8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Чугуная или чугунная


Как выбрать хорошую чугунную посуду и правильно ухаживать за ней

16 декабря 2018 Как выбрать Ликбез

Скорее всего, до этого вы делали всё наоборот.

Зачем вообще покупать чугунную посуду

Когда появилась посуда с антипригарными покрытиями из тефлона и керамики, многие решили, что чугун устарел и не выдерживает конкуренции. И зря. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на кухню любого ресторана. Там вряд ли найдётся место для посуды с тефлоновым или керамическим покрытием, а вот обычные чугунные казаны и сковородки точно будут.

Давайте разберёмся, за что же так любят чугунную посуду шеф-повара и простые люди.

  • Экологичность. В отличие от современных аналогов, старый добрый чугун является экологичным материалом, полностью безопасным для здоровья. При изготовлении посуды не используется никаких химических соединений, а антипригарное покрытие создаётся естественным образом во время готовки.
  • Долговечность. Чугунная посуда практически вечная. Она служит десятилетиями, со временем становясь только лучше. Её нельзя испортить: достаточно очистить и прокалить посуду, чтобы она стала как новая.
  • Теплопроводность. За счёт пористой структуры чугун медленно нагревается, но при этом хорошо сохраняет тепло, равномерно распределяя его по всей поверхности, и обеспечивает более высокие температуры по сравнению с алюминием и сталью.
  • Универсальность. Чугунная посуда подходит как для газовых, так и для электрических плит, включая индукционные. В ней можно варить, жарить, тушить и запекать в духовке.
  • Вкус еды. Благодаря равномерному нагреву пища не пригорает, приготавливается со всех сторон, не оставаясь сырой, и обладает особыми вкусовыми качествами.

К недостаткам чугунной посуды можно отнести лишь большой вес, хрупкость и определённые нюансы в уходе. Из-за большой толщины стенок средняя сковорода весит около двух килограммов. По этой же причине, если уронить сковороду на пол, в ней может образоваться трещина, а то и вовсе отколется кусок. Кроме того, за чугунной посудой нужно ухаживать: правильно чистить и хранить.

Как выбрать хорошую чугунную посуду

На рынке есть чугунные сковородки, блинницы, сотейники, жаровни, кастрюли, гусятницы, казаны различных производителей. Чтобы выбрать качественную посуду, в которой будет приятно готовить долгие годы, при покупке действуйте по следующему алгоритму.

1. Определитесь с назначением

Прежде всего решите, для чего будет использоваться чугунная посуда. В одной и той же сковороде можно жарить яичницу, тушить мясо и печь блины. Но лучше, когда для каждой цели будет своя, идеально подходящая кухонная утварь. Это не только избавит от необходимости тщательной очистки, но и позволит добиться необходимых условий приготовления.

Например, для блинов нужна тонкая сковорода, для тушения — глубокая, для жарки мяса — с рифлёным дном, для запекания в духовке — с литыми ручками. Старайтесь подобрать оптимальный объём и помните, что большая посуда не только тяжелее, но требует и более мощной плиты.

Для казанов ещё очень важна форма дна. Плоское устойчивее, но хуже отдаёт тепло стенкам. Круглое в этом плане лучше, но может потребовать дополнительной подставки для установки на плиту. Так что лучше использовать его на открытом огне.

2. Выберите материал корпуса

Чугун
emigration.center

Чугунная посуда бывает с покрытием и без. Традиционная просто отливается из чугуна, а затем шлифуется, чтобы убрать огрехи литья. После покупки её нужно прокаливать на огне и обрабатывать маслом, чтобы создать естественное антипригарное покрытие.

В такой посуде нельзя надолго оставлять еду: чугун окисляется и ржавеет. Сковородки, казаны и всё остальное необходимо хорошо просушивать после каждого использования и периодически смазывать маслом.

Эмалированный чугун
alibaba.com

Такая посуда отличается защитным покрытием из эмали с внутренней и наружной стороны. Считается, что эмалированный чугун лучше обычного, но на самом деле у него есть как преимущества, так и недостатки.

Благодаря покрытию из эмали, посуда выглядит привлекательнее, у неё много расцветок. Кроме того, она не ржавеет, в ней можно надолго оставлять еду. Она легче чистится и позволяет почти не использовать моющие средства.

В то же время из-за свойств эмали такая утварь требует бережного обращения. Чтобы покрытие не потрескалось, посуду нельзя резко нагревать и охлаждать, стучать по бортику шумовкой и соскребать пригоревшие остатки пищи твёрдыми предметами или абразивными моющими средствами.

Какой выбрать материал — решать вам. С обычным чугуном чуть больше возни, зато он почти неубиваемый. Эмалированный красивее и местами практичнее, но нуждается в очень бережном обращении.

3. Проверьте на отсутствие изъянов

Трещина на старой сковороде. seriouseats.com

Несмотря на простоту изготовления чугунной посуды, иногда всё же встречаются дефекты литья, которые не только не украшают, но и могут со временем испортить изделие. Обычно браком грешат производители бюджетного сегмента, хотя изъяны встречаются и в более дорогой посуде.

Перед покупкой повертите казан или сковороду в руках и пристально осмотрите со всех сторон. На поверхности ни в коем случае не должно быть трещин или попыток заплавить их. Посуда должна быть гладкой и хорошо отшлифованной, без наплывов и раковин (углублений).

Эмалированный чугун должен иметь идеально ровное покрытие без царапин, потёртостей, вздутий и других изъянов, которые со временем могут превратиться в очаги повреждения и разрушат покрытие, сделав посуду непригодной для использования.

4. Выберите материал ручек

Они могут быть литыми, деревянными и полимерными, а также съёмными и несъёмными. Разумеется у каждого типа есть свои преимущества и недостатки.

  • Литые хороши тем, что не боятся высоких температур и позволяют использовать посуду в духовке. Во время готовки они сильно нагреваются, поэтому взяться за них можно только прихваткой.
  • Деревянные не нагреваются, являются экологичными, но менее долговечными. В посуде с такими ручками нельзя готовить в духовке, если только они не съёмные.
  • Полимерные ручки не нагреваются, позволяют использовать посуду в духовке, но могут отколоться при неосторожном обращении.

5. Выберите крышку

Казаны, кастрюли, гусятницы обычно продаются с крышками. Сковородки и жаровни чаще всего идут без них, но это не обязательно плохо: так вы не переплачиваете за крышку и можете подобрать подходящую от другой посуды, которая есть на кухне.

Чугунные крышки на первый взгляд кажутся лучшим вариантом, но это не всегда так. Их минус в том, что они очень массивные и отбирают тепло, влияя на приготовление блюда, например плова. Стеклянные крышки в этом плане выгоднее, поскольку обладают меньшей теплопроводностью и позволяют следить за процессом готовки.

Как подготовить посуду к использованию

Отличие исключительно чугунной посуды от остальной в том, что перед готовкой нужно хорошенько прокалить её и сделать антипригарное покрытие.

Эмалированный чугун ни в какой подготовке не нуждается. Более того, сильный нагрев может испортить эмаль!

На первый взгляд прокаливание кажется сложной процедурой и отпугивает многих покупателей. Однако бояться не стоит. Чтобы посуда служила долгие годы, потрудиться придётся лишь раз.

К тому же, если что-то пойдёт не так, сковорода или казан не испортится. Достаточно будет почистить поверхность и повторить процедуру. Чтобы всё получилось с первого раза, поступайте следующим образом.

Если посуда недостаточно гладкая, то сначала её желательно отшлифовать. Лучше всего использовать металлическую насадку-ёршик для шуруповёрта или углошлифовальной машины, а затем пройтись средней и мелкой наждачной бумагой. После обработки поверхность станет серой, гладкой и блестящей.

Поставьте посуду на сильный огонь (если плита электрическая, выберите максимальную температуру) и обязательно включите вытяжку или откройте окно.

Через несколько минут остатки масла, которым чугун обрабатывали на производстве, начнут выгорать и пойдёт дым. Это нормально.

Продолжайте прокаливать посуду 20–30 минут, пока она не перестанет дымиться, а металл не посереет. Казан и другую высокую посуду дополнительно нужно проворачивать, чтобы хорошо прогреть стенки.

Дайте чугуну немного остыть, вытряхните окалину и тщательно протрите поверхность смоченным в растительном масле бумажным полотенцем. Меняйте полотенца пока не уберёте всю сажу, а затем ещё раз протрите насухо.

На очищенную поверхность нанесите слой растительного масла и хорошо разотрите кистью. Лучше брать рафинированное, но вполне сгодится и обычное. Верхние кромки и наружную поверхность тоже обработайте небольшим количеством масла.

Поставьте смазанную посуду на средний огонь. В этот раз сильно греть уже не нужно. Как только от посуды пойдёт дым, убавьте температуру и размазывайте масло кисточкой, чтобы запекающаяся плёнка ложилась ровным слоем по всей поверхности.

Продолжайте нагревать чугун около 20 минут, чтобы слой масла перестал липнуть. Выключите плиту и дайте посуде полностью остыть, а затем ещё раз смажьте внутреннюю поверхность небольшим количеством масла с помощью кисточки или бумажного полотенца.

Теперь можно начинать готовить.

Для создания антипригарного покрытия можно греть смазанную маслом посуду не на плите, а в духовке. В таком случае процесс займёт гораздо больше времени, но дыма будет меньше. На качество покрытия способ нагрева никак не влияет: и плита, и духовка дадут одинаковый результат.

При желании процедуру создания масляной плёнки можно повторить от трёх до пяти раз — так естественное антипригарное покрытие станет прочнее и эффективнее. Впрочем, оно и так будет улучшаться с каждой готовкой.

Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Всё самое сложное осталось позади. Теперь с чугунной сковородой или казаном можно обращаться практически как с любой обычной посудой. Однако некоторые нюансы чистки и хранения всё же есть.

Обычный чугун

Посуда из чугуна без покрытия окисляется и ржавеет от контакта с влагой, поэтому её нельзя надолго оставлять с едой. Помыть сковороду после ужина или через часок-другой можно, а вот бросать на плите с остатками еды на ночь нельзя. Посуда от этого не пропадёт, но её придётся очистить и прокалить заново.

Чтобы не испортить антипригарный слой вместо металлических шумовок и лопаток лучше использовать деревянные или пластиковые.

Также чугун боится перепадов температур, поэтому не стоит подставлять под струю холодной воды раскалённую сковородку. Если сильно спешите используйте горячую воду, а лучше дайте посуде остыть. Пару таких контрастных душей она, может, и выдержит, а на третий, скорее всего, даст трещину.

Для чистки не рекомендуется использовать металлические губки и агрессивные моющие средства. Они негативно воздействуют на покрытие, окисляют металл. Кроме того, химия может впитаться в чугун из-за его пористой структуры. По этой же причине не рекомендуется использовать посудомоечную машину.

Большинство загрязнений легко смываются горячей водой. Иногда достаточно ополоснуть посуду кипятком, а когда она остынет — вытереть насухо бумажным полотенцем. Если еда пригорела, просто ненадолго залейте посуду водой: всё отойдёт.

После мойки сковороду или казан нужно обязательно просушить, хорошо протерев бумажным полотенцем или просто поставив на несколько секунд на плиту. Если этого не сделать она может проржаветь. Также время от времени посуду необходимо смазывать небольшим количеством масла.

Эмалированный чугун

Чугунная посуда с эмалированным покрытием в какой-то степени даже более капризна. Эмаль очень чувствительна к резкому перепаду температур, поэтому нельзя ставить пустую сковороду на сильный огонь или долго греть её. Также не стоит сразу ставить на плиту посуду из холодильника или класть на раскалённую сковороду холодные продукты. От этого эмаль потрескается и покрытие разрушится.

Как и другая эмалированная посуда, чугунная не терпит неаккуратного обращения. Металлические шумовки, жёсткие щётки, неосторожные удары — всё это легко повреждает эмаль. Она трескается, а иногда даже отваливается кусками. Чугунная посуда тяжелее обычной, поэтому с ней нужно быть вдвойне осторожным.

В остальном уход за эмалированным чугуном прост. Очищать его можно мягкими моющими средствами без использования абразивов и металлических губок. Пригоревшую еду лучше замачивать и соскребать деревянной лопаткой.

Мыть утварь в посудомойке можно, а дополнительно просушивать не требуется.

Читайте также 🍳🧐

  • Почему керамические ножи лучше обычных
  • Как выбрать кухню, чтобы потом ни о чём не жалеть
  • Что нельзя класть в посудомойку

Чугунная посуда

Быстрый поиск: Для блиновСковорода БиолСковорода 28 смСковорода ДобрыняЧугунные сковороды Manoli

Решетка для гриля барбекю РГ-2 Сибирячка Материал: Чугун; Размер,см: 520x340. .. Купить 4 800 р. 4 700 р.

Решетка для гриля барбекю раздвижная РГР-7 Сибирячка Материал: Чугун; Размер,см:... Купить 5 990 р. 4 450 р.

Гриль чугунный двухсторонний c антипригарным покрытием OMAC... Размер: 30x30 см, Материал: Чугун Купить 7 990 р.

Решетка для гриля барбекю Камская посуда 400 мм Материал: Чугун; Размер,см: 55х33 Купить 5 990 р. 4 540 р.

Чугунная сковорода Manoli литая чугунная ручка 260*50 Размер,мм: 260х50 Купить 1 875 р.

Чугунная сковорода Manoli литая чугунная ручка 220*40 Размер,мм: 220х40 Купить 1 295 р.

Чугунная сковорода Manoli литая чугунная ручка 240*45 Размер,мм: 240х45 Купить 1 445 р.

Чугунная сковорода Manoli литая чугунная ручка 200*40 Размер,мм: 200х40 Купить 1 132 р.

Чугунная сковорода Manoli литая чугунная ручка 160*35 Размер,мм: 160х35 Купить 1 075 р.

Чугунная сковорода Manoli дер. ручка 280*50 Купить 2 572 р.

Чугунная сковорода Manoli дер. ручка 260*50 Купить 2 188 р.

Чугунная сковорода Manoli дер. ручка 240*45 Купить 1 992 р.

Чугунная сковорода Manoli дер. ручка 220*35 Купить 1 897 р.

Сковорода чугунная BergHoff 26см 2,5л (зеленая) Ron Страна:Бельгия; Диаметр: 26 см Купить 7 210 р.

Чугунный сотейник с двумя ручками BergHoff Ron зеленый 3,3 л Страна: Бельгия; Диаметр: 28 см Купить 12 050 р.

Чугунная кастрюля с крышкой BergHoff Ron 4,2 л черная Страна: Бельгия, Диаметр: 24 см Купить 11 540 р.

Чугунная кастрюля с крышкой BergHoff Moon коричневая 2,4 Страна: Бельгия, Диаметр: 20 см Купить 5 952 р.

Чугунная кастрюля BergHoff Gem овальная 4,1 л Страна: Бельгия, Диаметр: 24 см Купить 9 000 р.

Чугунная кастрюля BergHoff Gem 6,8 л Страна: Бельгия, Диаметр: 28 см Купить 11 250 р.

Чугунная кастрюля BergHoff Gem овальная 4,1 л Страна: Бельгия, Диаметр: 27 см Купить 8 680 р.

Добрыня Сковорода чугунная DO-3373 Диаметр: 28 см Высота: 6 см Купить 2 675 р.

Добрыня Сковорода чугунная DO-3372 Диаметр: 26 см Высота: 6 см Купить 2 565 р.

Добрыня Сковорода чугунная DO-3371 Диаметр: 24 см Высота: 6 см Купить 1 619 р.

Добрыня Сковорода чугунная DO-3374 Диаметр:32см Высота: 5 см Купить 2 703 р.

Добрыня Сковорода чугунная DO-3353 Диаметр: 24 см Высота: 4 см Купить 1 890 р.

Добрыня Сковорода чугунная DO-3349 Диаметр: 28 см Высота: 6 см Купить 2 248 р.

Сковорода чугунная Добрыня DO-3342 Диаметр: 24 см Высота: 4 см Купить 1 545 р.

Добрыня Сковорода чугунная DO-3329 Диаметр: 28 см Высота: 6 см Купить 2 936 р.

Добрыня Сковорода чугун. DO-3321 Диаметр: 26 см Высота: 6 см Купить 2 627 р.

Добрыня Сковорода чугунная DO-3319 Диаметр: 26 см Высота: 6 см Купить 1 546 р.

Добрыня Сковорода чугун. DO-3317 Материал: чугун Диаметр: 26 см Купить 1 899 р.

Добрыня Сковорода чугунная DO-3316 Материал: чугун Диаметр: 24 см Купить 2 475 р.

Показать ещё

При покупке кухонной посуды следует, прежде всего, обращать внимание на ее качество. Кухонная посуда должна быть изготовлена из гипоаллергенных и безопасных для жизни и здоровья материалов, быть ударопрочной, практичной и в то же время недорогой, комфортной в использовании и подходить по дизайну. В нашем магазине можно купить кухонную посуду на любой вкус и по хорошим ценам. Уверены, Вы останетесь довольны удобной системой поиска, возможностью быстрого оформления заказа и отличным сервисом. Мы гарантируем, что вся кухонная посуда, которую мы предлагаем, сделана из высококачественных материалов и экологически безопасна. Представленная на сайте продукция имеется в наличии, а указанные цены являются актуальными. Наши опытные менеджеры всегда рады помочь выбрать лучшую посуду для кухни и оперативно оформить заказ.

кованого железа | металлургия | Британика

кованые перила

Смотреть все СМИ

Ключевые люди:
Уильям Фэйрберн
Похожие темы:
обработка железа штрафовать

См. весь связанный контент →

кованое железо , одна из двух форм, в которых железо получают плавлением; другой - чугун ( кв.в. ). Кованое железо представляет собой мягкую, пластичную, волокнистую разновидность, которая производится из полурасплавленной массы относительно чистых железных глобул, частично окруженных шлаком. Обычно он содержит менее 0,1% углерода и 1-2% шлака. Для большинства целей он превосходит чугун, который слишком тверд и хрупок из-за высокого содержания углерода. Еще в древности первое железо выплавляли непосредственно из железной руды путем нагревания последней в горне с древесным углем, который служил и топливом, и восстановителем. Затем смесь восстановленного железа и шлака, еще горячую, удаляли в виде куска и обрабатывали (обрабатывали) молотком, чтобы удалить большую часть шлака и сварить железо в связную массу.

В Европе было обнаружено, что кованое железо можно производить косвенным путем из чугуна, выплавленного в доменной печи. Один из наиболее широко используемых таких непрямых методов, называемый процессом лужения, был разработан Генри Кортом из Англии в 1784 году. Он заключался в плавлении чугуна в полой печи с последующим перемешиванием его стержнем, чтобы углерод в отлитом металле был удален. удаляются окислительными газами печи. По мере удаления углерода доля твердого обезуглероженного железа постепенно увеличивалась, и полученную густую смесь металла и шлака затем пропускали через отжимной пресс, который удалял большую часть избыточного шлака и формировал грубый цилиндр для последующей прокатки в более чистую форму. продукт.

Подробнее Из Британники

Металлоконструкции: Железо

Кованое железо начало заменять бронзу в Малой Азии во 2-м тысячелетии до н. э.; его использование для инструментов и оружия было установлено в Китае, Индии и Средиземноморье к 3 веку до н.э. Главным преимуществом железа была просто его гораздо большая доступность в природе, чем у меди и олова. Кованое железо продолжало использоваться для изготовления орудий мира, а также оружия и доспехов войны на протяжении многих веков. В 1920 века он начал появляться в строительстве, где его прочность на растяжение (сопротивление растяжению) делала его превосходящим чугун для горизонтальных балок. Изобретение бессемеровского и мартеновского процессов привело к вытеснению кованого железа сталью в конструкционных целях. Использование кованого железа в 20 веке было в основном декоративным.

Кованые перила, двери, балконы, решетки и другое внешнее оборудование изготавливались вручную с давних времен; европейское Средневековье было особенно богато изделиями из кованого железа ручной работы. Особого внимания заслуживают церковные ширмы XV–XVI вв., а также декоративные бронежилеты того же периода.

Эта статья была недавно пересмотрена и обновлена ​​Эми Тикканен.

чугун | металлургия | Британика

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • В этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Обзор за неделю
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.