8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Как вытащить абиссинскую скважину иглу из земли


Как вытащить скважину

Как вытащить скважину.

Для того чтобы вытащить скважину Вам потребуется:

1.        Домкрат

2.         Швеллер

3.         Обжимной хомут

 

1.     Вытащить скважину для замены фильтра, который заилился попросту зарос простояв в земле 30-40 лет достаточно сложно иногда даже не реально. Колонна с фильтром врастает в землю за долгие года и приходится просто продирать через пласты земли. В некоторых случаях гораздо проще пробурить рядом  и сделать новую, а эту срезать в           уровень с землей или заглушить.

 

2.     В случае неудачного эксперимента по бурению скважины, нет воды и вы хотите попробовать в другом месте, в этом случае лучше вытащить чем использовать другой комплект.

3.     Если вы перебили, водоносный слой был на 8 метрах, а вы перестарались и забили гораздо глубже, то в этом случае проще вытащить, чем забивать новую.    

Можно воспользоваться рычагом. В качестве рычага можно использовать лом, бревно подложить опору, а на трубе в качестве хомута использовать газовый ключ либо трос в виде удавки.

Но самый надежный способ и более безопасный лучше использовать домкрат со швеллером  усилие на колону (скважину) можно создать 20-30 тон.

   

 

clubwell.ru

Пробная абиссинская скважина. — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2

Всем доброго времени суток. Хотелось бы получить консультацию от понимающих в этом деле людей. Имеем маленькую дачку (5 соток), которая построена была в тяжёлые для нас 90-е. Выручила она нас тогда очень крепко. Сейчас мы ей особо уже не занимаемся, но и бросать я её не собираюсь. Так вот решили мы с родителями отказаться от полива, т.к особо ничего не сажаем (родители так по мелочи садят для себя), а с давлением для полива у нас изначально беда. В то время когда организовывалась прокладка магистральных труб на несколько кооперативов их положили не совсем "как надо" и в результате все кооперативы поливают нормально, а у нас фигня с давлением. Но это другая тема. Ну а уже в наши дни полив стал ещё реже и ещё хуже. Плата за воду вроде и недорого 1000 гривен в год (примерно 30-35 зелёных), а пользуемся мало. Ну и решили мы попробовать пробить скважину. Ну как решили — я предложил, родители согласились. На улице у нас стоит ёмкость с колеса "Кировца" если не ошибаюсь. В неё входит примерно 1,5 м3 воды. Там мы постоянно держим воду про запас для полива.Так что где держать воду проблемы нет. Решил что бить её буду в подвале домика. Всё же "экономней" по высоте, да и насос есть куда спрятать — в подвале две ниши. Т.к. опыта нет, да и не известно какой глубины получится скважина решил на неё особо не тратиться и обсадную решил делать из обычной пластиковой канализационной трубы 50 мм. Наш участок стоит на равнине, но примерно в 150 м есть овраг по которому протекает маленький ручей. Высота перепада до этого ручья примерно, как я прикинул, около 30 м. Так что рассчитывал примерно на такую же глубину. В гараже нашлись обрезки трубы 2". На работе получилось выточить конус из кругляка то ли 70 мм то ли 80 мм под эту трубу. Токарь с меня, конечно, не очень. Сварил я это всё в кучу и сделал "боёк" из арматуры 32 мм (остался кусок от демонтированной виноградной арки). Вот так это выглядело перед началом

Полный размер

Конус и боёк. На трубе сделал пропилы для поступления воды.

Дальше чтоб ещё сэкономить по высоте забурился ледобуром насколько он позволил. Получилась вот такая дыра "в неизвестное"

Полный размер

Дыра в неизвестное.

Ну и дальше встала проблема как состыковать металл с пластиком. Пробовал термоусадкой, тут меня ждало первое разочарование — пока термоусадка разогревалась, труба становилась от тепла чуть ли не всмятку. Думал что из-за того что термоусадка толстостенная. Потом попробовал вместо термоусадки использовать литровую баклажку — не держалось. В конце концов плюнул и решил вот так

Полный размер

Буржуйская изолента — то бишь скотч!

Сейчас многие из вас подумают "Во чувак чудит! Скотч же порвёт!". Ну может и так, но не забывайте что скважина пробная! А скотч (забегая на перёд) скажу вам выдержал около 10 м заглубления и уже потом его оборвало от металла. Ну далее подвесил я через блочок

Полный размер

боёк

и погнал! Первая труба 3 м ушла вниз буквально за полчаса! Меня это радовало! Ну, думаю, если "на пути" не будет никаких валунов и крупных камней, то за пару дне я этих 30 м одолею! Да так увлекся что чуть не загнал обсадную в землю до конца. Стыкую вторую трубу. Шейки для прокладки отрезал — чтоб не создавать лишних помех для обсадной при заглублении. Решил на всякий случай подстраховать "блошками"

Полный размер

Т.к. труба заходила слишком свободно, подмотал изоленты. Фэншуйской синей не было…

И тут меня буквально через десяток ударов ждало очередное разочарование — блошки не удержали и труба расстыковалась. Ну что ж на помощь пришёл снова скотч! Далее третья труба и снова разочарование — не выдержал карабин и каким-то образом отстегнулся. Боёк остался в скважине! Ну что ж из того же карабина я сделал крюк и буквально через пару минут достал его

Полный размер

Труба 3/4 послужила утяжелителем и деражала крюк вертикально

Тут уже настал вечер и я уехал домой. На следующий день пришёл и продолжил. Вход пошла уже четвёртая труба. И тут я начал чувствовать что боёк. когда его пытаешься подымать, как будто что-то придерживает. Достал я его. Смотрю на конце сырая глина. Я ещё и удивился! Думаю: если бы за ночь сдренажировало чуть воды, то почему глина вязкая а не жидкая! А это, как я потом понял, и был тот момент когда оборвало скотч на железной трубе. И теперь за каждый десяток ударов мне приходилось вытаскивать боёк и очищать его от глины. Надоело мне это и налил примерно 0,5 л воды в обсадную. И всё пошло как по маслу — боёк перестал застревать. Бью, верёвка уходит, а обсадная — нет! Решил я попробовать её придавить вниз ногой. И она пошла. Я понял что расстыковался метал с пластиком. Ну пришлось после каждых нескольких ударов просаживать её вручную (точнее вножную!). И тут следующее разочарование — оборвало ухо на бойке! Блин! В земле больше 10 метров и у меня в голове сгенерировалось три варианта:
1. Бросить
2. Вытащить каким-то образом боёк
3. Если вытащить не получиться — бить по утерянному бойку другим бойком (ну это если не получится вытащить!)
Первый вариант откинул сразу. Собрался и поехал в гараж делать "ловитель". Жаль не сфотал — потом может добавлю. Ошибся с диаметром трубы — не влез в обсадную! На сегодня я уже устал и уехал. Как говорят "утро вечера мудренее" так оно и есть. Именно утром мне пришла в голову идея ловителя. Хотя весь вечер меня тревожила мысль о том что если оборванный боёк заилит глиной, то его уже не вытянуть. Погнал в гараж и за полчаса изготовил его из говна и палок. Заодно сварганил, на всякий случай, второй боёк. Приехал на дачу и, примерно, так раза с 20-го я его всё таки вытащил!

Полный размер

Вот он мой спаситель!

Вытащив боёк я увидел что он весь мокрый! На всю высоту! Опускаю сухую верёвку с грузиком — примерно на 1м она вся мокрая! Я обрадовался! Хотя я прекрасно понимаю что это всего лишь грунтовые воды, но всё же!.. Подвешиваю другой боёк и пробую заглубиться дальше. Но не тут то было — боёк не доставал до дна (ну в смысле до конуса)! Он ударялся во что-то мягкое (понятно что глина) и после остановки уходил ещё на 30-40 см вниз. Т.е. удара у меня уже не получалось.
Итог: глубина скважины относительно почвы на улице вышла 13-14 м, обсадная свободна (её даже можно вытащить), потраченный бюджет примерно 300 гривен (около 10 зелёных) — остальное было в закромах. На всякий случай обсадную забил в железную трубу примерно на 10 см.
Ну на этом всё, по крайней мере пока что.

Теперь у меня вопрос к знающим: каковы мои дальнейшие действия?
Чистить желонкой, а потом продолжать заглубляться?
Промывать насосом?
Какой насос посоветуете (хочу с выносным эжектором, питание 220 В)? Интересует производитель и мощность.
Всем кто осилил сие повествование "безумного" и что-то посоветовал — спасибо!
Всем удачи!

www.drive2.ru

самостоятельно, технология, своими руками, фото

__________________________

Как вытащить скважину из абиссинского колодца - следует иметь представление, что для этого делается несложная процедура. Но, нужны некоторые знания и опыт для правильного проведения буровых работ и для того, чтобы шланг не застрял в земле и не оборвался.

Конструкция выемки представляет собой скважину, небольшого размера, 1-2 дюйма, что предназначена для того, чтобы качать воду из ближайшего водоносного слоя. Это простая труба, что погружена в грунт, с целью достать до глубинного слоя и добыть воду. Скромная толщина трубы позволяет откачивать нужное количество воды простым насосом.

Абиссинская буровая примитивна по конструкции, и может быть задействована на самом сложном рельефе. Пользуясь данным оборудованием, можно за несколько часов достать необходимое количество технической воды. А, для обслуживания скважины нужны усилия только двух человек, поэтому они часто применяются для снабжения водой армии на марше.

А, основным недостатком абиссинской трубы считалось малая фильтрация, что вело к тому, что скважина забивалась песком или илом. Для устранения негатива на обсадную пластиковую трубу укрепляли металлическую сетку, в результате чего, качество воды стабильно улучшалось, а сроки действия трубы значительно увеличивались.

В последнее время, абиссинская скважина часто применялась и для водоснабжения домов, но ее употребление обусловлено рядом особенностей построения дома и участка, на котором он расположен.

Как добыть глубинные воды

Пробивая земельный слой, чтобы установить шланг, следует знать на какой глубине протекают воды, если они расположены более, чем восемь метров, будет сложно брать воду.

Если соседские колодцы имеют глубину до 12 метров, можно уверенно добывать воду абиссинским способом бурения. В случае, если водоносные слои пролегают глубже, придется применять более дорогое и значительное глубокое бурение.

Как провести буровые работы и достичь водоносного слоя

Чтобы получить абиссинскую скважину, недорогим способом, нужно:

  • отметить место для нее недалеко от дома, ориентируясь на влаголюбивые растения, что показывают близость воды от земли;
  • определится со способом, которым будет пробито отверстие -  трубу в землю можно забить кувалдой, или более современной бабкой, что представляет собой кувалду, установленную на направляющей; такое приспособление обеспечивает целенаправленное применение силы всего двух человек;
  • важно, рассчитывать в процессе забивания иглы, силу, потому, что деформация резьбы на конце трубы способствует нарушению герметичности, и как следствие, загрязнению воды посторонними примесями;
  • определить точное попадание трубы прямо в подземный поток - для этого в шланг следует залить воду, если она сразу исчезает, то цель считается выполненой, и можно устанавливать насос для прокачки воды;
  • вытащить иглу, стараясь достичь минимальной глубины для того, чтобы более простым способом применить человеческие усилия и материальные ресурсы, в виде бетонных колец и кессона;
  • для того, чтобы достать подземный ключ, и пользоваться водой, применяется сухое шнековое бурение, диаметром несколько больше, чем водопроводная труба; такое бурение сразу открывает водоносный слой, а труба с фильтром устанавливается и наращивается без риска ее повреждения;
  • работы выполняются индивидуальным буром, со съемными удлинителями, или особой шнековой установкой - при достаточно мягкой почве работы производятся за один световой день;
  • после того, как скважина пробита, над ней устанавливают кессон – приспособление цилиндрической формы для вывода обсадной трубы из скважины и применение его для хранения оборудования для насоса.

Объем и качество воды

После благополучного добывания воды из земных недр, ее необходимо отдать на обследование - вода анализируется химическим и бактериологическим способом. От исследования состава воды зависит, можно ли ее улучшить до состояния питьевой, и сколько придется за это заплатить. Для технических нужд и для полива растений ее можно применять без исследования;

  • когда участок размещен недалеко от полей с сельскохозяйственными культурами, проводить обследования воды лучше в конце весны, когда в земле большее количество удобрений и химикатов. Объем воды, что возможно добывать из скважины за час достигает двух литров, что достаточно для простой хозяйственной деятельности;
  • определение сезона для бурильных работ не влияет на качество воды из скважины - до 25 метров проем лучше бурить в осенний период; в эту пору года, уровень воды невысок, поэтому гарантировано лучшее попадание бура в водоносный слой, а такие параметры как дебит и статический уровень воды наиболее корректны;
  • место чтобы бурить, выбирается дальше от выгребной ямы, не меньше 25 метров и не должно располагаться на месте возможной парковки автомобилей.

Отличие воды в абиссинской трубе, что она не совершенно не годится для питья, из-за большого количества железа. Но, особыми способами очищения ее доводят до состояния воды, которую уже можно употреблять в пищевых целях.

Видео

Смотрите фото

Смотрите также:

burenie-bs.ru

все про самостоятельное устройство скважины иглы

Изготовив абиссинский колодец своими руками, станет возможно добывать воду из ближайшего к поверхности грунтового слоя – песчаного. Проходящая через пористую структуру вода в большинстве случаев обладает достаточно высоким качеством (этот параметр обязательно проверяется лабораторно), поэтому нет необходимости бурить глубже и, соответственно, платить больше.

Перед бурением поинтересоваться качеством воды можно у соседей, а после обустройства скважины лабораторно определяется пригодность ее для питья и приготовления пищи. В то же время абиссинский колодец (скважина-игла) имеет конструктивные отличия и определенные преимущества при сравнении с классической скважиной, которую в соответствии с ее глубиной (до песчаного слоя) называют скважиной на песок.

Чтобы определить, что вам больше подходит, абиссинский колодец или скважина на песок, обратите внимание на следующее:

  • Одним из основных отличий следует считать размер скважины . Диаметр обсадной трубы абиссинского колодца намного меньше – чаще всего 1 дюйм. Благодаря этому его также называют скважиной иглой.
  • Отличается и принцип откачки воды – в «иглу» жидкость поступает по принципу всасывания и часто находится под давлением. В то же время в скважину большого диаметра вода поступает по принципу прибывания.

Основные технические характеристики абиссинского колодца:

  • глубина скважины обычно не более 8-10 метров, хотя в определенных случаях она может достигать и 12-20 метров. Но если уровень воды в ней располагается ниже 8-9 метров , возникнут проблемы с подачей воды с помощью поверхностного насоса,
  • производительность – 0,5-3 м3/час.

Устройство скважины иглы достаточно простое. Обсадная труба для удобства погружения состоит из отрезков, соединенных муфтами. Погружной конец снабжен конусом с прорезью для поступления воды и фильтром в верхней его части.

Параметры комплектующих скважины:

  • диаметр труб для абиссинской скважины – от 2,5 до 7,5 см,
  • длина каждого отрезка – порядка 2 м,
  • длина конусовидного наконечника – 20-30 см,
  • диаметр конуса выбирается на 1-1,5 см больше соответствующего параметра обсадной трубы .

Насос для абиссинской скважины может быть наружным электрическим, а в некоторых случаях (при периодическом использовании, например, только для полива небольшого огорода) практикуют установку более дешевого ручного насоса.

Преимущества и недостатки скважины иглы

Абиссинские скважины обладают рядом преимуществ, которые стали причиной их широкого распространения.

  • При меньшем диаметре абиссинская скважина, своими руками выполненная, не уступает своим более крупным аналогам.
  • Источник оснащается поверхностными (более удобными для ревизии и ремонта, чем погружные модели) насосами.
  • Установленный своими руками абиссинский колодец, благодаря своим особенностям может стать практичным и удобным вариантом там, где использование обычной скважины не практично или вовсе невозможно.
  • При небольшой толщине песчаного водоносного слоя «поймать» его тонкой обсадной трубой проще (в некоторых случаях скважина игла своими руками – единственный вариант).
  • Устройство абиссинского колодца не требует много пространства, поэтому часто его делают прямо в доме, в подвальном помещении.
  • Погружение обсадной трубы абиссинского колодца при большой толщине водоносного слоя – произвольное, в то время как классическую скважину в обязательном порядке выполняют до водоупора – расположенного после песка глиняного слоя. Это позволяет исключить вероятность забора воды из нижней части песчаного слоя, в которой часто содержится большое количество примесей, в том числе, растворенного железа. Таким образом, минеральный состав воды в абиссинском колодце, построенном по всем правилам, обыч

azowo.ru


Смотрите также