8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Шпунт это что


Что такое и для чего используется шпунт ларсена.

Это одна из разновидностей металлического проката, в своем виде разработанная в начале XX века. Изделие имеет широкое применение от строительства до гидротехники. Особая форма профиля делает шпунт лучшим решением для многих строительных задач.

Устройство шпунта Ларсена

Шпунт представляет собой изделие горячего проката, полученное из стали с высоким содержанием углерода. Форма профиля в поперечном сечении напоминает корыто с краями, оснащенными замками – они позволяют закреплять изделия между собой при установке вертикальных ограждающих конструкций, например, опорных стенок.

Контроль изготовления шпунта Ларсена регламентирует ГОСТ 4781-85 «Профили стальные горячекатаные для шпунтовых свай. Технические условия». Отдельного стандарта на изделие не существует, поэтому производители ориентируются на разработанные ТУ.

В документе представлены стандартные размеры шпунтовой балки, марки используемой для производства стали, порядок проверки качества и приемки изделий и другие важные параметры.

Разновидности

Изделие применяют в разных направлениях строительства, поэтому технические характеристики, внешний вид профиля и марка используемой стали отличаются у разных видов.

Шпунт Ларсена Л4

Профиль изготавливают из стали 16ХГ (СТ3КП). Его характеристики:

  • полезная ширина изделия по центру замка – 405 мм,
  • прочность стенки составляет 517-518 кН/м;
  • толщина наклонных граней – 9,5 мм;
  • допустимое сопротивление 1 п.м. опорной стенки – 2200 см³/м;
  • вес шпунта Ларсена Л4 – 74 кг/м;
  • масса 1 м² конструкции - 182,7 кг.

Шпунт Ларсена л4 производят на 2 заводах:

  1. Российская горно-металлургическая компания;
  2. «ДМК» (Украина).

Изделие широко распространено в России и странах СНГ, его можно купить у различных поставщиков на первичном и вторичном рынках.

Шпунт Ларсена Л5

Для изготовления данного проката используют сталь СТ3КП. Это более мощный профиль, чем Л4:

  • полезная ширина профиля между замками – 420 мм;
  • прочность стенки – 696…800 кН/м;
  • толщина наклонной грани – 11 мм;
  • допустимое сопротивление 1 п.м. опорной стенки – 2962 см³/м;
  • вес шпунта Ларсена Л5 – 100 кг/м;
  • масса 1 м² конструкции – 238 кг.

Как и Л4, шпунт Л5 производят украинская «ДМК» и Российская горно-металлургическая компания. Купить изделие можно на всей территории России по приемлемым ценам у разных поставщиков и посредников. В продаже можно встретить прокат VL607 – это аналог шпунта Л5 от чешской компании "Евраз".

Шпунт Ларсена Л5-УМ

Этот представитель проката данного типа отличается от предшественника качеством используемой для производства стали – она устойчива к коррозии, в ее состав входит медь.

  • Полезная ширина профиля между замками – 543 мм;
  • прочность стенки – 906 кН/м;
  • толщина наклонной грани – 11 мм;
  • допустимое сопротивление 1 п. м. опорной стенки – 3555 см³/м;
  • вес шпунта Ларсена Л5-УМ – 114 кг/м.

Другие виды

Шпунты Ларсена отличаются не только техническими характеристиками, но и формой замка:

  • S-профиль;
  • L-профиль;
  • Z-профиль.

Во всех случаях замок образует плотное соединение соседних профилей.

Для разных целей используют балки из неметаллических материалов:

  • пластик;
  • железобетон;
  • дерево.

Тем не менее, стальные шпунты применяются наиболее часто и являются востребованными.

Область применения

Шпунт Ларсена используется в гражданском строительстве и при обустройстве гидротехнических сооружений разного назначения:

  • укрепление котлованов фундаментов на время монтажных работ;
  • защита котлованов от наполнения грунтовыми водами – соединение шпунта полностью герметично и сохраняет свои свойства несколько десятков лет;
  • укрепление стен тоннелей, дорожных автострад и дорог местного значения;
  • фиксация береговых линий и защита их от размывания;
  • обустройство дамб, плотин, шлюзов, причалов и т. д. и их ремонт;
  • строительство очистных сооружений;
  • укрепление грунтов, склонных к сползанию.

Шпунты, соединяясь замками, образуют герметичную и прочную стенку, способную принимать значительные нагрузки. Изделия погружают в грунт, оставляя над уровнем земли ограждение необходимой высоты. Обустройство шпунтовых стенок значительно выгоднее монтажа бетонных и железобетонных конструкций, поэтому металлическим профилям чаще всего отдают предпочтение в случаях, когда необходимо сдержать напор воды, грунта.

Монтаж

Способ погружения шпунта Ларсена зависит от длины изделия и характеристик грунта. Существует 3 метода монтажа профильных свай:

  • забивание;
  • вибропогружение;
  • вдавливание.

Шпунт вводят в грунт согласно проектному положению, следующий заглубляют перевернутым на 180° относительно предыдущего для возможности закрывания монтажного замка и так далее.

Забивание

Данный метод применяется вне городской застройки, поскольку вибрация, передаваемая на грунт, оказывает деструктивное влияние на фундаменты рядом стоящих зданий и сооружений.

Забивание осуществляется посредством специальной техники – копра. Эта машина оснащена ударным механизмом, сила воздействия которого на погружаемую сваю регулируется в зависимости от ряда факторов (параметры шпунта, грунта).

Забивка шпунта Ларсена – это самый быстрый и дешевый метод заглубления опорных стенок из стали.

Вибрационное погружение

Второй по популярности метод – вибропогружение. Этот способ применяют в случаях, когда нет возможности или необходимости произвести забивание элементов опорной стенки (в водоемах, на береговых линиях, на мягких грунтах, насыщенных водой).

Вибрацию обеспечивает механизм, издающий колебания низкой частоты. Его навешивают на экскаваторы, подъемные краны и другую технику.  

Как происходит погружение:

  • шпунт крепят в вибрационному механизму посредством строп;
  • наводят стойку к проектному положению;
  • установка давит на сваю, издавая вибрацию, которая помогает стальному изделию погружаться в грунт.

Метод не оказывает значительного влияния на грунт, тем не менее, использование его в черте плотной застройки ограничено. Кроме того, у метода есть существенный недостаток – высокая стоимость по сравнению с забиванием.

Вдавливание

Самый дорогой и единственный метод погружения шпунта, разрешенный для использования в городской застройке – вдавливание. Процесс осуществляет специальная сваевдавливающая установка (СВУ) на гусеничном ходу. Шпунт крепится к подвижному механизму в вертикальном положении, происходит погружение профиля в грунт до заданной глубины.

Демонтаж

Когда опорная стенка приходит в негодность или потребность в ней исчезает, ее демонтируют. Извлечение шпунта Ларсена осуществляют с помощью виброустановки. Использование только крана неэффективно – силы трения в грунте значительные, ослабить их могут только короткоамплитудные колебания.

Шпунт фиксируют в виброустановке, подвешенной к крану и включают генератор вибрации, постепенно наращивают силу вытягивания.

Как правило, стоимость даже б/у шпунтовых свай превышает затраты на их демонтаж, поэтому работы неплохо окупаются. По этой причине организации, которые занимаются извлечением шпунтов, сами платят своим клиентам разницу в ценах, у последних автоматически решается вопрос реализации ненужных профилей.

  • Фундамент

Шпунт это что? Области применения

Строительные работы, производящиеся ниже уровня грунта, требуют его дополнительного укрепления для защиты от воды или иного механического вмешательства. Особенно это касается сыпучих земель, которые неустойчивы сами по себе.

Строительство здания начинается с котлована. Для предотвращения разрушения ближайших построек, рельефа поверхности грунта и ландшафта используется дополнительное укрепление котлована при помощи шпунта Ларсена.

Определение

Шпунт - это металлическая конструкция коробчатого сечения с линейными замками по краям. При погружении в грунт осуществляется фиксация элементов между собой при помощи пазов на конструкции. В результате формируется сплошное неразрывное полотно.

Шпунт Ларсена л5 изготавливается из стали повышенной прочности для того, чтобы легко переносить погружение в твердую почву. В зависимости от нагрузки на конструкцию используются шпунты от 15 до 23 мм в толщину. При правильной установке конструкция сдерживает движение грунта и подземные воды, что дает преимущество при строительстве.

Шпунты из полимеров

Для изготовления шпунтов используется не только сталь, но и высокопрочные полимеры - поливинилхлорид и стеклопластик. Несмотря на повышенную степень ломкости в сравнении с классическими шпунтами из металла, полимерные имеют более бюджетную стоимость.

Преимуществом полимеров является устойчивость к коррозии. Благодаря этому их часто используют для укрепления террас, береговых линий, откосов. Используются для строительства небольших сооружений.

Область применения

Шпунт - это конструкция, имеющая несколько разновидностей, из которых наиболее часто используются металлические и полимерные. В зависимости от характеристик материала и грунта такие элементы применяются в таких случаях:

  • укрепление береговой линии водоемов;
  • сооружение мостовых опор и иных гидросооружений;
  • укрепление котлованов при строительстве крупных зданий;
  • защита фундамента от грунтовых вод;
  • ограждение конкретного участка почвы от оползней.

Шпунт создает герметичное пространство, которое сдерживает естественное движение грунта и подземных вод. В водной зоне возможно создать кольцо, из которого полностью откачивается вода для произведения строительных работ.

Техника монтажа

Шпунт - это своего рода свая, которая погружается в грунт при помощи специальной строительной техники. Забивание таких элементов производится в грунт путем механического воздействия на верхнюю часть конструкции.

Строительная техника создает вибрации или толчки, которые мягко заколачивают сваю в почву. При этом для небольших конструкций существуют ручные аппараты для вколачивания шпунтов. Выбор способа монтажа обуславливается характеристиками грунта. Так, в почву, которая содержит большое количество камней или иных твердых вкраплений устанавливаются исключительно прочные металлические конструкции.

Так как шпунт - это свая, монтаж начинается с фиксации элемента в вертикальном положении. Для облегчения установки и движения сваи в почве пазы для крепежа обрабатываются толстым слоем смазки. При установке шпунтов в местах с повышенным уровнем грунтовых вод швы межу элементами конструкции дополнительно герметизируют составами на основе силикона. Для полимерных шпунтов дополнительная смазка в большинстве случаев не требуется.

Для ограничения воздействия на окружающие здания принимаются следующие меры:

  • снижение силы удара молота;
  • бурение скважины под каждый отдельный элемент конструкции;
  • уменьшение количества шпунтов, забиваемых одновременно;
  • использование смазок для погружения.

При этом учитывается состояние всех зданий в радиусе 20 м от места строительных работ.

Изображение, функция, определение, проблемы и многое другое

Анатомия человека

Автор Мэтью Хоффман, доктор медицины

Источник изображения

© 2014 WebMD, LLC. Все права защищены.

Язык — мышечный орган во рту. Язык покрыт влажной розовой тканью, называемой слизистой оболочкой. Крошечные бугорки, называемые сосочками, придают языку шероховатую текстуру. Тысячи вкусовых рецепторов покрывают поверхности сосочков. Вкусовые рецепторы представляют собой скопление нервных клеток, которые соединяются с нервами, идущими в мозг.

Язык прикреплен ко рту переплетениями жесткой ткани и слизистой оболочки. Узел, удерживающий переднюю часть языка, называется уздечкой. В задней части рта язык крепится к подъязычной кости. Язык жизненно важен для пережевывания и глотания пищи, а также для речи.

Четыре основных вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Пятый вкус, называемый умами, возникает из-за дегустации глутамата (присутствует в глутамате натрия). Язык имеет много нервов, которые помогают обнаруживать и передавать вкусовые сигналы в мозг. Из-за этого все части языка могут обнаружить эти четыре общих вкуса; обычно описываемая «карта вкуса» языка на самом деле не существует.

Заболевания языка

  • Молочница (кандидоз): Candida albicans (дрожжевой грибок) растет на поверхности рта и языка. Молочница может возникнуть практически у любого человека, но чаще она возникает у людей, принимающих стероиды или с подавленной иммунной системой, у очень молодых и пожилых людей.
  • Рак полости рта: опухоль или язва появляется на языке и неуклонно растет. Рак ротовой полости чаще встречается у людей, которые много курят и/или злоупотребляют алкоголем.
  • Макроглоссия (большой язык): В зависимости от причины ее можно разделить на несколько категорий. К ним относятся врожденные, воспалительные, травматические, раковые и метаболические причины. Заболевания щитовидной железы, лимфангиомы и врожденные аномалии являются одними из причин увеличения языка.
  • Географический язык: гребни и цветные пятна мигрируют по поверхности языка, периодически меняя его внешний вид. Географический язык — безобидное состояние.
  • Синдром жжения во рту/языка: относительно распространенная проблема. Язык кажется обожженным или ошпаренным, или появляются странные вкусы или ощущения. На первый взгляд безобидный синдром жжения во рту может быть вызван легким нервным заболеванием.
  • Атрофический глоссит (облысение языка): язык теряет бугристую структуру и становится гладким. Иногда это происходит из-за анемии или дефицита витамина B.
  • Афтозные язвы (афтозные язвы): Маленькие болезненные язвы периодически появляются на языке или во рту. Относительно распространенное заболевание, причина афтозных язв неизвестна; они не связаны с герпесом, вызванным вирусами герпеса. Язвенные язвы не заразны.
  • Оральная лейкоплакия: на языке появляются белые пятна, которые невозможно соскоблить. Лейкоплакия может быть доброкачественной или перейти в рак ротовой полости.
  • Волосатый язык: сосочки могут разрастаться на поверхности языка, придавая ему белый или черный вид. Соскабливание сосочков исправляет это безвредное состояние.
  • Герпесный стоматит: Вирус герпеса может редко вызывать герпес на языке. Вирус герпеса герпеса обычно на губе.
  • Красный плоский лишай: безвредное заболевание, которое может поражать кожу или полость рта. Причина неизвестна; однако считается, что это вызвано тем, что иммунная система атакует кожу и слизистую оболочку рта.

Тесты языка

  • Биопсия: небольшой образец ткани берется из подозрительного участка на языке. Чаще всего это делается для проверки на рак ротовой полости.
  • Тест на определение вкуса: Для оценки вкуса и запаха используются четыре раствора с различным количеством подсластителя.

Средства для обработки языка

  • Стероидный гель: Применение отпускаемого по рецепту стероидного геля, такого как Лидекс, ускоряет заживление язв.
  • Нитрат серебра: врачи могут наносить это химическое вещество на язвы, ускоряя заживление и облегчая боль.
  • Вязкий лидокаин: нанесенный на язык гель лидокаина обеспечивает немедленное, хотя и временное, облегчение боли.
  • Противогрибковые препараты: Противогрибковые препараты могут уничтожить Candida albicans , грибок, вызывающий молочницу. Эффективны как жидкость для полоскания рта, так и таблетки.
  • Соскоб с языка: просто соскоб с языка обычно позволяет удалить разросшиеся сосочки, из-за которых язык становится черным или белым.
  • Витамины группы В: Добавка с витаминами группы В может компенсировать дефицит витаминов, если он присутствует.
  • Хирургия языка: Хирургическое вмешательство может потребоваться для удаления рака ротовой полости или лейкоплакии.

Как работает язык? - InformedHealth.org

Создано: 19 декабря 2011 г.; Последнее обновление: 23 августа 2016 г.; Следующее обновление: 2020.

«Что-то на кончике языка», «прикусывание языка» или «язык в щеку» — этот набор мышц, покрытых слизистой оболочкой, появляется во многих идиомах не зря: язык - настоящий универсал. Он не только очень подвижен, что позволяет нам говорить, сосать или глотать скоординировано. Это также орган чувств, отвечающий за вкусовые ощущения, и самое чувствительное место для нашего осязания. Кроме того, язык содержит множество клеток защитной системы организма и даже играет главную роль в языке тела.

Что такое язык?

Язык представляет собой чрезвычайно подвижный набор мышц, хорошо кровоснабжаемый и имеющий множество нервов. Мышцы языка имеют продолговатую форму и покрыты плотным слоем соединительной ткани. Над этим слоем особый вид слизистой оболочки составляет поверхность языка.

Корень языка прочно прикреплен к дну полости рта. Остальные части языка могут двигаться свободно. Полоска ткани, называемая уздечкой языка, соединяет нижнюю часть языка с дном рта. Когда вы закрываете рот, язык почти заполняет всю полость рта. Различные мышцы удерживают язык «подвешенным» в горле: мышцы и связки соединяют язык с подъязычной костью (или язычной костью) в верхней части горла и с гортанью. Языковая уздечка соединяет язык с нижней челюстью. Некоторые мышцы даже соединяют язык с основанием черепа.

Структура языка

Спинка, кончик, корень – части языка

Язык можно разделить на несколько частей:

  • Кончик и боковые части языка: Это части подвижной части языка. язык. Эти области очень подвижны и могут выполнять сложные движения.

  • Спинка языка: Верхняя поверхность языка называется спинкой языка. Он имеет много сенсорных клеток для наших чувств вкуса и осязания.

  • Корень языка: Корень языка не может свободно двигаться и соединен с дном рта. Его также называют основанием языка, и его нельзя увидеть снаружи рта.

Шероховатая или бархатистая: поверхность языка

Если вы посмотрите на свой язык в зеркало, то обычно увидите слегка белую матовую поверхность. Спинка языка немного выгнута наружу, а посередине опускается к бороздке, которая делит язык пополам в длину.

Шероховатая поверхность языка обусловлена ​​особенностью слизистой оболочки: сосочками, которые появляются в виде множества мелких бугорков на языке. Они образованы выпирающими снизу клетками. Эти сосочки выполняют разные функции:

Механические сосочки

Эти сосочки прочно прикрепляют слизистую оболочку к языку. Они также чувствуют прикосновение, поэтому мы можем чувствовать форму и текстуру пищи во рту.

Вкусовые сосочки

Вкусовые сосочки значительно увеличивают поверхность языка. Это позволяет наибольшему количеству сенсорных клеток, встроенных туда, контактировать с частицами пищи для дегустации.

Слюна и остатки пищи могут застрять в бороздках между сосочками, особенно на последней трети языка. Это может способствовать развитию гнилостных (вызывающих гниль) бактерий. Затем язык покрывается беловатым налетом, что также вызывает неприятный запах изо рта. Эти бактерии в основном живут на остатках богатой белком пищи, такой как рыба, сыр или молоко.

Под языком: всегда готов к рассасыванию

Если высунуть кончик языка и провести им вверх, то можно увидеть блестящую поверхность под ним: наиболее заметной его частью является языковая уздечка и вены по обе стороны от это, которое можно увидеть как голубоватые нити под слизистой оболочкой. Две слюнные железы нижней челюсти (поднижнечелюстные железы) имеют свои протоки там, где язык встречается с дном рта.

Слизистая оболочка языка может впитывать некоторые вещества, например лекарства, которые должны действовать быстро. Таблетку, жидкость или спрей кладут под язык, но не предназначены для проглатывания. Это называется сублингвальным введением (от латинского: lingua, что означает «язык» или «язык»).

Одним из примеров является аэрозоль нитроглицерина, используемый при внезапной боли в груди, вызванной снижением кровотока через коронарные артерии. Этот спрей действует очень быстро, так как напрямую попадает в кровоток. Если его проглотить, ему придется пройти через желудок и кишечник, чтобы достичь печени. Там он будет только частично разрушен, прежде чем станет пригодным для использования телом.

Уникально для тела: трехмерные мышечные волокна

Язык обладает прекрасной способностью двигаться во всех направлениях. Причина этого в том, как устроены мышечные волокна, которые уникальны для нашего организма. Они бегут во всех трех направлениях: спереди назад, с боков к середине и сверху вниз. Это позволяет языку совершать следующие движения:

  • Разгибание и сокращение: Язык — единственная мышца в нашем теле, которая может активно сокращаться и растягиваться. Когда вертикальные и горизонтальные волокна сокращаются одновременно, язык становится уже и длиннее: мы можем высунуть язык.

  • Повышение и снижение

  • изгибание назад

  • Продвигание и втягивание

  • Rounding или побаловка

  • . : Втягиваются в язык спереди (от нижней челюсти), снизу и сзади (от подъязычной кости) и сверху и сзади (от основания черепа).

Работа языка

Еда и питье

Будучи чрезвычайно подвижным, язык помогает нам есть: он позволяет нам сосать, превращает твердую пищу в кашицу, которую можно проглотить (болюс), и начинает действие глотания. Язык также может различать многие вкусы и ароматы, что помогает нам определить, полезна ли еда для нас.

Сосание

Язык жизненно важен, особенно для грудных детей. Он работает как поршень, а полость рта представляет собой цилиндр: когда язык движется назад в закрытом рте, он производит низкое давление, которое всасывает жидкость для питья.

Жевание, измельчение, прессование, выделение слюны

Когда мы жуем, язык и щеки работают вместе, чтобы постоянно перемещать пищу между зубами, чтобы ее можно было жевать. Язык прижимает измельченную пищу к нёбу и продвигает этот комок, готовый к проглатыванию, в горло. Движения языка также массируют маленькие железы непосредственно под ним и выдавливают слюну. Это запускает предварительное переваривание пищи, и болюс может легче скользить по пищеводу.

Глотание

Язык вдавливает болюс в горло, что запускает процесс глотания.

Дегустация

Слизистая оболочка языка содержит множество вкусовых рецепторов для проверки того, что мы едим и пьем. Они находятся во вкусовых сосочках, где расположены, как дольки апельсина, вокруг воронки, заполненной жидкостью. Именно здесь химические вещества, отвечающие за вкус, вымываются и распознаются сенсорными клетками. Раньше чувство вкуса было жизненно важным для нашего выживания, потому что это был единственный способ проверить пищу и определить разницу между хорошей и ядовитой или плохой едой. Многие вкусовые раздражители также вызывают повышенную выработку слюны и желудочной кислоты, чтобы начать пищеварение.

Прикосновение

Кончик языка — это часть тела, наиболее чувствительная к прикосновению. Эта тонкая чувствительность к прикосновению имеет две основные задачи: с одной стороны, она проверяет механические характеристики пищи. Этот высокий уровень чувствительности является причиной того, что маленькие камни, осколки костей или рыбьи кости кажутся намного больше, чем они есть на самом деле. Этот увеличивающий эффект языка защищает нас. С другой стороны, язык просматривает весь рот в поисках остатков пищи после первого укуса.

Речь

Люди также используют подвижность языка для речи. Только когда язык, губы и зубы работают вместе, звуки из горла превращаются в понятные буквы и слова. Язык чрезвычайно подвижен и быстр: он может произносить более 90 слов в минуту, используя более 20 различных движений. Язык необходим для произнесения согласных «т», «д», «л» или раскатывающего «р». При произнесении буквы «к» язык сзади немного сужен. А когда мы говорим «с», кончик языка движется назад. Если кончик языка остается между зубами, мы слышим типичную шепелявость.

Тот факт, что язык необходим для речи, можно также увидеть в способности попугаев имитировать человеческую речь: хотя у них очень простой орган речи с меньшим количеством групп мышц, чем у людей, у них необычайно толстый язык. Это помогает им воспроизводить звуки человеческого языка. Они могут прикасаться кончиком языка к определенным точкам артикуляции во рту, обманчиво похожим образом имитируя человеческие слова.

Защитная

Все защитные клетки языка в совокупности называются язычной миндалиной (tonsilla lingualis). Он находится в задней части рта у основания языка и является частью лимфатического кольца миндалин. Вместе с небными миндалинами и аденоидами язычная миндалина отвечает за защиту организма от микробов, которые могут попасть через рот.

Источники