Гриб подгруздок чернеющий
фото, описание и как готовить этот гриб
Если вы общались с опытными любителями тихой охоты, то слово «подгруздки» вам наверняка знакомо. Так называют грибы, похожие на грузди внешне и по вкусу. Один из них – подгруздок чернеющий.
Содержание
- Описание
- Немного истории
- Время и место плодоношения
- Ложные двойники
- Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
- Первичная обработка
- Варка
- Жарка
- Засолка
- Видеогалерея
Описание
Подгруздок чернеющий, как и другие подгруздки, принадлежит к роду Сыроежка семейства Сыроежковые. Латинское название — Russula nigricans (russula – «сыроежка», nigricans – «чернеющий», то есть, «чернеющая сыроежка»). Иногда встречается название «ложно-подгруздок чернеющий». «Ложным» он является, вероятно, по отношению к другому виду, годному для засолки – подгруздку черному.
Шляпка молодого гриба – около 5 см в диаметре, со временем достигает 20 см. Когда эта часть только показалась из-под земли, она округлая, напоминает яичко или камешек. Затем в центре появляется углубление, она втягивается, как воронка. Кожица – сначала белая с землистым налетом, со временем становится коричневой или даже черной. Как и у большинства сыроежек, она легко снимается, особенно по концам. Края у нее светлее, чем серединка.
Гименофором называют нижнюю сторону шляпки гриба. У подгруздка чернеющего она покрыта очень редкими желтоватыми пластинками. С возрастом они становятся грязно-желтыми. Поврежденные пластинки краснеют.
Мякоть плотная и крепкая, с фруктовым запахом. Изначально – белая, но на срезе или изломе быстро краснеет, затем постепенно синеет и чернеет. Шляпка и пластинки острые на вкус, а ножка – сладковатая.
У молодых подгруздков эта часть белая, со временем покрывается коричневыми пятнами и чернеет. Достигает высоты 8–10 см.
Важно! К сожалению, приятный фруктовый аромат мякоти привлекает не только грибников. Найти подгруздок без червей – большая удача.
Немного истории
На Руси разные виды подгруздков были известны с незапамятных времен, о чем свидетельствует их простонародное название. В пищу данный вид употребляли лишь тогда, когда не повезло набрать боровиков и подосиновиков, или настоящих груздей – белых или черных.
Французский ботаник Пьер Бюльяр впервые описал подгруздок чернеющий как биологический вид в 1785 году. Он отнес его к роду Шампиньон – тогда классификация грибного царства была недостаточно развита, и родственниками шампиньонов считались едва ли не все пластинчатые грибы.
В 1838 году шведский биолог Элиас Магнус Фриз, которого называют отцом микологии (науки о грибах), отнес этот вид к роду Сыроежка.
Справка. Ученые не выделяют подгруздки в отдельный род или группу. Все они принадлежат к роду Сыроежка на равных правах.
Время и место плодоношения
Встретить подгруздки можно по всей Евразии в лесной полосе с июля по сентябрь. Чернеющая сыроежка любит как хвойные, так и смешанные леса. Молодые грибы часто прячутся во мху, их не всегда легко заметить. Растут большими группами.
Ложные двойники
Подгруздок чернеющий, как и некоторые другие виды сыроежек, неопытный грибник может перепутать с бледной поганкой. Такая ошибка маловероятна, но практически всегда стоит жизни. Сравните эти два вида:
Подгруздок чернеющий | Бледная поганка | |
Шляпка | Форма меняется с возрастом от выпуклой до воронковидной, цвет – от грязно-белого до коричневого и черного. | Шаровидная или плоская, по цвету – сероватая, оливковая или зеленоватая |
Пластинки | Желтоватые или грязно-желтые, без кольца | Белые, у молодых экземпляров есть кольцо, которое с возрастом пропадает |
Ножка | Белая, со временем покрывается коричневыми пятнами, чернеет | Беловатая, с «мешочком» у основания, покрыта сетчатым рисунком |
Мякоть | Белая, на срезе краснеет и чернеет | Белая, на срезе не меняет цвет |
Есть у подгруздка чернеющего и совсем безобидные двойники, которые составят ему компанию в корзине. Похож на данный вид подгруздок черный, но у него клейковатая шляпка, по цвету — сероватая, соломенная или бурая, а пластинки серые.
У подгруздка бело-черного темная шляпка и белые пластинки. Подгруздок частопластинчатый немного светлее, пластинки у него расположены чаще. Мякоть этих грибов также краснеет и чернеет при повреждении. А у подгруздка белого шляпка более светлая, мякоть не меняет цвета.
Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
Официально подгруздок чернеющий относится к 4-й категории, то есть считается пригодным только для засолки. Собирать его стоит исключительно в молодом возрасте – со временем грибы становятся жесткими, к тому же часто червивеют.
Кроме засолки, подгруздки используют также и в отварном, и в жареном виде. Ниже приведены простейшие рецепты.
Первичная обработка
- Сначала грибы вымачивают в воде. Это займет от 5 часов до суток. Иногда рекомендуют вымачивать подгруздки 3–5 дней, ежедневно меняя воду. С жидкостью уйдет острый привкус шляпки, а чистить подгруздки, к которым обычно прилипают листики и хвоинки, станет намного легче. Чтобы выгнать червей, которые, возможно, притаились в грибе и остались незамеченными, воду можно слегка подсолить.
- Затем грибы чистят. Ножом снимают шкурку со шляпки и удаляют все червоточины и участки, которые вызывают сомнение – например, пожелтевшие. Если загрязнения трудно удалить, воспользуйтесь чистой зубной щеткой.
Варка
Вымоченные и очищенные грибы залейте водой, доведите до кипения и варите 20-30 минут. Во время варки снимайте пену.
Жарка
Для того чтобы приготовить вкусное грибное угощение, возьмите такие компоненты:
- 1 средняя луковица;
- 400–500 грамм грибов;
- сливочное или растительное масло для жарки;
- 1–2 зубчика чеснока (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Мелко нарежьте лук и обжарьте на масле до полупрозрачного состояния.
- Отваренные подгруздки измельчите ломтиками и бросьте на сковороду к луку.
- Жарьте около 15 минут, помешивая, чтобы грибы не пригорели.
- При желании – порежьте чеснок тонкими пластинками или пропустите его через пресс и добавьте в блюдо во время жарки.
Совет. Вместе с луком обжарьте два — три ломтика бекона. Масло добавьте только в том случае, если из бекона вытопится недостаточно жира.
Засолка
Солят подгруздки как горячим, так и холодным способом.
Для горячего метода понадобятся такие компоненты:
- 5 кг грибов;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- специи (укроп, чеснок, листья смородины, вишни и хрена, перец) по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымочите и очистите грибы, как описано выше.
- Отварите в подсоленной воде около 20 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг и залейте их холодной водой.
- Чтобы приготовить рассол, вскипятите воду с солью.
- На дно стерильных банок выкладывайте укроп, чеснок, листья смородины, вишни и хрена, перец, затем кладите подгруздки и заливайте их рассолом.
- Закрывайте банки стерильными пластиковыми крышками и ставьте их в холодильник или погреб. Через несколько дней закуску можно подавать к столу.
Внимание! Не закатывайте соленые грибы металлической крышкой. Отсутствие кислорода в банке может привести к размножению бактерий ботулизма, вызывающих смертельное отравление.
Для холодного метода понадобятся такие ингредиенты:
- 5 кг грибов;
- 250 г соли;
- специи, как и для горячего метода.
Способ приготовления:
- Вымочите подгруздки в течение суток. Не забывайте время от времени менять воду. Шляпка гриба, готового к дальнейшей обработке, должна сгибаться, а не ломаться.
- На дно эмалированного ведра или кадки положите специи, затем грибы слоями по 5–6 см.
- Каждый слой присыпайте солью.
- Сверху разложите пряности и поставьте груз. По мере оседания грибов можно добавлять новые.
- Готовы подгруздки будут примерно через месяц.
Важно! Во время засолки мякоть гриба почернеет. Не беспокойтесь, это нормальное явление.
Хотя подгруздок чернеющий и считается условно-съедобным грибом, не пренебрегайте им! Его сложно перепутать с опасными поганками, он хорош как в засолке, так и в жареном виде. Только не забудьте как следует вымочить и очистить подгруздки, и они отблагодарят вас отменным вкусом.
Видеогалерея
Источники информации
Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984. Romagnesi, H. Les Russules d’Europe et d’Afrique du Nord. — Paris: Bordas, 1967. — P. 195. — 998 p. — ISBN 0-934454-87-6.
Подгруздок чернеющий — описание гриба, где растет, похожие виды, фото
Подгруздок чернеющий относится к условно-съедобным грибам, так как требует предварительной подготовки для дальнейшего использования.
Содержание статьи
- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Споровый порошок
- Распространение
- Сходные виды
- Съедобность
- Интересные факты
- Фото-галерея подгруздка чернеющего
- Список литературы
Описание
Подгруздок чернеющий – разновидность сыроежки, обладает всеми характерными чертами этого рода.
Шляпка
Подгруздок чернеющий.
Только что появившиеся из-под земли молодые подгруздки обладают белой шляпкой округло-выпуклой формы. По мере роста края шляпки все больше раскрываются.
Зрелый подгруздок имеет практически плоскую шляпку, в центре которой нередко наблюдается углубление Цвет шляпки взрослого гриба варьирует от буроватого до зеленовато-черного. Центральная часть шляпки обычно имеет более темный цвет.
Размеры шляпки обычно не очень велики (до 15 см в поперечнике), но могут и значительно разрастаться (до 25 см). Поверхность шляпки обычно липкая и слизковатая, на нее налипает всяческий лесной мусор.
Ножка
Сыроежка чернеющая.
Ножка подгруздка чернеющего в молодом возрасте белая, потом темнеет. У перезревших экземпляров ножка покрывается пятнами и приобретает практически черный цвет. Длина ее обычно до 10 см, ширина – около 2 – 3 см.
Спороносный слой
Споровый слой подгруздка чернеющего состоит из пластин. Пластины вначале белые, с возрастом темнеют. При механическом повреждении наблюдается изменение их цвета в сторону красноватого.
Мякоть
Russula nigricans.
Мякоть этой сыроежки белая, крепкая. При срезании происходит сначала покраснение мякоти, а затем медленное почернение (что и дало наименование виду гриба).
Мякоть шляпки островатая на вкус, а ножки – сладковатая. Мякоть этого гриба обладает фруктовым ароматом.
Споровый порошок
Споровый порошок подгруздка чернеющего в массе белый. Споры средних размеров, эллипсовидные. Поверхность их сетчато-бугорчатая.
Распространение
Подгруздок чернеющий – широко распространенный на территории России в пределах умеренного климатического пояса, а также в Европе. По некоторым источникам встречается и в северных регионах. Он произрастает в любых лесах и может образовывать микоризу практически с любыми породами деревьев. Встречается большими группами.
Подгруздок чернеющий.
Растет подгруздок чернеющий с середины лета и вплоть до зимы.
Сходные виды
Подгруздок чернеющий имеет довольно типичный для сыроежковых облик, поэтому может быть спутан с другими представителями:
Отличается выраженными и очень густо расположенными пластинами. Шляпка этого гриба слегка сероватая. Мякоть при срезании сразу чернеет, минуя стадию покраснения, в отличие от подгруздка чернеющего. Это осенний гриб, лето не встречается.
Этот гриб не чернеет, а коричневеет, причем тоже без предварительного покраснения. Встречается преимущественно в хвойной лесополосе. Отличается также запах: этот гриб явственно пахнет плесенью.
1- Бело-черный подгруздок. 2- Черный подгруздок.
- Частопластинчатый подгруздок.
А вот этот гриб ведет себя при срезании точно так же, как и чернеющий: вначале краснеет, потом чернеет. Но сам гриб меньше чернеющего подгруздка и шляпка его больше коричневая, чем серая.
- Скрывающийся подгруздок.
Похож по виду, но растет в Северной Америке.
1- Частопластинчатый подгруздок. 2- Скрывающийся подгруздок.
Все перечисленные виды съедобны, причем имеют сходные вкусовые характеристики. Ядовитых среди них нет.
Съедобность
Одни источники относят чернеющий подгруздок к условно-съедобным грибам, а другие – к съедобным пищевой ценности. Этот гриб обладает в приготовленном виде довольно пресным вкусом, зато может использоваться в любых блюдах. Подгруздок желательно предварительно отварить в течение 20 минут перед дальнейшими действиями с ним.
Интересные факты
Сыроежка чернеющая.
- Этот гриб практически всегда густо населен червями, так что собирать их лучше только в очень молодом возрасте, когда личинки еще не успели «заселиться».
Кстати, осенние грибы менее червивы, чем летние. - Из подгруздков не рекомендуется делать суп: в этом виде они горчат.
- Этот гриб можно солить, при засолке мякоть подгруздка приобретает чисто черный цвет.
- Подгруздки очень быстро солятся, в связи с чем и называются «сыроежками».
- Из подгруздков можно делать «отбивную», как из мяса: для этого выбирают большие плоские и чистые шляпки и жарят в кляре и сухарях.
Не следует есть подгруздок чернеющий людям, страдающим гастритами и гастродуоденитами, маленьким детям и аллергикам: грибы тяжелы для желудка и могут вызывать аллергические реакции.
Фото-галерея подгруздка чернеющего
Список литературы
- Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
- З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
- «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
- «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
- Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).
Подборка кулинарных рецептов для грибов
Выберите гриб:
Белые грибы (0)
Валуи (0)
Вешенки (0)
Волнушки (0)
Горькушки (0)
Грузди (0)
Лисички (0)
Маслята (0)
Мухоморы (0)
Опята (0)
Подберезовики (0)
Подосиновики (0)
Подтопольники (0)
Рыжики (0)
Рядовки (0)
Синеножки (0)
Сыроежки (0)
Шампиньоны (0)
Шиитаке (0)
Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками
Суп из замороженных белых грибов с вермишелью
Суп из замороженных белых грибов с перловкой
Суп из замороженных белых грибов с картофелем
Вкусный суп из сушеных белых грибов
Суп из свежих белых грибов
Салат из соленых валуев
Ленивый жульен из сыроежек
Жареные сыроежки с картофелем
фото и описание.
Виды съедобных грибов. Противопоказания к применению черных повязокПодгруздок бело-черный ( лат. Russula albonigra ) — относится к роду сыроежковых, входит в семейство сыроежковых. Встречаются и такие названия гриба: Подгруздок черно-белый, Сыроежка бело-черная, Чернушка бело-черная. Гриб имеет интересное мятное послевкусие мякоти.
Подгруздок бело-черный имеет шляпку диаметром от семи до двенадцати сантиметров. Сначала мякоть выпуклая, но потом имеет подвернутый край. По мере развития грибка шляпка уплощается и становится вогнутой. Меняется и цвет шляпки — от белого с грязным оттенком до коричневого, почти черного. Имеет матовую, гладкую поверхность. Обычно она сухая, только в сырую погоду - иногда липкая. Часто к такой шапке может прилипать разный лесной мусор. Кожица легко снимается с шляпки.
Пластинки такого гриба узкие и частые. Как правило, они бывают разной длины, часто переходят на короткий стебель. Цвет пластин вначале белый или слегка кремовый, а затем они постепенно чернеют. Споровый порошок белого или светло-кремового цвета.
У бело-черного погрузчика ножка маленькая - от трех до семи сантиметров. Его толщина составляет до двух с половиной сантиметров. Он гладкий, плотный, цилиндрической формы. По мере созревания гриб постепенно чернеет.
Этот гриб имеет плотную твердую ножку. Если гриб молодой, то он белый, но затем становится темнее. Запах гриба слабый, неопределенный. Но вкус мягкий, имеет легкую мятную нотку. Иногда могут встречаться экземпляры с более острым вкусом.
Подгруздок бело-черный растет во многих лесах - хвойных, широколиственных. Время выращивания - с июля до начала октября. Но в лесах Европы, Азии и Северной Америки встречается довольно редко.
Относится к съедобным грибам, но вкус довольно посредственный. По мнению некоторых западных исследователей, он до сих пор несъедобен или даже ядовит. Грибок может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Для активного роста требуется много света и мало тепла. Этот гриб произрастает в смешанных и смешанных лесах средней полосы нашей страны. Обычно дислокации его мицелия располагаются вблизи осин и берез. Именно эти деревья создают самые благоприятные условия для своего существования.
Подгрудок в народе имеет более простое название - это сухая грудка. Так назвали гриб не случайно. В отличие от них, они никогда не покрываются слизью и не мокнут. Поверхность их шляпок всегда сухая и слегка шероховатая на ощупь.
Обычная загрузка выглядит так. Это довольно прочная шляпка с загнутыми внутрь краями диаметром до 20 см. Верхняя поверхность шляпки матово-белая с желтоватыми вкраплениями. В процессе роста грибок склонен к растрескиванию. Характерным признаком является отсутствие млечного сока на срезе плодоножки и шляпки. Подгрудок или сухая грудка относится ко второй категории съедобности. Может использоваться для засолки и маринования без предварительного замачивания в воде.
Подгрудок черный или сыроежка черная
С начала июля до самого конца октября лиственные леса нашей страны могут порадовать вас богатым урожаем еще одного сорта сухих грибов. Это черный ботинок. Ее еще называют черной сыроежкой. И это не случайно. Внешне груздь черная действительно напоминает сыроежку. Шляпка до 15 см в диаметре и имеет глянцевую поверхность темно-синего, почти черного цвета. Млечный сок отсутствует.
Подгрудок черный можно употреблять в вареном, жареном и соленом виде. Не требует замачивания перед непосредственным использованием.
Подгрудок белый и сухарик
Подгрудок белый и сухарик — названия одного и того же вида. Это разновидность опят, которые растут на светлых местах в лиственных лесах. Их можно употреблять в пищу без предварительного отваривания и замачивания. Отличаются отсутствием горечи и неприятным вкусом. Грибы относят к малоизвестным. Но не пренебрегайте ими. В них содержится достаточно большое количество белка и различных активных веществ, улучшающих пищеварение. Из сухих груздей получается отличный грибной порошок для приготовления соусов и приправ.
Как выглядит подгруздок чернеющий
Подгруздок чернеющий - еще один вид мухоморов, которые находят грибники в смешанных и лиственных лесах и при этом остаются незамеченными. Многие путают их с из-за неприглядного внешнего вида. Но попробуем разобраться.
Среди грибников бытует мнение, что съедобные опята обязательно должны иметь млечный сок. Сухие грузди не имеют млечного сока. И это не значит, что он ядовит. Чернеющий подгруздок по внешнему виду напоминает
Не все сыроежки радуют глаз: среди них есть темные, почти черные экземпляры, не вызывающие аппетита у любителей «тихой охоты». Однако такая сыроежка, как Черный Подгрудок, хоть и неаппетитна на первый взгляд, но вполне пригодна для употребления в соленом виде.
Загрузчик черный
Загрузчик черный - лат. Сыроежка адуста
По-другому гриб называют сыроежка черная, груздь черная или чернушка.
Внешние характеристики
Шляпка гриба
Чернушка имеет крупную шляпку, в молодом возрасте - выпуклую, с загнутыми краями, в зрелом возрасте - в виде широкой, глубоко вдавленной воронки, достигающей 15 см в диаметре. Шляпки старых грибов отличаются волнистым краем.
Поверхность сухая и гладкая, кроме сезона дождей, когда на ней появляется слизь. Кожица окрашена в грязно-серый оттенок, по мере роста становится зеленовато-коричневой или оливково-коричневой и немного липкой.
Внутри шляпки (и ножки) мякоть остро-сладкого вкуса, которая при повреждении сначала краснеет, затем сереет и чернеет. Низ шляпки чернушки украшен сросшимися или слегка ниспадающими узкими ветвящимися пластинками разной длины. У молодых грибов они окрашены в белый цвет, у зрелых – в серый. Если надавить на пластинчатую область, она станет черной.
Черный груз размножается белыми спорами.
Стебель
Черная уздечка имеет мясистый, гладкий, цилиндрический стебель того же цвета, что и шляпка, но более светлого цвета. Если вы нажмете на него, он станет черным. Толщина ножек 20-30 мм, высота 30-60 мм.
Загрузчик черный - лат. Russula adusta
Места произрастания
Грибы предпочитают умеренный климат, кислые почвы и сосновые леса. Встречаются они в России, в странах Средней Азии, Северной Америки и Западной Европы.
Плодоношение происходит небольшими группами или одиночно в июле - октябре.
Похожие виды
Черная сыроежка похожа на следующие съедобные грибы:
- Загрузчик чернеющий . Отличается сразу чернеющей мякотью, редкими пластинками, отслаиванием кожицы на шляпках, грязно-желтой окраской ножек.
- Загрузчик часто пластинчатый . Вид отличается от чернушки желто-коричневой окраской, частыми срастающимися пластинками.
- Подгруздок белый . Он имеет свежий вкус.
- черно-белый гриб . Его шляпа меняет цвет, когда он становится старше.
Съедобность
Несмотря на наличие ярко выраженного запаха плесени, Подгруздок Черный считается съедобным грибом, пригодным для засолки после предварительного замачивания. Соленые грибы имеют приятный сладковатый вкус.
Подгруздок черный - гриб семейства сыроежковых. Этот гриб также известен как черная и черная сыроежки. Это съедобный вид грибов.
Латинское название гриба Russula adusta.
Форма шляпки черного стручка сначала выпуклая, затем становится широковоронковидной или глубоко вдавленной. Его диаметр составляет 5-15 сантиметров, в редких случаях может достигать больших размеров – 25 сантиметров. Цвет шляпки грязно-коричневый или темно-коричневый. Поверхность шляпки слегка липкая.
Под крышкой узкие пластины. Они растут или сбегают по ноге. Пластины бывают разной длины. Они расположены часто. Цвет пластин сначала белый, а позже сероватый, если на пластины надавить, они чернеют. Цвет спорового порошка белый.
У молодых экземпляров мякоть плотная и толстая, а у более старых экземпляров становится ломкой. Мякоть чернушки на срезе краснеет, а затем медленно сереет. Она становится черной при прикосновении. На вкус сладковато-острый, не едкий, запах сильный, характерный, напоминает старые винные бочки или плесень. Черная сыроежка не имеет млечного сока.
Места произрастания сыроежки черной.
В сосновых лесах растет преимущественно сыроежка черная. Гнездятся группами. Нигелла растет под соснами. Плодоношение нигеллы наблюдается с июля по октябрь. Черные сыроежки распространены в смешанных, лиственных и хвойных лесах.
Оценка съедобности нигеллы.
Черные сыроежки съедобны, но не очень вкусны, относятся к 4-й категории. Во время засолки они чернеют. Их вкус сладкий и приятный. Их также варят и тушат. Перед приготовлением сыроежки рекомендуется замочить. Эти грибы хорошо сочетаются с жареными и тушеными овощами. А соленые сыроежки считаются деликатесом. Соленые сыроежки готовы через сутки. Они хорошо сочетаются с другими видами грибов.
Сыроежка жареная не уступает по вкусовым качествам многим другим видам. Черные топпинги можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарнирами. Некоторые ценители готовят из них отбивные. А вот в супы сыроежки добавлять не рекомендуется, так как они придают блюду горчинку.
Свойства и преимущества черных ботинок.
В состав сыроежки черной входят витамины В2 и РР, а также углеводы, жиры и белки. Эти грибы обладают антибактериальным действием. Калорийность черных сыроежек невелика, поэтому они подходят для диетического питания, но в то же время они питательны и хорошо утоляют голод, не создавая дискомфорта в желудке.
Сыроежка показана людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Они способствуют свертыванию крови и предотвращают риск образования тромбов. Кроме того, сыроежки сквашивают молоко, создавая из него целебный кисломолочный продукт. Этот продукт полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Противопоказания к использованию черных сапог.
Взрослым следует употреблять не более 150 г сыроежек в день, а детям до 10 лет вообще нельзя есть грибы.
родственных видов.
Сыроежка розовая - условно-съедобный родственник подгруздки черной. Ее шляпка имеет полукруглую форму. Поверхность ее гладкая, сухая, бархатистая. Цвет шляпки может быть темно-розовым или красным. Ножка цилиндрическая, толстая, белая с розовым оттенком. Мякоть твердая, но хрупкая.
Сыроежки розовые растут в лиственных лесах, редко встречаются в хвойных. Эти грибы могут поселиться в горных районах. Плодоношение сыроежки розовой наблюдается летом и осенью.
Сыроежка турецкая — съедобный гриб. Форма шляпки выпуклая, уплощенная или вдавленная. Цвет его чаще всего сиреневый, но может быть и серо-фиолетовым. Ножка может быть цилиндрической или булавовидной, белого или розового цвета. Мякоть плотная, белого цвета, со сладковатым вкусом и приятным запахом.
Эти грибы растут в хвойных европейских лесах. Сыроежки турецкие селятся под елью и пихтой. Они растут поодиночке или небольшими группами.
|