8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Как отличить озимый чеснок от ярового


Озимый или яровой: выбираем лучшие сорта чеснока

Чеснок – такой же постоянный гость на наших грядках, как картофель, помидоры и огурцы. Однако у чеснока, в отличие от соседей по огороду, есть две формы – яровая и озимая. Большинство дачников отдает предпочтение озимым сортам. Правильно ли это?

Озимым сортам необходимо в течение нескольких месяцев находиться в условиях пониженных температур. Только в этом случае вы сможете получить от такого чеснока достойный урожай.

Яровые сорта не нуждаются в экстремальных условиях. Их сажают весной, когда температура воздуха стабильно держится на отметке не ниже 8°С, и к осени они успевают полностью созреть.

Озимый и яровой чеснок: достоинства и недостатки

Чем еще отличается озимый чеснок от ярового? У озимых сортов зубчики расположены по кругу вокруг центрального стебля, а у яровых (у них центральный стебель вообще отсутствует) зубчики растут по спирали: снаружи находятся более крупные, а внутри головки – мелкие.

Какой чеснок лучше – озимый или яровой? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, т.к. и у яровой, и у озимой форм чеснока есть свои плюсы. Перечислим их.

Достоинства озимого чеснока:

  • урожай созревает раньше, чем у яровых сортов;
  • у озимых сортов выше всхожесть, и они менее требовательны к условиям выращивания;
  • зубчики больше по размеру, однако количество их меньше;
  • кожица зубчика более тонкая, благодаря чему ее проще снимать, а это очень важно, если вам нужно очистить большое количество зубчиков;
  • размножается озимый чеснок, в отличие от ярового, не только зубчиками, но и воздушными луковичками-бульбочками, вырастающими на стрелках-цветоносах;
  • озимые сорта дают стрелки, чего нет у яровых. Чесночные стрелки пользуются большой популярностью у любителей необычной кухни. Умелые хозяйки готовят из них множество вкусных блюд.

Существует несколько сортов стрелкующегося ярового и нестрелкующегося озимого чеснока. Уточняйте это при покупке посадочного материала.

Достоинства ярового чеснока:

  • для низинных участков, где весной долго не сходит вода, лучше подходят яровые сорта;
  • по утверждению многих дачников, яровой чеснок меньше болеет и более полезный;
  • яровые сорта имеют большее количество зубчиков в луковице (хотя по размеру зубки меньше), оно может доходить до 30 штук;
  • яровой чеснок хранится дольше и лучше озимого: при правильных условиях практически без потери качества его удается сберечь до следующего урожая.

Таким образом, чтобы в течение всего года быть с чесноком, нужны яровые сорта. Если вы хотите получить урожай пораньше и употребляете его сразу (а для хранения, например, покупаете), то тогда сажайте озимый. Вариант-компромисс – посадить на огороде и яровой, и озимый сорта.

Лучшие сорта озимого чеснока

Какие сорта озимого чеснока чаще всего выращивают в средней полосе?

Любаша

Фото с сайта ferma. expert

Любаша – один из самых популярных сортов озимого чеснока. Среди его главных достоинств – высокая урожайность и неприхотливость в уходе. Головки в хороших условиях достигают 100-150 г. В каждой – до 7 крупных зубчиков.

Главное в агротехнике – соблюдать оптимальный уровень влажности. Любаша – засухоустойчивый сорт, однако полного высыхания грунта допускать не стоит. Если стоит жаркая погода, то поливайте чеснок хотя бы 1-2 раза в неделю.

Алькор

Фото с сайта чеснок.мои-6-соток.рф

Алькор относится к холодоустойчивым сортам, поэтому подходит для выращивания даже в Сибири. Головки небольшие, весом до 40 г. В каждой расположены 4-5 крупных зубчиков. Цвет кожицы – розовато-малиновый с фиолетовыми прожилками.

Сорт Алькор устойчив к большинству заболеваний чеснока, однако подвержен поражению желтой карликовостью (другое название заболевания – желтая полосчатость). Чтобы не допустить возникновения болезни, заранее позаботьтесь о профилактике: вовремя удаляйте сорняки, уничтожайте тлю (она также является разносчиком желтой карликовости), при появлении заболевания сразу же удаляйте инфицированные экземпляры.

Комсомолец

Фото с сайта fermilon.ru

Несмотря на то что сорт Комсомолец был выведен около 50 лет назад, он по-прежнему пользуется большой популярностью у огородников. Сорт среднеспелый: чеснок созревает в течение 4 месяцев. Головки большие, каждая в среднем весит 80-100 г. 

Комсомолец – сорт урожайный (с 1 кв.м собирают 1,3-1,4 кг), однако урожайность зависит от плодородия почвы. Этот чеснок любит рыхлый плодородный грунт. Если у вас тяжелая глинистая почва, добавьте в нее торф или речной песок. В бедную почву при перекопке внесите органику или минеральные удобрения.

Подмосковный

Фото с сайта sovusadba.ru

Сорт чеснока Подмосковный очень популярен в средней полосе. Среди недостатков сорта называют небольшой размер головок (средняя масса – 60 г), однако это компенсируется высокой урожайностью: с 1 кв.м собирают 1,7-1,9 кг чеснока. Чеснок обладает резким вкусом, поэтому ценится теми, кто любит поострее.

Среди достоинств следует также назвать холодостойкость, устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям и хорошую для озимых сортов лежкость: за 6 месяцев из оставленного на хранение урожая портится всего 10%.

Богатырь

Фото с сайта ferma.expert

Одно из главных отличий сорта чеснока Богатырь – крупные головки. Их вес достигает 115-120 г. В каждой – по 5-7 больших зубчиков. Вкус острый, аромат насыщенный. Сорт среднеспелый. Ему не страшны многие заболевания чеснока, устойчив к нематодам.

Сорт Богатырь не предъявляет особых требований к условиям выращивания: дает хорошие урожаи на разных почвах и в разных климатических условиях. Главное в агротехнике – освещенное место и отсутствие застоя воды.

Лучшие сорта ярового чеснока

Назовем самые популярные сорта ярового чеснока.

Гулливер

Гулливер считается яровым сортом (это единственный стрелкующийся сорт среди яровых сортов чеснока), однако он прекрасно растет и дает хорошие урожаи и при подзимней посадке. Урожайность при осенней и весенней посадке практически одинаковая – около 1 кг с 1 кв.м.

Головки крупные, средняя масса – 90-120 г. Если же чеснок Гулливер растет на плодородной почве и вы поливаете его, то некоторые головки могут дорасти и до 250 г. В каждой луковице 3-5 очень крупных зубчиков.

Гафурийский

Фото с сайта leplants.ru

Гафурийский – среднеранний сорт. От всходов до спелости проходит около 3 месяцев. Головки небольшие, массой 15-30 г. Каждая состоит из 16-18 зубчиков. Урожайность с 1 кв.м – 0,5-0,6 кг. Плоды обладают острым вкусом.

Сорт ярового чеснока Гафурийский ценится за устойчивость к бактериальным гнилям и ложной мучнистой росе.

Московский

Фото с сайта chesnochny.ru

Сорт чеснока Московский, как и почти все яровые сорта, нестрелкующийся. Головки небольшие, средняя масса – 16 г. Урожайность при соблюдении агротехники достигает 0,5 кг с 1 кв. м. Сажать чеснок рекомендуется в солнечном месте, почву он предпочитает слабо- или среднесуглинистую, плодородную.

Устойчив к гнили, поражению вирусными заболеваниями почти не подвержен.

Еще одно достоинство сорта Московский – хорошая лежкость. При оптимальных условиях (сухое помещение с хорошей вентиляцией) может храниться до мая.

Демидовский

Фото с сайта ferma.expert

Демидовский – среднеспелый нестрелкующийся сорт. В головке в среднем 14-16 зубчиков, их общая масса составляет 47 г. Урожайность с 1 кв.м составляет около 0,5 кг.

Вкус у чеснока Демидовский полуострый, поэтому он хорошо подойдет тем, кто ценит чеснок за его полезные свойства, но при этом не очень любит этот овощ за остроту.

Дачники выращивают данный сорт еще и за то, что он долго, около года, хранится, почти не теряя своих свойств.

Самородок

Фото Алексея В. с сайта my.mail.ru

Сорт чеснока Самородок, как и другие яровые сорта, нестрелкующийся. По степени созревания относится к среднеспелым. Головка для яровых сортов довольно большая, вырастает до 67 г. В каждой – 19-23 зубчика.

Чеснок очень ароматный, но при этом не обладает слишком острым вкусом. Урожай хранится около 10 месяцев.

Некоторые сорта ярового чеснока можно высаживать под зиму. Однако выбирать для этой цели нужно лишь холодостойкие сорта и после похолодания растения необходимо укрыть слоем мульчи.

Если вы любите экспериментировать, то, кроме традиционного чеснока, посадите в своем огороде еще и слоновий чеснок рокамболь, который при более близком "знакомстве" вовсе даже и не чеснок.

Чеснок озимый и яровой: основные отличия

Часто бывает так, что садовод знает о существовании озимого и ярового чеснока, но не всегда может их отличить. В редких случаях дачник в принципе не имеет понятия о каком-либо различии между ними и может посадить озимый вместо ярового и наоборот. Рассчитывать на хороший и здоровый урожай в этом случае не приходится. А ведь на самом деле отличить эти два вида друг от друга легко, поэтому изучайте и запоминайте.

Содержание

  • 1 Есть ли принципиальная разница

  • 2 Как отличить яровой чеснок от озимого по внешнему виду

  • 3 Другие отличия

  • 4 Какой же лучше?

Есть ли принципиальная разница

Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.

Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.

Как отличить яровой чеснок от озимого по внешнему виду

Теперь перейдем к  нахождению разницы между яровым и озимым чесноком. На самом деле всё просто, и после прочтения вы больше уже не перепутаете эти два вида.

Одно из самых характерных отличий кроется во внешнем виде и форме головки чеснока. У озимой головки количество зубков небольшое и всегда чётное — четыре, шесть или восемь. Они крупные и практически одинаковые по размеру. А вот у ярового чеснока количество зубков может варьироваться от 12 до 20, все они разного размера и расположены по спирали, чем ближе к центру, тем мельче.

В головке ярового чеснока много зубков, различных по размеру

Ещё одно отличие заключается в стволике, который у озимой формы легко найти в центре головки, отделив зубки. У яровой формы этого стволика нет.

У озимого чеснока ровные крупные зубки, расположенные вокруг стволика

Другие отличия

У озимого чеснока в процессе вырастают стрелки, в которых формируются бульбочки (эти бульбочки впоследствии высаживают в землю для получения чеснока-однозубки). У ярового никаких стрелок нет, если не считать сорт «Гулливер».

Яровой чеснок не даёт такого урожая, как озимый, да и головки у него несравнимо меньше. Высаживают его в конце апреля (с 15-го по 25-ое для условий средней полосы России), в то время как озимый сажают с конца сентября до середины октября. Сроки могут варьироваться, главное — произвести посадку не менее, чем за 45–50 дней до наступления устойчивых заморозков.

Озимый чеснок является холодостойким растением: его луковицы способны выдержать промерзание почвы до -20 — -22 градусов. Яровые сорта зимостойкостью не отличаются, но им и не нужно переживать зиму. Главное, что они хорошо переносят пониженные плюсовые температурные значения.

Грядки под яровой чеснок готовят ещё с осени, чтобы по весне было проще взрыхлить и подготовить землю для посадки. Для озимого чеснока почву готовят за две недели до посадки, то есть в середине августа.

Зубки ярового чеснока заглубляют на 1,5–2 см в грунт, в то время, как зубки озимого на две его собственные высоты. Это вполне объяснимо, поскольку на зиму нужно большее укрытие, чем при возможных весенних возвратных заморозках.

Собирают урожай ярового чеснока с 20 августа по 10 сентября: в это время листочки нижнего яруса начнут усыхать, а листочки верхнего желтеть и поникать. Луковицы выбирают из почвы, очищают от земли, и раскладывают на недельную просушку на грядке (если позволяет погода). После срезки ботвы длина шейки должна быть не меньше 4–5 см.

Урожай ярового и озимого чеснока собирают в разное время, но в любом случае после сбора растения нужно оставить на просушку на 5-7 дней

Зрелый озимый чеснок также характеризует наличие жёлтой листвы, а его шелуха тонкая и сухая. Такая степень зрелости обычно наступает в июле.

Просушенные луковицы ярового чеснока хранят при любом выбранном из двух температурных режимов — холодном (+1  — +3 градуса) и тёплом (+17 — +18 градусов). Урожай озимого чеснока предпочтительно хранить в кладовой или погребе при температуре +2 — +4 градуса. Возможно хранение в холодильнике в мешочках из плотной натуральной ткани. Правда, этот способ хранения хуже основного.

Яровой чеснок хранится дольше озимого и радует глаз на столе не только всю зиму, но и вплоть до следующего урожая. Озимые луковицы после сбора в июле могут лежать в погребе примерно до конца декабря.

Сравнение ярового и озимого чеснока по основным критериям

Какой же лучше?

Как видим, у каждого вида свои преимущества и недостатки. Яровой чеснок способен храниться целый год, позволяя без проблемдождаться сбора следующего урожая, а вот озимый такими сроками похвастать не может, зато его урожай больше, луковицы крупнее, да и созревает он быстрее.

Кто-то может заметить, что хранение чеснока в течение года — не самое ценнное качество, поскольку за это время при отсутствии надлежащих условий он всё равно потеряет свои лучшие свойства. А для других важно, что выращивать озимый чеснок выгоднее, поскольку в следующем сезоне у хозяина садового участка будет на одну проблему меньше, а значит будет больше времени для других дел.

Как видите, различить яровой и озимый чеснок совсем несложно. Можно сказать, что дачники чаще склоняются к выращиванию озимого чеснока, полагаясь на его урожайность. Но можно сделать урожай этой культуры на своём столе круглогодичным, если выращивать и яровую, и озимую форму. Если же вы не хотите занимать чесноком часть своего участка круглый год, тогда выберите наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от того, что вы предпочитаете — большой урожай или возможность его долгого хранения.

  • Автор: Евгений Удальцов
  • Распечатать

Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.

Оцените статью:

(20 голосов, среднее: 4.8 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Зимний сад на балконе – сказка в доме возможна! После каких культур сажать чеснок под зиму: лучшие и худшие предшественники озимого чеснока

 Просмотров: 8 193  Рубрика: Овощи

509 Превышен предел пропускной способности

509 Превышен предел пропускной способности Сервер временно не может обслуживать ваши запрос из-за того, что владелец сайта достиг своего ограничение пропускной способности. Пожалуйста, попробуйте позже.

Выращивание больших луковиц из посаженного весной чеснока

Большинство садоводов сажают чеснок осенью. Для этого есть несколько причин: 1) зубчикам чеснока нужен холодный период, чтобы вызвать развитие луковиц, и 2) осенняя посадка также дает зубчикам время укорениться до зимы. Когда весной потеплеет, растения могут вырваться из земли и начать новый рост. Тем не менее, если вы пропустили окно осенней посадки, все еще можно посадить и насладиться хорошим урожаем от весенней посадки чеснока. Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать о посадке чеснока весной.

Можно ли сажать чеснок весной? Да! Но дайте луковицам холодную обработку, посадите рано и обеспечьте постоянную влажность и богатую почву.

Типы чеснока

Существуют сотни разновидностей чеснока, но два основных типа: твердый и мягкий. Джессика пишет о них в этой подробной статье, но вот основные отличия:

Чеснок твердолобый: Я выращиваю чеснок твердолобый в своем северном саду, так как он очень холодостойкий. У растений образуется центральный стебель, называемый черешком, который садовники обычно отламывают в начале лета в надежде получить большие луковицы. Побеги съедобны, и мы любим делать песто из нашего изобилия побегов. Луковицы острого чеснока имеют один ряд зубчиков, окружающих основной стебель. На луковицу приходится меньше зубчиков, чем у сортов с мягкой шейкой, но зубчики чеснока с твердой шейкой обычно намного крупнее.

Чеснок с мягкой шейкой: Чеснок с мягкой шейкой часто выращивают в южных регионах, так как большинство сортов не так морозостойки, как чеснок с твердой шейкой. Чеснок с мягкой шейкой не имеет жесткой центральной ножки и может быть сплетен для удобства хранения. Они также производят большее количество зубчиков на луковицу, причем размер зубчиков варьируется от маленького до большого. Луковицы Softneck известны своим длительным сроком хранения, а при правильном хранении луковицы могут храниться от шести до девяти месяцев. Чеснок Hardneck

чаще всего выращивают в холодном климате, таком как мой. Растения производят крупные зубчики с сильным чесночным вкусом.

Можно ли сажать чеснок весной?

Да, весной можно сажать чеснок. Вы можете вырастить его для урожая зеленого чеснока или для производства луковиц. Зеленый чеснок, также называемый весенним чесноком, является чесночным эквивалентом зеленого лука. Растения образуют тонкие стебли с ярко-зелеными листьями и небольшими луковицами. Вы можете есть все растение с самыми нежными листьями, стеблями и луковицами, идеально подходящими для салатов, соте, пасты и других блюд, которые выигрывают от чесночного удара. Более жесткие листья можно превратить в соус песто или использовать для придания аромата маслу перед приготовлением. Чтобы посадить зеленый чеснок, разложите зубчики чеснока в саду ранней весной, расположив их близко друг к другу на расстоянии около двух-трех дюймов друг от друга. Начните собирать урожай, когда растения достигнут двенадцати-восемнадцати дюймов в высоту. Узнайте больше о зеленом чесноке здесь.

Главная причина, по которой садоводы выращивают чеснок, это луковицы. А секрет выращивания луковиц хорошего размера из посаженного весной чеснока заключается в том, чтобы как можно раньше посадить зубчики в землю, а затем обеспечить идеальные условия для выращивания. Я расскажу обо всем этом ниже, но важно отметить, что ваши луковицы чеснока, посаженные весной, вероятно, будут немного меньше, чем луковицы, посаженные осенью. В этом нет ничего плохого, но у посаженного осенью чеснока есть фора в вегетационном периоде. Еще одно различие между весенним и осенним чесноком заключается в том, что сезон сбора урожая смещается. Посаженный осенью чеснок выкапывают в начале или середине лета, в зависимости от вашего региона. Чесноку, посаженному весной, требуется пара дополнительных недель, чтобы наверстать упущенное, и его собирают в середине или конце лета.

Всходы этой весенней чесночной грядки появились примерно через месяц после посадки.

Чеснок, посаженный весной, требует обработки холодом

Чесноку жесткой шейки требуется холодный период, называемый яровизацией, для деления и образования луковиц. Когда вы сажаете чеснок осенью, матушка-природа позаботится о яровизации за зиму. Однако чеснок, посаженный весной, может не получить достаточного воздействия низких температур, чтобы этот процесс произошел. Если яровизации не происходит, зубки часто образуют круглые, а не луковицы. Раунд — это растение с одним крупным зубчиком чеснока вместо луковицы с несколькими зубчиками. Вы все еще можете есть чесночные дольки, но общий урожай уменьшается. Раунды также можно пересадить, чтобы в следующем сезоне вырастить луковицы. Хорошей новостью является то, что вы можете яровизировать чеснок перед весенней посадкой, чтобы способствовать развитию луковиц.

Как яровизировать чеснок

Чтобы яровизировать чеснок, вам необходимо перед посадкой выдержать семенной чеснок на холоде. Есть два основных способа сделать это:

  1. Поместите посадочный материал в холодильник на четыре-восемь недель. Положите гвоздику в полиэтиленовый пакет. Прежде чем добавить чеснок, проткните в пакете несколько отверстий, чтобы обеспечить вентиляцию. Или оставьте верхнюю часть сумки приоткрытой. Еженедельно проверяйте чеснок, чтобы убедиться, что на нем нет скопления влаги или образования плесени. Если вы видите прорастание или образование корней, немедленно посадите гвоздику.
  2. Посадить как можно раньше. Если в конце зимы или очень ранней весной будет оттепель, выйдите и посадите чеснок. Это окно для посадки может дать время Матери-природе яровизировать зубчики чеснока для вас.

Чеснок с мягкой шейкой также может выиграть от периода яровизации, и его следует поместить в холодильник на две-три недели перед посадкой. Или посадите гвоздику в саду в начале сезона.

Где купить чеснок для весенней посадки

Семена чеснока (это просто луковицы или зубчики, предназначенные для посадки) легко получить осенью. Весной найти его может быть немного сложнее, особенно если вы ищете конкретные сорта. Его можно заказать онлайн или купить в местном садовом центре. Весной многие питомники привозят сорта чеснока с мягкой шейкой. Большинству из них требуется меньшая яровизация, чем сортам с твердой шейкой, и они более надежно производят луковицы при весенней посадке. Как бы вы ни закупали весенний чеснок, покупайте его как можно раньше, чтобы у вас было время обработать зубчики холодом.

Поищите чеснок для посадки в садовых центрах или закажите через Интернет.

Когда сажать чеснок весной

Хотите большие луковицы чеснока? Посадите гвоздику в своем саду, как только земля станет пригодной для обработки. Может показаться, что сажать урожай в открытый грунт очень рано, но помните, что чеснок морозостоек и требует периода охлаждения. В прошлом я использовал февральскую или мартовскую оттепель, чтобы выращивать в саду больше гвоздики. Таким образом, у чеснока будет от четырех до шести недель (или дольше!) Холода, которого должно быть достаточно, чтобы начать формирование луковиц.

Пошаговое руководство по посадке

Сажать чеснок легко! Это также неприхотливая культура, которую беспокоят несколько вредителей и болезней. Даже олени, которые бродят по моему участку, редко беспокоят мои чесночные грядки. Вот как сажать чеснок весной:

1 – Найдите идеальное место для выращивания чеснока. Это особенно важно для весеннего посева чеснока, потому что вы хотите, чтобы растения росли как можно быстрее, когда погода потеплеет. Чеснок лучше всего растет в саду, который получает не менее восьми часов солнца каждый день. Я обнаружил, что выращивание моего урожая чеснока на приподнятых грядках привело к более здоровым растениям и более крупным луковицам.

2 – Подготовка почвы. Чеснок предпочитает почву, богатую азотом. Перед посадкой закапываю перепревший навоз или компост, а также органическое гранулированное удобрение. Если вы знаете, что весной собираетесь сажать луковицы или зеленый чеснок, подготовьте место осенью, если это возможно. Это сэкономит вам время, когда вы получите погодное окно для посадки.

3 – Посадить гвоздику. Посадите гвоздику на глубину от двух до трех дюймов и на расстоянии шести дюймов друг от друга. Я сажаю в форме сетки на своих приподнятых грядках, чтобы максимизировать пространство для выращивания.

4 – Мульчировать грядку.   После того, как гвоздика будет посажена, украсьте грядку двумя-тремя дюймами измельченных листьев или соломы.

5 – Глубокая вода. Обильно полейте чесночную грядку, чтобы только что посаженные зубчики получили всю влагу, необходимую для начала роста корней.

Посадка чеснока весной в контейнеры

Чеснок также можно сажать весной в контейнеры, горшки и кашпо. Диаметр контейнера зависит от того, сколько чеснока вы хотите вырастить, но он должен быть не менее 8 дюймов в глубину. Имейте в виду, что большие горшки не только вмещают больше растений чеснока, но и имеют больший объем почвы. Это означает, что вам не придется поливать большой горшок так же часто, как контейнер меньшего размера. Также убедитесь, что выбранный вами горшок имеет дренажные отверстия.

Для выращивания чеснока в горшках используйте среду для выращивания, состоящую на три четверти из высококачественной горшечной смеси и на одну четверть из компоста. Также добавьте удобрение, такое как гранулированная рыба или универсальное удобрение для огорода. Разместите зубчики на два-три дюйма в глубину и на три-четыре дюйма друг от друга.

Поставьте контейнер на террасу или террасу, где на него будет попадать прямое солнце. Регулярно поливайте и удобряйте каждые две-три недели жидким органическим удобрением. Подробнее о выращивании чеснока в горшках читайте в этой подробной статье от Джессики.

Срезать или срезать стебли чеснока с растений после того, как они скрутятся в двойную петлю. Используйте их в кулинарии или приготовьте песто из ароматных стеблей.

Уход за весенней посадкой чеснока

Чеснок — довольно неприхотливая культура, но вы захотите добавить немного дополнительных усилий на грядку, посаженную весной, чтобы стимулировать получение максимально крупных луковиц. Вот что я делаю для своего урожая ярового чеснока: