной.   После того как пройдут сильные заморозки (начало апреля) убирают укрытие и подвязывают лозу к нижнему ярусу шпалеры, направляя верхушки в разные стороны. Стебли, которые отросли из почек, направляют вертикально или с небольшим уклоном от центра растения.
  • В осенний период.  После того, как опадают листья, проводят обрезку длинного рукава, оставляя два побега. Также срезают вертикальные стебли, которые располагаются ближе к центру растения и снизу основного стебля. Их обрезают до двух почек, формируя тем самым сучок замещения. Удаляют вертикальные стебли до 4 почек, в дальнейшем это будут плодовые сделки.
  • На зимний период.  В это время года также снимают лозу и укрывают растение.

На третий

Как обрезать трехлетний виноград весной и осенью:

  • На третий год весной.  После снятия укрытия с лозы, приступают к подвязке стрелок к нижнему ярусу шпалеры в горизонтальном положении, направляя верхушки в противоположные стороны. Сучки замещения оставляют расти вертикально, и из них на протяжении вегетационного периода будут расти побеги.
  • В первые дни августа.  В это время года проводят чеканку, то есть обрезают стебли на 10-20, увеличивая тем самым качество и количество ягод винограда.
  • В осенний период.  После листопада удаляют крайних 4 вертикальных побега с рукавами, которые уже отплодоносили. В итоге на каждом плече должно остаться по одному звену с двумя вертикально растущими побегами. Побег, который растет ближе к центру, удаляют до двух почек. У дальних побегов оставляют по 4 почки.

Справка! Раньше августа проводить чеканку не следует, иначе на растении появится большое количество отростков.

Типичные ошибки

Начинающие садоводы, которые выращивают виноград впервые, часто допускают ошибки во время обрезки растения. Таких ошибок стоит избегать:

  • Не стоит жалеть виноградную лозу, а удалять побеги до нужного количества почек в зависимости от возраста винограда. Если удалять недостаточное количество побегов, то растение замедляет рост, лоза становится тонкой, качество и количество ягод снижается.
  • В конце периода вегетации, осенью с растения обязательно нужно срезать все отплодоносившие ветви, на следующий год такие побеги не смогут дать хороший урожай. Кроме них нужно обрезать невызревшие и загущающие куст ветви. Остаться после удаления всех побегов должен штамм с рукавами и новыми побегами, которые выросли на них в текущем году.
  • Во время обрезки на растении нужно оставлять пенёк, длиной 1 см. Но лишь на зрелых побегах. Однолетнюю лозу удаляют полностью, в ином случайно на ней может появиться гниль.
  • В осенний период обрезку рекомендуется проводить, когда температура окружающей среды еще не опустилась ниже -3 градусов. Иначе на лозе могут появиться трещины.
  • Нельзя оставлять на растении пасынки. Пасынками называют побеги второго порядка, которые произрастают из летних почек и развиваются на протяжении всей вегетации. Они подлежат обязательному удалению, поскольку загущают растение и ослабляют его, затормаживают рост основных побегов. Удалять пасынки их нужно правильно: сначала дождаться отрастания 1-2 и листьев, после чего отрезать над ними побег.

Справка! С плодоносящего куста ежегодно удаляют 50-90% зелёной массы.

Важно заметить, что уход за саженцами винограда в первый год предполагает их укрепление и стимуляцию роста. Именно поэтому такие процедуры, как обрезка в этот период времени не проводятся. О саженцах и уходе за ними вы узнаете в отдельной статье.

Итак, мы изучили как совершать обрезку годовалого, двухлетнего и трехгодичного винограда весной и осенью для начинающих садоводов. Обрезка винограда — важное и необходимое для правильного роста и развития растения, мероприятие. Важно знать, как правильно обрезать виноград в зависимости от возраста растения. Грамотно проведенная обрезка позволит получать хороший урожай каждый год.

Полезное видео

Автор видео познакомит с популярными видами обрезки винограда и расскажет как правильно обрезать лозу по годам.

Написано статей

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи

Что делать, если виноград плачет после обрезки?

Читать

Методика обрезки старого винограда

Читать

Как правильно подвязать виноград на шпалеру

Читать

Лучшие схемы для посадки винограда

Читать

Способы размножения винограда отводками

Читать

Как делать прививку винограда черное в черное?

Читать

Правильная пошаговая обрезка винограда для начинающих

Другие статьи этой темы

  • Правила и техника обрезки винограда.

    Как выбрать секатор?

Виноград – любимая ягода большей половины человечества.

А если еще вспомнить вкуснейший сок и уникальное изобретение- вино и все его производные, то получится, что мало какая садовая культура сравнится с виноградом.

Выращивание его – дело хлопотное и мелочей в нем не бывает. Зато, один раз попробовав самостоятельно вырастить красивую, ароматную и вкусную гроздь, садоводы становятся увлеченными виноградарями и, несмотря на все хлопоты и трудности, будут вновь и вновь сажать виноградные лозы.

Один из самых важных факторов – правильное формирование куста винограда.

Немного теории

На нашем сайте vinograd-loza.com мы предоставляем прикладные советы, как производить формирование виноградного куста для ежегодного гарантированного и кондиционного урожая.

И начнем с такого важного вопроса: укрывать виноград на зиму или не укрывать? У жителей южных регионов такая проблема не стоит — там виноград выращивают не только на шпалерах, но и на высоких опорах-арках без зимнего укрытия.

В таком случае формирование кустов винограда осуществляется по иному принципу – сначала формируется штамб на нужную высоту (от 1,5 до 2,5 м), а потом уже боковые плодоносящие побеги равномерно распределяют по горизонтальной плоскости.

Но, в условиях центральных районов, а тем более, северных регионов, выращивать столовые сорта без укрытия – большой риск остаться не только без очередного урожая, но и без молодого виноградника вообще.

Хотя большинство современных сортов продавцы позиционируют как морозостойкие, сильно надеяться на это не надо.

Очень кратковременное понижение ночных температур до - 25°С могут выдержать только сорта с повышенной морозостойкостью, а большинство даже при -10 в течение 2-3 дней вымерзают и не столько от самого мороза, сколько от того, что почки под наледью и снегом просто задыхаются.

Поэтому, многие садоводы, умудренные своим неудачным опытом, с первого года после посадки выполняют такое формирование виноградного куста, чтобы осенью его можно было укрыть, если зима ожидается суровая.

А многие – делают это независимо от прогнозов, и они всегда с урожаем.

Виды формировки кустов винограда

Основным условием обрезки при укрывной системе выращивания является получение гибких наклонных рукавов, которые можно пригнуть, правильная осенняя обрезка и подчищение побегов весной.

Для таких целей куст лучше всего выращивать в ряду, который называется горизонтальный кордон, или же применять стандартную промышленную шпалеру. После обрезки осенью остаются плодоносящие рукава с побегами плодоношения и замещениями (теми, которые дадут урожай через год) в количестве глазков около 40 штук.

Кордон или шпалеру кустов такого размера укрыть несложно, а весной поднять — этого вполне достаточно для получения полноценного урожая.

Формировка винограда на шпалере

Это самая удобная форма для применения на приусадебных и дачных участках.

На шпалерах наиболее эффективна бесштамбовая веерно-рукавная формировка виноградного куста.

Начинается она с правильной посадки молодого виноградного саженца весной – чтобы верхний глазок был расположен ниже уровня почвы на 7-10 см.

Такая посадка исключает проявления штамба и значительно упрощает уход за кустом.

Основные правила формировки такие:
  • Самая удобная форма шпалеры – 2-плосткостная, с ориентацией север/юг.

Это будет гарантией того, что все стороны куста будут равномерно освещены в течение всего светового дня. Каждый рукав подвязывается к своей плоскости, и поэтому куст хорошо проветривается.

  • Расстояние между кустами – 2 м на небольшом участке, а на просторном – желательно увеличить до 3 м.
  • Расстояние между рядами – не меньше 2 м.

На опыте замечено, что на однополосной шпалере урожай с куста на 30-40% ниже.

  • На первый год стоит задача вырастить на саженце четыре крепких побега.

Как правило, летом вырастает больше побегов, но все лишние надо удалять, как только они достигнут 5-8 см.

Оставлять надо здоровые и растущие в стороны от шпалерной проволоки.

  • Осенью, после листопада вызревшие побеги надо укоротить до 70-80 см, кусты хорошо полить, пригнуть к земле и укрыть, присыпав землей, опилками или укрывной пленкой.

А что делать, если на первый год вырастет всего 2 или 3 побега и то не очень крепкие?

Тогда надо поступить так: обрезать осенью все побеги с таким расчетом, чтобы на всем кусте осталось 5-6 самых крупных почек. Вот из них через год надо вырастить 4 нужных крепких побега виноградного куста.На второй год весной эти 4 обрезанных побега надо веерообразно привязать к нижней проволоке шпалеры – они станут рукавами будущего куста.

На них надо за лето вырастить по 2 побега из верхних глазков.

Делается это так: когда весной почки набухнут, надо все обломать, а оставить по 2 верхних. При этом, чтобы один оставленный нижний глазок смотрел в сторону от центра куста с внешней стороны рукава. Уже на второй год может появиться первый урожай, но если вы хотите получить сильное растение, то на куст можно оставить не больше 2 гроздей на противоположных рукавах.

Осенью на второй год обрезка такая: нижний побег укорачивают на 2-3 почки – это будет побег замещения. Следующую за ним ветку надо обрезать 7-10 почек, это будет «стрелка» — побег плодоношения.

На третий год весной каждый оставленный рукав подвязывают к своей проволоке наклонно, а плодовые стрелки к той же проволоке горизонтально.

Правильное положение плодовых побегов – залог хорошего урожая и вызревания лозы. На третий год с куста уже можно получить 5-7 кг полноценного урожая.

В дальнейшем обрезка и формирование виноградного куста осуществляется в аналогичном порядке.

Формировка кордона

Вдоль стены дома, у забора или беседки двухплоскостную шпалеру сделать затруднительно, поэтому там применяется кордон – одноплоскостной горизонтальный способ выращивания.

Особенность выращивания винограда в том, что создается многолетний мощный рукав, по которому через каждые 30 см располагаются плодовые звенья.

Так как кордон позволяет наращивать старую древесину, то урожайность таких кустов выше на 20-25%. При этом, так как положение рукава наклонное – его после осенней обрезки лозы можно пригнуть и укрыть.

Формируется кордон таким образом: в год посадки выращивается один длинный побег и осенью обрезается на всю хорошо вызревшую древесину.

Весной этот побег подвязывают в наклонном положении к нижней проволоке. Когда почки начнут развиваться – крайнюю (та, что у проволоки) оставляют, а остальные обламывают. Все глазки, что выше проволоки, прореживают, оставляя самые крепкие на верхней части рукава, на расстоянии 30-35 см друг от друга.

То есть, побеги должны расти вертикально. Последний крайний побег располагают горизонтально – он продолжит кордон.На второй год все выросшие побеги обрезают на 2-3 почки, а крайнюю горизонтальную – оставляют столько, каким должен быть рукав по длине.

За сезон из каждой обрезанной ветки вырастают два побега и осенью надо поступить так: нижние подрезать на 2-3 почки – для выращивания побегов замещения, а верхние для формирования плодоносящих стрелок обрезают на 5-6 почек. Кордон возобновляется только в рабочей части.

На следующий год кордон поднимают, и эти стрелки горизонтально подвязывают к нижней проволоке для получения урожая, а побеги замещения выращивают наклонно-вертикально.

Другие способы:

Одна из самых интересных и очень оригинальных систем – формирование виноградных кустов по Мозеру.

Разработанный известным виноградарем Ленцом Мозером тип обрезки значительно уменьшает трудоемкость выращивания винограда.

Главные принципы его системы следующие:

  • Подбор сортов, морозостойкость которых выше - 20°С.

Например таких как Галбена Ноу, Виктория, Байконур, Тимур, Велика, Памяти Негруля, Русбол, Граф Монте Кристо...

  • Шпалеры должны быть размещены на южных, юго-восточных и юго-западных склонах.
  • Междурядья – 3-3,5 м.
  • Все рабочие части куста формируются на штамбе высотой 1,2-1,3 м.
  • Подвязываются только плодоносящие побеги в конечной стадии формирования гроздей (чтобы ветер не трепал их, и не деформировалась лоза), остальные свободно свисают.

В результате лозы вырастают короче, междоузлия короткие, виноград более плотный и вкусный, хотя труда потрачено в десятки раз меньше.

Но, есть и недостатки – в наших широтах лоза может плохо вызреть, а куст иметь неряшливую форму.

На следующий год могут возникнуть проблемы с обрезкой, когда неясно, где побеги замещения, а какие должны плодоносить.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Есть вопросы? Заходите в группу в Фейсбук «Виноград-виноград» спросите профессионалов - facebook.com/groups/840750949432929/

Другие статьи этой категории
Заготовка черенков

Подробнее

Хранение черенков

Подробнее

Укоренение черенков

Подробнее

Посадка винограда

Подробнее

Прививка винограда

Подробнее

Обрезка виноградной лозы на приусадебном участке в первые три года

Маурус Браун, доктор философии, почетный доцент, Южный центр Университета штата Огайо

Гэри Гао, доктор философии, доцент и специалист по выращиванию мелких плодов, Южный центр Университета штата Орегон; и адъюнкт-профессор кафедры садоводства и растениеводства Университета штата Огайо

Виноградари часто не понимают, что и когда следует обрезать. Правильная обрезка поможет сохранить способность виноградной лозы производить урожай фруктов хорошего качества, развить хорошую структуру лозы, увеличить воздействие солнечного света на полог, способствовать развитию плодоносящей древесины в следующем году и потенциально снизить воздействие болезней и насекомых. Ключом к хорошей обрезке является изучение того, как выбрать плодоносящую древесину хорошего качества, чтобы оставить ее для обрезки.

По мере созревания зеленых побегов в конце лета и осенью они начинают затвердевать, образуя перидерму (слой коры) красновато-коричневого цвета. Здоровые побеги закаляются по всей длине побега. Любая зеленая поросль (обычно на кончике), оставшаяся при заморозке, погибнет.

Надлежащая обрезка может помочь уменьшить количество непродуктивной древесины и сбалансировать уровень урожайности фруктов с общим вегетативным ростом каждый год. После завершения обрезки оставшуюся плодоносящую древесину следует разложить по всему отведенному для лозы месту на шпалере.

Как обрезать виноградную лозу после первого года роста?
 
  Рис. 1. Виноград должен располагаться в соответствующем положении на шпалере или беседке.

В первый вегетационный период удаляйте все плоды и нежелательные боковые побеги с молодых лоз на протяжении всего вегетационного периода. Виноградные лозы имеют тенденцию быстро расти с верхушечного конца (основная точка роста), когда удаляются боковые побеги и плоды. Лозы следует подвязать и связать (с помощью шпагата или веревки), чтобы новый побег мог образовать прямой ствол (рис. 1). Листья должны оставаться на развивающемся стволе, чтобы производить необходимые углеводы для питания растения; все боковые побеги, однако, должны быть удалены. Оставляются только боковые побеги на верхней проволоке. Новый рост может достигать верхней проволоки (примерно от 5 до 5½ футов) в течение первого года. Если это произойдет, отщипните конец побега(ей) у верхней проволоки, и тогда боковые побеги будут расти горизонтально в обоих направлениях вдоль верхней проволоки. Они будут использованы для формирования новых кордонов. Обрезка однолетних лиственных пород (спящих побегов) будет минимальной, но может потребоваться некоторая обрезка, чтобы помочь сформировать лозу до начала роста второго года.

Как обрезать виноградную лозу после второго года роста?

Удалите все плоды и любые боковые побеги, которые появляются вдоль ствола виноградной лозы. Если лианы не завершили свое структурное развитие в первый год, обязательно тренируйте рост новых побегов, чтобы виноградная лоза полностью покрывала намеченную площадь вдоль шпалеры или беседки.

После того, как боковые побеги вырастут вдоль верхней проволоки до нужного места, прищипните верхние концы основных боковых побегов (на верхней проволоке). Это заставит вторичные побеги развиваться вдоль двух основных боковых побегов, уложенных для создания кордона. Ограждение представляет собой постоянную конструкцию, существующую на верхней проволоке, с которой обрезаются ветки лиственных пород (затвердевшие побеги) (рис. 2).

 
  Рисунок 2. Дальнейшее обучение и обрезка проводятся для развития структуры виноградной лозы.

Боковые побеги, выходящие из кордона, должны расти непрерывно. Следует делать только необходимое расположение побегов, чтобы направлять рост упорядоченным образом.

В конце февраля или марте каждый годовалый побег (спящий побег), росший вдоль кордона, должен быть обрезан до трех-, четырех- или пятиузловой шпоры (плодоносящая шпора) или одно- шпора узла обновления (вегетативная шпора). Оставшаяся плодоносящая древесина должна быть примерно размером с карандаш в диаметре. Шпоры возобновления дают вегетативные побеги, которые используются для плодоношения на следующий год.

Как обрезать виноградную лозу после третьего года роста?

Третий год – первый год плодоношения. Обрезку в состоянии покоя следует проводить в период с конца февраля по март (рис. 3а и 3б). Однолетнюю древесину (спящие побеги) следует обрезать до трех-, четырех- или пятиузловых шпор (рис. 4). Шпоры должны быть равномерно расположены вдоль кордона и направлены вниз.

Чтобы определить, сколько почек оставить для плодоношения, взвесьте всю обрезанную однолетнюю древесину. Используйте вес для обрезки, чтобы подсчитать количество плодовых почек, которые нужно оставить. Вы можете использовать разные подходы для определения количества оставляемых плодоносящих почек. Одной из систем является 30-10-10, которая требует, чтобы человек, выполняющий обрезку, следил за взвешиванием обрезков и количеством почек, оставшихся на неповрежденной лозе. На первый фунт срезанной древесины оставьте 30 почек; второй фунт древесины, оставить 10 почек; и продолжайте добавлять 10 почек на каждый фунт древесины после этого. Например: срезано три фунта однолетней древесины; всего на лозе должно остаться 50 плодоносящих почек.

Рисунок 3а. Виноградная лоза без обрезки. Рисунок 3б. Обрезанный виноград. Рисунок 4. Подсчет бутонов при разной длине шпорцев.
Как предотвратить спутывание моих виноградных лоз?

Много раз виноградари обнаруживали, что однолетние побеги переплелись вдоль шпалеры, и их очень трудно раскрутить для обрезки. Это можно отчасти контролировать с помощью позиционирования при съемке. Это очень похоже на расчесывание волос.

Как только зеленые побеги достаточно разовьются (примерно в середине июля), каждый побег можно расположить в упорядоченном порядке вдоль всего кордона виноградной лозы и параллельно вертикальному стволу. Расчесывание или расположение побегов может помочь уменьшить общее количество спутанных побегов и увеличить проникновение света в лиану. Повышенное воздействие солнечного света будет способствовать хорошему качеству плодов, лучшей зимостойкости побегов и более продуктивным побегам для урожая следующего года.

Как показано на рис. 5а, нечесаная лоза будет иметь несколько однолетних побегов, свисающих в разные стороны. Расчесанная лоза выглядит намного аккуратнее, имеет лучший порядок, и побеги можно обрезать быстрее, чем нечесаные лозы (рис. 5b). Очесывание виноградной лозы следует проводить каждый год, чтобы все побеги правильно расположились вдоль шпалеры.

Рисунок 5а. Виноградная лоза без побегов. Рисунок 5б. Стреляйте в виноградную лозу.

 

Резюме

 

Виноградные лозы нуждаются в надлежащей дрессировке и обрезке в течение первых трех лет. Как только они начинают плодоносить, необходима ежегодная обрезка, чтобы поддерживать баланс между вегетативным ростом и плодоношением. Если виноградные лозы дают слишком много плодов в течение одного года, они не дадут хорошего урожая в следующем году и могут пострадать от зимы. Если виноградная лоза дает слишком мало плодов в один год, она даст слишком много побегов и листьев в этом же году.

Глоссарий терминов по обрезке

Тростник: Зеленый летний побег вызревает (затвердевает) в одеревеневший, коричневый однолетний побег после листопада.

Кордон: Постоянное продолжение ствола виноградной лозы, расположенное горизонтально вдоль проволоки шпалеры (беседки).

Плодовая древесина: Однолетняя древесина, дающая побеги и плоды текущего сезона.

Узел: Утолщенная часть побега или тростника, где прикрепляется черешок листа и находится сложная почка.

Обрезка: Удаление частей виноградной лозы с целью сохранения размера, формы и продуктивности.

Возобновляющая шпора: Тростник, обрезанный до одного узла с основной целью получения вегетативного побега (тростника) для плодовой древесины следующего года.

Побег: Зеленая листовая поросль, которая развивается из сложной почки, которая обычно дает плоды.

Расположение побегов (прочесывание): Новые побеги располагаются в упорядоченном порядке вдоль шпалеры, чтобы обеспечить более равномерное воздействие солнечного света на крону листьев и уменьшить количество спутанных побегов.

Шпора: Трость, обрезанная до трех-пяти плодоносящих узлов для получения побегов с плодами.

Ствол: Основная вертикальная структура (структуры) виноградной лозы, от которой отходят кордоны, побеги и побеги.

 

Полезные ссылки
  • Дополнительный бюллетень Университета штата Огайо 919: Руководство по производству винограда на Среднем Западе.
  • Расширенный бюллетень Университета штата Огайо 940: Руководство по производству домашних фруктов на Среднем Западе .

Обрезка винограда в домашних садах: некоторые основные рекомендации | Western Washington Tree Fruit & Alternative Fruits

J. King, WSU – Mount Vernon

Посадка молодых растений
Первая обрезка в состоянии покоя
Установленные лозы
Обучение стрельбе
Беседки
Полезные советы

Стоять перед массой спутанной виноградной лозы и думать, что с ней делать, может быть пугающим опытом для новичка или даже для более опытного секатора. Имейте в виду две важные идеи:

  1. Не бойтесь резать. Когда вы закончите, будет срезано около 90% прошлогоднего прироста.
  2. Виноградные растения энергичны и неприхотливы. Даже если вы совершите ошибку, у вас будет шанс исправить ее в следующем году.

С учетом сказанного, вы можете подходить к обрезке в духе обучения и приключений, а не в панике . Виноград лучше всего обрезать весной (февраль/март или даже в начале апреля), потому что если обрезать слишком рано, сильные морозы в конце зимы могут повредить побеги и почки.

Выращивание молодых растений в правильном порядке

Когда вы получите новый куст винограда, его, вероятно, не будут обрезать; вместо этого вы найдете мощную корневую систему и множество голых побегов, растущих сверху. При посадке весной вы должны сократить эти многочисленные побеги до одной и обрезать до трех почек (шаг 1). После посадки лоза начнет расти и пустит новые зеленые побеги. Когда эти побеги имеют длину 8–12 дюймов, выберите лучший и поддержите его, привязав к столбу сверху и снизу. Ищите сильно растущий побег, вертикальный или почти прямой, выходящий прямо из старого ствола (не из подземной корневой системы). Удалите остальные побеги (Шаг 2) .

Пока росток растет в течение первого лета, продолжайте подвязывать его к столбу, чтобы он оставался прямым и не ломался на ветру. Этот побег будет вашим постоянным стволом , сохраняющимся на протяжении всей жизни лозы, поэтому стоит держать его как можно более прямым и вертикальным.

Первая обрезка в состоянии покоя

Ваша однолетняя лоза должна достичь высоты до или выше первой шпалерной проволоки (около 30″) во время роста предыдущего сезона. Если это не так, снова сократите его до 3 глазков и повторите обработку в прошлом году. Это может показаться радикальным, но необходимо установить надежный ствол . Большинство растений сильнорослые и легко достают до проволоки. Если прошлогодний побег доходит до проволоки или всего на несколько дюймов дальше, срежьте ее у первой почки над проволокой и привяжите побег к столбу и к проволоке (А). Если побег длиннее, привяжите его к колышку и проволоке, обрежьте лозу на четыре-пять глазков за пределы связи, согните оставшуюся длину побега к проволоке и привяжите (B) . Очень сильные побеги могут подниматься выше проволоки и давать крепкие боковые побеги. Выберите две боковые стороны, расположенные ближе всего к проволоке, привяжите к проволоке и обрежьте до 3-5 глазков. Привяжите основной стебель к проволоке и столбу и обрежьте чуть выше боковых отводов (C).

Летом , привяжите новые побеги к следующей проволоке и удалите все новые побеги, которые прорастают из корневой зоны или нижней части ствола.

Обрезка укоренившихся лоз

Виноград плодоносит на зеленых побегах однолетних побегов . Обрезка основана на производстве плодов в текущем сезоне и обновлении молодых побегов на следующий год. Старые побеги, которые дали плоды в этом сезоне, больше не будут плодоносить. Существует несколько методов обрезки укоренившихся виноградных лоз. Обрезка тростника — это обычная система в таких климатических условиях, как наш, где тепловые единицы могут быть невысокими, а сильные лозы могут затенять плоды. В этой системе устанавливается постоянный ствол, и каждый год отбираются новые побеги из головки лозы, где пересекаются ствол и проволока. Выбираются и привязываются к проволоке одна или две трости с каждой стороны, каждая 8-10 бутонов длиной , а все остальные трости вырезаются. Выбирайте трости толщиной примерно с мизинец, которые выходят как можно ближе к голове и у которых почки расположены достаточно близко друг к другу. Старайтесь избегать больших толстых побегов с почками, расположенными далеко друг от друга. Также оставить один или два шпорцевых побега, обрезанных на две почки каждый. Они предоставят дополнительные ветки на выбор для обрезки в следующем году.

Система обрезки kniffen похожа на систему обрезки тростника, за исключением того, что основной ствол имеет два уровня: один на нижней высоте проволоки, а другой примерно на 30 дюймов выше нее. В наших климатических условиях слишком часто побеги верхнего яруса бывают настолько сильными, что затеняют нижний ярус, поэтому система Книффена мало используется. Иногда используется третий метод — 9.Система 0013 кордон . Некоторые винные сорта винограда дают лучшие результаты при обучении этому методу, хотя он не рекомендуется для американских сортов, таких как Конкорд. Во второй сезон к каждой стороне ствола прикрепляется по одной трости, и они становятся постоянными ответвлениями, которые остаются основой, на которой устанавливаются короткие шпоры для ежегодного производства новых плодовых побегов. Эти шпоры имеют длину две или три почки. При обрезке виноградной лозы, привитой к кордону, иногда необходимо обрезать старые побеги, которые стали слишком длинными. Выберите трость, ближайшую к рукаву кордона, разрежьте ее на две почки и удалите остатки старой шпоры.

Прореживание и дрессировка побегов

Во многих районах с глубокими почвами и высоким содержанием азота виноградные лозы очень сильные и дают слишком много побегов. Даже когда лозы не слишком сильнорослые, обычно требуется некоторое прореживание побегов, чтобы удалить непродуктивные побеги без плодовых кистей или те, которые расположены слишком близко друг к другу. Это называется управление навесом . Цель состоит в том, чтобы сбалансировать продуктивность виноградной лозы и количество роста листьев и побегов.

На каждый побег винограда нужно От 14 до 16 хорошо открытых листьев для правильного созревания грозди винограда. Если слишком много побегов скучено вместе, листья не получают достаточно света для эффективного фотосинтеза. Важно, чтобы все листья хорошо освещались солнцем, потому что затененные листья функционируют только примерно на 6% своей мощности и могут совсем не способствовать созреванию виноградной грозди. Прореживание побегов винограда на ранних стадиях устраняет непродуктивные побеги и обеспечивает светом и пространством продуктивные побеги.

  • Начинайте прореживание побегов как можно раньше – в июне или как только можно будет увидеть гроздья.
  • Побеги мягкие и легко удаляются вручную. Разместите побеги
    на расстоянии от 3 до 4 дюймов друг от друга.
  • Если на побеге более одной плодовой кисти, то самая нижняя (ближайшая к старому побегу) обычно созревает раньше.
  • Если грозди не очень маленькие, обычно лучше прореживать до 1 грозди на побег, особенно если гроздей 3 или 4.

Дрессировку и подвязывание побегов вверх на проволоке шпалеры также следует начинать достаточно рано , чтобы сохранить расстояние и не допустить, чтобы побеги волочились по земле или ломались на ветру. Для этого хорошо подходят пластиковые зажимы для винограда, которые служат годами, или Max Tapener, который используется для подвязывания растений помидоров. Позже в этом сезоне, если побеги длинные и сильные, с более чем 14-16 активными листьями, побеги можно обрезать или обрезать на концах, чтобы предотвратить затенение нижней лозы. Кроме того, новые побеги могут появиться там, где лист присоединяется к основному побегу. Эти боковые побеги следует удалить.

Непосредственно перед сбором урожая можно удалить нижние листья, окружающие грозди винограда, чтобы обеспечить лучшее пребывание на солнце. Это способствует созреванию винограда, а также улучшает циркуляцию воздуха, что помогает предотвратить заражение болезнями.

Беседки

Виноградные беседки могут добавить в сад как фруктов, так и тень. Виноградные растения, благодаря своему энергичному росту, за несколько сезонов покроют беседку. Однако для постоянного производства плодов требуется разумная обрезка. Основные принципы аналогичны в том, что вы создаете основной постоянный ствол, поднимающийся над беседкой, с короткими боковыми или шпорами, из которых вы выбираете новые плодоносящие побеги каждый год. Если скопилось слишком много старых, неплодоносящих побегов, полностью проредите примерно половину из них. В большинстве случаев в результате образуется много новых побегов, чтобы обеспечить побеги возобновления на следующий год.

Полезные советы