8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Сорт винограда


Сорта винограда на К

Описания сортов винограда, название которых начинается на К.

К-131, К-390, К-757, К-799, К-878,

Кабак юзюмю, Кабальеро, Кабар, Кабарджик, Кабаре нуар, Кабассия, Кабахидзис сапере, Каберам, Каберне АЗОС, Каберне блан, Каберне волос, Каберне гри, Каберне гро, Каберне Диана, Каберне доре, Каберне Дорио, Каберне Дорса, Каберне кантор, Каберне Карбон, Каберне Кароль, Каберне колоньез, Каберне Кортис, Каберне Кримсон, Каберне крупногроздный, Каберне Кубани, Каберне Кубин, Каберне мелкий, Каберне Митос, Каберне Моравия, Каберне Нуар, Каберне Пфеффер, Каберне Руби, Каберне северный, Каберне Тамани, Каберне фанагорикйский, Каберне Фран, Каберне Черноморец, Каберне эйдос, Каберне Юра, Кабернек, Кабернелла, Кабернель, Каберне Совиньон, Каберне-Совиньон № 4, Каберне-Совиньон № 55-08, Каберне-Совиньон клон 14, Каберон, Кабертин, Кабестрель, Кабистони Шави,

Кавальере из Италии, Кавиорна, Кавказ, Кавказский ранний, Кагор, Кадамон 1, Кадамон 2, Кадарка, Кадарка блё, Кадарка кейк, Кадарка модра, Кадарка пурпурная, Кадарка фекете, Кадарка черная, Каддиу, Кадду, Кадет, Каджидж, Кадийон гро, Кадийон доре, Кадийон тардиф, Кадин бармак, Кадин бармак (Контегало), Кадуля 1, Кадуля 2, Кадым бармак, Казанова, Казачка, Кай Берри 3, Кайдзи, Кайетана бланка, Кайно-ду-Фрейшу, Кайтаги, Кайяба, Како,

Калабрез Бианка, Калабреза ди Олиена, Калабрезе, Калабрезе (Кастильоне), Калабрезе (Санжовезе), Калабрийский, Калаграно Блан, Каладок, Калай овальный, Каламбаки, Каламфури, Каландро, Калардис блан, Калардис мюске, Калардис мускатный, Каластра, Калатомурро, Калебстраубе Рот, Калиньон 2, Калиста, Калис-тита, Калитор, Калитор нуар, Калитрано, Калифорния 1139 E 29, Калифорния 1253 F 21, Калифорния H 59-90, Калифорния L 11-3, Калифорния Q 17-16, Калифорния S 26, Калмерия, Калория, Калтак кара, Калькателла ди Сарцана, Камарале, Камарате, Камарез, Камарезо, Каменичарка, Камере дю Гард, Камеруж, Камила, Камируш, Кампанелла бьянка, Камполезе, Камплезе, Камури тетри, Камчия, Канаантраубе, Канадис, Канадский гибрид, Канайоло красный, Канайоло неро, Канайоло романо, Каначкени, Кангун, Кандагар, Кандагар (азовский), Кандагари сафид, Кандин, Канеллато, Каннер сидлис, Канон Холл, Каноннао, Каноннао (Гарнача), Каноннау, Каннонау (Гарнача), Кантариас самахсовро, Кантаро, Кантемировский, Канфет изюм, Канцлер черный, Капистони тетри, Капбретон, Капбретон руж, Капитан, Капитан яни кара, Капитан яни кара, Капоши сагош, Каппак, Капсельский белый, Каптар тухуми, Каптиватор, Капуниа, Капутан,

Кара Агадаи, Кара аладжа, Кара Алдара, Кара Аллоне, Кара бар, Кара бедона, Кара бирджу, Кара боги, Кара бойкузи, Кара бор, Кара бурджу, Кара дали, Кара джанджал, Кара джиджиги, Кара де Вака, Кара дили кафтар, Кара калтак, Кара кишмиш, Кара Коз, Кара кукузет, Кара курган, Кара ляли, Кара Льяне, Кара май, Кара палван, Кара Риш баба, Кара тайфи, Кара Такопуло, Кара тумут, Кара узюм, Кара узюм ашхабадский, Кара Халили, Кара хурмои, Кара шарсаузы, Кара ширей, Кара ширин, Кара эмчек, Кара якдона, Карабёгрюл, Карабраимис, Карабунера, Карабурну, Карабурну ранний, Каравыльчувка, Карагез, Караи, Каракалинский крупный, Каралахна, Караликант, Карамол, Карапапаска, Карасефта, Карат, Каратзовитко, Карачи, Карбоне, Карго-мюцу, Кардинал, Кардинал АЗОС, Кардинал Всероссийского НИИ, Кардинал устойчивый, Кардинал-Люкс, Кардишас, Кардишах, Карие, Карикаджола, Кариканте, Карин, Карина, Кариньена, Кариньена бланка, Кариньян, Кариньян блан, Кариньян гри, Кариньян де Жиронда, Кариньян розовый, Кариньян руж, Кариньян серый, Каркайоло блан, Карла, Карлита, Карловски мискет, Карлос, Карлык, Кармазин, Кармазин (Таубершварц), КарМаКод, Кармелитанка бела, Кармем, Кармен, Кармен (Сербия), Кармене, Карменель, Карменер, Кармизи миск изюм, Кармин, Кармина, Карминуар, Кармир Ахбюр, Кармир кишмиш, Кармир шакари, Кармрают, Карнавал, Карнелиан, Карнельян, Каро, Каро Семиз, Каро хусайне, Карола, Карпине, Каррега Буррос, Карриканте, Карриканте Неро, Карру бел, Картокс, Картукс, Картула, Картули саадрео, Каруби, Карч мат, Карчамат, Карче мат, Карчем, Каршиги, Каршинский,

Каскад, Каскаль, Каскарелла, Каскароло, Каспури, Касри, Кассано, Кассано (Мальвазия нера ди Базиликата), Кассано (Санджовезе), Кассери, Касте, Кастелан, Кастелка, Кастелла, Кастелли Романи, Кастель 196-17, Кастель №120, Кастель 216-3, Кастель 1028, Кастель 1115, Кастель 4010, Кастельяна Негра Кастельяо, Кастетс, Кастильоне (Нерелло Капучо), Кастильоне, Кастильоне ди Бова, Кастильоне ди Гуарначчиато, Кастильоно, Кастор, Ката сафид, Катавба, Ката-и-Шамх Сё, Каталан, Каталон зимний, Каталон летний, Каталония, Каталонский желтый, Каталонский черный, Катанезе Бьянко, Катарато комуне, Катарина, Катарратто алла Порта Бьянка ди Сицилия, Катарратто Амантидату, Катарратто Бьянко Комуне, Катарратто бьянко Лучидо, Катарратто Мантеллато, Катарратту Скалугнату, Катах, Катвиачк, Катоба, Катония Корвина, Катрин, Катруся Каховская, Катта-Курган, Катта-Курган розовый, Каттаррато Руж, Каты-мелеи, Кафка, Кахаб Дербент цибил, Кахара, Кахет, Кахис вадиспери, Кахури мцване, Кахури цхенисдзудзу, Кахцрени, Качивела, Качинский розовый, Качич, Качичи, Каччадебити, Каччоне, Каш юрак, Каюга вайт,

Квапатури, Квальяно, Кварначча, Кварцит, Кваси брада, Квип, Квители мцвиване, Квишхури, Кей Грей, Кейп грейп, Кейп курант, Кейп ред мускадель, Кейп Рислинг, Кек Арамон, Кекмедок, Кейкньелю, Кекфранкош, Келли , Кельертрауб, Кельнер, Кёльнер блау, Кенадис, Кёнигин дер вайнгартен, Кёниглише Магдалентраубе, Кёниглише Эстер, Кёнигстраубе вайс, Кентавр магарачский, Кератуда, Керацуда, Керекеш, Керигнан, Кермен, Кернер, Керсус, Кесе келен ак шекерек, Кефе изюм, Кефесия, Кехлибар, Кёхо, Кече мемеси белый, Кече черлен, Кечи мемеси, Кечкемет 5 Кечкемет вирага, Кечкемет кинче, Кечкемети рислинг, Кеша, Кеша красный, Кеша лучезарный, Кеша мускат, Кеша-1, Кеша-2, Кешон пирош,

Кзыл Доройи, Кзыл узюм туркменский, Кзыл хурманы, Кзыл-тан,

Кивин, Киевский белый, Киевский золотистый, Кизил каттакурган, Кизил сапак, Кизил Тайфи, Кизил узюм, Кизил Халили, Кизил хурманы, Кизил чиляки, Кизил юмалак, Кизиловый, Кизлярский черный, Кизыл узюм, Кизыл узюм, Кизыл узюм канибадамский, Кизыл узюм ферганский, Килан узюм, Кили-барко, Кимионка, Кинг, Кинг оф зе норд, Король севера, Кинг руби устойчивый, Кинг Руби (Руби сидлис), Кинчем, Кипридский, Кирайлеанька, Киргизский ранний, Кирмизи кишмиш, Кировобадский столовый, Киси, Китабский ранний, Киш фештоезёлё, Кишиневские зори, Кишмиш 311, Кишмиш Elma, Кишмиш № 342, Кишмиш Азак, Кишмиш Аксайский, Кишмиш Аллегро, Кишмиш алма-атинский, Кишмиш Аштаракский, Кишмиш белый круглый, Кишмиш белый овальный, Кишмиш Бесподобный, Кишмиш Бидана, Кишмиш блан а грэн ронд, Кишмиш ботир, Кишмиш Брависсимо, Кишмиш Ваткана, Кишмиш Венгерский, Кишмиш ВИРа, Кишмиш дербентский, Кишмиш долгий, Кишмиш желтый, Кишмиш запорожский, Кишмиш Зарафшан, Кишмиш Зорница, Кишмиш Иртышар, Кишмиш Казантип, Кишмиш карамельный, Кишмиш Коктейль, Кишмиш Красное пламя, Кишмиш красный туркменский, Кишмиш круглый, Кишмиш Лорд, Кишмиш лучистый, Кишмиш Лучия, Кишмиш Люнда, Кишмиш Магарача, Кишмиш Мираж, Кишмиш Молдавский, Кишмиш мраморный, Кишмиш мускатный, Кишмиш Н-10-24, Кишмиш Н-12-52, Кишмиш новочеркасский, Кишмиш Оврут, Кишмиш ОСХИ, Кишмиш персидский, Кишмиш полубессемянный, Кишмиш розовый, Кишмиш Розовый АЗОС, Кишмиш самаркандский, Кишмиш сафед округлый, Кишмиш сиё, Кишмиш Согдиана, Кишмиш Столетие, Кишмиш стратонавтов, Кишмиш суугли, Кишмиш таировский, Кишмиш теракли, Кишмиш туркменский, Кишмиш узунбашлы, Кишмиш уникальный, Кишмиш Хишрау, Кишмиш ЦГЛ, Кишмиш черный, Кишмиш Черный АЗОС, Кишмиш черный оригинальный, Кишмиш Черный султан, Кишмиш черный Тагобский, Кишмиши, Кишмиши Ал, Кишмиш-и-шамали, Кишмишный,

Клавнер, Клара, Клара (Бразилия), Кларе де Гасконь, Кларет Доре, Кларетто бианко, Кларин, Кларница, Клевнер, Клевнер (Гевюрцтраминер), Клевнер блау, Клейнер хейниш, Клер Кульман, Клерет белый, Клерет бланш, Клерет де Африк, Клерет Мазель, Клерет нуар, Клерет розовый, Клинтон, Клинчатый, Клише 8414, Клише блан, Клостернойбург 1355-1-116, Клостернойбург 1355-3-33, Клостернойбург 1358-1-42, Клостернойбург 1435-3-11, Клостернойбург 1680-3R/19, Клостернейбург 181-2, Клостернойбург 24-125, Клостернойбург 71, Клубничный, Ключевской, Клэр Рислинг, Клэретт де Гасконь, Клявери, Клявери куляр, Кляйн Силбервайс, Кляйнвайнер, Кляйнер бургундер, Кляйнер рислинг, Кляйнер Траминер, Кляйнер Троллингер, Кляйнер фарбер,

Книпперль, Княгиня Ольга, Княжа мета, Князь Трубецкой,

КО-74, Ко ду, Коада Вульпи, Коада вульпии (розовый), Коада рындуничий, Коарна нягрэ, Коарнэ альба, Коарнэ нягрэ ароматэ, Коарнэ нягрэ селекционатэ, Коарнэ нягрэ тэмыйоасэ, Коарнэ рошие, Коачелла сидлис, Кобер 125 А, Кобер 125АА, Кобер 420 А, Кобер 5ББ, Кобзарь, Ковалек, Коваль, Ковидинка белая, Ковидинка розовая, Кода ди Вольпе Бианка, Кодай Золтан (Кодаль Золтан), Кодега, Кодиварта, Кодринский, Кодру, Кодрянка, Кодрянка белая, Коз узюм, Козанитис, Козьи соски, Козма 1-1-474, Козьма CSVT 55, Козьма CSFT 194, Кок зант, Кок узюм, Кок хабах, Коккалона нера, Коккинара, Коккору ниши, КоКл белый, Кокомо, Кокорко, Кокур белый, Кокур красный, Кокурдес белый, Кокурдес черный, Кола тамбуро, Коламбиан, Колдовство, Колибри, Колирис, Колмер, Колобель, Колобок, Колокитас, Колокитас Августалос, Коломбана бьянка, Коломбана нера, Коломбано Россо, Коломбар, Коломбо, Коломбье, Колонель Зейбель, Колонтар, Колоре, Колорино, Колорино дель Вальдарно, Колумбия, Колумелла Вариегата, Колумна, Колхозный, Колхури, Кольмар 2007G, Кольмар 2011G, Комета, Компассион, Кондарев, Кондарев 10, Кондарев 6, Конер, Конкорд, Конкорд сидлис, Конрейфлер, Консул, Контегало, Контегалос, Контесу, Кон-тики, Коны ерых, Коплик, Кора, Корай дендьё, Корай Кек Кишбургунди, Кораи шарфехер, Корбель, Корбесс, Корбо блан, Корбо нуар, Корвина, Корвина Веронезе, Корвина Гросса, Корвина нера, Корвино, Корвиноне, Корвинус, Корделье Гри, Кордиско, Корза еревани, Корина, Коринка белая, Коринка Мичурина, Коринка русская, Коринка черная, Коринт вайт сидлис, Коринтиаки лефки, Коринтиаки стафис, Коринф блан, Коринф вайс, Кормилец, Корна белая, Корналин д'Аоста, Корни ёрик, Корниола, Корниола бьянка, Корниола черная, Корниола черная (Пиццутело), Корниствала, Корница, Корнишон, Корнишон блан, Корнишон розовый, Корнишон черный, Корничель бранко, Коро нуар, Королева винниц, Королева виноградников, Королева Елизавета, Королева лабрусок, Королева Марго, Королева Нина, Королева таировская, Королева устойчивая, Королек, Корона, Корпонои, Коррин сидлис, Кортезе, Кортезия, Кортнули, Кортола, Кортоласка, Кортум, Корчула, Корчулански, Корунд, Космонавт, Кoсмополита, Космос, Косовина Модра, Косовска рана, Косовский ранний, Косоротовский, Коста роза, Костя, Косю, Кот, Кот бифер, Котайки, Котселина, Коттон Кэнди, Кофранка, Кочиш Ирма, Кошу, Кошут Лайош,

Краловска леанка, Краса Балок, Краса Дона, Краса Никополя, Краса Поволжья, Краса севера, Красава, Красавица Украины, Красавица Цегледа, Красавчик, Красень, Красильщик, Красностоп анапский, Красностоп золотовский, Красностоп Карпи, Красный, Красный фронтиньянский, Краснянский, Красотка, Крата Биела, Краткошия, Кратосия, Кратошия, Крату Бранку, Крах гутедель, Крахуна, Креаца, Кремовый, Крестовский, Крестовский скороспелый, Крестовчик, Кризол, Кримпошия, Кримсон каберне, Кримсон Перл, Кримсон сидлис, Криолла, Криолла Чика, Крисси, Кристалл, Криулянский, Криштай, Кроатина, Кроаттина (Весполина), Кродарина, Крона, Кронпринц Рудольф, Крошка, Круинон, Крупный Рислинг, Кручен блан, Кручулита, Крыжовниковый, Крым ай изюм, Крымие Гюзель, Крымская жемчужина, Крымский, Крымский белый, Крымский мускат, Крымский розовый, Крымский черный, Крымчанин, Крэчунел-2,

Ксения, Ксения (Анжелика), Ксиномавро,

Куа Тендра, Куайара, Куальтаччу, Кубанец, Кубань, Кубышечный, Кудерк 106-46, Кудерк 13, Кудерк 132-11, Кудерк 146-51, Кудерк 157-11, Кудерк 161-49, Кудерк 1616, Кудерк 19, Кудерк 199-88, Кудерк 272-60, Кудерк 28-112, Кудерк 299-35, Кудерк 3309, Кудерк 3310, Кудерк 4401, Кудерк 7106, Кудерк 7120, Кудерк 93-5, Кудерк нуар, Кудураули, Куйбышевский ранний, Куйбышевский скороспелый, Куйлери, Куин Виктория, Кукановский, Кукура, Кукуруз, Куло де Хорза, Кульджинка, Кульджинский, Кульман 149-3, Кульман 187-1, Кульман 1882, Кульман 191-1, Кульман 193-2, Кульман 194. 2, Кульман 267-1, Кульман 272-1, Кульман 278-2, Кульман 296-1, Кульман 319-3, Кульман 477-1, Кульман 482-2, Кульман 536-3, Кульман 65-1, Кумси, Кумшацкий белый, Кумшацкий черный, Кунбарат, Кундза, Кундура аспри, Куниза, Кунлеань, Кунтра, Кунуаз, Куны ярык, Купрашвилисеули, Курбаны боши, Курби, Курбу блан, Курбу нуар, Курбу руж, Курен калинский, Куриозиум, Курлйеник, Курнон, Куртеласка, Куртеляска биела, Куруцвер, Кускоседа бианка, Кустон, Кутларица, Кутузовский, Куфаки, Куфо, Куч, Куч, Куш юзюмю,

Кция,

Кызыл Дорои, Кызыл узюм, Кызыл-таттуу, Кыркошия, Кырмызлык, Кырмызы чакрак,

Кьянтино

Кэмпбелл эрли, Кэнди Дримс, Кэнди Дропс, Кэнди Кранч, Кэнди Снэпс, Кэнди Хертс, Кэчи-амджаги,

Кю ве, Кюр даш,

Кялаты, Кярим Канди.

  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Сорта
  • К

Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.

© Перепечатка и цитирование - только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях - только после согласования.

Поиск по сортам винограда

  • сорта

Отметьте галочками желаемые критерии поиска (выборки) по сортам винограда справа и нажмите Искать.

Выборка ограничена выдачей в 100 результатов, что, обычно, достаточно для выборки более чем по одному значению. По одному значению можно кликнуть на содержимое метки, в т.ч. в списке ниже. К слову, если Вы выберете одно значение в поиске, то будете переадресованы на одноименную метку.

Все метки*, на которых построена выборка:

Направление использования

– столовый

– бессемянный

– технический

– универсальный

– подвой (и озеленители)

Селекционер

– Россия

┊ – Анапская ЗОСВиВ

┊ – ВНИИВиВ Потапенко

┊ – ВНИИГиСПР Мичурина

┊ – СКЗНИИСиВ

┊ – МСХА Тимирязева

┊ – Капелюшный

┊ – Крайнов

┊ – Павловский

– Украина

┊ – ИВиВ Таирова

┊ – Магарач

┊ – Ампелос

┊ – ОСХИ

┊ – Виноградная Элита

┊ – Загорулько

– другие любители

– Молдова

┊ – Виерул

┊ – Кишиневский СХИ

– Армения

┊ – Армянский НИИВВиП

– Азербайджан

– Грузия

– Азия

┊ – Турция

┊ – Средняя Азия

┊ ┊ – Узбекистан

┊ ┊ – Таджикистан

┊ – Китай

┊ – Япония

– Европа

┊ – Австрия

┊ – Великобритания

┊ – Болгария

┊ – Венгрия

┊ – Германия

┊ – Греция

┊ – Испания

┊ – Италия

┊ – Португалия

┊ – Румыния

┊ – Словакия

┊ – Страны Балтии

┊ – Франция

┊ – Чехия

┊ – Швейцария

┊ – Югославия и страны бывшей Югославии

– Австралия и Океания

– Канада

– США

– Латинская Америка

– Африка

Сила роста

– очень сильнорослый

– сильнорослый

– среднерослый

– слаборослый

Сроки созревания

– сверхранний

– ранний

– раннесредний

– средний

– среднепоздний

– поздний и очень поздний

Цветок

– обоеполый

– ФЖТ (функционально-женский)

– мужской

Цвет ягоды

– черная (синяя, фиолетовая)

– розовая

– белая (зеленая, желтая, янтарная)

Размер ягоды

– очень крупная

– крупная

– средняя

– мелкая

Форма ягоды

– удлиненная

– овальная (и яйцевидная)

– округлая

Вкус

– сортовой

– мускат

– гармоничный

– гибридный

┊ – лабрусковый

– простой

Морозоустойчивость

– ниже -30°С

– -27-30°С

– -23-26°С

– -19-22°С

– -15-18°С

Степень устойчивости к болезням

– к/у (комплексно-устойчивый)

– среднеустойчивый

– неустойчивый

*Имеющиеся данные заполнены на 95%, кроме того, хотя по факту имеем самую полную базу описаний сортов винограда, по большинству сортов одно или несколько значений отсутствуют, и естественно в выборке по этим значениям их не будет.

Если Вы хотите помочь с недостающими значениями в описаниях сортов пишите мне в личном сообщении на форуме или через контакты сайта или в соотв. теме на форуме, где также можете высказать свои замечания и пожелания по работе поиска сортов винограда можно высказать на форуме.

Огромная благодарность участвовавшим в заполнении значений характеристик сортов: Юрию Шабчанину,  Евгению Полянину, Санникову Сергею, Konsta, Кузнецовой Ольге! И, отдельное спасибо Волошину Константину за доработку по превращению модуля вывода меток в полноценную выборку по сортам!

Выборка сортов

Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.

© Перепечатка и цитирование - только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях - только после согласования.

Сортировка винограда – первый шаг на пути к великому вину

Говорят, что история вина начинается с виноградной лозы . Лоза, за которой винодел ухаживает с заботой и уважением в течение всего года в надежде на превосходный результат. Однако может случиться так, что эти годичные усилия в одно мгновение окажутся напрасными, если сырье, которое полностью мешает достижению желаемых целей, попадет в виноград, который в остальном хорошего качества.

Сортировка винограда уже давно перестала быть прихотью виноделов и стала стандартным, а во многих случаях необходимым этапом производства вина. Отбор винограда на винограднике способствует целостности и здоровью будущего вина, а путем отбора на приемке можно отделить поврежденный, гнилой или непригодный виноград (ягоды) и другие «материалы, отличные от винограда» (MOG), которые может сказаться на качестве будущего вина.

Сортировка собранного винограда, ставшая стандартной практикой, может выполняться вручную или механически с помощью сортировочного ленточного конвейера. Это имеет прямое влияние на улучшение сырья и, таким образом, представляет собой основу для производства вин высочайшего качества. Процессы, используемые в виноделии, основаны, прежде всего, на сохранении ароматических и других веществ винограда. Сортировка напрямую влияет на улучшение качества. В процессе сортировки отделяют здоровые, спелые и компактные ягоды от зеленых частей (листьев, остатков стеблей), поврежденных, гнилых или незрелых ягод и сока, вытекшего из поврежденных ягод.

Целью сортировки является удаление нежелательной массы или частиц винограда перед началом процесса винификации. Сортировка может происходить в контексте селекции виноградника, на лозе или после сбора урожая, то есть во время обработки. При сортировке из винодельческого производства исключаются:

  • насыщенный кислородом сок, вытекший из поврежденных ягод,
  • некачественные плоды: неспелые грозди или грозди с долей гнили,
  • прочий технологически нежелательный материал: ветки и сучья, листья, насекомые, слизни, гусеницы и т.п.,
  • отборный виноград (ягоды) хранят и перерабатывают отдельно.

Многое можно сделать для улучшения качества путем выбора метода сбора винограда. Процессы селекции можно проводить уже во время сбора винограда на основе здоровья и качества винограда и характеристик виноградника:

  • ручной отбор гроздей винограда на основе визуальных признаков
  • ручной сбор только определенных частей грозди
  • классификация винограда по качеству с учетом конкретных частей виноградника
  • селективный сбор на одном и том же винограднике в разные периоды.

Ручной отбор винограда

Ручной отбор винограда на винограднике на основе визуальных признаков — старейший метод отбора. Это точный, относительно быстрый и нетребовательный подход, требующий визуального осмотра и выборочного исключения всего кластера или только неподходящей его части. Точность чрезвычайно важна, особенно в случае гроздей винограда с поврежденными ягодами, зараженными кислой или черной гнилью. Значительная часть из них может вызвать заражение сусла грибковыми видами, такими как Botrytis или Aspergillus, уксуснокислыми бактериями и так далее.

Удаление поврежденных ягод винограда может внести значительный вклад в качество будущего вина, так как это помогает уменьшить образование охратоксина А. Это особенно важно при производстве красных вин или вин, изготовленных с использованием процесса мацерации. Виноградные ягоды, зараженные плесенью Aspergillus carbonarius, являются наиболее частой причиной образования охратоксина А. Может быть достаточно даже кратковременного контакта зараженного винограда с соком. Селекция – эффективный способ избежать проблем, связанных с появлением охратоксинов.

Гузев и др. (2006) обнаружили, что виноград, зараженный плесенью Aspergillus, содержал от 0,42 до 0,72 мкМ/л охратоксина А, в то время как его нельзя было обнаружить в гроздьях, из которых были удалены зараженные ягоды. Этот вывод подтверждает важность сортировки для качества будущего вина.

Сбор только определенной части грозди может производиться, когда виноград технологически созрел. Не все ягоды винограда в грозди или грозди созревают однородно, так как всегда существуют различия по сахаристости, кислотности, доле вторичных метаболитов, массе ягод, микроклимату грозди и т.д.

Значительные изменения концентрации накопленного сахара и доли антоцианов происходят в ягодах винограда в последние дни созревания, хотя концентрация различается в зависимости от расположения части грозди. Одно исследование (Figueiredo-González et al., 2012), проведенное за 20 дней до полной спелости, выявило более высокую долю сахара и значительно более низкую (-33%) долю антоцианов в нижней части грозди. К тому времени, когда виноград достиг полной зрелости, концентрации двух параметров уравнялись.

Выбирая подходящее время сбора урожая и собирая только нижние части гроздей, можно собрать на одном и том же винограднике виноградное сырье, подходящее для определенных видов вина. Виноград с более высоким содержанием кислоты, низким содержанием сахара и низким содержанием антоцианов может быть хорошим материалом для игристых вин или более легких розовых вин. Верхние части гроздей можно оставить для дальнейшего созревания и, поскольку грозди меньше, концентрация продуктов фотосинтеза при уборке будет больше.

Выборочная уборка отдельных частей виноградника обычно проводится в частях или секторах виноградника, где рост и развитие лоз одинаковы. Все шире используются мультиспектральные методы. С помощью легких самолетов или спутниковых изображений они создают карту виноградника, показывающую области, в которых лозы имеют одинаковые характеристики развития. Собранные таким образом данные могут помочь виноградарю спланировать внесение удобрений и защиту виноградной лозы, а также принять решение о сборе урожая в определенной части виноградника.

Отбор винограда также может осуществляться при приемке винограда на винодельне. Производство вин высочайшего качества требует, помимо тщательно спланированного сбора винограда, дополнительной селекции гроздей или ягод перед дальнейшей обработкой. Целью этого отбора является отделение незрелых, поврежденных или гнилых ягод и другого органического материала, такого как стебли шляпки (цветоножки), листья, плодоножки и т. д. Сортировка дает виноделу возможность собрать для дальнейшей обработки те ягоды винограда, которые гарантируют или усиливают потенциал для достижения желаемого качества вина.

Отбор ягод винограда также важен при механическом сборе урожая, когда качество собранных ягод различается из-за неравномерного развития отдельных гроздей и различий в спелости и качестве отдельных ягод. При приемке винограда на винодельне может помочь подходящая стратегия отбора, при которой виноград классифицируется по разным классам качества, а вина производятся отдельно. Сортировка всегда осуществляется на основе физических свойств гроздей и ягод, а метод и степень отбора должны быть адаптированы к целям качества винодела.

Выбор правильного оборудования

Сортировочные столы используются для ручного отбора, когда рабочие, расположенные по обе стороны от вибростола или конвейерной ленты, отделяют плоды, качество которых ниже требуемого. Сортировка может включать в себя целые грозди или отдельные ягоды после удаления гребней, прежде чем виноградное сырье будет отправлено в процесс винификации. Сортировка ягод приобрела большое значение и стала неотъемлемой частью производства высококачественных вин.

Сортировочные столы с конвейерной лентой из ПВХ производства Sraml обеспечивают хорошее распределение винограда и хорошую видимость, что очень важно при ручном отборе.

Вибрационные сортировочные столы Sraml изготовлены из нержавеющей стали. Вибрационное движение обеспечивает равномерное распределение и перемещение ягод винограда по поверхности стола. Они оснащены перфорированными секциями, позволяющими отделить здоровые и спелые ягоды винограда от вытекшего сока, растительного материала и некачественных ягод. Оба типа сортировочных столов должны иметь переменную рабочую скорость, поскольку это позволяет контролировать соотношение скорости и эффективности. Основным недостатком сортировочных столов является потребность в рабочей силе для выполнения сложной сортировки большого количества ягод.

СОВЕТ: Помимо сортировки, эти столы обеспечивают равномерную дозировку винограда в гребнеотделитель. Ягоды, кожура, плодоножки и семена могут быть повреждены, если скорость отделения плодоножек слишком высока, а виноград дозирован неравномерно. Благодаря интенсивному физическому вмешательству из частей грозди могут быть удалены вещества и соки, оказывающие негативное влияние на конечное качество. Повреждений можно в значительной степени избежать путем равномерного и контролируемого дозирования виноградной массы в гребнеотделитель. Сортировочные столы с регулируемой скоростью могут быть адаптированы к оптимальной скорости работы в зависимости от технологического оборудования и состояния винограда.

Автоматическая сортировка по плотности ягод

Сортировка ягод винограда после отделения от плодоножек является важным процессом, повышающим качество. Целые и компактные ягоды можно отделить от поврежденных, мягких и инфицированных ягод и других частиц, обычно остатков плодоножек. Для этого процесса чаще всего используются конвейерные ленты или вибрационные сортировочные столы. Помимо прямолинейного перемещения ягод, они позволяют сливать вытекший сок из поврежденных ягод. Недостатком ручного отбора является сложность сортировки раздавленных и поврежденных ягод.

Хотя дестеммер удаляет большую часть стеблей и листьев, он не может удалить другие нежелательные мелкие частицы (обрывки шпалер, осколки, кору, слизней, насекомых) или раздавленные, незрелые, гнилые, сухие или пораженные болезнью ягоды или вытекший сок, и т. д. Даже небольшое количество неподходящего виноградного сырья может негативно сказаться на дальнейшем процессе производства вина.

В рекомендациях для виноделов Австралии (Allan, 2004) указано процентное содержание нежелательных веществ (MOG), которые могут повлиять на качество вина:

  • Менее 1% – подходит для дальнейшей переработки.
  • 1–2% – возможность отрицательного влияния на качество вина.
  • Более 3% - сырье, не пригодное для производства качественных вин.

Автоматические сортировочные столы

Принцип работы автоматических сортировочных столов основан на физических характеристиках ягод винограда. Размер и плотность ягод являются важными свойствами, определяющими здоровые, неповрежденные и хорошо развитые плоды.

Сортировочные столы Sraml оснащены сборным резервуаром, в который ягоды падают прямо из гребнеотделителя. Несмотря на то, что гребнеотделитель работает очень хорошо, очищенная масса все же может содержать окисленное сусло, остатки плодоножек, поврежденные/гнилые ягоды или другие MOG, нежелательные при производстве высококачественного вина.

Сортировочные столы состоят из двух секций: Первая секция с узкими сортировочными роликами: сусло, мягкие частицы и более мелкие твердые частицы разделяются между ними. Под роликами первой секции расположен отдельный бак с перфорированным двойным дном. Через отверстия стекает виноградный сок, а на сетке собираются поврежденные ягоды, кожица, косточки и сухие неразвитые ягоды (изюм). К резервуару может быть присоединена труба, позволяющая собирать слитое сусло отдельно. Частицы, скапливающиеся в резервуаре под первой секцией, просто удаляются из резервуара.

Здоровые, плотные ягоды и остатки плодоножек не могут провалиться через щели вальцов на первой секции и продолжают свой путь на второй этап сортировки.

Вторая секция с широко расставленными сортировочными роликами: круглые ягоды большей массы могут падать между ними и затем собираться в бак. Легкие частицы стеблей неправильной формы задерживаются над валками и продолжают свой путь к концу сортировочного стола, откуда выбрасываются. Сортировка проводится для производства высококачественных вин, где требуется сохранение только неповрежденного, спелого и здорового винограда.

В Sraml мы разработали автоматические сортировочные столы, чтобы сделать процесс сортировки эффективным и доступным для всех и способствовать достижению нашей общей цели – еще более высокого качества. Мы хотим, чтобы наши сортировочные столы отвечали требованиям всех виноделов, поэтому их можно адаптировать и установить на существующие гребнеотделители.

Важность содержания оборудования для виноделия в чистоте, вероятно, само собой разумеется, поскольку все мы осознаем важность чистоты для обеспечения качества и целостности вина. При проектировании наших сортировочных столов мы исходили из того, что их очистка должна быть максимально быстрой и эффективной. Столы полностью моющиеся и защищены от проникновения воды. Их можно мыть горячей водой или основными моющими средствами. Они сконструированы таким образом, чтобы избежать отверстий, скрытых краев и труднодоступных мест, где может скапливаться органический материал. Сортировочные ролики легко снимаются и моются отдельно.

При принятии решения о модернизации переработки винограда системой сортировки важно иметь в виду следующие варианты приема винограда:

  • конвейерная лента, где необходима линейная транспортировка винограда (прием винограда на сортировочный стол, на сортировочный стол с дестеммером или в дестеммере). Конвейерная лента с настройкой высоты — это полезный инструмент, который удовлетворяет многие транспортные потребности винодельни. Он должен обеспечивать быструю, эффективную и простую очистку.
  • 9Бункер 0014 – который должен обеспечивать совместимость способа транспортировки и приема винограда. Бункер должен быть сконструирован таким образом, чтобы предотвратить дополнительное повреждение винограда во время приема и в то же время обеспечить быструю приемку. Бункеры могут быть спроектированы для различных способов сбора и приема винограда (прием собранного вручную и механическим способом винограда, прием на сортировочный стол, прием в гребнеотделитель и даже прием винограда в пресс).

Сортировка винограда сегодня является одним из так называемых передовых методов современного виноделия. Это также становится все более важным, поскольку позволяет виноделу устранять частицы, которые могут отрицательно сказаться на общем качестве вина. Если раньше сортировка в основном производилась вручную, то сегодня технология сортировки стала настолько доступной, что аргументов против нее практически нет. Сортировочные столы, адаптированные как к сорту винограда, так и к методу работы, могут эффективно способствовать повышению качества избранных вин и, таким образом, гарантировать, что из нашего винограда производится только лучшее, чего мы, в конце концов, и заслуживаем.

Compiled by: Marko Benčina, BSc in Viticulture and Oenology
Images: Bruno /Germany, stephanfredthielen, Dieter Ludwig Scharnagl
Cover Image by Carlotta Silvestrini

Sraml d.o.o., 2021, all rights reserved

References:

  • Аллан, В. (2004). Оценка винограда на винограднике и на винодельне. Аделаида, Австралия.
  • Рейнольдс Г., А (2010). Управление качеством вина. Том 1: Виноградарство и качество вина. Кембридж, Великобритания.
  • Паренти, А. и др. (2015). Сравнение методов уборки и сортировки винограда по факторам, влияющим на качество сусла. Лицензиат PAGEPress. Италия
  • Nordestgaard, S. (2019). Последние достижения в технологии сортировки винограда. Виноградарь и винодел. Австралия.
  • Преглер, Б. (2006). Обзор продукта: Столы ручной сортировки. Ежемесячник винного бизнеса. https://www.winebusiness.com/wbm/?go=getArticle&dataId=43370, получено 3 января 2021 г.
  • Гузев Л. и др. (2006). Наличие грибов, продуцирующих охратоксин А, в вине и столовом винограде в Израиле. Междунар. J. Food Microbiology 111, S67–S71
  • Фигейредо-Гонсалес, М. (2012). Ягоды антоцианов и флаванолов Vitis vinifera L. cv. Бранчеллао собирал по отдельности с двух разных позиций внутри кластера. Пищевая хим. 135, 47-56
  • Мората, А. 2019. Технология красного вина. Academic Press, Соединенное Королевство

15 видов винограда, которые нужно знать, есть и пить

Вы можете подумать, что знаете виноград, но, учитывая огромное разнообразие этих сочных ягод, которые съедают и добавляют в напитки, в этом фрукте есть нечто большее, чем то, что вы видите в разделе продуктов и винном магазине.

Отзывы клиентов также не следует сбрасывать со счетов. Большое количество жалоб и протестов неизбежно приведет к понижению рейтинга. Хотя ни одно казино не обходится без негативных отзывов, честно платящее казино всегда будет в топе лучших игорных порталов. Сегодня играть в Red Dog Casino может любой желающий. Любителей азартных игр привлекает богатый выбор слотов, удобный сервис и, конечно же, реальный шанс сорвать большой кусок при скромных вложениях. Важный плюс виртуальных площадок — все азартные игры доступны 24/7. Это значит, что играть в онлайн-казино на реальные деньги можно в любое время, без обеденных перерывов, выходных и праздников.

Otros establecimientos pueden simplemente no estar preparados para un crecimiento tan rápido de las visitas. Como эс де esperar, ла calidad де ла prestación де servicios disminuye. Грех эмбарго, эль период де реорганизации ан лос establecimientos profesionales y autorizados no dura mucho. En un par de meses, el club comienza a subir de nuevo en el рейтинг лучших приложений казино на реальные деньги PayPal 2021, y al pagar un gran bote, supera fácilmente varios escalones a la vez. A la hora de formar la calificación, se tienen en cuenta muchos matices. Se trata tanto де nuevas ofertas де bonos де ла institución, como де cambios en las políticas relativas лос jugadores. Эль-аументо-де-лос-лимитес-де-ретирада, эль-аументо-де-ла-apuesta, ла-introducción-де-retricciones пункт лос-visitantes-де-ciertos países tiene ип Impacto Negativo en ла reputación.

Виноград выращивают внутри страны на протяжении тысячелетий, и эта торговля началась на Ближнем Востоке в таких областях, как Израиль, Кипр, Египет, Иран и Турция, и это лишь некоторые из них. Еще один забавный факт: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, 70 процентов выращиваемого в мире винограда используется для производства вина. И хотя в семействе Vitaceae насчитывается около 10 000 сортов винограда, в виноделии используется только около 1300 из них. Но даже если вы сделаете вино из фруктов, это не лишает их возможности быть вкусной и здоровой закуской с безграничным потенциалом.

«Винный виноград меньше, чем столовый виноград, и в нем много косточек», — говорит Питер Бекрафт, винодел на Энтони-роуд в районе Фингер-Лейкс в Нью-Йорке. «Это не означает, что вы не можете наслаждаться ими сами по себе или использовать их для приготовления варенья».

В Соединенных Штатах эти ягоды (да, это ягоды) являются шестым по величине урожаем. Фрукты выращивают во всех 50 штатах, при этом Калифорния, Вашингтон и Нью-Йорк лидируют. По данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики, в США было около 1049600 акров земли для выращивания винограда в 2014 году, и было собрано более 7 миллионов тонн фруктов.

Честно говоря, это ошеломляет, когда вы начинаете думать обо всех этих ягодах. Чтобы начать свое следующее приключение с виноградом, ознакомьтесь с профилями этих 15 популярных сортов. Для простоты мы разделили их красным и белым. Возможно, вы уже знакомы с некоторыми, в то время как другие звучат так, как будто они были придуманы в фантастическом романе, но все они съедобны и вкусны.

Красный виноград

1. Лунные капли Лунная капля Виноград на лозе. Возможно, вы также видели родственный сорт под названием Witch Fingers.

Буквально в этом году этот продолговатый виноград с пурпурной кожицей появился на рынке, и мы очень этому рады. За этот сорт следует благодарить доктора Дэвида Кейна, селекционера и ученого, который работает в виноградарской компании Grapery, разрабатывая новые сорта. Он работает над Moon Drop около 15 лет, выращивая растение из ближневосточного образца. Нет, это не ГМО-фрукт; Каин практикует традиционную селекцию растений, поэтому разработка этой новинки заняла так много времени.

Характеристики: Пальцевидная форма с темно-фиолетовой, почти черной кожей. Мякоть твердая и хрустящая, что придает этому сорту приятный вкус, который также помогает хранить его в холодильнике в течение нескольких дней. Он сладкий, но не слишком приторный и на вкус немного напоминает виноградное желе.

Место произрастания: Центральная Калифорния

Сезон: Конец июля – конец сентября

2. Конкорд

Этот сорт был выведен уроженцем Бостона Эфраимом Уэйлсом Буллом в 1849 году. на небольшой ферме недалеко от Конкорда, штат Массачусетс. Булл начал продавать виноград в 1854 году, и с тех пор он остается одним из наиболее широко используемых фруктов в стране. Знаменитый сок, который мы так хорошо знаем, появился вскоре после этого в 1989 году благодаря дантисту из Нью-Джерси Томасу Уэлчу. Этот напиток остается 100-процентным чистым виноградным соком — эта джемовая сладость исходит исключительно от фруктов.

Характеристики: Если вы когда-нибудь пробовали классический виноградный сок Welch’s, то вы точно знаете, каков вкус Concord. Яркий, сладкий и полный фирменного вкуса темного винограда. Ранней осенью вы можете увидеть эти идеальные сине-фиолетовые шары на фермерском рынке. У них легко очищается кожура и крупные семена. В качестве дополнительного бонуса они пахнут фантастически!

Где они растут: Район озер Фингер в Нью-Йорке, долина Якима в Вашингтоне, штат Мичиган и озеро Онтарио

Сезон: с августа по сентябрь

3.
Пино Нуар Хотите верьте, хотите нет, ваша любимая бутылка вина пузырьки могут исходить от одного из этих пурпурных пучков.

Классически этот сорт винограда используется для производства вина, и, хотя его популяризировал регион Бургундия во Франции, виноградари во всем мире теперь культивируют эту лозу. В последнее время хорошие образцы поступают из долины Уилламетт в штате Орегон и долины реки Русская в округе Сонома, штат Калифорния. Вы также найдете этот виноград в игристых винах, а именно в шампанском (подробнее о винограде для шампанского позже).

Характеристики: Этот тонкокожий vitis vinifera можно найти в плотных скоплениях темно-фиолетовых плодов. «Пино нуар обладает вкусом и ароматом спелой вишни, земляники, земляники и карамели», — говорит винодел Dreaming Tree Шон Маккензи. Это профиль, который вы найдете как в сырых фруктах, так и в вине, поэтому у этого винограда так много поклонников. Вы также можете обнаружить розу, черешню и смородину.

Где произрастают: По всему миру, но главным образом во Франции, Орегоне, Новой Зеландии и Калифорнии

Сезон: с августа по сентябрь

4. Лембергер

Этот сорт винограда, также известный под не менее удивительным названием блауфранкиш, используется для изготовления темных танинных вин с тонкими пряными нотками. Первоначально этот раннецветущий сорт произрастал в винодельческом регионе Вюртемберг в Германии, но в последние несколько десятилетий лозы Фингер-Лейкс в Нью-Йорке и долине Оканаган в Британской Колумбии очень везло с виноградными лозами.

Характеристики: Сочные ягоды пыльно-голубого цвета с дубильной ягодной эссенцией. Если вы очистите кожуру, вы получите более сладкий вкус темных фруктов. Ноты перца, как правило, проявляются в винограде, особенно в вине.

Где растет: Германия, Австрия, Канада и Нью-Йорк

Сезон: с августа по сентябрь

5.
Сладкий юбилей Ищете очень крупный виноград с экстра-виноградом? Не ищите ничего, кроме плотных гроздей Sweet Jubilees.

Этот сорт винограда происходит из серии Grapery’s Flavor Promise и стал популярным в 2012 году. Это один из сортов с семенами, которые они выращивают, но он оказывается настолько большим, что его можно разрезать, как яблоко, и просто вытащить эти присоски. Ешьте их сырыми, нарежьте на бутерброд с арахисовым маслом или слегка обжарьте на гриле, чтобы придать салату фруктовый, дымный оттенок.

Характеристики: Вы узнаете этот виноград по большим черным овалам, образующим гроздь. Они сладкие и твердые с чистым вкусом винограда.

Место произрастания: Центральная Калифорния

Сезон: Середина августа – начало сентября В более суровых почвенных условиях быстрорастущий доблесть неплохо себя чувствует там. Этот крупный синий виноград используется для приготовления сока, джемов и в качестве столового винограда, хотя он может быть более сладким (почти сладким).

Характеристики: Эти холодолюбивые красавицы на вкус очень похожи на Конкорды, с легко отделяемой кожицей и высоким содержанием сахара. Они крупнее среднего столового винограда и не такие вяжущие.

Где растет: Аляска, Канада

Сезон: Конец августа-сентябрь

7. Шампанское

Нет, это не тот виноград, из которого французы делают игристое вино, хотя мы понимаем, как это может сбивать с толку. На самом деле официальное название этого крошечного винограда — смородина Занте (хотя технически это не смородина), и иногда его также называют черным коринфом. Считается, что они возникли в Азии и/или Греции, но в настоящее время в основном выращиваются в Европе и Соединенных Штатах. Они также популярны среди шеф-поваров, и шеф-повар Rebelle в Нью-Йорке Джессика Янг использует их вместе с другими стандартными сортами винограда в своем виноградном клафути. «Виноград шампанского придает сладость, а сочетание столового винограда добавляет элемент терпкости», — говорит она.

Характеристики: Это одни из самых маленьких ягод, которые вы можете найти, размером примерно с горошину, что делает их идеальными для украшения тарелки, подачи в рот в качестве закуски или для детей. Они нежные и сладкие, с приятным хрустом.

Где растет: Калифорния, Европа, Средиземноморье

Сезон: с июня по сентябрь

8. Малиновый бессемянный
Теперь вы знаете, как называется красный виноград без косточек, который вы годами подавали с сырными тарелками. Скажи громко и гордо: Crimson Seedless!

Большинство красных столовых сортов винограда, которые вы видите в магазине, — это Crimson Seedless, спасибо Дэвиду Рэммингу и Рону Тарайло из Исследовательского отдела фруктовой генетики и селекции Министерства сельского хозяйства США во Фресно, Калифорния. Они вывели эти популярные ягоды и представили их публике в 1989 году. По сути, это классический сорт винограда, к которому многие из нас привыкли, и, поскольку у него более поздний вегетационный период, вы особенно видите его зимой. Шеф-повар Ян также работает с этим виноградом: «Они добавляют элемент терпкости и имеют толстую кожуру, которая сохраняет сочность и дает приятный вкус, когда вы надкусываете», — говорит она.

Характеристики: Они твердые и сладкие с приятной терпкостью и имеют длительный срок хранения. Цвет обычно бледно-кирпичный, иногда с зеленоватыми прожилками.

Где произрастает: Калифорния

Сезон: с августа по ноябрь

9. Кёхо
Очень крупный сорт винограда Кёхо ценится в Японии за размер, однородную округлость и непревзойденный вкус.

С плодами размером со сливу, это самый крупный виноград, который вы можете найти. На самом деле, название «Кёхо» переводится с японского как «гигантский горный виноград», прозвище, происходящее от горы Фудзи. Эти черные красавицы были специально выведены в 19 веке.30s и представляет собой нечто среднее между сортами винограда Исихаравасэ и Сентенниал. В Японии этот виноград подают на десерт или выжимают из него сок и смешивают с традиционными коктейлями чухай.

Характеристики: Крупные темно-фиолетовые ягоды с крупным несъедобным семенем и толстой горькой кожицей. Вы захотите снять кожуру снаружи, чтобы насладиться сладкими фруктами внутри, которые имеют вкус, похожий на виноград сорта Конкорд.

Где растут: Япония

Сезон: Июль-август

Белый виноград

10. Сахарная вата
Не похоже на сладкую вату, но стоит попробовать этот неповторимо сладкий зеленый виноград, и вы снова почувствуете себя ребенком на ярмарке.

Один кусочек этого сочного зеленого винограда, и вы поймете, почему он так популярен. Да, они на вкус как сладкая вата, но в здоровой, натуральной форме. «Мы не выращивали какой-то конкретный вкус, а просто виноград с великолепным вкусом», — говорит Джим Бигл, генеральный директор и совладелец компании Grapery, которая выращивает эти возлюбленные. «Удивительно, насколько они на вкус похожи на сладкую вату». Вы можете найти этот сорт под торговой маркой Grapery, и пока он выращивается только в Калифорнии.

Характеристики: Сахарная вата в форме винограда, без рук

Где выращивают: Центральная Калифорния

Сезон: С середины августа до конца сентября

11. Рислинг
чем немецкое и австрийское вино. Тем не менее, они делают действительно отличное немецкое и австрийское вино.

Рислинг лучше всего растет в районах с более прохладным климатом, таких как Австрия, Германия и озера Фингер в Нью-Йорке. «Рислинг — это самый универсальный выращиваемый сорт винограда, что дает возможность делать вина от сухого до сладкого десертного», — говорит винодел Энтони Роудс Питер Бекрафт. «Естественная кислотность винограда обеспечивает структуру, свежесть и баланс сахаров винограда. Рислинг чудесным образом выражает свое местоположение и винтаж, в котором он был выращен». Они также имеют прекрасный вкус, если их спрессовать в безалкогольный сок.

Характеристики: Как сорт винограда, этот образец имеет сладкий вкус, цветочные оттенки и высокую кислотность. Этот фрукт также улавливает терруар земли, а это означает, что если в почве больше минералов, виноград отражает это. Все эти качества делают его отличным сортом для виноделия. Бекрафт, например, называет Рислинг «лучшим пищевым вином из когда-либо изобретенных».

Где выращивают: Австрия, Нью-Йорк, Германия, Канада и Эльзас

Сезон: С августа по сентябрь, хотя виноград Рислинг для ледяного вина собирают при первых заморозках, обычно в октябре.

12. Гевюрцтраминер
Из розового винограда получается белое вино! В виноделии произошли странные вещи.

Вам не нужно пить вино, чтобы понять вкус гевюрцтраминера — просто возьмите в рот свежую виноградинку. «Для меня самый вкусный виноград в винограднике, который я могу жевать, — это виноград гевюрцтраминер», — говорит Бекрафт. «Они действительно пробуют вино, в которое превращаются — так хорошо».

Характеристики: Вы можете удивиться, узнав, что этот белый виноград имеет розово-красную кожицу, совсем не похожую на почти прозрачное вино, которое вы обычно видите в бокале. В то время как размер оказывается стандартным для фруктов, вкус остается менее виноградным, а вместо этого кажется мягким и чистым с оттенком косточковых фруктов.

Где растет: По всему миру

Сезон: с июля по сентябрь

13. Moon Balls

Этот сорт винограда с белыми косточками, созданный Dole, нечасто встретишь, поскольку он выращивается только в Южная Африка и до сих пор производство ограничено. Компания надеется выращивать больше в других частях мира, поэтому в следующем году может появиться множество Moon Balls, которые только и ждут, чтобы облететь вашу кухню.

Характеристики: Эти круглые гибридные ягоды получаются крупными и зелеными, почти как съедобный надувной мяч. У него толстая кожица и мягкая, сладкая мякоть, которая оказывается немного более сахаристой, чем у большинства столовых сортов винограда.

Место произрастания: Южная Африка

Сезон: с февраля по март

14.
Султана

Этот небольшой белый виноград, также известный как Томпсон без косточек, родом из Османской империи. Сегодня они любимы поварами и являются основными фруктами, используемыми для приготовления коммерческого изюма. На кухне плодовитый шеф-повар Крис Косентино берет маленькие ягоды и дает им взрыв тепла. «Они покрыты большими волдырями, что раскрывает большую часть их сладости», — говорит он. «Мы используем их в великолепном блюде с кальмарами, арбузной редькой, серрано, мятой, базиликом и кинзой».

Характеристики: Султанас — это небольшие светло-зеленые гроздья овальной формы, которые полны сахара. После высушивания сахар концентрируется и дает знакомый всем землисто-сладкий изюмный вкус. Даже когда вы видите более темный изюм, это все равно изюм.

Где растет: Турция, Калифорния и Австралия

Сезон: с июля по сентябрь

15. Мускатный мальк

Возможно, вы не понимаете, что этот большой коричнево-золотистый шар на самом деле является виноградом, но мы уверяем вас.


Learn more