8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Тип плода шиповника


тип плода шиповника, какой плод у шиповника

Плод шиповника используется человечеством долгие века. О его особенностях узнали давно, но актуальность не утратилась до нашего времени. Характеристики ягоды помогут лучше узнать ее природу и расположить к себе заботящихся о здоровье людей.

Содержание

  1. Описание плодов шиповника
  2. Внешний вид и тип плодов
  3. Вкусовые качества и запах
  4. Химический состав и калорийность
  5. Шиповник – это ягода или фрукт?
  6. Где растет шиповник?
  7. Применение ягод в кулинарии
  8. Заготовка шиповника
  9. Итог

Описание плодов шиповника

Шиповник относится к роду Розовых порядка Розоцветных. Он насчитывает более 500 видов, в которые входит приблизительно 50 тыс. сортов. Характеристика плода позволяет назвать его одним из полезнейших источников витаминов среди растительных даров природы.

Внешний вид и тип плодов

Плоды шиповника имеют разную форму – круглую, удлиненную, овальную, веретеновидную, яйцевидную, в зависимости от сорта. Согласно ботанической точке зрения, тип ягоды – гипантий. Она образовалась при разрастании цветоложа. Внутри нее находятся настоящие плоды растения – мелкие орешки.

В разрезе можно охарактеризовать внешний вид шиповника:

  • твердая, хрупкая при давлении, мясистая верхняя часть с блестящим покрытием снаружи, иногда морщинистая, имеющая оранжево-красный, алый или бордовый оттенок;
  • внутри стенки гипантия выстланы длинными волосками желтоватого цвета, похожими на щетину;
  • орешки маленького размера, удлиненные, имеют слабовыраженные грани, желтого или буроватого оттенка.

На верхушке зрелого плода наблюдается небольшая выемка или пятиугольная площадка на месте отпавшего цветка. Длина плодов достигает от 0,7 до 3 см, диаметр – от 0,6 до 1,7 см.

Вкусовые качества и запах

Вкус спелого шиповника не похож ни на один фрукт. В нем мало сока, мякоть жестковата, кисло-сладкая. Орешки-семена не имеют вкуса. Запах ягоды слабый, еле уловимый, появляется только при разломе внешней оболочки, напоминает аромат розы с ноткой кислинки.

Более выражен вкус и запах плода, когда из него делают сироп или водную вытяжку. Напиток становится кисло-сладким, приятным, с розовым ароматом.

Химический состав и калорийность

Ягода богата на биологически активные вещества. Они находятся в мякоти гипантия и семенах. Шиповник – источник таких химических компонентов:

  • витамины групп С (0,2%), РР, Р (9%), В, Е, К;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза;
  • растительные органические кислоты – стеариновая, яблочная, лимонная, арахидоновая, линоленовая и т.д.;
  • фенолокислоты;
  • микроэлементы – марганец, медь, молибден, фосфор, цинк, натрий, алюминий, селен;
  • макроэлементы – калий, железо, магний, кальций.

Орешки растения отличаются богатым химическим составом. В них найдены витамин Е, каротин, жирное масло, в основе которого есть глицериды, олеиновая кислота.

Продукт в свежем виде достаточно калориен. На 100 г ягод приходится 110 ккал. Из них 1,7 г составляют белки, 0,6 г – жиры, 22,6 г – углеводы.

Шиповник – это ягода или фрукт?

Гипантий шиповника по ботанической классификации относится к плодам. Он произрастает на кустарниках, что характеризует его как типичного представителя фруктов или ягод. Плод данного растения относят к костянковидным. Это группа ягод, внутри сочной оболочки которых образуется несколько семян.

Шиповник причисляют к сборным плодам. Характеристики его как ягоды превышают фруктовые:

  • большое количество семян внутри;
  • сочная внешняя оболочка;
  • кустовое происхождение.

Данную ягоду легко можно назвать фруктом, т.к. это название не является научным. Шиповник – многоорешек или сложный орешек, его мясистая часть по особенностям образования не является полноценной ягодой.

Где растет шиповник?

Шиповник выглядит как куст с длинными ветвями от 15 см до 10 м, часто стелющимися по земле. Он является привычным представителем растительного мира в широтах с умеренным климатом Северного полушария. Некоторые сорта произрастают в субтропиках и в гористых местностях тропических поясов. Отдельные виды кустарника выдерживают холодные зимы недалеко от полярного круга.

Самые крупные плоды формируются при умеренно теплом лете и прохладной зиме. Такие условия удерживаются от Средиземного моря до Гималайских гор. Наибольшая разнообразность сортов растения наблюдается в Европе – в Карпатских и Кавказских горах, западной части России. Кустарник нетребователен к грунтам и условиям, быстро приспосабливается к ним. Предпочитает лесистые местности, лесопосадки, поля, берега водоемов, склоны, придорожные участки.

Применение ягод в кулинарии

Многих интересует, можно ли есть спелые ягоды кустарника в свежем виде. Данный продукт абсолютно безвреден, достаточно убрать семена и очистить внутреннюю часть плода от щетинистых волосков. Но большинство предпочитает приготовить из шиповника кулинарные блюда.

Фрукты годятся, чтобы сделать:

  • безалкогольные напитки – морс, сок, компот, кисель, квас и другие газированные напитки;
  • алкоголь – настойки, коньяки, вино, ликеры;
  • сладости – конфеты, пастила, повидло, варенье, джем, сладкий соус к мороженому;
  • выпечка – пироги, печенья, бисквит;
  • супы – окрошка, яблочный, шведский сладкий суп;
  • подливки и добавки к кашам, мясу, пюре.

Экстракт шиповника добавляют в чаи и другие напитки для укрепления иммунитета. В кулинарии используют его для окрашивания крема для торта и витаминизации других блюд.

Заготовка шиповника

Обыкновенный плод шиповника дозревает осенью в условиях умеренного климата. Его собирают на стадии средней или полной зрелости. Лучшее время – до наступления первых заморозков. После низких температур ягоды становятся очень хрупкими, трескаются, теряют львиную дозу полезных компонентов.

Фрукты собирают в одежде, защищающей тело и руки. Кусты имеют много острых колючек, способных поранить. Позже их сушат при температуре не менее 90°С с постоянным поступлением и обдуванием воздухом.

Разрезанный плод может потерять свои особенности. Когда кожура станет хрупкой, сухофрукты высыпают в закрытые емкости. Сберегать их нужно в проветриваемом помещении и часто проверять на наличие повреждений насекомыми и грызунами. Срок хранения сухого шиповника составляет 2 года.

Итог

Плоды рода Розовых обладают уникальным составом и особенностями. Их используют в кулинарии как источник полезных элементов и вкусную добавку. Заготавливать и хранить шиповник следует при максимально подходящих условиях.

тип плода шиповника, какой плод у шиповника

Плоды шиповника использовались человечеством на протяжении многих веков. О его характеристиках мы узнали давно, но актуальность не потратила зря. Характеристики ягоды помогут вам лучше понять ее природу и расположить к себе людей, заботящихся о своем здоровье.

Содержание

  1. Описание плодов шиповника
  2. Внешний вид и тип плодов
  3. Вкусовые качества и запах
  4. Химический состав и калорийность
  5. Шиповник – это ягода или фрукт?
  6. Где растет шиповник?
  7. Применение ягод в кулинарии
  8. Заготовка шиповника
  9. Итог

Описание плодов шиповника

Шиповник принадлежит к роду Pink отряда розоцветных. Насчитывает более 500 видов, среди которых около 50 тысяч разновидностей. Характеристики плода позволяют определить его как один из самых полезных источников витаминов среди растительных даров природы.

Внешний вид и тип плодов

Плоды шиповника имеют разную форму: круглую, удлиненную, овальную, веретеновидную, яйцевидную в зависимости от сорта. С ботанической точки зрения сорт ягоды — ипанцио. Он образовался в процессе роста цветоложа. Внутри настоящие плоды растения: небольшие орехи.

По контексту можно охарактеризовать внешний вид плодов шиповника:

  • твердая верхняя часть, хрупкая к давлению, мясистая с блестящим, иногда морщинистым налетом снаружи, оранжево-красного, алого или бордового цвета;
  • внутри стены ипанцио покрыто длинными желтоватыми волосками, похожими на щетину;
  • грецкие орехи мелкие, удлиненные, со слабыми желтыми или коричневатыми краями.

В верхней части спелого плода есть небольшая пятиугольная выемка или участок на месте опавшего цветка. Длина плода достигает от 0,7 до 3 см, диаметр от 0,6 до 1,7 см.

Вкусовые качества и запах

Вкус спелых плодов шиповника не похож ни на один другой фрукт. Сока в нем мало, мякоть твердая, кисло-сладкая. Семена орехов не имеют вкуса. Запах у ягоды слабый, еле заметный, появляется только при разрыве внешней оболочки, напоминает аромат розы с оттенком кислинки.

Читать: лечебные свойства ягод терновника

Вкус и запах фрукта наиболее ярко проявляются, когда из него готовят сироп или водный экстракт. Напиток становится кисло-сладким, приятным, с розовым ароматом.

Химический состав и калорийность

Ягода богата биологически активными веществами. Они содержатся в мякоти и семенах ипанцио. Шиповник является источником таких химических компонентов:

  • витамины групп C (0,2%), PP, P (9%), B, E, K;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • сахара — фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза;
  • растительные органические кислоты — стеариновая, яблочная, лимонная, арахидоновая, линоленовая и др;
  • фенольные кислоты;
  • микроэлементы — марганец, медь, молибден, фосфор, цинк, натрий, алюминий, селен;
  • макроэлементы — калий, железо, магний, кальций.

Овощные орехи отличаются богатым химическим составом. Они содержат витамин Е, каротин, жирные масла на основе глицеридов, олеиновую кислоту.

Свежий продукт богат калориями. На 100 г ягод приходится 110 ккал. Из них 1,7 г — белки, 0,6 г — жиры, 22,6 г — углеводы.

Шиповник – это ягода или фрукт?

По ботанической классификации ипантий шиповник относится к плодам. Он растет на кустарниках, что делает его типичным плодовым или ягодным видом. Плод этого растения классифицируется как костянка. Это группа ягод, внутри сочной оболочки которых образовано несколько семян.

Шиповник считается сложным плодом. По своим характеристикам ягоды превосходят фрукты:

  • большое количество семян внутри;
  • сочная внешняя оболочка;
  • кустарниковое происхождение.

Эту ягоду смело можно назвать фруктом, ведь это название ненаучно. Шиповник — многоплодный или сложный орех, его мясистая часть по особенностям образования не является полноценной ягодой.

Где растет шиповник?

Шиповник выглядит как куст с ветвями длиной от 15 до 10 м, часто ползающий по земле. Это привычный представитель флоры умеренных широт Северного полушария. Некоторые разновидности произрастают в субтропических районах и в горных районах тропических областей. Некоторые виды кустарников выдерживают холодные зимы у полярного круга.

Обязательно прочтите: Азимина Фрут — экзотическая дыня Пау-По, произрастающая в России

Более крупные плоды образуются во время умеренно жаркого лета и холодной зимы. Такие условия распространяются от Средиземного моря до Гималаев. Наибольшее разнообразие сортов растений наблюдается в Европе — в Карпатах и ​​горах Кавказа, в западной части России. Кустарник нетребователен к почвам и условиям, быстро к ним приспосабливается. Предпочитает лесные массивы, лесные насаждения, поля, берега водоемов, склоны, участки вдоль дорог.

Применение ягод в кулинарии

Многих интересует возможность употребления в пищу свежих спелых ягод кустарника. Этот продукт абсолютно безвреден, достаточно удалить косточки и очистить внутреннюю часть плода от щетинистых волос. Но большинство людей предпочитают готовить кулинарные блюда из плодов шиповника.

Фрукты полезны при:

  • прохладительные напитки — морс, сок, компот, кисель, квас и другие газированные напитки;
  • алкоголь — ликеры, коньяки, вино, ликеры;
  • сладости — конфеты, зефир, варенье, варенье, джем, сладкий соус для мороженого;
  • выпечка — торты, бисквиты, печенье;
  • супы — окрошка, яблоко, шведский сладкий суп;
  • соусы и добавки для круп, мяса, пюре.

Экстракт шиповника добавляют в чай ​​и другие напитки для укрепления иммунной системы. На кухне используется для окрашивания кремов для десертов и для обогащения других блюд.

Заготовка шиповника

Созревает шиповник осенью в умеренном климате. Урожай собирают на стадии среднего и полного созревания. Лучшее время — до первых заморозков. После низких температур ягоды становятся очень ломкими, трескаются, теряют львиную дозу полезных компонентов.

Плод собирают с одеждой, защищающей тело и руки. На кустах много острых шипов, которые могут поранить. Затем их сушат при температуре не менее 90 ° C с постоянной подачей и продувкой воздуха.

Нарезанный плод может потерять свои характеристики. Когда кожура станет ломкой, сухофрукты пересыпают в закрытые емкости. Храните их в проветриваемом помещении и почаще проверяйте, нет ли на них насекомых и грызунов. Срок годности сушеных плодов шиповника — 2 года.

Обязательно прочтите: Snowberry — красивая ягода с «коварными» свойствами

Итог

Плоды рода Пинк обладают уникальным составом и характеристиками. Их используют в кулинарии как источник полезных элементов и вкусную добавку. Плоды шиповника необходимо собирать и хранить в наиболее подходящих условиях.

Все, что вам нужно знать о шиповнике

Содержание

  • 1 История шиповника
  • 2 Когда плоды шиповника созреют и готовы к сбору?
  • 3 Правда ли, что после первых заморозков нужно собирать шиповник?
  • 4 Все ли плоды шиповника съедобны и безопасны? Ядовиты ли шиповники?
  • 5 Все ли семена шиповника съедобны?
  • 6 Для чего можно использовать плоды шиповника?
  • 7 Уничтожает ли приготовление шиповника витамин С
  • 8 Как сушить и хранить плоды шиповника?

Семейство розоцветных (Rosaceae) представляет собой большой клан, состоящий из десятков видов и тысяч гибридов. Это один из самых известных цветов в мире, который ценится за свою красоту и аромат.

Дополнительная литература
  • Шиповник. Путеводитель по его использованию в пищевых, медицинских и других целях

История шиповника

Из лепестков роз делают ароматические пакетики, перегоняют в розовую воду и продают в виде дорогих масел и духов. Но роза — это не просто красивое лицо — это дикое съедобное растение, которое можно есть от корня до кончика.

Цветы ароматизируют пирожные, желе, пудинги, сиропы и вино. Плоды шиповника добавляют в салаты, соусы, супы и чаи. Это тоже лекарственное растение.

Во всем мире нежные целебные свойства розы являются ценным дополнением к натуральной аптекарской аптечке.

Местные британские дикие розы уже много лет остаются открытыми для дискуссий ботаников из-за больших различий между различными видами и гибридами.

Однако большинство согласны с пятью различными видами: шиповник ( Rosa canina ), роза полевая ( Rosa arvensis ), шиповник душистый ( Rosa rubiginosa ), роза кровохлебка ( Rosa spinosissima ) и роза пушистая ( Rosa villosa ).

Это шиповник ( Rosa canina ), вьющаяся колючая лиана с нежными беловато-розовыми цветками, которая является темой этой статьи, но другие виды часто занимают центральное место.

Как и все дикие розы, шиповник должен постоянно конкурировать со своими культурными собратьями за признание. Его цветки с тонким ароматом появляются в начале лета в оттенках от белого до розового.

Габриэль Хэтфилд говорит, что шиповник — одно из самых долгоживущих растений: «Говорят, что куст, растущий в Хильдесхайме в Германии, был посажен там в 850 году нашей эры сыном императора Карла Великого».

Чтобы мы никогда не забывали красоту дикой розы в тени ее садовых сородичей, пишет Хэтфилд:

«Если смотреть издалека, цветущий английский розовый куст выглядит так, как будто на нем села стая розовых бабочек. это… вы видите красоту, подобную драгоценному камню, с золотой короной тычинок, защищенных нежными лепестками».

Плод насыщенного оранжево-красного цвета – шиповник – традиционно является наиболее используемой частью растения.

Миссис Грив написала в своей книге «Современные травы»:

«Шиповник долгое время официально упоминался в Британской фармакопее как обладающий охлаждающими и вяжущими свойствами, но теперь от него отказываются и используют в медицине только для приготовления кондитерских изделий из шиповника, используемых в сочетании с другими лекарствами. ».

Шиповник ( Rosa canina ) был назван в честь поверья, что он лечит укусы бешеных собак. Римский врач Плиний Старший в I веке рассказал историю о женщине, получившей послание во сне.

Женщину попросили прислать сыну-солдату отвар корня шиповника (собачьего). Отвар, известный грекам как цинорродон, излечивал от укуса бешеной собаки.

Другие источники подразумевают, что «собака» — это искаженное слово «кинжал», относящееся к листьям растения с зазубренными краями.

Один источник предполагает, что слово «собака» в слове «шиповник» имело уничижительный смысл, «подразумевая, что шиповник не имел «малой ценности» в саду».

Оба варианта противоречат греческой версии происхождения цветка. Будьте уверены, шиповник достоин места в нашей истории и культуре. Остатки его плодов относятся к доисторическим поселениям и доказывают его ценность для ранних обществ.

Когда плоды шиповника созреют и готовы к сбору?

Это зависит от того, в какой части страны вы живете, потому что иногда север может на месяц отставать от юга, и наоборот. Это странные времена с изменением климата, и это влияет на время плодоношения.

Однако обычно на юго-западе я собираю шиповник с конца сентября по декабрь и далее.

Правда ли, что после первых заморозков нужно собирать шиповник?

Причина, по которой этот совет часто встречается в старых книгах о дикой пище, заключается в том, что после мороза мякоть плодов становится мягкой. Мороз разрушает клеточные стенки фруктов, тем самым давая вам больше жидкости после приготовления фруктов.

Когда я был мальчиком в 1970-х годах, я помню, что осень была очень холодной и морозной.

В эти дни я редко вижу заморозки перед Рождеством, и обычно не раньше февраля или марта, когда плоды шиповника вполне могут начать гнить.

Способ имитировать мороз состоит в том, чтобы сорвать плоды шиповника, когда они красивые, красные и толстые, даже если они кажутся твердыми, затем взять их домой и положить в морозильник на 24 часа, разморозить и использовать в своих рецептах с шиповником.

Поверьте мне, когда я говорю, что вы всегда должны замораживать плоды шиповника, так как это позволит добиться максимального вкуса при приготовлении блюд из шиповника.

Все ли плоды шиповника съедобны и безопасны? Ядовиты ли шиповники?

Да, все плоды шиповника съедобны. «Бедро» на самом деле является плодом розы.

Самые вкусные фуражиров обычно собирают шиповник ( Rosa canina ).

Это традиционная роза, которая использовалась в былые времена для всех тех старинных рецептов, которые вы могли встретить в своих дряхлых поваренных книгах.

Другим видом является японская роза ( Rosa rugosa ), инвазивное растение, которое можно найти в большинстве городов.

У него "Бедра" размером с большой конкер! Хотя у них большие «бедра», вкус довольно водянистый, поэтому он не подходит для приготовления таких вещей, как сироп из шиповника, но отлично подходит для джемов, желе, уксуса и т. д.

Все ли семена шиповника съедобны?

Я достаточно полно ответил на этот вопрос в своей статье «Ядовиты ли семена шиповника».

Для чего можно использовать шиповник?

Один из самых традиционных рецептов шиповника – сироп шиповника. В современной кулинарии творческие повара и повара придумывают самые разные способы работы с шиповником.

В конце концов, вы ограничены только своим воображением.

Вот несколько моих собственных рецептов из шиповника:

  • Рецепт сиропа из шиповника
  • Рецепт супа из шиповника
  • Рецепт уксуса из шиповника

Уничтожает ли кулинария шиповник витамин С

Это распространенный вопрос, на который легко ответить. Витамин С растворим в воде, что означает, что витамин С попадает в воду при варке плодов шиповника.

Так как для большинства рецептов с шиповником требуется эта вода, вы не теряете витамин С. Да, некоторая деградация витамина С происходит из-за жары. Сколько зависит от температуры и времени приготовления.

Во время Второй мировой войны Британский медицинский журнал провел тщательное исследование. Я написал статью много лет назад об этом. Вы найдете это здесь.

Как сушить и хранить плоды шиповника?

Самый простой способ длительного хранения плодов шиповника — их сушка.

Проблема возникает, когда вы пытаетесь удалить надоедливые волоски, заполняющие внутреннюю часть шиповника. Как пушистая куртка, защищающая семена.

Употребление в пищу волосков шиповника может вызвать сильное раздражение пищеварительного тракта, поэтому необходимо убедиться, что вы полностью удалили их перед использованием в любом из ваших рецептов шиповника.

Несколько лет назад я создал фоторуководство, показывающее, как это сделать:

  • Как сушить и хранить плоды шиповника

Все ли розы дают плоды шиповника?

03 мая 2022 г.

 

Знаете ли вы, что первые розы, скорее всего, выращивали в Китае около 5000 лет назад? Вскоре после этого римляне начали использовать плоды шиповника в лечебных целях, а египтяне — для ароматизации.

Наполненные до краев сочной, богатой витаминами мякотью, плоды розы — невероятно многофункциональная и вкусная закуска. Мы можем использовать их для приготовления чая, желе, джемов, приготовленных блюд или даже есть их в сыром виде (при условии, что мы избавляемся от семян).

Откуда вы знаете, какие розы являются лучшими для шиповника из десятков доступных видов, и что вы можете с ними сделать? Продолжайте читать, чтобы узнать.

 

 

Общие сведения о шиповнике

Шиповник, также известный как шиповник или боярышник, является дополнительным плодом розы. Цвет обычно красный или оранжевый, но у некоторых видов он может варьироваться от темно-фиолетового до черного.

Каждая несрезанная роза в конечном итоге разовьет шип, но некоторые из них появляются летом, а другие - позже осенью, в зависимости от вида. Кустарниковые розы и старые садовые розы дают лучшие плоды шиповника.

Обрезка кустов и диких роз не требуется. С другой стороны, современные розы (чайно-гибридные сорта, сорта флорибунда и сорта Грандифлора) повторно цветут и должны быть безголовыми, чтобы они продолжали цвести. Нам нужны цветы, чтобы получить шиповник! Однако существует множество способов сохранить сад от черенков, поэтому не бойтесь обрезать свои растения.

 

Прежде чем мы начнем:
Эта информация о травах просто информация. Этот пост в блоге, и я НЕ НАМЕРЕН лечить, излечивать или диагностировать какое-либо заболевание или болезнь. Это только для информационных, образовательных и развлекательных целей. Пожалуйста,  проконсультируйтесь с врачом по телефону перед использованием лекарственных трав.

Этот пост также содержит партнерские ссылки. Перевод: мы получаем небольшую компенсацию за то, что делимся определенными продуктами, без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы решите приобрести указанные товары. И - спасибо за поддержку нашей фермы и семьи! Прочтите полный текст отказа от ответственности здесь.

 

 

Польза плодов шиповника едят их целиком, потому что они растут с колючими волосками внутри плода. Вы можете отфильтровать их до или после процесса сушки.

Помимо вкуса, шиповник является высококачественным натуральным источником витамина С, в котором на 50% больше витамина С, чем в апельсинах! В нескольких исследованиях даже было высказано предположение, что 5-граммовая доза добавок шиповника может помочь в лечении и облегчении симптомов артрита.

Некоторые другие полезные свойства шиповника могут быть следующими: 

  • Помогает укрепить иммунную систему
  • Высокое содержание антиоксидантов
  • Помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление
  • Уменьшить воспаление
  • Лечение диареи и язвы желудка

 

 

Лучшие розы для шиповника

У большинства современных роз нет огромных или эффектных шипов, как у старых садовых роз. Однако из множества других кустарников и старых садовых роз растут красивые и съедобные плоды шиповника.

Дело в том, что некоторые бедра лучше подходят для одной задачи, чем для другой. Это не значит, что у вас есть только один вид, который вы не можете использовать для чая и приготовления пищи, но всегда полезно знать, какие виды шиповника будут работать лучше всего.

Лучшие плоды шиповника для чая

Из розы Filipes, или бродячей розы, получают плоды шиповника , которые лучше всего подходят для чая , поскольку их аромат очень приятный и сильный. В то время как большинство обычных роз производят плоды шиповника, дикие розы чаще используются для приготовления чая. Помимо Rose Filipes, мы также можем использовать: 

  • Роза Ругоса
  • Роза Рубиньоса
  • Роза Арвенсис
  • Роза Вирджиния

Скорее всего, мы получим больше свежих витаминов и антиоксидантов из свежих плодов шиповника, чем из сухих, поэтому лучше выбирать плоды, в которых мало клетчатки. Имея это в виду, однако, процесс сушки не сведет на нет полезные свойства чая.

 

 

Лучшие плоды шиповника для витамина С

Интересно, что растения, которые растут на больших высотах, имеют более высокий уровень антиоксидантов, что делает их идеальными для тех, кто хочет получить дополнительный импульс. Нет недостатка в иммуностимулирующих свойствах: около 1700-2000 мг витамина С в каждых 100 г сушеного продукта.

В конечном счете, не имеет значения, какой шиповник вы используете, если ваша цель состоит в том, чтобы увеличить потребление витаминов и антиоксидантов, но мы рекомендуем Rosa Canina просто потому, что он полезен как чай и отлично подходит для джемов, желе и других кулинарных изысков. .

Лучшие плоды шиповника для приготовления пищи

Плоды шиповника обыкновенного, также известного как шиповник или Rosa Canina, лучше всего подходят для употребления в пищу. Они производят твердые, темно-красные бедра с прекрасным сильным вкусом. Их также легко найти и выбрать.

Обычно они созревают осенью, но лучше всего их собирать сразу после первых заморозков. Еще одна типичная роза, которая дает вкусные и гигантские плоды, — это Rosa Rugosa, или японская роза. Эти бедра часто могут быть в четыре или пять раз больше размера шиповника! Мы также должны отметить, что, хотя японские розы отлично подходят для джемов, желе и уксуса, потому что они имеют более высокое содержание воды, они не идеальны для приготовления сиропов.

Другие плоды шиповника для приготовления пищи: 

  • Шиповник шиповник (со вкусом яблока)
  • У Burnet Rose темно-фиолетовые и черные плоды (отлично подходит для ликера)

С большими бедрами лучше проявить осторожность и удалить как можно больше волосков изнутри, прежде чем отложить их для просушки.

 

 

Плоды шиповника, которых следует избегать

Хотя все виды шиповника технически съедобны, лучше избегать некоторых из них. Это не потому, что они ядовиты, а просто потому, что они невкусные, а с гнилыми бедрами заставят нас заболеть.

Если плоды шиповника еще зеленые, они, вероятно, будут иметь неприятный горьковатый вкус, поэтому лучше не употреблять их или дать им еще немного созреть. В то же время следует избегать бедер с темными пятнами или мягкой текстурой, так как это может указывать на то, что у них есть болезнь, или они просто намного больше, чем их «лучшее до».

Мы всегда хотим выбирать бедра яркого цвета и с твердым (но не твердым) корпусом.

Почему у розы могут не развиться шипы

Если бы розы не опылялись, маловероятно, что у них развились бы шипы. Где нет опыления, там нет семян, а где нет семян, там и шиповник не нужен.

Есть также некоторые розы, которые неплодородны, например, некоторые ГМО-розы, поэтому они не могут размножаться, что также, к сожалению, означает отсутствие шиповника. Помните, что не все ГМО-розы или растения стерильны, просто лучше знать об этом при посадке роз.


Learn more