8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Сложить печь из кирпича своими руками


Сложить печь своими руками пошаговая инструкция для начинающих

Несмотря на современное изобилие нагревательного и кухонного оборудования, очень многие хозяева не представляют частный дом без печи – и это абсолютно правильно. Даже если планируется создать систему автономного отопления, то печное тоже будет нелишним. Например, для того чтобы сэкономить в весенний или осенний период, когда полноценное отопление уже не нужно, но и излишнюю сырость в доме разводить не хочется. Протопив печку раз в день или в два дня, в помещениях можно поддерживать оптимальный баланс влажности и тепла.

Сложить печь своими руками пошаговая инструкция

Сложить печь своими руками пошаговая инструкция которой имеет замысловатые конфигурации – для новичка будет достаточно сложно. Поэтому, если опыт в печном деле отсутствует, то лучше выбрать доступный вариант порядовки, в котором будет просто разобраться.

При выборе модели нужно учесть не только простоту схемы, но и теплоотдачу и функциональность печи, так как бывают печи, в которые предусмотрены не все функции. Теплоотдача выбирается в зависимости от площади, которую должно обогреть отопительное строение.

Моделей печей достаточно много, так как опытные печники, работая над одной из них, вносят в ее конструкцию свою коррективы, и благодаря этому появляются новые и новые варианты отопительного прибора. И чтобы остановиться на одном из видов печей, нужно знать, какие они бывают по функциональности.

Цены на шамотный кирпич для кладки печей

шамотный кирпич

 

Виды кирпичных печей

Содержание статьи

  • 1 Виды кирпичных печей
  • 2 Выбор места для установки печи
  • 3 Инструменты для выполнения работ
  • 4 Обустройство фундамента для печи
  • 5 Несколько рекомендаций по проведению кладочных работ
  • 6 Отопительно-варочная печь с сушильной камерой конструкции Ю. Проскурина
    • 6.1 Перечень необходимых материалов
    • 6.2 Схема-порядовка возведения печи конструкции Ю. Проскурина
  • 7 Видео: порядовая видео-инструкция по возведению отопительно-варочной печи

Кирпичные печи для дома бывают трех основных видов — это отопительно-варочная, варочная и просто отопительная без дополнительных встроенных элементов.

  • Отопительно-варочная печь может иметь не только варочную плиту, но духовой шкаф и бак для согрева воды, а также сушильную нишу. Кроме этого, такое строение способно нагреть одну или две комнаты определенной площади.

Пример отопительно-варочной печи

Такие печи часто встраивают в стену, поворачивая варочную плиту и топку в сторону кухни, а заднюю стенку – в жилую комнату. Таким образом, печь выполняет тройную функцию – работает в качестве перегородки, на ней готовят пищу, и она дает сухое тепло в спальню или гостиную.

  • Отопительные печи работают только на отопление, и чаще всего имеют компактный размер. Такую печь устанавливают именно для того, чтобы поддерживать баланс влаги и тепла в доме осенью или весной, когда рано включать автономное отопление или еще не включили центральное.

Компактная отопительная печь с каминным окном

Такую печь хорошо устанавливать, например, на даче, в том случае, если есть прибор, на котором можно приготовить пищу. Если же электроснабжение в дачном поселке часто отключается, то лучше все же выбрать для установки строение с варочной плитой.

  • Варочный вариант печи может послужить и для отопления, если нужно обогреть небольшую площадь. Прибор отлично подойдет для дачного домика или для небольшого строения для постоянного проживания.

Имея такую печь и запас дров, можно не беспокоиться о том, что дом будет холодным и сырым, а семья останется без ужина или горячего чая при отключении электроэнергии или газа.

Нужно отметить, что любой из видов печи может быть компактным или массивным. Выбор размера печного сооружения зависит от площади дома или помещения, а также места, которое отведено для постройки.

Выбор места для установки печи

Выбирая место под возведение печи, нужно предусмотреть нюансы, которые важны не только для создания комфортных условий эксплуатации, но и из соображений пожаробезопасности. Особенно важно продумать место расположения печи в уже построенном доме, так как дымоходная труба не должна наткнуться при ее возведении на балки чердачного перекрытия или на стропильные ноги крыши.

Печку устанавливают у внутренней несущей стены, посередине комнаты или встраивают в стену, расположенную внутри дома.

  • Не рекомендовано возводить печь около внешней стены, так как она будет быстро выхолаживаться, и эффективность от ее использования будет значительно снижаться.
  • Посередине большой комнаты печь устанавливают в том случае, если необходимо разделить помещение на две зоны. Тем более – при красивой декоративной отделке она станет украшением дома и может стать для интерьера одним из элементов, который подчеркнет определенный стиль.
  • Встраивая печь в перегородку между комнатами, нужно обязательно предусмотреть ее изоляцию от горючих материалов стены, используя жаростойкие листы асбеста или специального гипсокартона.
  • Место, выделяемое для печи, должно быть больше ее основания на 120 ÷ 150 мм в каждую сторону, так как периметр фундамента всегда немного превышает размер печи.
  • Для того чтобы проще было определиться с размерами, нужно выбирать модель, к которой прилагается схема-порядовка.

Когда выбрана модель и определено место установки, можно переходить к приобретению материалов и подготовке всех необходимых инструментов. Количество и ассортимент материалов для каждой из моделей подбирается индивидуально, а вот инструменты, используемые при кладке, всегда одинаковы.

Возможно, вам будет интересна информация о том, как осуществляется установка дымохода в деревянном доме

Инструменты для выполнения работ

Для процесса возведения печи понадобятся следующие приспособления и инструменты:

Стандартный набор инструментов мастера-печника

А) Кирка используется для обтесывания и раскалывания кирпича.

Б) Печной молоток имеет те же функции, что и кирка, но, кроме этого, им удобно удалять выступивший за пределы кладки засохший раствор.

В) Правило используется для выравнивания бетона на поверхности фундамента. Нередко его изготавливают самостоятельно из идеально ровной оструганной доски.

Г) Деревянную лопатку применяют для растирки и перемешивания глиняного раствора.

Д) Уровень — необходимый инструмент, так как он поможет выдержать ровность рядов, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении.

Е) Метелку из мочала используют для удаления с внутренних поверхностей печи песка и затвердевшего раствора.

Ж) Плоскогубцы используются для откусывания и сгиба стальной проволоки при установке и фиксации чугунных элементов строения.

З) Чертилка свинцовая применяется для разметок при отделке печи изразцами.

И) Стукальце — отрезок трубы, используемый для подгонки изразцов.

К) Чертилка-стержень для разметок.

Л) Рашпиль применяется для притирки комков и удаления наплывов на готовой кладке.

М) Строительный угол необходим для выведения внутренних и внешних углов на 90 градусов.

Н) Отвес используется для проверки вертикальности стен.

О) Резиновый молоток применяют для пристукивания, уложенного в ряд кирпича.

П) Зубило нужно для разбора старой кладки и раскалывания кирпича.

Р) Мастерки или кельмы используются для снятия излишков раствора и накладывания его на ряды кирпича при проведении кладки.

С) Расшивка будет нужна в том случае, если печь не будет облицовываться отделочным материалом, а швы между рядами будут аккуратно оформляться.

Кроме этого понадобятся две емкости для раствора и воды, а также сито для песка, если раствор будет изготавливаться самостоятельно.

Кладка верхних рядов будет вестись легче, если есть «козлы»

Для удобства проведения работ нужно иметь подмостки, которые по-другому называют «козлы». На них удобно стоять, проводя кладку на высоте, тем более что размер рабочей площадки предусматривает место для установки емкости с раствором.

Обустройство фундамента для печи
  • Фундамент под печь обычно закладывается вместе с общей основой под все строение, но они не должны быть связаны между собой, так как при деформации или усадке один из них может повредить другой.
  • Если же печь будет возводиться в уже построенном на ленточном или столбчатом фундаменте доме, имеющем деревянный пол, то придется покрытие вскрывать и возводить основу под печь от грунта.
  • Если же выбрана компактная модель печи, а под домом устроен плитный фундамент, то отопительное строение можно возводить прямо на нем, сделав гидроизоляционную прокладку.

Примерная схема печного фундамента

Если же фундамент все-таки придется обустраивать «с нуля», нужно помнить, что он должен иметь ту же форму, как и основание печи, но выступать за его пределы на 120÷150 мм в каждую из сторон.

  • На деревянном полу размечается контур фундамента, выпиливается по разметкам часть дощатого покрытия.
  • Далее, в грунте подполья роется котлован нужного размера, глубиной в 450÷500 мм.
  • Грунт на дне котлована хорошо утрамбовывается, и на него делается песчаная подсыпка, которую смачивают водой и тоже утрамбовывают до толщины в 80÷100 мм.

Котлован под печной фундамент с песчано-гравийной «подушкой»

  • После этого, по периметру котлована можно уложить рубероид, который будет выполнять функцию гидроизоляции и опалубки, если его временно укрепить досками или кирпичами. После застывания бетонного раствора опалубку с фундамента снимают.

Вместо рубероида можно использовать опалубку из досок, закрытых изнутри полиэтиленовым полотном.

Сразу нужно отметить, что лучше, если бетонная основа под печь будет возвышаться над полом на 70 ÷ 100 мм. Таким образом можно сэкономить кирпич и упростить стыковку поверхности пола и боковых стенок фундамента.

  • Сверху песка засыпается слой щебня такой же толщины и тоже хорошо уплотняется.
  • Следующим этапом на дно котлована устанавливается арматурная решетка, изготовленная из металлической проволоки или готовой сетки. Элементы решетки между собой соединяются с помощью скрутки из проволоки.

Армирование фундамента — вариант

  • В подготовленный котлован заливается первый слой раствора. Он может состоять из щебня, песка и цемента — 1:2:1 или гравия и цемента 3:1. Этот слой должен занимать примерно ⅓ заполняемого пространства.
  • Проведя заливку первого слоя, сразу же замешивают и заливают второй, состоящий из песка и цемента в пропорциях 3:1.

Второй слой заливается на такую высоту, чтобы до верха осталось 50 мм, которые потребуются для верхнего выравнивающего фундамент слоя.

При необходимости для верхнего слоя бетона опалубку можно расширить, а затем сверху залитого раствора уложить арматурную сетку, имеющую ячейки в 70÷80 мм.

Армирование верхнего слоя фундамента

  • Затем заливается последний верхний слой раствора и выравнивается с помощью правила.

Фундамент оставляется для созревания бетона на 27÷30 дней. Желательно ежедневно смачивать его водой и закрывать затем полиэтиленовой пленкой — это поможет сделать бетон более монолитным и прочным.

Залитый фундамент оставляют до полного созревания бетона

На готовый фундамент, после снятия опалубки, настилается два-три слоя рубероида, который защитит кирпичную кладку печи от капиллярной влаги, идущей от грунта или из подполья.

После этого можно переходить к основным работам – кладке печи.

Несколько рекомендаций по проведению кладочных работ
  • Прежде чем начинать кладку кирпича на раствор, все строение поднимается из кирпича насухо, но каждый из рядов должен быть обязательно выложен строго в соответствии со схемой-порядовкой.

Предварительную кладку насухо опытные печники советуют проводить всем мастерам, которые первый раз берутся за возведение печи. Это мероприятие необходимо для того, чтобы понять расположение всех внутренних каналов и не совершить грубых ошибок при подгонке кирпичей в каждом из рядов.

Для проведения кладки насухо нужно запастись деревянными рейками, которые будут определять толщину шва между кирпичей. Обычно их толщина составляет 5-7 мм. Эту же рейку нужно будет использовать при основной кладке, проводимой уже с раствором. Такое «калибрование» толщины шва особенно необходимо проводить, если кладка делается «под расшивку», и должна быть безупречной.

Этот процесс проводят не торопясь, вдумчиво, так как очень важно понять, как дым будет отводиться из топки, и как он будет попадать в дымоотводную трубу.

  • Подняв насухо конструкцию до начала кладки трубы, ее аккуратно разбирают. Если одновременно проводилась подгонка кирпичей по размеру, то каждый ряд можно сложить в отдельную стопку, проставив на кирпичах маркером номер ряда и место в нем.
  • Выполняя основную кладку, каждый из рядов также сначала выкладывается насухо, а затем уже, после тщательной подгонки всех деталей, монтируется на раствор.
  • Когда будет производиться основная кладка, на края предыдущего ряда укладываются две мерные рейки для выдерживания точной толщины шва. Затем наносится раствор слоем в 10÷12 мм. Сверху раствора укладывается кирпич, прижимается, а при необходимости пристукивается резиновым молотком до тех пор, пока кирпич не упрется в мерную рейку. Лишний выступивший раствор подбирается мастерком.

Приемы выполнения кладки и расшивки

  • Рейки вытаскиваются из кладки после монтажа третьего ÷ четвертого ряда над ними, а затем используются еще раз. Поэтому нужно подготовить несколько пар этих вспомогательных элементов.
  • Вытащив рейки, швы аккуратно заполняют раствором и сразу «расшивают».
  • Проводя кладку на раствор, каждый из рядов проверяют с помощью строительного уровня на соблюдение горизонтальной и вертикальных плоскостей.

Соблюдение указанных нюансов поможет упростить процесс возведения любой печи, избежать «фатальных» ошибок, которые могут привести к необходимости переделывания всей работы.

Отопительно-варочная печь с сушильной камерой конструкции Ю. Проскурина

Как говорилось выше, существует большое количество разных моделей печей. В настоящей публикации будет рассмотрен один из компактных и функциональных вариантов, который может быть установлен в небольшом доме, так как не займет много места, но способен отопить помещение площадью в 16 ÷ 17 м².

Конструкция печи Ю. Проскурина — это двухоборотный отопительно-варочный вариант, оснащенный одноконфорочной плитой и сушильной камерой, предназначенной для сушки овощей и фруктов, целебных трав, грибов и т.п.

Отопительно-варочная печь Ю. Проскурина с сушильной камерой

При желании, в нишу сушильной камеры может быть установлен короб духового шкафа подходящего размера.

Печь имеет габариты (без учета высоты дымоходной трубы) 750×630×2070 мм. Ее теплоотдача составляет 1700 ккал/ч. В конструкции предусмотрено два режима работы – летний и зимний, что очень важно и для экономии топлива, и для возможности нагревать плиту и готовить пищу, не протапливая всей конструкции в летнее время.

Перечень необходимых материалов

Для того чтобы возвести такое отопительное строение, понадобятся следующие материалы:

Наименование материалов и элементовКоличество (шт.)Размеры элементов (мм)
Красный кирпич М-200 (без учета кладки трубы)281 ÷ 285 -
Шамотный кирпич огнеупорный марки Ш-882 ÷ 85-
Дверца топочная1210×250
Дверцы для очистных каналов2140×140
Дверца для поддувала1140×250
Задвижка летнего хода для дымохода1130×130
Задвижка топки1130×130
Задвижка для варочной плиты1130×130
Колосник1200×300
Варочная панель одноконфорочная1410×340
Стальная полоса 140×260×5
140×350×5
140×360×5
Стальной уголок140×40×635
340×40×510
440×40×350
Кровельное железо1380×310
Предтопочный лист металла1500×700

Кроме этого, для работы потребуется глина, песок, цемент, щебень, гравий, мергель и короб духового шкафа, если решено, вместо сушильной ниши установить духовку.

Схема-порядовка возведения печи конструкции Ю. Проскурина
ИллюстрацияКраткое описание ввыполняемой операции
Первый ряд выкладывается сплошной плоскостью с соблюдением расположения кирпичей.
Очень важно положить этот ряд идеально ровно по всем параметрам, так как от него будет зависеть качество кладки всей конструкции.
Во втором ряду формируется поддувальная (зольная) камера и основание двух вертикальных каналов.
На этом же ряду устанавливается дверцы поддувальной и прочистной камер.
На металлических дверцах предусмотрены специальные ушки, в которые продеваются и закручиваются отрезки стальной проволоки – они затем будут вмурованы в швы между кирпичей.
Временно, до полного их закрепления, дверцы подпираются кирпичами с одной или двух сторон.
На третьем ряду продолжается формирование поддувальной камеры и нижней части камеры вертикальных каналов.
Одновременно происходит закрепление с двух сторон установленных дверец.
На четвертом ряду кирпичом полностью перекрываются дверцы поддувальной и прочистной камер.
Общая камера вертикальных каналов разделяется надвое, поэтому вместо одного большого отверстия, образуются два, имеющие размер в длину ⅔ кирпича, а ширину в полкирпича.
Пятый ряд полностью выкладывается шамотным кирпичом.
Над зольной камерой формируется отверстие с посадочным местом для колосниковой решетки. Для этого вырезается часть кирпича, с той стороны, которой он должен быть повернут к отверстию над поддувальной камерой.
На этом же ряду монтируется и колосник. Его сажают на глиняный раствор или укладывают свободно, без раствора.
Между ним и кирпичом должно оставаться расстояние в 4-5 мм.
На шестом ряду продолжается формирование топочной камеры и вертикальных каналов.
Кроме того, на этом же ряду устанавливается топочная дверца, раму которой перед монтажом нужно обязательно обмотать или обложить асбестом, который при нагревании металла даст возможность ему расширяться без напряжения и ущерба.
Седьмой и восьмой ряды выкладываются согласно порядовке, на них продолжается формирование топки и вертикальных каналов.
На девятом ряду топочная дверца перекрывается кирпичом.
Причем, чтобы снять нагрузку от перекрытия с дверцы, боковой и третий от края кирпичи стачиваются с одной стороны а между ними устанавливается кирпич, стесанный с двух сторон.
На десятом ряду происходит объединение топливной камеры и первого вертикального канала - это делается для того, чтобы горячий дым из топки направлялся именно в это создаваемое отверстие.
Для плавности хода дыма, выступающий угол цельного кирпича, ограждающего второй вертикальный канал, срезается.
На одиннадцатом ряду кладка идет по схеме, за исключением того, что на краях кирпичей, обрамляющих топочную камеру, делаются вырезы, которые сформируют углубление для монтажа одноконфорочной варочной панели.
Затем, на этом же ряду на срезы, сделанные на кирпичах, укладываются асбестовые полосы, а на них монтируется панель плиты.
Со стороны формирования варочной ниши устанавливается стальной уголок.
12 ряд выкладывается из красного кирпича, и в дальнейшем вся кладка идет именно из него.
Оформляются снова два вертикальных канала, и идет формирование ниши вокруг варочной плиты.
13 ряд кладется по схеме, но в передней части первого вертикального канала формируется место для установки задвижки летнего-зимнего хода.
После этого на глиняно-песчаный раствор монтируется задвижка.
С 14 по 17 ряд кладка выполняется по одному принципу – формируются варочная ниша и каналы.
На 18-ом же ряду стальными уголками идет перекрытие варочной ниши.
Один из них монтируется на край ниши, второй - на расстоянии кирпича от первого, а третий прижимают ко второму тыльной стороной.
Это делается для того, чтобы удобно было проводить кладку следующего ряда.
На 19 ряду полностью перекрывается варочная ниша, за исключением формирования отверстия паровытяжного канала и места для установки задвижки.
Для этого на кирпичах делаются вырезы, в которые монтируется задвижка.
20 ряд выкладывается по схеме.
На нем продолжается формирование двух вертикальных каналов и паровытяжного отверстия.
Причем, если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что один из кирпичей формирующих первый вертикальный канал стесывается.
На 21 ряду идет объединение первого вертикального канала и паровытяжного с помощью оставляемого полого пространства.
В этом ряду почти все кирпичи кладутся лишь по стенкам периметра конструкции.
Ограждается только второй вертикальный канал.
В этом же ряду образовавшаяся полость перекрывается металлическими полосами, которые укладываются по показанной на рисунке схеме.
Далее, на стальные полосы настилается лист кровельного железа, с помощью которого организуется отверстие дымохода, расположенное в противоположной стороне от паровытяжного отверстия.
На 22-ом ряду кладка производится поверх кровельного листа.
Оставляются отверстие для дымохода и два отверстия вертикальных каналов.
В месте, где будет формироваться сушильная ниша, укладывается отрезок уголка, который защитит кирпич на краю камеры от повреждений и сделает край ниши более аккуратным.
23 ряд - формируется сушильная камера, причем ее задняя стенка выполняется из кирпича, устанавливаемого на бок.
Он отгородит камеру от отверстия дымоходного канала.
На 24 ряду формируется стенки сушильной камеры, дымоходного и двух вертикальных каналов.
25 ряд - работа продолжается согласно схеме.
Второй кирпич задней стенки камеры устанавливается так же, как и первый.
На 26-ом ряду идет подготовка к объединению двух вертикальных каналов, поэтому внутренние кирпичи в обоих отверстиях стачивают под небольшим углом.
27 ряд - кладкой объединяются первый и второй канал.
Для них устанавливается общая прочистная дверца.
Остальная работа идет по схеме.
На 28-ом ряду идет перекрытие сушильной камеры тремя отрезками уголков по тому же принципу, как было сделано перекрытие варочной ниши.
Вертикальные каналы объединены в один широкий, а прочистная дверца закрепляется боковыми кирпичами.
На 29 -ряду полностью перекрывается сушильная камера и вертикальные каналы.
Оставляется отверстие дымоходного канала, которое обкладывается кирпичами с вырезанными посадочными пазами для дымоходной задвижки.
После укладки ряда, на глиняно-песчаный раствор устанавливается рама с задвижкой.
На 30-ом ряду полностью перекрывается вся поверхность печи.
Оставляется только дымоходное отверстие, которое должно иметь размер в полкирпича.
31-32 ряд - начинается формирование печной трубы.

На данном рисунке представлена печь в разрезе. Схема хорошо показывает все внутренние каналы, по которым будет циркулировать нагретый воздух.

Разрезы хорошо показывают конфигурацию внутренних каналов печи

Если начинающий печник внимательно изучит схему этой несложной модели, то сможет без труда возвести ее в своем доме. Главное – выполнить все полезные рекомендации и аккуратно, не торопясь, выполнить кладочные работы. Как рассчитать отопление в доме изучайте на нашем сайте.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как возводится помпейская печь своими руками чертежи

Если есть уверенность в собственных силах, то можно выбрать и более сложный вариант. Например, такой, как представлен на видео:

Видео: порядовая видео-инструкция по возведению отопительно-варочной печи

Печь из кирпича - как правильно построить своими руками

Печи из кирпича пользуются популярностью в частных домовладениях. Она выполняет не только эстетическую функцию, но и обогревает дом, служит варочной поверхностью. Сделать конструкцию можно и своими руками.

Почему популярны кирпичные печи

Печи из кирпича встречаются в частных домах и загородных дачах. Несмотря на то, что есть более современные и технологичные способы обогрева помещений с любой площадью, добиться уюта и стильного интерьера удается только с такой конструкцией. Грубка своими руками из кирпича хорошо смотрится в коттеджах.

Популярность таких элементов обогрева заключается в нескольких факторах.

  1. Продуманная конструкция. Это помогает удерживать тепло намного дольше, чем в случаях с чугунными или стальными разновидностями. Одной закладки дров хватает на сутки полноценного обогрева. В металлические печи твердое топливо добавляется каждые 5-6 часов.
  2. Экономичность. Сгорание топлива дает высокую теплоотдачу. Избыток тепла прогревает кладку, которая в свою очередь обогревает помещения.
  3. Экологичность. Во время сгорания дров выделяется углекислота и водная основа. Эти вещества не приносят вреда окружающей среде.
  4. Мягкое тепловое излучение. Наружные части не накаливаются до максимальных пределов.
  5. Оптимальный уровень влажности. При нагревании кирпичей влага из пор испаряется, а при остывании – снова впитывается. Благодаря этому показатели влажности в помещении – 40-60%.

На поверхности печи часто оборудуют варочную панель. Это позволяет готовить блюда с особым колоритом.

Расчёт основных параметров

Перед началом строительных работ необходимо просчитать, какая по мощности печь необходима для установки в конкретном доме. Размеры определяются исходя из возможностей теплоотдачи печи. Для хорошо утепленных зданий подходит алгоритм расчета И. В. Кузнецова. Он предполагает использование усредненной тепловой мощности, которую можно получить с 1 м2 поверхности печи.

Для большинства топок характерный показатель – 0,5 кВт/м2, а при интенсивной работе во время существенного похолодания – 0,76 кВт/м2.

При определении тепловой мощности кирпичной печи во внимание принимаются только те поверхности, которые участвуют в процессе теплового обмена.

Не рекомендуется для небольших помещений выбирать массивные грубки. Это связано с тем, что они будут слишком долго прогреваться, а половина тепла выйдет наружу через дымоход. Расположить её рекомендуется на пересечении жилых комнат, чтобы они равномерно прогревались.

Чертежи и схемы кирпичных печей

Исходя из предложенных чертежей можно спроектировать и сделать печку из кирпича своими руками.

  • Русская печь

  • "Шведка"

  • "Голландка"

  • Печь для бани

Приведенные схемы – одни из самых популярных конструкционных решений. Такие грубки своими руками из кирпича можно сконструировать в частном доме без посторонней помощи.

Топка

Определить оптимальные размеры топки можно исходя из максимального объема топливной закладки. Расчет количества горючих материалов проводят с учетом теплотворной способности, их удельного веса. Чтобы печка работала в необходимой мощности, объем топки должен быть в 2-3 раза больше полученного значения.

При правильно подобранном объеме топочной части можно топить печь при экстремально низких температурах за окном. Размер камеры сгорания должен соответствовать параметрам кирпичей, из которых будет складываться печь.

Максимальная закладка твердого топлива по своему объему не должна превышать 2/3 части топки.

Зольник

Высота зольника просчитывается с учетом вида топлива, которое будет использоваться для обогрева помещения.

Малозольные разновидности – уголь, торфобрикет. Для такого вида топлива высота зольника должна составлять около 1/3 от высоты топливника. Твердое древесное топливо – паллеты, дрова. В таком случае высоту зольника уменьшают до 1/5.

Обустройство зольника в печи обязательно. Продукты сгорания будут попадать в эту камеру и не распространятся по всей внутренней поверхности. Почистить печь перед холодным сезоном будет просто.

Печная труба

Дымоход – обязательная часть отопительной системы, так как через него выходят продукты сгорания топлива. Газовые котлы требуют хорошей тяги, поэтому трубу устанавливают круглой формы. Для печи, работающей с твердым топливом, достаточно будет прямоугольного варианта.

При расчете габаритов дымохода учитывают, что сечение поддувала должно быть меньше площади газохода. Также во внимание принимают параметры стандартного кирпича, используемого в качестве основного стройматериала.

Значительно увеличивать показатели сечения не рекомендуется: по широкой трубе будет проникать холодный воздух. Это ухудшит производительность и приведет к опасным ситуациям.

Слишком узкие дымоходы могут сильно дымить. Это приводит к отравлению угарным газам и возможности возгорания. Предотвратить проблему можно наращиванием асбоцементной трубой или кладкой еще одного ряда кирпичей.

Печная труба не должна прикасаться к деревянным частям потолка. Во время строительства нужно следить, чтобы расстояние от разделки дымохода до близлежащих потолочных балок было одинаковым. Дымоход должен отстоять от конька крыши на 1,5 м, а возвышаться над ним – на 0,5 м.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как приступить к строительству, необходимо пройти подготовительный этап. Отнестись к нему стоит серьезно – чем скрупулезнее подход, тем лучше результат. Печка своими руками из кирпича с нуля – вполне реальная задача.

Подготовка к строительству происходит в несколько этапов.

  • Покупают строительные материалы.
  • Определяют расположения постройки в жилом доме.
  • Заливают фундамент.
  • Готовят раствор для работы с кирпичами.

Это основные шаги подготовки перед строительством кирпичной печи.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы сделать печку из кирпича своими руками, необходимо подобрать качественные материалы. Для постройки конструкции необходимо взять:

кирпич. Для каждого проекта проводятся индивидуальные расчеты количества; дверцы: для поддувала и топливника; глина для раствора; решетка; сажечистка; заслонка; решетки колосниковые; задвижка; чугунная варочная панель.

Для строительства печи запрещено использовать силикатные кирпичи – даже двойная разновидность не подходит.

Огнеупорные кирпичи оптимальны для печи, редко используют керамические.

Основой для раствора будет глина. Красная подойдет для красного кирпича, шамотная – для шамотного. В продаже также есть специальные смеси для строительства печей, для работы с раствором достаточно приготовить его так, как написано в инструкции.

Для строительства печи берут следующие инструменты:

  • шпатель;
  • мастерок;
  • рулетку для измерений;
  • отвес;
  • швабровочную метелку;
  • уровень для строительства;
  • вязальную проволоку;
  • ёмкости для приготовления цементного и глиняного раствора;
  • болгарку;
  • полосы и уголки из металла;
  • молоток каменщика.

Основание под конструкцией должно быть прочным и надежным. Для этого нужно подготовить устойчивый фундамент. Пригодятся следующие материалы и инструменты:

  • песок;
  • щебенка;
  • сетка армировочная;
  • цемент;
  • доски и гвозди;
  • материал для гидроизоляции.

Если предполагаются внешние отделочные работы стен, то необходимо купить материал для этого.

Особенности выбора места для установки отопительного прибора

Обычно место расположения печи обозначают еще до строительства дома в проекте. Это нужно для того, чтобы установить отопительное оборудование в месте, откуда теплые воздушные потоки будут равномерно распределяться по помещениям. Фундамент под печь должен быть отдельным от общего основания дома. Расстояние между их стенками должно быть не менее 150 мм.

Несоблюдение норм относительно строительства фундамента приведет к деформации близлежащих стен.

Правильно установленная печь должна обогревать сразу несколько помещений, расположенных через стенку. Если в доме будет несколько комнат, устанавливать грубку стоит на перекрестье стен. Так как фундаменты должны быть отдельными, внутренние стенки лучше сделать легкими.

Есть случаи, когда печь устанавливают рядом со входной дверью. Так делают тепловую завесу, защищающую комнаты от проникновения холодных воздушных масс.

Лучше не располагать грани печки вплотную к стенам дома. Это связано с тем, что необходимо обеспечить полноценный доступ к грубке. Владельцам рекомендуется регулярно осматривать отопительное оборудование: это соблюдение техники безопасности. Если печка – часть стены жилого дома, тогда между ней и торцевой частью перегородки прокладывают слой жароизоляции.

Если печь устанавливается в построенном помещении, то необходимо проконтролировать, чтобы дымоход не располагался слишком близко к балкам. Расстояние - больше 15 см с учетом термоизоляционной прокладки.

Площадку перед топкой застилают пожаробезопасным материалом. Обычно выбирают металлические листы или плитку из керамики.

Строительство фундамента

Чтобы печка работала безопасно и эффективно, нужно правильно оборудовать фундамент. Он должен быть отдельным от общедомового.

Перед началом конструирования и прокладки фундамента стоит обратить внимание на то, что удаленность дымохода от перекрытия крыши должна быть больше 15 см. Наносится разметка, где будет располагаться грубка.

Если в доме полы из дерева, в месте расположения печки их вырезают. От внешнего края отступают 15 см. В получившемся отверстии выкапывают котлован. Его глубина зависит от климатических условий региона и степени промерзания грунта, обычно достаточно 0,7 – 0,8 м.

На дно ямы постепенно высыпают 15 см песка. Его нужно поливать водой для уплотнения. Сверху насыпают щебенку слоем до 15 см. Её плотно равномерно утрамбовывают. По углам получившегося котлована забивают деревянные колышки, к ним прикрепляют доски облицовки. Стенки прикрывают полиэтиленовой стенкой, чтобы туда не просочился цементный раствор.

В 5-10 см от пола устанавливается армировочная сетка. Её помещают на прибитые ко дну металлические прутья или обломки кирпичей.

Для заливки фундамента готовится бетон. Для этого смешивается цемент (М-400), песок и щебенка в соотношении 1:3:4. Воды вливают небольшое количество: консистенция должна быть средней текучести. Если переборщить, основание получится непрочным, начнет быстро разрушаться под грузом грубки.

Приготовленную смесью заполняют опалубку, выравнивают правилом. Спустя несколько часов, когда состав «схватится», его нужно накрыть пленкой. Подготовленное место для конструкции оставляют на несколько недель до высыхания раствора.

Верхнее основание печки должно располагаться на 15-20 см ниже уровня пола.

Приготовление раствора

Для кладки печей в условиях частного дома применяют глиняные и песчаные растворы. Каолин и шамотный мергель подойдут для шамота. Для керамического кирпича берут молотую серую, синюю кембрийскую глину с огнеупорными характеристиками.

На 100 кирпичей понадобится около 40 кг глины.

Перед приготовлением раствора глину проверяют на жирность. Это нужно для того, чтобы определить, в какой пропорции её нужно смешивать с песком.

Для проверки 1 кг глиняного порошка заливается водой до верхней грани, настаивают сутки. Если в строительстве будет использоваться мергель, ему достаточно постоять 2 часа. После закисания глину разводят водой, консистенция должна напоминать густое тесто.

Получившуюся влажную глину делят на 5 равных частей. В каждую добавляют песок в разном процентном соотношении: 10%, 30%, 50%, 70%, 100%. После этого получившийся состав высушивают в течение 4 часов. Из каждой массы сворачивают небольшие колбаски (диаметр – 1,5 см, длина – 30 см), сворачивают их в круг.

  1. Если в растворе нет трещин, он подходит для любого строительства.
  2. Есть сухая корочка и минимум повреждени – вполне можно использовать.
  3. Трещины составляют около 1 мм вглубь – подойдет только для маломощного отопительного оборудования.
  4. Есть изломы и глубокие повреждения – раствор использовать запрещено.

Приготовить раствор можно по идентичному алгоритму.

  1. Необходимое количество глины залить водой на сутки.
  2. Вымешать её до консистенции теста, просеять через сито 3х3 мм – это уберет комки.
  3. Добавить песок в пропорции, которую испытание показало оптимальной.
  4. Влить воду, размешивать до тех пор, пока консистенция не будет похожа на густую сметану.

Если жирности недостаточно, нужно подсыпать песка или глины. Её проверяют кельмой – мастерок смачивают в растворе и оценивают результат. При нормальном соотношении компонентов налипнет 1-2 мм состава, не больше и не меньше.

Как правильно сложить кирпичную печь. Инструкция по ходу работ

Перед началом работ стоит ознакомиться с порядовкой выбранного типа печи. Наглядные схемы подскажут, в каком порядке класть кирпичи.

После выбора вида грубки и ее порядовки можно приступать к инструкции, как построить в доме печь из кирпича. Это пошаговое руководство подойдет тем, кто хотел бы получить печное оборудование с варочной панелью.

  1. До уровня пола ряды кирпичей укладываются на цементно-песчаный раствор сплошным рядом. Кладку нужно регулировать точно уровнем и отвесом, чтобы она была ровной и прочной. От этого зависит устойчивость конструкции.
  2. После того, как проложили первый ряд, начинают устанавливать поддувальную камеру.
  3. Перед укладкой второго ряда кирпичей монтируют дверцу для поддувала. В ее углах есть специальные петли, через них продевается проволока из стали, которую укладывают в швы кладки. Чтобы она не сдвинулась и не перевернулась, ее подпирают кирпичами (но раствором не обрабатывают, это временная мера).
  4. Второй ряд укладывается так, как нарисовано в порядовках. Формируется поддувало.
  5. Далее используется шамот, на схемах обозначают желтым цветом. После кладки над поддувалом монтируют решетку.
  6. На четвертом ряду кирпичей начинают выкладывать два канала для очистки грубки от скопившейся сажи. Каждая камера оснащается отдельной дверцей.
  7. В пятом ряду кладется колосниковая решетка. Её можно правильно уложить специальные углубления, которые есть в кирпичах нижнего ряда. Все последующие ряды нужно обязательно выкладывать огнеупорными кирпичами.
  8. Колосниковая решетка правильно ляжет только в случае точной кладки. Каждый ряд нужно проверять уровнем.
  9. Перед началом укладки шестого ряда устанавливается топочная дверца. Её временно фиксируют столбиком из кирпичей, который укладывают на колосники. Чтобы она не выпала, можно подпереть деталь металлической или деревянной рейкой.
  10. С седьмого ряда начинается создание газоходов. Для этого вертикальные стенки укладываются кирпичами, установленными на ребро.
  11. Перед укладкой девятого ряда у кирпича выбивают четверть. Его укладывают таким образом, чтобы он фиксировал дверцу топки. Проволока от нее укладывается в этот же ряд кладки, что помогает её окончательно закрепить.
  12. Если будет делаться варочная плита для работы с казанами или другой посудой, её прокладывают в 11 ряду. Укладывают на верхний проем кирпичей, переднюю часть оформляют стальным уголком. Уплотнителем служит базальтовый картон или асбестовый шнур.
  13. 12-16-й ряды являются камерой над чугунной плитой. Перед тем как начать перекрывать варочную нишу, нужно проложить стальные полосы. Они будут основанием для кладки 17-го ряда.
  14. Переднюю часть 17-го ряда нужно дополнительно декорировать металлическим уголком.
  15. 18-й и 19-й ряд выкладывают всплошную, устанавливаются три вертикальных теплообменника.
  16. 20-й ряд кладки – размещение горизонтальных каналов и дверцы для регулярной очистки печи от нагара и копоти. С этого момента начинается строительство сушильной камеры, если она предусмотрена.
  17. 22-й ряд – перекрытие дверцы.
  18. С 23-го ряда начинают работать с горизонтальным газоходом. На этом этапе контролируют, чтобы открытыми были только отверстия в вертикальных каналах. Над сушильной камерой прокладывают металлические полосы.
  19. Укладывают 24-й ряд кирпичей.
  20. В ряду 25-28 устанавливается еще одна дверца для очистного канала. На этом моменте можно перекрыть печную нишу.
  21. На два оставшихся вертикальных газохода монтируют задвижки. Сначала устанавливаются рамки, потом – перегородки.
  22. 31-35-й ряды становятся переходным участком к дымоходу.
  23. На участке 36-38-го ряда оформляют распушку.

На этом кладка печки своими руками из кирпича завершена. Далее нужно переходить к конструированию дымохода. Его выкладывают с первого ряда грубки и завершают там, где указано в порядовке. В приведенном примере это 26-й по счету ряд. Если есть необходимость, дымоход делается выше.

В третьем ряду дымохода нужно установить специальную дверцу. Она необходима для того, чтобы очищать его от продуктов сгорания. На 27-м ставят центральную заслонку. Начиная с 31-го ряда сечение начинают постепенно уменьшать, чтобы трубу можно было вывести наружу.

В месте, где труба из печи будет проходить через потолок, нужно проложить слой негорючего материала. Обычно используют керамзит и минеральные утеплители.

Варианты порядовки печей

Это основные популярные варианты. Стоит внимательно рассмотреть схемы перед началом строительных работ – в них поэтапно показано, как и в какой последовательности нужно класть материалы.

  • Порядовка шведской печи.

  • Порядовка «голландки».

  • Порядовка русской печи.

  • Порядовка печи для бани.

  • Порядовка печи Кузнецова.

Кратко о монтаже духового шкафа и теплообменного регистра

В некоторых конструкциях предусмотрена установка духового шкафа. Его нужно монтировать в таком месте, где его бы омывало максимальное количество потоков тепла. Оптимальная зона – переход от топки к теплообменнику. На боковые стенки горизонтального газохода укладывают уголки из металла. В точках, где духовой шкаф прикасается к стене, прокладывают асбестовый шнур или базальтовый картон в качестве уплотнителя.

Теплообменный регистр ставят в самой горячей зоне печки. Располагаться может в начале газохода, в задней части топки или под колпаком (для безоборотных вариантов).

Собрать печь из кирпича для частного дома – несложная задача. При наличии необходимых инструментов, схем и качественного материала можно сделать производительную и прочную грубку для регулярного использования.

Как собрать печь для пиццы

330 акции

SmokedBBQSource поддерживается читателями. Мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас i , если вы покупаете по ссылке на этой странице. Учить больше.

Нет никаких сомнений в том, что лучший способ приготовить великолепную пиццу — это использовать правильную печь для пиццы!

К сожалению, это не просто мнение. Пышная, пузырчатая корочка и слегка обугленная основа с леопардовыми пятнами, которые являются признаками хорошо приготовленной пиццы в неаполитанском стиле, являются результатом очень специфической кулинарной среды.

В последние годы стоимость хорошей печи для пиццы снизилась благодаря продуманным легким конструкциям таких производителей, как Ooni, покупка традиционной кирпичной печи обойдется вам в копеечку.

Хорошей новостью является то, что с некоторыми навыками рукоделия и небольшим количеством времени вы можете построить свою собственную печь для пиццы.

Создание собственной печи для пиццы

По сути, печи для пиццы выполняют три функции. Они достигают температуры около 750 ° F / 400 ° C (намного выше, чем может достичь ваша кухонная духовка), сохраняют это тепло благодаря конструкции и теплоизоляции и перемещают тепло за счет конвекции воздуха.

Хорошей новостью является то, что, хотя вам и нужна печь для пиццы, вам не нужно грабить кругленькую сумму, покупая ее.

Вы можете сделать простую печь для пиццы своими руками всего за 100 долларов и немного жира, и сегодня мы расскажем, как вы это сделаете, в простых и понятных шагах.

Выбор формы и типа печи для пиццы

Первым шагом на пути к созданию печи для пиццы своими руками является выбор дизайна.

Существуют две основные конструкции печи для пиццы своими руками: простая квадратная кирпичная конструкция и немного более сложная традиционная купольная печь.

Прежде чем вы сойдете с ума от идеи построить купол, есть простой способ сделать это. Однако вам понадобится мяч для упражнений, но об этом мы поговорим позже.

У каждой формы есть пара плюсов и минусов, которые мы кратко рассмотрим:

Квадратная печь

Если вам нужна печь для пиццы, которую вы можете запустить и запустить, то время, необходимое вам для запуска местного поставщиков стройматериалов, то квадратная печь – ваш лучший вариант.

Источник: Flickr / Harco Rutgers

Сделанная из кирпича и брусчатки, эта печь может быть быстро собрана и разобрана, что делает ее великолепной временной установкой, которую можно взять с собой в дорогу, в кемпинг, на пикники или просто в дом друга.

Несмотря на то, что квадратная печь проще в изготовлении и более портативна, она не будет иметь такой же производительности, как купольная печь, и по понятным причинам будет не так приятна на вид.

Купольная печь 

Купольные печи, сделанные своими руками, более типичны для традиционной итальянской печи для пиццы. Обычно они изготавливаются из смеси вермикулита или перлита и бетона в форме деревянной опоры. Затем деревянную вышку снимают, когда бетонная смесь высохнет.

С момента изобретения пиццу готовят в купольной печи, и на это есть веская причина. Толстые стены и небольшая топка эффективно улавливают тепло, поддерживая высокую температуру, купол отражает тепло обратно в верхнюю часть пиццы, а переднее отверстие и дымоход обеспечивают конвекцию воздуха.

По сравнению с кирпичной печью, куполообразная конструкция обеспечивает лучшую производительность при приготовлении пищи, но ее изготовление занимает больше времени и требует гораздо больше усилий.

Отверждение печи может занять от пяти до семи недель, и результат не совсем переносимый. Однако, если вы ищете постоянную недорогую печь для пиццы на заднем дворе, которую вы можете сделать сами, куполообразная конструкция — отличный выбор.

На что следует обратить внимание перед тем, как начать

После того, как вы определились с конструкцией печи, которую вы хотите построить, есть несколько дополнительных факторов, которые необходимо учитывать, прежде чем приступить к работе.

Пространство и время

Для изготовления куполообразной печи из перлита или вермикулита требуется достаточно большое крытое или закрытое пространство для работы. После того, как печь будет построена, печь также должна стоять там в течение пяти-семи недель, пока бетонная смесь затвердевает.

Разогрев духовки до того, как она полностью затвердеет, или подвергание ее воздействию слишком большого количества влаги или экстремальных температур могут привести к тому, что духовка треснет, что сведет на нет всю вашу тяжелую работу.

Итак, если у вас нет доступа к такому пространству в течение длительного времени, вам лучше использовать простую кирпичную печь.

Способность делать своими руками

Если вы можете складывать кирпичи один на другой, значит, у вас есть все необходимые навыки, чтобы построить из кирпича печь для пиццы своими руками. Хотя это не очень сложно, изготовление купольной печи — это большой шаг вперед с точки зрения навыков, инструментов, времени и усилий.

Предположим, вы не уверены на 100 % в своих способностях делать такие вещи, как создание деревянной установки для придания формы или смешивание и наслоение бетона. В этом случае вам, возможно, лучше сначала заняться более простой кирпичной печью, а затем перейти к более сложной купольной печи.

Инструменты и оборудование

Чтобы сделать более сложную купольную печь, вам понадобится доступ к некоторым деревообрабатывающим инструментам и возможность вырезать простые формы из фанеры. Ничего слишком радикального.

Вам также потребуется доступ к нескольким обычным строительным материалам:

Белый или серый портландцемент

Цемент является основным связующим веществом, используемым при строительстве купольной печи. Белый или серый портландцемент доступен во многих хозяйственных магазинах, строительных магазинах и на Amazon.

Из белого цемента удалены железо, марганец и оксид хрома, что придает ему более светлый и слегка более тонкий вид. Тем не менее, структурных различий между ними не так много.

Перлит или вермикулит

Перлит представляет собой аморфное вулканическое стекло, часто используемое в строительстве и сельском хозяйстве. Вермикулит представляет собой водный филлосиликатный минерал, который имеет многие из тех же свойств и применений. Оба широко доступны в тех же местах, где вы можете найти цемент, и оба могут быть использованы для создания куполообразной печи.

Основное различие между перлитом и вермикулитом заключается в том, что перлит дороже и создает более прочную структуру, чем более дешевый вермикулит. Использование перлита не улучшит вашу купольную печь, но сделает ее более долговечной.

Перлит и вермикулит — Сравнение печей для пиццы


Посмотрите это видео на YouTube

Сборка печи для пиццы своими руками

Теперь вы выбрали, какая из них лучше всего подходит для вашего пространства/временных рамок/набора навыков, мы проведем вас через простые и простые шаги для построения обеих конструкций.

Способ 1. Куполообразная печь из перлита или вермикулита

Давайте начнем нашу самодельную печь для пиццы с более сложной купольной печи.

Инструменты и материалы.

  • Мешок с белым или серым цементом
  • Мешок с мелким перлитом или вермикулитом
  • Мешок с крупнозернистым перлитом или вермикулитом
  • Надувной мяч длиной 60 см или швейцарский мяч
  • Промышленная полиэтиленовая пленка
  • Гибкая пластиковая пленка
  • Силиконовый герметик
  • Пустой 20-унц. бутылка из-под содовой
  • 60-мм полоска Corex/Corflute
  • Огнеупорный раствор Vesuvius
  • Дымоход из нержавеющей стали
  • Шаг первый: создание основания

    Первый шаг к созданию купола печи – это создание формы, которую или смесь вермикулита перейдет. Сначала измерьте окружность нижней трети вашего фитбола. Это размер отверстия, которое вам нужно будет вырезать в листе фанеры.

    Лист фанеры должен быть не менее чем на 12 дюймов шире шара, учитывая цементные стены, и не менее чем на 36 дюймов спереди, чтобы оставить место для арки.

    Добавьте четыре 12-дюймовых секции 2 x 4 к нижней части основания в качестве ножек, чтобы поднять его над полом.

    Надуйте фитбол и поместите его в круглое отверстие, которое вы только что прорезали. Убедитесь, что точка надувания мяча направлена ​​к полу.

    Шаг второй: Создание арки

    Арка представляет собой полукруглое отверстие в передней части печи для пиццы. Чтобы сделать его, вам нужно разрезать фанеру на круг диаметром, равным двум третям высоты купола, созданного секцией фитбола над основанием.

    Сделайте вторую копию этого круга и сохраните ее для создания двери позже.

    Разрежьте фанерный круг пополам и скрепите его тремя 10-дюймовыми секциями 2 x 4, двумя на плоском дне и одной чуть ниже вершины арки.

    Затем вам нужно вырезать круг из фанеры примерно на 4 дюйма больше, чем тот, из которого вы только что сделали арку. Разрежьте его пополам и привинтите к одному концу арки. Это сформирует выступ, который создаст отверстие с жесткими краями во внешней оболочке из перлита / цемента.

    Отрежьте пластиковый лист так, чтобы он был немного длиннее и шире арки. Согните лист вокруг арки так, чтобы он закрывал открытую часть между двумя меньшими полукружиями и упирался в большой полукруг спереди.

    Закрепите его гвоздями и обрежьте лист так, чтобы он был такой же ширины, как арка (он должен ровно прилегать к основанию) и примерно на дюйм длиннее арки. Поместите арку заподлицо с подходящим шаровым куполом и привинтите часть обрезков фанеры заподлицо с ее передней частью, чтобы удерживать ее на месте.

    Наконец, используйте силикон, чтобы запечатать зазор между пластиковым листом и большим фанерным полукругом в передней части арки.

    Шаг третий: Добавление дымохода

    Сначала найдите пустую бутылку из-под газировки на 20 унций. Наполните бутылку водой, чтобы она сохранила свою форму, и оберните ее полиэтиленовым листом, отрезанным до одинаковой длины.

    Вырежьте кусок фанеры такой же ширины, как ваша пластиковая бутылка, и по крайней мере такой же длины, как арка. Вырежьте полукруг на коротком конце, чтобы разместить бутылку и держать ее в вертикальном положении. Приклейте бутылку на место.

    Прикрепите еще один кусок фанеры к передней части арки и соедините его с фанерой/бутылкой другим коротким концом. Это должно образовать перевернутую L-образную форму, которая будет удерживать дымоход для бутылок на месте, не мешая укладке цемента.

    Шаг четвертый: изготовление корпуса 

    Чтобы приготовить смесь для наружных стен печи, смешайте 5 частей вермикулита или перлита (3 части крупного и 2 части мелкого) с 1 частью цемента и 2 частями воды.

    Обязательно наденьте перчатки, так как эта смесь может быть едкой.

    Тщательно перемешайте смесь, пока она полностью не смешается.

    Накройте всю форму промышленной полиэтиленовой пленкой. Этот шаг очень важен.

    Руками закройте всю форму, которую вы только что построили, вплоть до выступа в передней части арки. Начинайте снизу и продвигайтесь вверх.

    Старайтесь поддерживать постоянную минимальную толщину слоя 0,78 дюйма/20 мм. Чем больше печь, которую вы строите, тем толще должны быть стенки, чтобы она оставалась стабильной.

    Как мы уже упоминали, этой смеси потребуется от пяти до семи недель, чтобы как следует высохнуть, прежде чем ее можно будет обжигать.

    Шаг пятый: изготовление тележки

    Изготовление тележки — самая простая часть этой сборки. Сделайте себе простую прочную квадратную раму из 2 x 4, которая больше, чем форма с бетонным покрытием, которую вы только что сделали, и примерно на высоте талии.

    Добавьте ролики к одному концу и накройте другой листом фанеры.

    Шаг шестой: Создание пола

    Чтобы сделать пол для духовки, отмерьте квадрат из фанеры, который на 1 дюйм больше ширины и длины духовки.

    Используя гвозди и 60-миллиметровую полосу Corex/Corflute, выровняйте внешние края листа фанеры, чтобы сделать форму для вашего пола.

    Смешайте 5 частей крупнозернистого вермикулита, 1 часть цемента и 2 части воды и заполните форму.

    Дайте высохнуть не менее 6-8 недель.

    Шаг седьмой. Снятие формы

    Когда цементный купол полностью высохнет, сдуйте фитбол и снимите купол с основания (для этого шага вам понадобится несколько пар рук).

    Поскольку полиэтиленовая пленка служила смазкой, вы сможете быстро перевернуть купол и удалить все деревянные части формы. Не забудьте также снять всю полиэтиленовую пленку.

    Шаг восьмой: Соединение купола, пола и дымохода

    Когда пол полностью высохнет, положите на него купол и заполните зазор между ними огнеупорным раствором Vesuvius.

    Используйте деревянные бруски и картон, чтобы закрыть отверстие дымохода внутри купола. Это удержит дымоход на месте и предотвратит просачивание раствора. Установите дымоход на место и заполните пространство вокруг него Везувием.

    Убедитесь, что Везувий полностью высох, прежде чем зажечь свой первый огонь.

    Шаг девятый: Время пиццы

    После того, как вы зажжете несколько небольших пробных костров, чтобы проверить целостность вашего купола, вы будете готовы начать готовить пиццу в дровяной печи, которую вы сделали своими руками!

    Недорогая печь для пиццы с шариками своими руками


    Посмотрите это видео на YouTube

    Способ 2.

    Простая печь для пиццы из кирпича приготовить пиццу на ужин.

    Инструменты и материалы:

    • 47 каменных кирпичей
    • Две бетонные тротуарные плиты шириной с три кирпича и шириной с два кирпича. Они также должны быть толщиной с кирпичи
    • Спиртовой уровень
    • Мешок с гравием
    • Инфракрасный термометр
    • Камень для пиццы
    Шаг первый. Выравнивание основания

    Если вы хотите зажечь костер, выровняйте его с помощью спиртового уровня и гравия.

    Шаг второй – Строительство печи

    На ровной площадке сделайте незамкнутый трехсторонний квадрат (в форме буквы U) с тремя кирпичами на каждой стороне. Складывайте кирпичи слоями, не забывая чередовать их размещение, пока у вас не получится четыре слоя. Затем добавьте свою первую тротуарную плитку.

    Поверх него положите еще три слоя кирпичей, но на этот раз не чередуйте их расположение. Сместите три кирпича сзади примерно на 2 дюйма, чтобы создать рудиментарный дымоход.

    Положите последнюю тротуарную плитку сверху.

    Шаг третий – Пицца 

    Вот и все. Все сделано!

    Разожгите костер в щели под первой брусчаткой. Положите свою пиццу и камень для пиццы поверх этой тротуарной плитки, когда ваш удобный инфракрасный термометр зарегистрирует около 750 ° F / 400 ° C, и используйте тротуарную плитку сверху, чтобы сохранить пиццу теплой, если вы готовите несколько пирогов.

    Как собрать из кирпичей собственную высокоэффективную дровяную печь для пиццы


    Посмотреть это видео на YouTube

    Завершение

    Итак, у вас есть два способа сделать печь для пиццы своими руками. Тот, который можно сделать всего за 30 минут, и тот, который занимает от пяти до семи недель.

    Обе эти печи приготовят пиццу намного лучше, чем вы можете получить в своей кухонной печи, и стоят лишь часть стоимости коммерческой печи для пиццы.

    После того, как вы закончите свою печь, обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по приготовлению различных блюд в дровяной печи для пиццы, чтобы дать вам несколько новых идей.

    Делали ли вы какую-либо из описанных выше печей для пиццы своими руками? Как они работали на вас? Мы будем рады услышать о вашем опыте в разделе комментариев ниже!

    Собери свою печь для пиццы

    Являетесь ли вы заядлым артистом или воспитываете свору голодных детей-волков, печь для пиццы, сделанная своими руками, — это фантастический проект, который прослужит вам долгие годы и подарит бесчисленные часы развлечений. и питание, и повысить ценность вашего дома. Отличным примером является приведенная ниже кирпичная печь, построенная покупателем кирпичной печи из Чикаго.

    Как только вы построите собственную печь для пиццы на открытом воздухе, ваш двор станет не чем иным, как социальной Меккой. Кроме того, вы сможете насладиться с семьей и друзьями совместным удовольствием от пиццы, на свежем воздухе и уникальным опытом дровяного огня. Всякий раз, когда вы устраиваете вечеринку для какой-либо встречи в вашем доме - все будут без ума от быстро выпеченной пиццы с супер вкусными ароматами дыма клена, ясеня, дуба, бука или березы.

    Кирпичная печь для дома — это дополнение к дому, которое быстро окупится в виде уютного очага, вкусных домашних блюд и впечатляющей витрины, если вы когда-нибудь решите продать свой дом.

    Однако построить прочную и прочную печь для пиццы из кирпича — не самая простая вещь в мире. По словам Джордано, сложность строительства каменной печи для пиццы связана с необходимостью постоянного, но очень горячего источника пламени. Нас все время спрашивают о том, как построить кирпичную печь в помещении или на открытом воздухе.

    Перед тем, как приступить к выполнению задачи, вот небольшое справочное руководство по шагам, которые необходимо предпринять, чтобы построить собственную печь для пиццы, прежде чем начинать строительство, а также краткий обзор того, как выглядит процесс строительства.

    Что нужно для постройки кирпичной печи?

    Правильное расположение.  Любая информация о том, как построить кирпичную печь, была бы неполной, если бы в ней не учитывалось местоположение. В конце концов, кирпичная печь для пиццы — это постоянное приспособление; Поднять конструкцию весом в сотни фунтов, прикрепленную бетоном к земле, — задача не из легких.

    Задачу по поиску подходящего места для вашей новой кирпичной печи для пиццы можно упростить, если принять во внимание несколько факторов.

    Кто будет его использовать?  Хотите его в помещении, рядом с патио или на открытой кухне? Может быть, ближе к другому объекту, например, к пруду или саду?

    Думайте о том, что вам понадобится для приготовления каждый раз, когда вы готовите в духовке, чтобы облегчить подачу. Вам понадобится вода или освещение рядом с духовкой? А если пойдет дождь?

    Вы также должны подумать об общем виде вашей духовки и о том, насколько хорошо она будет вписываться в окружающую среду, например, в цвет или материал вашего дома.

    Разрешение.  Проверьте местные постановления и подайте заявку на получение разрешения в вашей юрисдикции, если оно необходимо. Вы должны проверить свой местный разрешительный отдел, чтобы определить, есть ли какие-либо ограничения для строительства печи для пиццы вашей мечты.

    Если вы проживаете в собственности, находящейся под контролем ассоциации домовладельцев (ТСЖ), вам может потребоваться разрешение, прежде чем приступить к реализации проекта. В некоторых случаях в вашем округе или городе может отсутствовать категория печи для пиццы. В этих случаях разрешение на открытый камин обычно работает нормально.

    Инструменты и материалы.  
    Существует множество вариантов инструментов для сборки уличной печи для пиццы. Это в основном зависит от дизайна и материалов, с которыми вы хотите работать. Но это обычные ручные и электроинструменты, необходимые для каждой сборки печи для пиццы.

    • Прочные ведра для смешивания раствора.
    • Дрель-смеситель с лопастной насадкой для смешивания раствора.
    • Ручная циркулярная пила, которой можно резать кирпич и камни
    • Молоток и долото
    • Вентиляционная трубка и заглушка
    • Металлическая щетка

    Рекомендуются другие основные строительные инструменты, такие как спиртовой уровень и лопаты, а также инструменты, необходимые для бетонных работ, такие как передвижная мешалка и прямой уровень.

    В зависимости от типа печи, которую вы строите, наиболее распространенными материалами являются:

    • Бетон или раствор
    • Высокотемпературный раствор или шамотный раствор
    • Природный камень
    • Кирпич
    • Огнеупорный огнеупорный кирпич
    • Подкровельный слой
    • Кровельный герметик
    • Вермикулит
    • Арматурная сетка
    • Гравий
    • Одеяло из керамического волокна

    Время. В два раза больше времени, которое, по вашему мнению, потребуется для сборки духовки. Хотя некоторые части процесса могут быть выполнены быстрее, чем вы думаете, другие потребуют гораздо больше времени. Большинство планов печи для пиццы дадут вам оценку времени сборки.

    Важно помнить, что сам процесс строительства кирпичной печи требует очень много времени. Даже если вы можете позволить себе какое-то время посвятить проекту все свое время и энергию, части проекта включают отверждение и сушку, что занимает как минимум несколько дней. Также реалистично предположить, что вам, возможно, придется решить проблемы с погодой, поэтому заранее подготовьтесь к длительному процессу сборки.

    Бюджет.  Вам нужно знать, сколько денег вы готовы инвестировать в новую печь для пиццы.

     Относительно стоимости:
    а) будет ваша первоначальная оценка;
    б) Будет сумма, которую ты скажешь жене;
    в) Чтобы узнать окончательную стоимость, умножьте «а» на 2;
    d) Не говорите своей жене ни об «а», ни о «с».

    Серьезно, проверьте цены на местные материалы, чтобы определить, сколько стоит построить печь для пиццы в вашем районе.

    В таблице ниже приведена общая оценка того, сколько может стоить опытному подрядчику построить кирпичную печь на заказ.

    Маленькая кирпичная печь: 3 000–6 000 долларов США
    Средняя кирпичная печь: 6 000 – 10 000 долларов США
    Большая кирпичная печь или коммерческая кирпичная печь: 10 000–25 000 долларов США и ваш каменный опыт.

    Процесс строительства

    После того, как вы собрали материалы и составили план конструкции печи, убедитесь, что вы хорошо изучили свойства материалов, которые будете использовать.

    Поскольку истинный огнеупорный материал предназначен для плотной укладки, для большинства укладок из кирпича и раствора требуются как можно более тонкие швы. Требуется время и практика, а также хороший опыт и знания в области строительства, чтобы поддерживать плотные соединения по всей печи.

    Строительство Базы.
    Независимо от того, строите ли вы свой собственный купол или покупаете готовую вставку для печи для пиццы, вам понадобится прочное основание для вашей печи для пиццы.

    • Убедитесь, что вы строите основание на прочной поверхности, которая не будет двигаться. Самым безопасным способом будет армирование бетонной плиты арматурной сеткой.

    • В этом случае предпочтительнее бетонный блок, поскольку основание должно выдержать несколько тысяч фунтов камня, кирпича и раствора.

    • Если вы проектируете все самостоятельно, убедитесь, что вы проектируете идеальное соотношение между высотой и основанием. Кроме того, при проектировании убедитесь, что у вас достаточно места для размещения дверцы духовки.

    Примечание: если вы покупаете вставку, в спецификациях производителя будут указаны рекомендации по высоте и ширине основания.

    Когда вы будете готовы начать строительство, вы начнете с выкапывания основания для бетонного фундамента. Насколько глубок этот фундамент, зависит от ряда факторов, включая климат местности и мягкость вашей почвы.

    Может показаться заманчивым залить бетон прямо в котлован, но лучше всего избежать ужасного растрескивания фундамента, уложив перед заливкой ровный слой гравия и арматурную сетку. Это поможет сохранить ваш фундамент неповрежденным на долгие годы и сможет поддерживать на нем тяжелую кирпичную печь.

    Для получения более подробной информации о базе ознакомьтесь с записью в нашем блоге о создании основания для печи для пиццы. После того, как фундамент установлен, вы будете тратить оставшееся время на добавление кирпичей слой за слоем.

    Строительство купола печи. У вас есть два варианта: вы можете построить купол или просто купить готовую вставку для своей печи для пиццы, сделанной своими руками. Оба эти варианта будут полностью зависеть от диапазона вашего бюджета и ваших домашних навыков.

    Если вы никогда раньше не строили кирпичную печь для пиццы с нуля, это будет самой сложной задачей. Если какая-либо часть этого процесса пойдет не так, последствия могут варьироваться от трещин в вашей духовке, плохой циркуляции, приводящей к недоготовке или подгоревшей пицце (и большому количеству дыма во дворе), или, что еще хуже, к разрушению духовки.

    При проектировании печи необходимо учитывать множество факторов. К ним относятся высота и ширина купола, размер туннеля, толщина растворных швов и размер используемых кирпичей. Традиционные печи для пиццы имеют куполообразную форму, но есть и такие стили, как иглу или ангар в форме самолета.

    Высота купола и размеры дверей влияют как на обогрев, так и на циркуляцию воздуха, поэтому при строительстве купола убедитесь, что эти размеры верны. Хорошее эмпирическое правило — делать высоту купола равной 3/4 ширины.

    Построить основание из песка:  Вы можете создать купол одинаковой формы, даже если вы не опытный каменщик, предварительно создав основание из песка. Постройте купол из каменного песка нужной вам формы. Чтобы сохранить форму, вам, возможно, придется время от времени увлажнять песок. Теперь вокруг вашей песчаной формы – сформируйте каменный купол, используя огнеупорный кирпич и огнеупорный раствор. Затем выкопайте твердый песок, как только кладка полностью схватится.

    Используйте фиктивную вставку для сборки:  Очень сложно построить безупречные арки и своды, используя основу из песка, но есть способ решить эту проблему! Вы можете купить готовую форму-муляж и теперь легко можете сделать свой свод печи из огнеупорного раствора и огнеупорного кирпича. Как только раствор затвердеет, закончите его, сдвинув форму из пенополистирола, и увидите каменный свод.

    Наборы для самостоятельной сборки печи для пиццы

    Есть множество причин, по которым вы можете захотеть построить собственную печь для пиццы. Может быть, вы заядлый любитель делать все своими руками и ищете новый проект, или, может быть, вы просто очень любите пиццу и хотите испечь самые лучшие пироги.

    Какой бы ни была ваша цель, сборка собственной печи для пиццы определенно может стать полезным опытом. Но прежде чем вы решите принять вызов, стоит подумать, не будет ли использование комплекта лучшим вариантом. Вот четыре причины, по которым наборы для приготовления пиццы своими руками могут быть лучшим вариантом для вас.

    4 причины использовать набор для приготовления пиццы

    • Простота использования
    • Повышенная безопасность
    • Экономия времени
    • Более низкая стоимость

    1. Простота использования
    Одним из больших преимуществ использования комплекта печи для пиццы является то, что его, как правило, намного проще собрать, чем традиционную печь своими руками. Это связано с тем, что наборы поставляются с подробными инструкциями и всеми необходимыми компонентами, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, чтобы выяснить, как все работает. Это может быть большим плюсом, если вы не особенно разбираетесь в проектах по благоустройству дома.

    2. Повышенная безопасность
    Печи для пиццы могут быть довольно опасными при сборке, особенно если вы не знаете, как они работают. Вот почему использование комплекта может быть более безопасным вариантом, так как комплекты поставляются со всеми необходимыми компонентами и подробными инструкциями, которые помогут вам оставаться в безопасности во время сборки духовки.

    3. Экономия времени
    Строительство собственной печи для пиццы может занять много времени, особенно если вы не знаете, сколько времени требуется для высыхания каждого кирпичного слоя печи. Это еще одна причина, по которой использование комплекта может быть хорошим вариантом, поскольку комплекты каменных печей для пиццы поставляются уже собранными и спроектированы так, чтобы их было максимально легко использовать. Это может помочь вам сэкономить время и избежать разочарований при сборке духовки.

    4. Более низкая стоимость
    Строительство собственной печи для пиццы может быть дорогостоящим проектом, особенно если вам нужно покупать все материалы самостоятельно. Это еще одна причина, по которой использование комплекта может быть хорошим вариантом, поскольку он включает в себя компоненты, необходимые для создания печи, способной обеспечить устойчивое, равномерно конвекционное пламя, которое необходимо настоящей пицце, чтобы ее аромат сиял.

    Итак, если вы планируете построить собственную печь для пиццы, стоит подумать, может ли набор быть лучшим вариантом для вас. Наборы, как правило, проще в использовании и поставляются со всеми необходимыми компонентами и инструкциями, которые могут помочь сделать процесс проще и безопаснее. Они также могут быть более экономичным вариантом, так как вам не нужно покупать все материалы самостоятельно.

    Начав с такого комплекта, как Belforno 36, описанного выше, вы получите идеально спроектированный купол печи для окончательной конструкции печи для пиццы. Каждый набор будет поставляться с точными инструкциями по сборке духовки, чтобы вы могли избавить себя от догадок в своем проекте «Сделай сам». Если вы строите в помещении, вам нужно использовать комплект кирпичной печи, сертифицированный для использования внутри помещений.

    Для идеального места для развлечений есть сборные уличные камины с печами для пиццы! Эти самодельные компоненты позволяют создать красивый фокус за день, а не за месяц.

    Камин со встроенной кирпичной печью для пиццы наверху производства Round Grove Products.

    Когда будете готовы.  Существует множество стилей наборов для духовок различных форм и размеров, которые можно отделывать любым материалом по вашему выбору. Найти тот, который подходит для вашей летней кухни и бюджета, не составит труда!

    На изображениях выше показаны наборы для приготовления пиццы на открытом воздухе, сделанные своими руками, от компаний Chicago Brick Oven, Belforno и Round Grove Products.

    Строительные наборы для успеха.  Хотя мы не из тех, кто делает предположения, статистически вероятно, что вы не неаполитанский масон в десятом поколении; и это нормально! Энтузиазма по поводу строительства своими руками достаточно, чтобы подпитывать ваше стремление к этому проекту, но конструкция печи для пиццы является кульминацией многовековой выпечки пирогов.

    Избегайте ненужного планирования.   Самостоятельное изготовление всего этого процесса чревато потенциальными ловушками, поскольку оно влечет за собой самостоятельную сборку жизненно важного верха купольной печи, как это делали поколения строителей печей на протяжении столетий.

    Набор для самостоятельной сборки с подробными инструкциями, необходимыми инструментами для завершения проекта и, что наиболее важно, основанием для печи, тщательно смоделированным на основе эффективной и проверенной временем конструкции оптимальной конфигурации печи для пиццы, позволит вам сосредоточиться на сборке печи. , а не как спроектировать печь.

    Выбор правильного комплекта

    Эстетические соображения

    Вопросы, которые следует задать себе перед началом этого проекта, должны также включать вопросы о том, как вы хотите, чтобы ваша домашняя печь для пиццы выглядела после ее завершения. В зависимости от того, где вы хотите разместить свою духовку, хотите ли вы добавить художественные штрихи в виде красок, пятен или плитки, а также от того, насколько большой она должна быть, ваше решение о том, как должна выглядеть духовка. может измениться.

    Самый простой способ – начать с комплекта печи для пиццы на открытом воздухе, как указывает сеть DIY. К счастью, нет недостатка в наборах для изготовления печей для пиццы, доступных в различных размерах, формах купола и опорах для различных видов каменной кладки, которые можно использовать для строительства крыши и фундамента печи.

    Например, в комплект печи для пиццы CBO-750 входит все необходимое для сборки печи. Это включает в себя изоляционную плиту, изоляционное покрытие, анкерную пластину и раствор, как показано ниже.

    Другие комплекты могут потребовать приобретения раствора и изоляционных материалов на месте. Правильный набор «сделай сам» должен дать вам широкие возможности изменить его внешний вид, чтобы он выглядел великолепно и, что более важно, по-прежнему отлично готовил.

    Если вам нужен уличный камин и печь для пиццы, вы все равно можете найти комплекты, которые позволят вам собрать и то, и другое за короткое время.

    Каменные и кирпичные работы для печи для пиццы своими руками

    Вы уже выполнили основные работы, и теперь начинается самое интересное. Теперь красота фасада печи полностью зависит от ваших навыков каменщика и силы мысли.

    Некоторые самодельщики покрывают купол печи огнеупорным цементом и штукатуркой, вот и все. Но вы можете повысить свою креативность, построив куполообразную, плоскую или остроконечную крышу над духовкой.

    Украсьте переднюю часть духовки кирпичами. Вы также можете использовать сочетание кирпича и камня, что также придаст старинный вид.

    Важные замечания, которые необходимо учитывать при проектировании фасада:
    • Главное, что вам понадобится для купола и пола печи, это огнеупорный раствор и огнеупорный кирпич. Однако можно использовать качественный кирпич и раствор.

    • Не забудьте оставить место для дымохода. Вы должны прикрепить и загерметизировать его перед началом кладочных работ.

    • Если вы заметили пространство между куполом печи и фасадом – заполните его мягким негорючим вермикулитом.

    Дровяное или газовое отопление?

    Вопрос века. Пуристы, такие как отраслевые эксперты из Chicago Brick Oven, скажут, что настоящая пицца готовится на дровах. Тем не менее, они также признают, что газовая печь имеет преимущество в поддержании температуры внутри печи без постоянного стремления к огню. Это может быть серьезной проблемой, если вы пытаетесь устроить вечеринку с большинством или гоняетесь за обезумевшими детьми на свободе до обеда.

    Однако, когда дело доходит до этого, ваше решение не поставит под угрозу выбор доступных вам наборов для самостоятельной сборки. Большое разнообразие форм и размеров, предлагаемых наборами для изготовления печей для пиццы своими руками, также распространяется на варианты газовых (газовых или пропановых) или дровяных конструкций, которые предлагают такое же внимание к деталям, традициям и приятному домашнему использованию независимо от того, насколько жарко.

    При этом, если вы предпочитаете бензин, постарайтесь не приглашать неаполитанца на вечеринку в честь 4 июля.

    Если проект «Сделай сам» не для вас, не расстраивайтесь, потому что всегда есть другой вариант!

    Установка сборной кирпичной печи

    Кирпичная печь для пиццы ручной работы может быть установлена ​​с небольшой долей труда, необходимой для ее самостоятельного строительства, и сопряжена с небольшим количеством потенциальных ловушек.


    Learn more